本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた方が良いのか…でも贅沢なのかも…でも歳が…

別れた方が良いのか…でも贅沢なのかも…でも歳が…

レス25
(トピ主 0
041
明太子
恋愛
こんばんは。20後半の女です。 30後半の彼氏がいます。私も彼も結婚を視野に入れた付き合いですが、最近ある不安(不満?)があります。 私も彼も正社員で働いており、私は平均的なOLの収入、彼は私より少し多いくらいです。 1、馬鹿にする発言をする。 私が会話の流れを読めなかったり、予想外の返事をすると「日本語分かる?」「今オレが言ったこと難しすぎた?」など言われます。 2、なんとなくですが…ケチなにおいがする。 デートは割り勘ですが、たまに財布忘れた~とか、レジの順番で姿を消すことがあります。 3、プライドが高い。 自分のミスを認めません。絶対謝りません。どうしてもオカシイ!と思うことを迫ると逃げます 話も合って、一緒に居ると楽しいですし、年上なこともあり豊富な人生経験を基にしたアドバイスも有難いです。 が、上記に書いたような事でモヤモヤして、別れようかな…なんて思っている私は甘いでしょうか? でも私も歳だし、彼と別れたら次が…という打算的な考えもあります。 アドバイスお願いします。。。

ランキング

レス

謝らないの?

エビチリ
自分のミスを認めず絶対に謝らない? これってアリ? 今も謝らないんだったら、結婚しても同じような。 歳が10歳くらい離れてるようだから、 ”俺の方が偉いんだから"なんて思ってんのかな? 小バカにしたり、ケチ臭いのもイヤだな。

う~ん

041
ゆう
男です。 2は、結婚したら関係ないと思います。 1と3は、一日一緒にいて耐えられそうかですね。 私は無理ですが(笑)

一緒に居ると楽しい

041
ひるあんどん
男性です。 結婚ってね、『一緒に居て楽しい』ことよりも、『嫌なことを許せるか否か』ですよ。1と3なんかハラスメント予備軍かもしれないね。 『急いては事を仕損じる』とも言いますし、先ずは相手とじっくり話しをしてからじゃないですか?話から逃げるようでは止めた方がいいよ。

まだ若いではありませんか

041
みかん
そんな年上のおっさんで、上から目線のプライドのかたまりにしがみつくことないとと思います。

人生を共に歩きたいと思えるか

041
ボルビックさん
こんにちは。 すごくお気持ち分かります。 女性は出産のこともあるし、年齢のリミットも考えてしまいますよね。 彼さんの態度は確かに気になりますね。 結婚すると、親子のこと子供のこと、共働きなら家事の分担。。いろいろ話し合うことがあり意見が衝突しますし、経済的なこともとてもかかわってきます。 結婚した後、お財布はどうするのか?働き方は?子供は?家事分担は? 基本的には人間変わらないので、その都度いやな思いをして悩んでいくのはあなた自身になります。 しかもプライド高く聞く耳すら持たない、認めない人って成長もしないので、私の印象としては「結婚したら大変そう」です。 馬鹿にされたり、経済的不利益(出産したら収入が減る)を蒙れば、一緒にいて楽しかったはずが、楽しくなくなりますし。お付き合いだけならいいけど・・・って印象です。 私なら、今プロポーズとかされてないなら、キープしつつ他さがすと思います。かなり打算的です笑

好きなのかどうなのか

041
マナタナス
モヤモヤしていて別れようと迷っているようですが、 トピ主さんは彼のことが好きでしょうか。 好きでたまらなかったら、別れようと迷ったりはしないですよね。 1~3のことを彼に言いましたか? もし言ってなかったら、どうせ別れるかもしれないのでしたら 言ってみてはどうでしょうか? 何も言わないで別れてしまうと、次につきあう人がまた同じような性格だった場合 またすぐ別れなくてはいけなくなります。 人間は人とのつきあいの中で成長します。 彼はもしかしたら変わってくれるかもしれません。 別れる前にそれを試すのも一つの選択だと思うのです。 ケンカになってもいい、彼とやっていきたい…と思うのか そんなの面倒だから別れようと思うのか、 トピ主さん次第だと思います。

