本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児のエアポケットに堕ちてしまいました(泣)

育児のエアポケットに堕ちてしまいました(泣)

レス43
(トピ主 13
😭
まる
子供
もうすぐ3歳になる女の子と0歳の男の子のママです。 愚痴になってしまうのですが、育児のエアポケットに堕ちたようです。 約3年間子どものことが頭から離れなかったことはなく、子どもが望めば喜んで自分のオカズを分けてやり、ささいな成長に一喜一憂し、将来は精神的にも経済的にも自立した幸せな人間に育って欲しいと願ってやってきました。 上の娘は自己主張が強いタイプで、一日に何回も金切声をあげてかんしゃくを起こします。 理由は私が先に階段を登ったからとか、着替えをしようとしない娘のボタンを外そうとしたとか、些細なことです。 はじめは自我の芽生え、成長の証だと思い、気長に付き合って言い聞かせてきました。 1歳3か月頃から地団太を踏むようになってから約2年、いつかわかってくれると忍耐してきました。 しかし単なるやせ我慢だったのでしょう。 スーパーに行っても地べたを突然ほふく前進したりします。止めると激昂。言い聞かせても、感情的になってる本人には何も届きません。 というか、こちらが困っていると面白がってわざとやります。 このようなことが何度か続いたのをきっかけに、娘の顔を見るのも嫌になってしまいました。 嫌悪感というか、とにかくもう顔を見たくありません。 3年間必死に子育てしてきた結果が娘への嫌悪感なんて悲しすぎるけど事実です。 死にたくなるくらい自分が嫌になるけど、娘と会いたくない気持ちが大きなウェイトを占めているのが現実。 ちなみに夫は仕事が忙しくてほとんど手伝ってくれません。 実家は両方遠方にあり家事も育児もほぼ一人でやっています。 私は甘いのでしょうか? こういう思いになったことのある方はいるのでしょうか? もしいらっしゃったら、どのように解決したのかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

叱る・怒ることは無いの?

うーん
聖母マリアになる必要はないよ。 母親だって、されて嫌なことが当然ある。 私は『嫌なことは嫌・しないで・自分がされて嫌なことは人にもしない・ダメなものはダメ』と、子供が0歳の頃から厳しく言ってます。 叱ると怒るは違う。怒ってはダメという正統派な意見もありますが(苦笑)、時には思いっきり怒って良いですよ。 私は母に、感情のままに怒られ育ちました。 社会人になった時、この経験は非常に役に立ちました。 母よりもっと厳しいことを言う人が、山程居ましたから。 親は、広い海のように寛容であっても良いけど、同時に、険しい大きな壁であっても良いと私は思っています。 いつまでも親の脛をかじっている成人は、親が優しいです。 『良いのよ♪良いのよ♪アナタを応援し続けるわ』とね。 私も両家実家が遠いので、家事も育児も一人でやってます。 専業主婦をさせてもらうだけ有り難いです。 幼稚園に入ったら、親の目は届きません。 幼稚園に入るまでに、泣けば何でも思い通りになるというのを止めさせないと。 何でもかんでも泣き喚く子は、クラスメイトからも嫌われます。

0歳児

041
えみ
まず赤ちゃん返りはどうですか? 私の見てきた限り、女の子は下の子への攻撃がすごい子が多く、 そこから、主さんのお嬢ちゃんも、 ママの注意を引きたいのでは、と思います。 三歳なら、言葉で言ってあげたら理解すると思います。 自我、自立心の現れと分かる行動があれば、やらせて、 すごいねって褒めてあげたいですね。 ただ私は、ごねたら親が折れるとは思わせたくなかったので 地団駄とかは…黙って静観するかも。 匍匐前進は恥ずかしくても見て見ぬふりかなー。 着替えないようなときは、着替えたらいいことがあればいいですけどねー。 私は「帰って○○食べようか」「お風呂で身体洗ったら、○○で遊ぼうか」 って何かを提示して釣ってました。 階段を先にとかは、正直、かんしゃく起こしても無視するかもなー。 お腹がすいたり眠くてぐずる時と、 分かっているようでも、まだ三歳で未熟なんだってことは 親が分かってあげないといけないと思います。

わかるわかる!

