本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「息子が何かしたら学校じゃなくて私に言ってください」

「息子が何かしたら学校じゃなくて私に言ってください」

レス37
(トピ主 2
🐶
わんこ
子供
・・・と、堂々と懇談会で言い放ったお母さんがいます。 その人の息子はずるがしこくて性格がきつくよく問題を起こします。 でもリーダータイプです。 その息子が何かしでかしても、先生にもほかの母たちにも堂々と反論するので皆丸め込まれます。 誰の目から見てもその人の息子が悪くても、です。  常に色々な情報を握っていて、自分の子以外の問題を起こす子の話題を吹聴して回っています。自分の息子が悪い話はけっしてしません。 色々な役員をやって顔も広く、気の利く人ではありますが敵に回すと本当に怖い人です。 自分に反旗を翻した人のことは皆の前で大きな声で平気で悪口を言います。。。 息子もその親も、人の上に立つのが大好きなようで、いろいろ先頭にたってやっています。人望があるんですかね・・・。 私は子どもが悪いことをしたら、悪いことは悪いと教え、頭も下げますし、人の悪口は極力言わないようにやってきましたが、何だかバカバカしくなってしまいます。(まあ、そのひとと同じことは絶対したくないですが。) 結局、世の中こういう人が勝つのでしょうか・・・。

ランキング

レス

あの…、

041
ゆう
せめて、小学校か中学か高校か、くらい書いてください。 それとも幼稚園児ですか? いくら相手が悪くても、これじゃオバサンの愚痴どまりです。 あなたももう少し、キチンと物事を説明できるようになってください。 勝ち負けはそれからです。 その母親が私に言ってください、 と言おうが関係ない。 問題が起きたら担任に言えばいいし、 埒があかないなら公立なら教育委員会へ。匿名で構いません。 母親が悪口を吹聴し回ってるのは別問題。 勝手にさせとけばいいのです。 あなたが恐がるのは自由ですが、その息子が迷惑かけてるときは 即、学校や教育委員会に通報です。 あなたのような母親がこういう親を増長させてるんです。

関わらない

🐱
ねこ
きっとそのリーダータイプ以外のお友達もいますし、関わらない、これに限ります。 関わっていい思いする事はないかもしれない。 どうしても、近所にいるとか、クラブが一緒、ならば、他のお友達と仲良くするように考えてみた方がいいですし、時間がかかっても別なお友達を作った方がいいと思います。

だからこそ

041
みほ
>私は子どもが悪いことをしたら、悪いことは悪いと教え、 >頭も下げますし、人の悪口は極力言わないように だからこそ、先生ではなく私(親)に直接言って欲しいと思うことはありますよ。 先生に言うだけですと、学校内で穏便に済ませようとする時がありますから。 それでは子供の為になりませんので。

何を持って「勝つ」のか?

041
くつした
私だったら、そんなのスルーだな。 自分の子がその人の子どもに悪さされたら、勿論、担任の先生に一番に言いますよ。 「怖い」とのことだけど、 多分、その人もアナタも、普段誰かしらと群れているから怖いんでしょ? 私なんてポツンだからな~んにも怖くないし(笑) そんなの知らんな。 そういう人は、ハキハキ物をいうから皆流されているだけで、 別に人望があるわけじゃない。 あなただって言ってるじゃない。 「怖い」 って。 親なんだからいい歳なんだろうし、色々な人生経験を積んで 今があるんでしょ? 見せかけだけの立派な鎧にばかり目をくれないで、内側のヘタレの部分でも良く観察すれば? >「息子が何かしたら学校じゃなくて私に言ってください」 なんて言う人が、頭が良くて人望があって良い人なわけないでしょ。 そうだな! 私の中で、何が勝ちなのかと問われたら、 「そういう自分勝手な人の言うことに惑わされない信念を持つ」  ことが勝ちなのかなって思いますね~。

いやいや

041
通りすがり
その親子、勝ってませんよ。 フタを開けたら一人ぼっちでしょ。 いざと言う時、まわりに味方はいないと思います。 今は、怖いからとまわりも何も言わないでしょうが見てる人はちゃんと見てます。

勝ちませんよ

041
ゆうき
親がしゃしゃり出ることができるのは、小学校までです。 中高生になれば、子どもたち自身が判断し、対応しますから、 親が我が子の躾を放棄したツケはそのお子さんに返ってきます。