暴力を伴わないDVです

041
50代のオバさん
1の問題 = 貴方を馬鹿にする発言、完全に上から目線の「言葉のDV」です。 2の問題 = 「ごめん、今日は持ち合わせが無いんだ」 そう言えばいのに、3の「プライドが高い」につながる、嫌な性格ですね。 3の問題 =  オレ様が一番。  特に「女性より下の自分」を絶対認めない人です。 これで結婚ですか? 自分を馬鹿にする、思いやりも無い卑屈な男・・・。 何処に魅力があるのでしょう? >話も合って、一緒にいると楽しい・・・。 DV暴力男と一緒にいる女性が言うセリフと一緒です。 「普段は優しいのよ・・・」 ひどい言い方しますが、器の小さいみみっちい男です。 そんな男性にすがりつくなんて、自分の値打ちを下げている様なものだと思います。

妥協はおすすめしません。

041
とるか
結婚は、恋愛することではなく一緒に生活することです。 いま目に余っていることが毎日続くことに耐えられますか? また他人は変えられませんし、30後半の人が変わることもないでしょう。 ご自分の選択に責任をもって判断なさってください。

絶対別れた方がいいです

041
らら
出会いは何歳でもありますよ ケチな男は辞めた方がいいです 収入の問題ではなく、レジ前で急に居なくなるとか、財布忘れたとか 大人がすることではありません 10歳も年上ですよね 8割ぐらい男性が出す方が多いのかなって思ってました 馬鹿にした発言も嫌ですね 結婚したらますます馬鹿にされそうです 歳もまだまだ若いですよ 気にしないで次に進んでください

どちらがい?

041
くま
究極の話として このま独身がいい? それとも結婚して辛い思いをする? 大前提として結婚しても人は変わらないよ。 だから男性は多分このまま。 今のお付き合いの延長が結婚生活になることは間違いないよ。 いや、むしろもっと酷くなるかもしれない。 それでも結婚をしたい?

いい年だからこそ・・よく考えなきゃ

💔
>でも私も歳だし、彼と別れたら次が…という打算的な考えもあります。 逆じゃないの? いい歳だからこそ ちゃんとした男性じゃないとまずいんじゃない? だってやり直しする時間が短いんだもの。 もやもやする時点で やめたほうがいい人なんですよ。 結婚決まる時って一切もやもやしませんよ。 とんとん拍子に決まっていくものです。 一つでもひっかかることがあれば後々大きな問題になります。

迷うまでもない

041
不思議
私なら 1の時点で無理ですね。モラハラですよ? くわえて2なんでしょ? 完全にアウトです。 10歳も年上のおじさんにしがみつく必要なんてないよ。 あなたは黄金の20代。別れてから他の人に目を向けて出会いの場に出向けばまだまだいろんな人と知り合えます。結婚だってできるでしょう。 まぁ神様じゃないので、あなたが他の誰かと絶対に結婚できると断言はできませんけど、これだけは言えます。今の彼と結婚なんてしたら不幸になります。 モラハラでケチ、プライド高くて謝らない、そんな人と一つ屋根の下に暮らしたら数年で精神疾患を患うでしょう。

別れた方がいいかも

😉
もも
もしいずれ結婚しても、きちんと嫌だと伝えなければバカにした発言などは直らないと思います。 結婚生活は日常の積み重ねです。週何回か、何時間かのデートとは違います。もやもやはイライラに 変わります。 20代後半は次が・・・という不安がつきまとう微妙な年齢とは思いますが、今ならまだ大丈夫です。 というか、そんな気持ちでだらだら付き合う時間がもったいないです! もやもやなんかなく、「結婚したい」という気持ちになるお相手はいますよ。