041
うんうん
思い出すな…私も同じ時期がありましたから。 私の場合は「身体が疲れ過ぎてるのに横にもなれない」が理由で、誰か娘を1時間でも看てくれる人いないかなぁ、という感じでした。 保育園しかなく、有料なので随分我慢して世話しました。 子供が欲しくて産んだ人とそうでない人の、陥りやすいものかもしれないですね、私は後者です。 でも、今は娘を学校にも行かせたくないほど可愛くて仕方ないです。 1~2年したらお子さんも困らせることが減って、トピ主様もエアポケットからうまく抜けられると思いますよ。 頑張って!!

がんばれ!

041
ひまわり
うちの3歳半の娘。 地団駄?します。 外で匍匐前進?します。 ボタンを先にはずされたから悔しがる?ええもちろんキーっといいます。 みんなそうですよ。 気にしない気にしない。 もしかして、可愛い盛りの長男さんとくらべちゃうのかな? でも、きっと長男さんも、いつかしますよ。 だから気にしない。 働きに出るといいかも。少し離れる時間が出来ると、気持ちの余裕が違います。

赤ちゃんに

041
山姥
0歳の子供と3歳か。多分もとの性格は自分の意志の強いしっかりタイプなんですね。お姉ちゃんは。そこへ赤ちゃん誕生と3歳の反抗期が一緒になり大変ですね。お母さん本当に試すというより私もかまってかな。1日の中で忙しいでしょうが抱きしめてください。それと ちょっとしたお手伝い出来たら大げさな位誉めてあげてください。お口もたっしゃでもまあ、怒らす゛にだだをこねた時は冷静に対処してください。

お疲れ様です

041
MIO
まだ3歳にもならないお子様と0歳の赤ちゃんと一人で育児をするのは大変ですよね。 疲れますよね、たまには休みたいですよね。 投げ出したくなりますよね。 私もそんな時がありました。今は成長し、大きくなりましたが、その頃のことを思い出すと、 二度とあの頃には戻りたくないと思います。 親や友人には、あと少したてば落ち着くよ、幼稚園入ったら楽になるよ、と何度も言われました。 でも、あとちょっとっていつ?私にはそんな言葉は心に響かず、とにかく子供から離れたいの一心でした。 今になって思い返すと、確かに親や友人の言った言葉に間違いはなかったと思えますが・・・。 無理せず、買ったもの食べさせて、部屋は散らかっても目をつぶり、少しでも寝て休んで下さいね。 私はどれだけ自分がやっても、子供は思い通りにはしてくれないと悟ってから、楽になりました。 命にかかわらないこと、人様に迷惑をかけないことなど最低限のこと以外は多めにみるようにしました。 だけど、そう気持ちを切り替えたら、子供が困ったような行動をとらなくなりました。 それは、子供が成長したのか私の見方が変わったからなのかはわかりませんが・・・。

大丈夫ですよ

041
ぽんちゃん
子育てお疲れ様です。 下の子もいて、本当に大変ですよね。 でも、3歳くらいの子はみんなそんな感じだと思いますよ。うちの子もそうです。 些細なことで、すぐかんしゃくです。 あと1年くらいすればだいぶ落ち着くかと思いますよ。幼稚園にも行くでしょうし。 下の子0歳では、まだ夜も起きて辛いでしょう。旦那さんにもご実家にも頼れないとなれば、なおさら大変ですよね。 旦那さんに状況を話して、実家にしばらく帰ってみてもいいかもしれないですね。

4歳になれば嘘みたいに落ち着きました

041
あい
スーパーは一緒に行くのを諦め、生協とネットスーパーで買い、イライラしたら娘をくすぐって笑わせてました。4歳になったら嘘みたいにいい子になりました。怒鳴り散らしたり、無視した事はありません。

しつこいかんしゃく

041
うっしー
私が発達障害児の母なので、こう思ってしまうだけかもしれませんし、違うかもしれませんが… お住いの地域の療育センター、児童相談所などに相談されてもいいと思います。もしかしたら、発達障害等が診断されるかもしれませんし、療育を受けられるようになるかもしれません。 ご自分の中で悩んでいるより、専門家に相談する方がいいと思います。 また、発達障害等の育てにくい子を相手にしていると、虐待に発展しやすくもあります。相談できる所をもつことは、親にも子にも良いことだと思います。 私も昔は苦労しました。今は幸い平穏です。ご家族皆様のお幸せを、心からお祈りいたします!