それって

🐶
人生修行中
人望と言うのですか。 私の地域で、人望があると思っていた方が 実は、最近皆から疎遠気味になっているのを 知りました。 あなたの考えておられる「悪口いわない」は 正当だと思います。 距離はおき、従わない、しかし、歯向かわな い...は難しいですか? わかるひとも多いと思いますが。

双方に報告すればいいんです

041
40代女性
学校と、そのお母さんと。 皆、口には出さないけれど、 思っていることはトピ主さんと同じですよ、きっと。

煙たがられるタイプだと思う。

041
ハーフムーン
>息子もその親も、人の上に立つのが大好きなようで、いろいろ先頭にたってやっています。人望があるんですかね・・・。 みんなが面倒がってやらない事を持ち上げてやらされてる人なのでは? 実際、立場を入れ替えたくはないでしょう? みんな、目を付けられないように、面と向かっては褒めて、適当にあしらう人なのでは? でも、相手の耳に入ると大騒ぎなので、悪口は言わないと思いますよ 暗黙の了解ってあるじゃないですか。あれは要注意親子だよねって。 勝ってるようには思えないのですが・・・勝ってるの?

負けてますって

041
るん婆
そうやって虚勢を張らないとやっていけないんです。自分の子が悪いと解っていても、謝ったら負け、みたいに思っているだけ。 悪口を言っても、周囲はハイハイと聞き流しているだけです。 <息子もその親も、人の上に立つのが大好きなようで、 こういう場でしか、人の上に立てないだけです。言っちゃ悪いですが、学校の役員なんてチョロいもんですよ。世間一般の仕事に比べれば。

勝つとか負けるとかではなく

041
なんだかな
淘汰されますよ、そういう人。 ソックリな人がいましたが、子供が高校を卒業した今春から その人の話題なんて出たこともありません。 皆?だったんだと思います。 担任には巧く口止めして耳に入れておくことはしましょう。 生徒間で起こってトラブルは学校にも責任の一端があります。 丸め込まれようが、責任は担任に任せればいい。 問題によっては校長やPTA会長にも出てもらえば? 今春卒業したその人の子供、今までのつけで大学で浮いてると噂聞きました。 もう、庇ってくれるママはいないから。

そう言う人達の心とは?

041
がき大将
そう言う人達の心とは、 本当は、臆病者で 心の狭い人達なんです。 だから、己の心を見透かれたくなくて 単に強がって言いたい事を言ってるだけにすぎません。 周りの人達を一喝して 自分の立場を優位にしたくて くる日も くる日も、そんな事ばっかり考えてる人なんです。 逆に言うと、 本当はオドオドとしてて、心の弱さを見破られないか いつもビクビクしているんだけども、 それを悟られたくない為に、強がってるだけです。 情緒的にも多少不安なところもあります。 まぁ 【君子危うきに近ずかず】 で、いいと思いますよ。 いずれ 遅かれ早かれ そう言う人達は、頭を打つ日がやってきますから。

いるいる、そういう人!

041
ななこ
そういう親がいる以上、何かあったらまず学校に報告することを、徹底しましょうね。 こわいこわい。

周囲の人が弱すぎるんじゃないのかな?

🐷
バッフクラン
 「息子が何かしたら学校じゃなくて私に言ってください。」と言われたら「でも学校に言うのが当然よねえ。」ってみんなで言えばいいんじゃないの?  周囲の人はみんなそう思っているんでしょ?一人じゃ勇気がなくてもみんなでなら言えるでしょ?  明らかにその人の言うことがおかしいと思っているのならみんなで団結すればいいだけだよ。  トピ主さんたちの方が多勢なんでしょ?先生や他の人が丸めこまれたり大きな声で悪口を言われた時に誰も助けてあげないの?  その人が堂々としているのは周囲の人達が毅然と反論できないからだよ。  傍観者のままでいたら何も解決しないよ。  

そうそう

041
そうそう
 そういうものだと思います。  世渡り上手が勝つことが多いと思います。  そういう人を陥れその場から落とすと、新しい上が生れる時もありますが、そうじゃない時もあります。  落とした張本人が、新しい上になれば(素質があれば)問題なく事が運びますが、そうでなければ、代わりに上に上った人は苦労します。  それでは、物事が上手く運ばなくなります。  ほとんどの人は、嫌だと思っていても何もしないんじゃないんですか?  そういうものだからです。  