モラハラの香りが

🐧
さくらんぼ
あなたはまだ若いです。 早く別れて次の出会いに挑戦しましょう。 妥協は危険です。 結婚する時は離婚届を一緒に書く必要のある男です。

独りの方がマシ。

😀
寄り道してみよ
相手を尊重しない、女は自分より下であるべき、でもケチ、プライドが高く人の意見が聞けない。 財布を忘れた振りして隠れる?嫌ですね。 お金が無いなら、正直に言える人の方がいいです。 次の出会いがあるか? 不安になる気持ちは分かります。 でも彼と結婚しても日々見下されたりしたら精神を病んでしまいそうです。 付き合っているうちからこれでは、結婚後はもっと酷くなる気配も感じます。 もっと誠実な人との出会いに人生賭けてみませんか。

なしに一票

041
りんご
次行こうかな、でも年齢が‥というケースはよくあることだと思いますが、 あなたの年齢と、彼の性格を天秤にかけてみれば、 その彼はなし。 後半でも20代でしょ? そんな一回りも上の性格悪いヤツにつかまることありません。 そいつは、同年代の知恵のついた女性では相手にされないから、 若くて自分の言うことを聞いてくれそうなあなたを選んだんですよ。 自分がえらく、賢い人間だと思いたいから、 あなたを下げて満足してるんです。 一生、そんな上から目線の男につきあえますか? そしてさらにケチって‥ありえません。 もう少し年齢が近く、一緒に成長して行ける人はいると思います。

一生バカにされてもいいなら

041
チャッピー
そのまま結婚すればいいと思います。 私だったら、別れますけどね。

しますぞ、しますぞ、、、

経験しました
しますぞ、しますぞ、、、モラハラ臭がぷんぷんします。 あなたを貶めて、自分アゲなんですね。 自己愛人格障害者の感じがします。 今は、モラ人間予備軍くらいかもしれませんが、婚約した、同棲した、結婚した、、、あたりから、ガラッと、モラモラビーム発射してくることでしょう。 モラハラについては検索してください。 山ほどでてきます。チェック項目とか、DVサイクルとか、いろいろ重要な言葉もあるので、勉強しておくといいかもしれません。 あなたを、素のまままるごと愛している感じがしないですよ。 たいてい親御さんが、そんな感じの方なので、そういう家庭で育った人はそうなるんだと思ったほうがいいと思います。 結婚すると、義実家とダンナから、貶められそうな予感が・・・。 逃げたほうが無難ではないでしょうか・・・  露骨に逃げると、恨まれてえらいこっちゃになるので、(自己愛の人はストーカーになりやすい)、そーっとそーっと少しずつ距離を置いて、いつのまにか消える感じに持って行くといいですよ。

イヤだな

041
スフィンクス
モラハラ予備軍じゃないかと。 器が小さいくせに、プライドが高いだけの男は 夫としても父親としてもダメだと思います。

私なら・・・とっとと次に

041
座敷犬
一回り上なのに 収入は 少し多いくらい 一回り上なのに 日頃割り勘で 時には 結果的に 貴女に支払わせるオトコ 上から目線で イヤミを言うオトコ まだ20代 まだ まだですよ そんなのより性格の良いのに いきましょうよ

まだ先はある

041
imagine
自分は男ですが、同性の目からしたらその男は大ハズレ。友人にはしたくないタイプです。 でも、その表面上の強さ、強引さみたいのが女性には魅力的に思える部分もあるのでしょうかね? 20後半で次が無いかも・・・と妥協するのはまだ早いと思います。 このまま結婚したとしても今のモヤモヤが解消されるように彼が努力して変わることは絶対に無いと断言しても良いですよ。 より一層モヤモヤしたり決定的な致命傷となる危険度は相当高いです。 たとえトピ主さんが親しい友人や身内だとしても、盲目の恋に陥って周囲のアドバイスを聞く耳もたない状態ならそれも人生だとトピ主さんを見放しますが、今のように迷っているなら絶対に別れを勧めます。

結婚は、楽しいことばかりじゃない。一緒に乗り越えられる?