そんな時期なんじゃ?

🙂
とっぽ
第1子が男児なのでちょっと分からないのですが、第2子女児が現在4歳です。 その頃ってうちも結構やらかされて悲惨でしたよ~!(笑) 0歳抱えてソレ結構しんどいですよね♪←うちは2歳と0歳でした。 母子で行けるカフェ(保育士常駐)に行ってみては? 探せばちょっと遠くはなるかもしれないですけれど息抜きになると思いますよ。 完全母子分離だと主さんも心が落ち着かないかもしれないですし。

楽しましょ

041
夢野
子育てお疲れ様です。 トピ主さんが甘いなんて全然思いませんよ! 逆に頑張り過ぎて疲れてしまってるんですよ。 私も娘4歳と息子1歳がいるのですが、自分のストレスを処理しきれずに、娘の事を可愛いと思えない頃がありました。 とても良い子だったにも関わらずです。 その時に反省したのは、家事や育児をちゃんとやろうと思い過ぎていたという事でした。 キャパオーバーだったんですね。 それで、家事の手を抜けるところは抜いて楽をしたり、子供と馬鹿みたいな遊びをして笑ったり、とにかく楽しもう!と思って過ごしてきました。 躾も適当にして、出来た時に褒めるくらいでいいやと思い切っています。 そして、娘に怒り過ぎてしまったときは、後でごめんねと謝ります。 すると娘も悪いと思った時は、後で謝ってくれるようになりましたよ。 トピ主さんは、誰の手助けもない中本当に良く頑張ってらっしゃると思います。 ただもう限界なのですよ。 ご主人の助けを借りたり、一時保育をもっと利用してはどうですか? 後、おすすめの本があります。 水島広子著「怒らない子育て」 楽になりますよ。

わかります

041
高校生の母
わかる、わかります。 そういう時ってありますよね。 高校生の息子の反抗にブチ切れたりしている、未熟な母なので トピ主さんにいいアドバイスもできないけれど、 応援したくてレスしてます。  3才と0才なんて、一番大変な時でしょう。 ほぼおひとりで育児してらっしゃるとのこと。 それは行き詰まって当然です。  母親だって、休みが必要、息抜きが必要です。 一時保育など利用できるものはすることをおすすめします。 親に余裕がないと、子供にも伝わって、うまくまわりませんから。 お金で解決できることはしましょう。 育児ノイローゼで入院でもしたら、それこそ、家族にもっと 迷惑がかかります。 そこまで追い詰められる前に休みましょう。 休んでいいんですよ。

育てたように育つ

😨
うーさん
子供が望めば自分のオカズを分けてやり、で気になったのですがそうして、望むままにさせてきたのですよね。 私は逆に一つのものを分けるという先輩ママのやり方に、習ってきました。二つあったらひとつずつ、一つのものは半分こ。そして子供は自然に、他人と分け与えることを学んでいくというものです。 残念ながら娘さんは、お母さんは自分の意のままにできると学んできてしまいました。階段を先に登るのが嫌なら手をつないで一緒にのぼる、着替えをしないのなら待つというふうにできる工夫をする、妥協点をさぐる、時間を取るなど、娘さんの自発性を促しながらも、最終的には(特に幼児期、自分で判断できる年頃まで)お母さんのいうことは聞くのだという基本がないとこれからもっと大変ですよ。

