本文へ

じゃあこっちも言わせてもらうけど!!

レス41
(トピ主 1
😡
ぽんこ
話題
・・・という想いをお持ちの方はいらっしゃいますか? そして、その想いを相手に口にしたことがありますか? そしてそのあとどうなりましたか? 後悔しましたか?それとも、スッキリしましたか。 私が今、相手にぶちまける否かの岐路に立っており、大変悩んでいます。 言っても結果として言わなかった、の両方のお話が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

随分なお怒りですが

💤
通りすがり
トピ文だけではどういう内容で激昂なさってるかが分かりませんが、夫婦生活の基本は会話じゃないでしょうか。 あまり溜め込んで最後に爆発させるのは、結局お互い辛い思いしますよ。 それにしても、トピ文全体に大変な憎悪を感じますが気のせいでしょうか? ちょっと怖いですトピ主さん。落ち着いてくださいね。

ありますが・・・

041
らいらい
ぶちまけたことはないですね。 はらわたが煮えくり返っても、自宅でクッションを殴って泣いても・・・。 言いたいことはあるけど、それを言ったら自分が相手と同じレベルになってしまう。 「ああ、はいはい。どうぞご随意に。」と思うようにしています。 最終的には誰かに言われたりしているようですし。 「カラダに悪いことはやめておこう」って思ったりしてます。

言わなかった

041
ワイン
私は友人に理不尽な文句を言われましたが、言い返しませんでした。 今でもそれで良かったと思ってます。 なぜ言わなかったかというと、 社会人になってから始めた習い事でできた友人だったので、「縁を切ろう」と思ったからです。 自分の人生に無関係な人とやり合っても時間のムダです。 「そうだったんだーごめんねー考え方が違ってたんだねー」 みたいな返事をして終わりました。 トピ主さんが今後も関わる相手ならば、冷静に自分の意見を伝えるのは必要だと思います。 会う頻度が少ないとか、深く関わらない相手なら、あえて言い合いをする必要もないかと。 自分のことを棚に上げてあれこれ言ってくるような自己中な人には、 言い返したところで効果無いと思いますよ。 そんな人と同じ土俵に上がる必要なんか無い。 ぶちまけてもストレスは無くならないと思います。 だったら醜態を晒すより我慢した方がスマートなんじゃないかな?

レスします

041
juju
すっきりしましたけど、結果的に絶縁にはなりましたね。 そもそも先制攻撃を仕掛けてくる人って相手の発言権を認めないもんですから、 泣き寝入りして服従させる事が前提なので、 反抗すれば絶縁も必至でしょう。 今後関係を継続したいなら言わずに水に流すというのもひとつの選択ですが、 切れてもいい、疎遠リスク上等と思うなら言ってもいいと思います。 どっちみち言っても言わなくても相手は変わらないので、言わないほうがいいという意見もあるでしょうから、 言うなら自分をすっきりさせるための手段と割り切りましょう。

言った事あります。

💡
無責任オバさん
でもスッキリしませんでした。 ある人物に願望を口にされていて、のらりくらりとかわしていましたがハッキリ頼まれた時「だって、あの時アナタはあーだったし、こう言ったよね?」と言ったら「なんて執念深い性格なの!」と逆切れされ疎遠になりました。 後味悪かったです。

たまにあります

041
こらむ
言わずに疎遠にできる場合はそうしているけど、たまに言ったこともあります。 自分は遅刻ばかりしているのに他人の遅刻にうるさい友人。 職場でヒステリックに他人に当たる同僚。 こっちのミスや距離を置いた態度について大げさに騒ぐのでついに我慢できなくなり、「そもそもそっちが○○だからでしょ!」と言い返しました。 驚いたことに、相手は自分が遅刻していることについては「友達なら待ってくれるのが当然でしょ」 ヒステリックな人は「自分はヒステリックな言動などしていない」と、まったく自覚がなく、 どちらも「誤解されている」「言いがかりだ」と、自分が被害者のつもり。 唖然、でした。 相手と私の関係においてはモヤモヤしたままでしたが、周囲の人はわかっていて 同情したり共感してくれたので、その点ではちょっとスッキリしました。 まあ、プラスマイナスで…ほんのちょっとプラスですかね。 一度言い返すと、相手もまったく同じことはしてこなくなるので。 言い返す前は、やっぱりちょっと舐められていたのかな。

言ってわかる相手かどうか

シモンズ
伝わる可能性が低いと思うなら、揉めるだけ時間とパワーの無駄だったと後から思うでしょう。 トピ主さんが言おうとしている何かがそれでも言わねばならないというような内容なら、後から揉めても言うしかないですよね。 じゃあこっちも言わせてもらうけど、じゃなくてこちらにも我慢してきたことがたくさんあるけど、もうあなたと付き合うのは無理だと思うので言う必要はないよね、さようなら、というのも割と効くと思いますよ。 何なの?としつこく聞いてきても絶対言わない、言わないという行為が相手に対するプレッシャーになるかと。