041
秋刀魚
もちろん、一緒にいて楽しいというのは大事なことですよ。 でも結婚って楽しいことばかりじゃなく、人生を共にするということ。 時には大ピンチに陥って、互いに支えあう、または相手を支えなきゃいけないこともあるわけです。 そういうときに、この人とだったら乗り越えられると思えるか? 自分や子供がピンチの時、無条件で手を差し伸べてくれる人だと信じられるか?逆の場合は自分ができるか? 少し大げさかもしれませんが、そういう観点で見たとき今の彼はどうですか? 収入や年齢も結婚を左右する大きな要因ですが、結局最後は 「信じられる、欠点を許容できる」のが大事では。 欠点は誰にでもあります。上から目線でプライドが高いケチな人なんて、そこらにいますよ。 それでも「彼だから許せる」のか、「彼であっても許せない」のか・・・だと思います。 まだお若いですから、じっくり考えて後悔のない選択をしてくださいね! 陰ながら応援しています。自分の年齢や次のことばかりにとらわれては駄目ですよ。 まだまだ先が長いんですから。人生は20代で終わりじゃないんですから。

別れたほうがいいですよ!

041
まゆまゆ
同じ経験をしたことがあります。 1回目の結婚はトピさんと同じような男性でした! 結婚してからますます酷くなり、頑張りましたが家庭内鬱になり別れました。 結婚式に300万、新居に200万。。。 1年半で離婚して、貯金も0に。 子供が出来なくて本当に良かった! 今は素敵な旦那様と娘と幸せいっぱいの日々です。 結婚前に悩む相手とは絶対してはいけません。 結婚より、離婚するのは大変です!!本当に大変! 時間もお金も無駄になります。 「この人と絶対一生一緒にいたい!」 と思える男性と結婚してください。 私と同じ失敗をしないでーー!!

別れなさい!

🐱
母親
>30後半の彼氏 >彼は私より少し多いくらいです 結婚するなら10歳も上ならトピさんよりもかなり収入の多い男性がイイですよ。 >たまに財布忘れた~とか、レジの順番で姿を消すことがあります 結婚して子供が生まれて働けない間は彼だけの収入で暮らしていくのです。 10歳も年上だから割り勘すらあり得ないのに姿を消すってなんですか?! 恋人とか知り合いなら良いかもしれないですが、将来のパートナーとしては無理ですよ。 >どうしてもオカシイ!と思うことを迫ると逃げます 子供か?!と思いますね。 私は彼の母親がもっと変な人では無いかと心配します。 彼だって母親の言う事ばかり聞く人じゃないかと… 20代ですから県や市の婚活パーティにでも行ってみたらと思いますね。 公務員やイケメンがゴロゴロいますよ。 自分は一体何をしていたんだろうって気持ちになると思います。 しばらく会えないと連絡を絶つことですね。

ハイ、別れましょう

🐤
ピヨ
>年上なこともあり豊富な人生経験を基にしたアドバイス 30代の若造じゃないですか・・・失礼ながらちょっと笑っちゃいました。 さて、結婚生活において一番大事なことは いかにストレスの少ない相手かどうかです。 ストレスを減らしてくれるのはお互いに対する思いやりと尊敬です。 主さんの彼氏さんは主さんを思いやり尊敬してくれてますか? YESなら結婚しても口が悪くても良いでしょう。 でも見下されているなら・・・結婚は無しです。 結婚したらいいなりにされることが目に見えています。 因みに私と夫も少し年が離れています。 しかし、のろけで申し訳ないですが 夫は私に対し一定の尊敬の念を持って接してくれています。 「ピヨはすごい」「ピヨは偉い」「ピヨが大事」 という言葉と態度を常に表してくれます。 私も夫に対し同じようにしています。 結婚は一生です。 互いに敬い合える相手を探しましょう。 最後に・・・ 主さんは若いです! 別れる勇気も時に必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