親子共に少しお疲れのようです

041
momo
公共の育児相談とか地域の相談窓口とかありませんか? そこから育児相談や、もし必要ならしかるべきカウンセリング先や専門医師への診断案内などやってくれると思うのですが… どちらにしても貴方は大変お疲れのようです。 このままだと下の子に手がかかることを理由に、娘さんを意図的に排除して育ててしまいそうです。それは貴方にも娘さんにも大変不幸な出来事です。 旦那様はどういっていますか? 1人で悩まず、周りへ、外部へのSOSを出していってください。 ご実家やプロ等外部の手を借りて、お子さんを預けて1人の時間を作ってみるなど、ゆっくり休める切り替えの時間を作るようにしてくださいね。

うちも・・・

😀
ママ
3歳なんてまだまだ。うちは3人子供がいますが(上2人男の子年子、2歳離れて娘)毎日がそれは戦争のようです。上の子は昼寝から起きては泣くし、下の娘は産まれてからずっと反抗期みたいなもんだし。私に暴言はきまくりです・・・。そんな事でいちいちへこんだり、負けたりしてたら生活できません。うちは嫌ならとっとと出ていきな!で終わりです。お母さんも優しいだけではだめですよ。

春から幼稚園ですか?

041
通行人
離れてみるのがいいように思います。 トピ主さんも一生懸命やり過ぎて疲れているし、 娘さんの自由な意思を尊重して、やりたいようにやらせてあげようとしてきた結果 よく言えば親(トピ主さん)に甘えているのですが、 悪く言うと甘え過ぎて我儘になっているように思います。 もう少し厳しいお父さんや、祖父母や、 または先生や友達、その親などとの関わりが頻繁にあれば 自然と我慢したり空気を読むような力も備わると思うのですが・・ 甘えられない環境で、他者と関わりを持たせ協調性を養うために パート程度でもいいのでトピ主さんが働きに出るなどして 保育園へ預けるのも方法のひとつかなとも思いましたが、 もうすぐ3歳ということは来春から幼稚園でしょうか。 幼稚園へ行くとずいぶん変わると思いますので、 とりあえずそれまでの辛抱と考えてみてはいかがでしょう。 プレには通われていますか? 地域にもよるでしょうが、複数の園のプレに通うことも可能だと思いますので 母親と離れ、母親以外の大人や、友達と関わる時間を増やすといいように思います。

浮上して~

041
のん
難しい年頃に下の子が出来て、傷ついているだけですよ。 3年間、ずっと自分だけをかわいがってくれたのに、今は下の子に半分か半分以上取られて、ママの関心を引きたい哀れな3歳児なんです。 確かにちょっとヒステリーな気質はあると思うけれど、何しろ3歳です。普通は、この後、落ち着いてきますよ。 ヒステリー持ちの3歳の顔色を見ると、余計にヒステリーを起こすので、大人は毅然としていた方がいいですよ。 恥ずかしくっても、顔色変えないで、平然と説教するんです。 子供も反応を試しているだけなので、平然と「どうしていつもママを困らせるの? ママが○○を嫌いになればいいとか思っているの? ママは○○が大好きなのに、困ったな~」とか言ってれば、イチコロだと思います。 0歳、3歳の育児は大変ですよね。 頑張って~。 夫にノイローゼぎみだから、土日のどっちかに1時間だけでも預かってって頼めないのですか?

大変ですね。

🎁
まりんぴ
お母さん1人での育児、お疲れ様です。 あなたは母親の鏡のような人ですね。偉いです。 娘さんに手こずっておられるようですが、 これだけ自己主張の強いタイプなら娘さんに対して嫌悪感があって当然です。 母親と言えど、神様じゃありませんからこういう感情があって当然ですよ。 しかも、0歳児までいるなら育児も大変でしょうし。 ここまで来たら、少しの間でも実家に帰るなり、 保育所の一時預かりにでもお願いしたらどうでしょうか? このままではあなたがおかしくなってしまいます。 笑顔で子供に接っする事が出来るようになる為にも あなたがリフレッシュ出来る時間を設ける事が大切です。 それと、娘さんの癇癪があまりに酷い場合は病院に相談されてはどうでしょうか? 何か他の原因があるかもしれないですから。