トピ主のぽんこです(訂正)

041
ぽんこ トピ主
>言っても結果として言わなかった。 ではなく正しくは (心の中で)思っても結果として言わなかった、です。 申し訳ありません。

小姑に対してですが…

🐤
こー
夫の姉と妹に対してですが… まだ言っておりません。 この先、もっと凄い事をやらかすような二人なので その時まで隠し球として温存しております。

あるけどあえて言わなかった

041
ちるちる
義母と同居していたころは、そりゃ、そういうことのオンパレードでした。 過干渉・要求・言っていることの矛盾、上げたらきりが無いというか色々あって思い出せない位。 ですが、私が本気で反論したら相手を叩きのめして可哀想な老後を送らせると予想できたのであえて言いませんでした。 私はディベートとか好きで、何を言われても屈しないタイプ。相手は言うだけ言うけど言われるのには慣れていなくて、少し冷静に言い返しただけで一週間口きかなくなるような感じ。 言わない、というのは、言うよりもとても大変でした。気を使うし、なによりモヤモヤしますし。 結果義母が自爆して別居になりましたが、今はそれなりに良好な関係を築いています。 思ったことを思った通りに言っていたら、多分永遠にギクシャクしていたでしょう。 相手が先に攻撃してきたなら別にいいじゃん、と思う人もいるかもしれませんが、余生短い高齢の義母に可哀想な思いをさせるのは忍びなかったので。 いずれは我が身かもしれませんしね・・・。

言ったよ

041
める
縁が切れてスッキリしたよ。

言ったら怒鳴りあいになるかな

😑
あのー
相手がそこまで図々しくて何か勘違いしててブイブイ状態で気が強い人物だと、自分は謝罪をしないし折れることもないし逆に相手方に謝罪をさせようと又は自分の主張を認めさせようと感情的になり泥沼状態で話し合いが長引きます。 対策としては、必ず交渉するときには自分と相手だけにしない事。ご近所さんなら町会長などを間に入れること、PTAなら先生でも間に入れること。駐車場などなら不動産屋などを間に入れること。 まともに相手にしなければ自滅して居なくなっています。

40代男です。

041
Bob
親しい仲であれば言ってもいいと思う ただし口論ではなく、穏やかに でも、他人だったら言わない方がいい 言ったところでほとんどの場合は通じないから 逆恨みされるだけ おそらく、スッキリしたとしても一瞬だけ バカ相手に本気で怒った自分が情けなくなると思う

言えばよいです

041
小心者はもうやめた
よほどの事だとお察しします。 私は、負けるが勝ち!と理由をつけて 見送りました。 本当は、私の性格上、後で後悔するのがわかってたから。 でも、あの時言ってやればよかった!と、今はそっちを後悔しています。 トピ主様頑張って!!

言いたかったけど

041
匿名
私は我慢しました。 子供がらみの事で、一方的に攻め立てられたんだけどね。こちらは普段から我慢していること、いっぱいあったのに先に言ったもん勝ちか・・と思いました。 言い返したかったけど、飲み込んで同じ土俵には上がるまい・・とこらえました。 勿論、あまりにも理不尽な時は言ってもいいと思いますが、相手を見ればおおよそ話が通じるかどうかわかります。 相手次第では、可哀想な人・・と思うことにして、自分の気持ちを落ち着けています。周囲もわかってくれるし。 どんな事でお悩みかは分かりませんが、状況次第では、私は負けるが勝ちと思います。

やっちゃったことあります(苦笑)

🙂
そろそろHN決めよう
しかも人生に何度か。 スッキリ半分、あ~やっちまった~!!って後悔半分。 いずれも我慢の限界が来ちゃったんでしょうね。 周りは私のキレっぷりに大笑いしたり、すごい頷いてたり親には怒られたり(笑) 言わなくて済むなら言わないほうが良いに決まってますよ。経験者は語る。 私は今「あんたみたいなアホにキレるだけ時間の無駄」と思って見放す事にしています。 どうしても耐えられなくなっちゃったら、周りの見る目が変わるのを覚悟してぶちまけるべし。

タイムリーなトピなのでお答えします。

041
花子
私の場合は、言わずにはいられない。って感じだったので言いました。 結果として、上手くはいかず、分かり合えず、むしゃくしゃして、今だにイライラを引きずっています。 ですが、言わなかったら、ず~~~~~~とその事を考えてしただろうと思います。 人に言えば、批判もされる内容でした。どっちが、悪いとも言えませんでした。 が、言ったことには後悔はないです!! 他人にすべてを分かってもらおうとも思いません。 言った自分を褒めたいぐらいです。 結局は、自分の気持ちを大切にすることだと思います。 と私はそうですが・・まぁ人それぞれです。 やらずに後悔するより、やって後悔したほうが気持ち良い。と初めて知った出来事でした。