まったく同じでした。

041
疲れますね
私にも娘がいます。今5歳です。うちも1歳半のときからものすごいこだわりが現れました。確固たる自分を持つ子供でした。 それでも保育園の先生や年上のお子さんを持つママ友から「3歳ぐらいになれば親と意志の疎通が出来るようになるから楽になるよ」と言われ、その言葉を頼りにがんばりました。 が、結果は散々でした。雨の日、ベビーカーにやっと乗せてもレインカバーを全力で拒否され私だけ傘をさして娘はびしょ濡れで買い物に行ったこともあります。 朝、私がタッチの差で先に靴を履いてしまい、その日1日を台無しにしたこともあります。 3歳、4歳、何も変わりませんでした。やっと帰宅したのにどうでもいい難癖をつける娘を怒鳴って一緒に泣いたこともあります。 正直キライでした。最低な母でした。 でも5歳直前になって彼女は変わり始めました。だんだん私の「何故だめなのか」や「今はこうしてほしい」などの説明を聞けるようになり、こだわりを飲み込めるようになりました。 うちの場合は解決してくれたのは「時間」でした。 もう充分がんばっておられるとぴ主さん。娘さんにはきっと愛情は伝わっていると思いますよ。

応援してます

041
男児
我が子は男児ですが、当時の様子と全く同じでした。 当時は毎朝起きるのが憂鬱でした。 こちらが困ることをわざとして喜ぶのも一緒です。 加えて公園やスーパーの遊び場に行けば、数分で他の子を押したり叩いたりするので、毎日相手に謝って子供には叱ってで行きたくありませんでした。 私は今思えば虐待に近い位、ひどく叱ったり叩いて怒ったりしましたが治りませんでした。 主人は仕事で毎日夜遅く一人で育児をしなければならなかったのも一緒です。 託児所などに預けるのも罪悪感があってできませんでした。 必死で育児をしていましたが、結局私にもどうすれば一番良かったのか今もわかりません。 3歳になり、入園(我が子は保育園)してからは良くなった気がします。

お母さんの泣き所見ーつけた

041
ゆらゆら
子供は無視されるより怒られる方がマシだそうです。 優しくされていても、いつもこちらを見てくれなければ虚しいそうです。 1日中甘えさせてくれたとしても、自分を見てくれない時間が何十分か続くと 気分はもうまっ逆さまに谷底に落ちるそうです。 だから子供は、優しい母親を困らせて怒らせてこっちを向かせるらしいです。 匍匐前進は目をそらさず自分を見てほしいというメッセージが含まれているかもしれません さておき私もつい先月までエアポケットの中にいました。 子供の怒りに対して「こんなつまらないことで癇癪をおこすなんてどうかしてる」と思っていました。 私の場合エアポケットに落ちて初めて今までのことを振り返り、子供は動作の一つにしてもメッセージを持っているのだと気がつきました。 たとえばいつもはパンツを私が履かせるのに今日いつものように履かせると怒り狂うより先に「今日は自分で履きたいと思う」と子供が零した一言を私が聞き漏らしていたのです。 何故かって子供の言葉に耳を傾けるより先に、次の動作のことで頭がいっぱいだったからです。 大人のスルーが積み重なって子供は淋しさ怒りが溜まっていったのです。

つづき

041
ゆらゆら
勿論そうならない子供もいるでしょう。 しかしうちの子供は一つ一つ動作に理由を持っていて、成長はめまぐるしく、ただ気分屋ということではなくて、今日の発見を大切にしたいと考える子供だったのです。 これはごく最近気がつきました。いやこどもを甘く見ていたと大反省しました。 トピ主さんの子供はいかがでしょうか? 私はそれで、子供に譲ることを覚えました。 トピ主さんは下のお子さんがいるから難しいでしょう。 しかしもしできるなら、できる範囲で良いので上のお子さんとの遊び、語りかけにじっくり付き合える日を作ってみませんか? もしかしたら今まで見えなかった発見もあるかもしれません。 ほふく前進がなおるなんていい加減なことは言えませんけれども、、 そもそもうちの子もいま奇声ブームでこれがなかなか治りませんし。 しかし子供と向き合うことで、今すぐではなくても、いつか分かってもらおう。子供は日々成長しているのだから、と思うようになりました。 そして少し自分も楽になりました。 長文すみません、応援しています。

ネットスーパー利用、癇癪は放置

通りすがりby海外
もうすぐ3歳なら、来年の4月からは幼稚園へ通うようになるので、あと少しですよ。 外で癇癪起こされて親が世間体等気にしていたたまれないなら、買い物はネットスーパーや宅配にしては? 癇癪のポイント(自分が先にしたかった、エレベーターのボタンを押したかった、いつも道がよかったetc.)があると思うので、可能な限り叶えてあげて、どうしても親が譲れない部分は癇癪を起されても放置(自宅で、安全確認だけして)で良いのでは? 最初は何時間でも泣き叫びますが、がんばって! 私は自分が第一なので、毎回外で癇癪起こされて大変な思いをしたら、次は無しですね。 親子でひきこもります。自宅なら、床に寝そべって泣き叫んでも放置です。私は耳栓したこともありました。次に、子供と約束して、出かけます。約束を守れなかったら前より長い期間ひきこもります。それも、来年の4月までの辛抱ですから。ご自身主体で育児してください。 でも、もしかして、赤ちゃん返りもあるのではないでしょうか? それなら、癇癪後にまま~と寄ってきたら、一人で泣き止んだことを沢山褒めてあげてくださいね。 応援しています。

お疲れ様です。

041
梅干し
トピ主さんはよくやってらっしゃる、本当に良いお母さんなんですね。 お一人でがんばられていては、疲れてしまうのは当たり前ですし、 乳児がいてはさらに大変でしょう。 娘さんも嫌々期と赤ちゃん返りが一緒の時期で大変ですね。 赤ちゃん返りはね、赤ちゃんが産まれてから始まることでは無くて、 子供はお母さんが絶対的存在ですから、お母さんの変化に敏感なんです。 お腹に赤ちゃんが宿ったときから始まっているんですよ。 上の子もだんだんとお腹が大きくなって身動きがとれなくなっていく、お腹を気遣うお母さんを見ながら十月十日を過ごし、 お母さんの存在なしでは生きてはいけない命の存在を喜ばしくも 複雑な気持ちで迎え入れている。 お母さんはとっても大変でしょうが、 赤ちゃん返りを思いっきり出させてあげられてるのは、本当は良い事なんですよ。 客観的には 第一子は甘え下手で、どのように甘えて良いか分からないのだろうな。 娘さんはお母さんを怒らせてでも、感情を自分に向けて欲しい。注目が欲しいのだろうな。 トピ主さんのことが本当に大好きなんだな~。 と、いうことなんだと思います。

続き

041
梅干し
解決はね、子供は成長しますから時が解決します。 でもねトピ主さんの場合は、トピ主さんのご主人が仕事が忙しくてほとんど手伝ってくれないこと。 ここにポイントがあるのではないのかな? なんて思うのです。 ご主人に何を手伝ってもらいたいですか? 大抵の事は時間をお金で買うと思って シッターなど、お金を支払えば解決する事です。 私は育児の手伝いって、 自分の話を否定せずに聞いて、共感してくれる相手がいれば、 実は自分一人でも頑張れるものではないのかと思うのです。 ご主人に 否定しないで話を聞いて欲しい。 それをお願いしてみてはいかがでしょうか?