言いました

041
hi
ある所に 通ってました。そこの方々から ある理不尽なことを言われましたが、 高圧的な態度で 怖かったので、 大人げなかったと謝りました。 相手の方々は 非がないと思っているようですが・・。 友人達は皆 口をそろえて 最初の段階で もうそこに行かない と言う出来事でした。 その後 私の言葉の揚げ足を取り 恩着せがましいことを言われたので 一刀両断に スパッと言いました。かなりの切れ味のあることを。 お互い歩み寄りを試みましたが あちらはごまかすばかりで 謝罪がないので  もう行っては おりません。 毎日 思い出しては 頭がぐるぐるです。でも 言わないで がまんもできなかったと思います。 一方で スパッと言わないほうが 悩まなかったのかなとも 思います。 もっと 大人の言い方もあったかなと。  

言ったとしても

🐧
reechan
相手が「ああそうだったの、私も悪かったわ、ごめんなさい」 となることは、あまりないように思います。 あくまでも私の過去の苦い経験からの意見ですが。 まあ、自分自身も含め、みんな自分が一番ですからね…。 よほど腹に据えかねること以外は、よくわかってくれそうな 第三者に話してストレス発散する方が無難な気がします。

言いませんでした

041
同じ土俵に立つのは見苦しいという理由です。 言い返す私の姿が第三者にどう見られるか考えたら いくら自分が正しくても、いい大人が誰かをこてんぱんに 論破するのは場の空気を悪くするなあ、と。 冷静に話せる自信がなかったのもあります。 決裂していい、疎遠上等な相手には何も言いません。 無関心が最大の攻撃となるからです。 必要なら最低限の挨拶はやり取りはしますよ。 貼付けたような笑顔で。 言わなかった結果、私への評価が上がりました。 周りもあの人には言っても無駄だと分かっていました。 私の選択は間違っていなかったと思っています。

後だしはなし…

🐴
ぶりあ~に。
付き合い始めの頃、主人に言われた事があります。 私が主人に対して何か指摘したんですよね。 そしたら「じゃあ僕も言わせてもらうけど」って 過ぎた事をあれこれ言い出してゲンナリしました。 男の癖に、って(笑 自分が何かを指摘されたからって「じゃあ君だって」って言われても 時間は戻せない訳です。 された時に文句のひとつも言えないなら一生言うな、って 私は思ってますし実行してます。 トピ主さんと相手のやり取りの内容にもよりますが 私なら言わずに絶縁しますね。

言ったことありますよ(笑)

🐱
蝙蝠印
何度か言ったことがあります。 言うときにはもう「こんなんとの付き合いはどうでもいい」と思っていますので、後悔など微塵もありません。 ものすごーくスッキリしました。 私はどうやら、大人しくて何も言わないように見えるらしく、人からびっくりする程失礼な態度を取られたり、利用されることがしばしばあります。 仏の顔も三度迄という諺通り、とりあえず三度まで我慢して、それ以上続くようならもれなく相手にぶちまけております(笑)。 皆、私がそのようにズケズケ物を言う女だと思っていないので、ぶちまけ始めると石のように固まります。 面白いように全員同じ反応です。 淡々と(私怒ると非常に冷静になります)相手の非を指摘していくので、とても怖いそうです。 そのあとどうなったか…皆さん丁重に謝って下さいました。 しかしながら、大人しいと思って軽んじていた人間に非を指摘された衝撃は大きいらしく、それまでと同じように付き合うことはなく、ちょっとした…いやかなり高めの壁はできます。 ま、そのような方達とは高い壁を隔てたくらいで丁度いい感じですね(笑)。

言いたくても言えない。

041
ハイタッチ
言ったらスッキリするだろうとは思いますが、子供絡みの人なので言えません。相手は遠慮なく嫌味を言ってきますが、性格が悪いから仕方ないと思っています。言い返したとしても、自分の都合のいい様に解釈して逆恨みされそうだし、自分の発言に反省する様な人ではないので、言っても嫌な気持ちに自分がなってしまうかも。言い返す事が出来る相手は、常識があって内省出来る人でしょうね。

絶縁した

041
レイガ
30年来の親友に言って(メールだけど)結果絶縁状態です。 ズバッと言わず、気を遣いつつ言ったんですが、私の気持ちは届きません でした。 後悔していません。 仕方ないと思っています。 あのまま私は親友のサンドバッグになり続けるほど、精神が強くなかったので。 幸せは願っていますが、もう私には関係ない事です・・・ 言ってスッキリするかは相手次第です。 益々不愉快になるかもしれないですよ。 私は、ただ哀しかったです。もう私の言葉は彼女に届かないんだなって。