同じですよ

🙂
私も
私も何度堕ちたことか笑 我が家は6・4・2・0歳の4人ですが、反抗期・イヤイヤ期・赤ちゃん返りとそれはもう誰かがどれかに当てはまり 毎日戦場ですよ。主人は朝から晩まで仕事、休日も仕事……体力もあるので休日は外遊びですが私はグッタリです。 ですけど、子供と同じ目線になって遊べば案外無邪気に喜んでくれて私も楽しいですよ。虫を見つけては大袈裟に驚いてみるとか、お店ではあっちにアンパンマンがいた!! とか。子供の興味のある事を一緒に少しくらいアホになってやってみたら喜ぶし、次は何があるのかってワクワクしてますよ。子供は本当に単純ですから 楽しいことの方が好きなんですもん。大丈夫、必ず誰もが通る道ですから叱ることだけブレなければ、そのうち落ち着きますよ。

尻を叩く

041
りく
二歳ともうすぐ四歳女児の母親です。 賛否両論あるでしょう。私は否でした。しかし上の子が三歳になってからだったかなあ、怒鳴っているだけでは効果がないのに気づいてしまったのです。子供は穏やかにしっかり話せば分かるよ、などという人もいますが、そういう人は幸せです。私にはきっとそれだけの器がないんです。それまでは壁に立たせたりとか試したのですがね。許可なしに壁を離れて、もうけろりと遊んでますからね。そこで尻たたき。実力行使は思ってもいなかったらしく、効きました。今では、手をあげてみせるだけでも悲鳴をあげます。叩いてもまだしぶとい時もたまにありますが(特に次女。まだオムツなので痛みが軽減されてしまって)。お尻を叩くのは確かに体罰ですが、これ、頭ではないのがミソなのです。頭を叩く方が余程反射的で簡単なのにお尻を選ぶのは、理性的な反応なのです。そして怒り激昂の気持ちが少し和らぐのも大切なポイント。加えて、最後通牒ができるので私の態度がかなり毅然としてきたと思います。

ピシャッと言ってやれ!

🐧
クレ
下の子が生まれて更に気難しくなっているのでしょうね。 3歳ぐらいはそんな感じだと思います。 時々はっきり言った方がいいと思いますよ。 世の中そんなに甘くない。そんなことは通らない。 その最初の壁になるのは母の役目です。 2年ぐらい言って聞かせれば、分かってきてちょっと落ち着いていい子になる時期が来ますよ。 (年長から1年生ぐらい。) ぶれずにがんばれー!

そういうときはみんなある

041
おまる
うちも3歳0歳の子供がいます。 誰だって嫌になる時はあります。 それは当たり前ですよ。 何やってもニコニコ笑って何も思わない親のほうが異常ですから。 反抗期と赤ちゃん返りが重なったんでしょうか。 でもこのままずっとイライラすることはないんです、一時的なもので治まります。 で、繰り返す。 私は気持ちをどんどん切り替えます。もう無理矢理。 腹が立って引っ張って連れて帰ったら、無理矢理でもほめたり面白いことをいう。そしたら子供が笑ってくれるのでこっちもイライラが抜ける。 子供の気持ちを切り替えてあげるといいです。そのためにこっちが先に切り替える。 こうするとすごく楽ですよ。

トピ主です

😢
まる トピ主
皆様 たくさんのレスありがとうございます。 先日深夜、車中で思い切り泣いて少し落ち着きました。 結局子は鏡で、娘の嫌な部分が自分に似ていて嫌なのだと思います。 それに私の母がずっと心の病気だったので、私が子どもの頃から目の前で手首を切ったり、お酒を飲んで泣き喚く母の姿が幼児の娘に重なって余計にイライラしていたのだと気づきました。 読ませていただいて、やはり多かれ少なかれ幼児は皆大変で、皆さん苦労しながら工夫されていることを感じ励まされました。 >うーん様 なんでもかんでも親が許してしまうと社会に出てから子ども自身が苦労するというのは本当にその通りだと思います。 適切に甘えさせるのと甘やかしは紙一重で難しいですね。 娘には人の役に立てる人間になってもらいたいので、心を鬼にしてメリハリはきちんとしたいと思います。 >えみ様 確かに下の子が産まれて赤ちゃん返りもあると思います。世話もしてくれるのですが攻撃もします。 まだ三歳という幼さも考慮してあげなくてはいけないですね。 そのうえで、譲れないことは絶対に応じないという姿勢はやはり大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