程度によります。

041
りんごすき
 一度言ったことが有ります。というより長い長い手紙を書きましたが通じませんでした。笑いながら電話をかけてきました。初めの内容証明に書いたとおりに法の力に委ねましたがそれでもだめでそのあと警察に相談し今後はパトカーを出すことになった旨を伝えました。すっきりしました。相手はもう忘れているかも知れません。後悔はしていません。それほど相手を傷をつけなければ気が済まなかったのです。  普段は理不尽なことが有ってもうだんだん疎遠にしたいと思うときは言いません。エネルギーを出すのが面倒だからです。付き合わなければいい程度の人はそのままにしておきます。

相手による

041
よそじオバサン
私は言ったこともあるし、言わなかったこともあります。 色々腹の中のことを全部言った時は、大変スッキリしましたし、全く後悔はしてません。 言わなかった時は、たまたま言うチャンスがなかったりで言えなかったことも。 なにより、言っても相手が理解できるかな?ということが多いんです。 独善的で、「私が正義!」と思いこんでる人に、冷静な意見を言っても受け付けません。それどころか、向こうが被害者のように振る舞い始めるので始末が悪い。 私は相手を見て、決めてます。

スッキリ

こぼちゃん
言いました。スッキリ。 言って本当に良かったです。 相手に逃げ道を与えないよう、 できるだけ冷静に用意周到に準備をして、 相手が立ち直れないぐらい グッサリ刺さるよう言葉とタイミング とか絶好のチャンスを狙いますね。 完全に疎遠になるために行なうので 別にどうってことないです。 優しい言い方だった、言い足りなかったと 自分の対応の反省はしますが やったことに関しては一切後悔しません。 私はいい人じゃないのでこれでいい。

メグ・ライアンみたいだね

🐤
ayh5
ユー・ガット・メールで、メグ・ライアンが同じことで悩んでいましたね。 私は、言わないです。 なぜなら、「私も言わせてもらう!!」と、感情的になっているときは、自分の言いたいこととかけ離れていることが多いからです。 でも、自分が冷静、客観的な状態の時、かつ言わなくてはいけないとき、は言います。 どうなったかな・・・。 スッキリしたとか、自己嫌悪感とか、そういうのではないです。 発言する時にすでに冷静な状態なので、結果も当然の結果と申しますか・・・。 ご納得、ご理解いただけることのほうが多いです。

言わないよりは言った方が良い

ととん
私は、ちょっとでも相手の言動や態度に違和感を感じたら指摘するタイプです。 でも、それで縁切りになることはあまりありません。 なぜなら、相手が私への姿勢を改めるからです。 要は最初が肝心なんです。相手をつけあがらせないようにしなきゃ。 最初に指摘をすることで2人の関係をハッキリさせるんです。対等な関係しか認めないと、相手に分からせるのです。 その過程で相手と喧嘩になれば、縁が切れて寧ろスッキリです。こっちから願い下げな人種ですもん。 それを怠り対等でない関係を容認してきたのなら、舐めた態度を取られても仕方がありません。自分で招いた結果です。 言い返したら同じ土俵に乗ることになる、だなんて気取ったことを言っている人がいますが、大きな勘違いですよ。 私から言わせれば、彼らも同レベル。 毅然とした対応も出来ず、モヤモヤとした気持ちを抱えながら掲示板で「相手と同じ土俵~」なんてカッコつけてて笑えます。 基本、最後まで相手に言い返せないのは、単なる保身。反撃が怖いのと、嫌われるのが怖い為です。臆病なんですよ。 それを正当化したくて、上から目線で「相手と同じ土俵云々」の言い訳をするのでしょう。

続きです

ととん
そもそも、「同じ土俵に立つな」とは卑劣な行動に対して、同じレベルの卑劣な応酬をすることです。 トピ主さんの事情は分かりませんが、言い返すだけなら正当な抗議です。 モヤモヤとした気持ちを持ち続ける位なら、疎遠覚悟でハッキリ言い返した方が良いと思います。 例え疎遠になっても、最後に言いたいことが言えて少しはスッキリしますし、上手く行けば(確率は低いですが)、関係を再構築できます。 でも、一歩間違えれば修羅場。更なるモヤモヤを抱えて生きていく事になりますので、くれぐれもご注意下さい。 それが怖ければ、言い返すのを諦めてさっさと疎遠になっちゃうのも一つの手です。 それすら嫌なら、諦めてこれまで通りの関係を続けて行きましょう。 その時は、二度と相手を責めてはいけませんよ。自分で選んだ道ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