じゃあ、あなたも役員をやればいい。

041
PTA会長
そして彼女より人望を集めればいい。人の悪口は極力言わない? 何をおっしゃっていますか。絶対に言ってはいけません。 当事者が事実を愚痴るのと、悪口を言うのは違います。 人の上に立つ、というのは好きだけではできません。どんなに頑張って も悪く言う人はいますし、へこむ事も多いです。 でもやはりどこか、人望があってのことです。すぐに引っ掻き回すような親は 周りの人間が困りますので二度とさせませんし声も掛けません。 それに役員は体力も時間も責任も大変です。だから誰もやりたがらない。 それを買って出てやってくれるという心意気は称賛に値します。 その母親は、ずるくて身勝手なのかもしれないが、逆に考えれば、なんでも 学校や他人のせいにする親と違って、まず親として把握し、責任をまっとう したいのかもしれませんし、どの親だってデキが悪くったってわが子を全力で守りたいのは同じ。 むしろ子育てが、一母親の存在でバカバカしくなってしまうなんて、私は トピ主さんのほうが信用ならない母親だと感じます。

似たような経験あり

041
たまこ
私も子が小学生の頃、少し似た感じのお子さんとお母様がいました。 よくお友達に危害を加えて怪我をさせるお子さんなのに、 お母様はお相手に、「それぐらいで何?」と逆ギレし、先生にも反抗的です。 私の子も何もしていないのに登校中、殴られたというので、 第三者がいた方がよいと思い学校に相談しました。すると、そのお母様から直接電話があり、 「なぜ学校に言うのよ。うちの子の進学に影響出たらどうしてくれるのよ! あなたの子なんか嘘つきなんだから」と怒鳴られました。 私も電話で「それでも母親?」と怒りましたが、もう誰も解決が出来ず、うやむやに。 このお母様は、実は周囲に色々言われないように学校活動に参加していると言って いました。トピ主さんの方のお母さまも役員になったり、 学校にトラブルを言われないように自衛対策されているのかも。自己中心的で、困りますよね。 敵に回したくない人達は媚びてましたよ。みんな自分の子を守るために我慢しているのだと思います。 私は媚びて仲良くするなんて出来なかったです。トピ主さんがトラブルに合わないよう祈っています。

そうですねー

😑
julia13
勝ち負けより、少なからずあなたのように思っている人もいますから、「信頼」は得られないんじゃないですか?友人も「敵に回すと怖いから」顔色伺いながら賢く立ち回って利用したり、その子の威を借りて(?)軒下で安全にやっていこうとかいうのしか集まりませんよ。そんなの「友達」とは言えないでしょ?悪いことしてしまったらちゃんと謝って、何が悪かったのか考える・二度と起こらないよう気をつける、されて嫌なことは人にも絶対にしない・・・をちゃんと教えとけば信頼も友情も手に入りますよ。彼は親から教えてもらえない、かわいそうだね。

モンペですね

041
あき
学校で起こったことは学校に言うが基本です。 皆さん内心引いてますよ。 でも、この手の人に正論を言っても治りません。 敵認定して自己正当化して嫌がらせしてきます。 挨拶だけにこやかにして決して接せず。 問題があれば学校に言う。 その際は先生に「懇談会であのようなことを 言われていたから~悪く思われないかと~」と 不安に感じていることを率直に伝えて 配慮していただくようにする。 確かに表面上はそういう人が勝のです。 そういう人と同じ土俵で戦っても大変なだけです。 適当に持ち上げておいて、違うところで 自分の満足できる生活を送ればいいのです。

何がききたいのかわからないけど

041
クッキー
トピ主さん、何がききたいのかよくわかりませんが、その息子さんとお母さんのことが嫌いってことがいいたいの? 私にも息子がいますが、何か悪いことをしたら、親として知っておきたいですよ。当然じゃないですか?私は、学校にいってほしくないわけじゃないですし、学校の先生からも叱ってもらいたいですが、親としても躾をしなければならないので、私に言ってください、の言葉だけをとると、そんなに悪いことに思えないのですが?

そういう人は

🐧
おばはん
どういう問題を起こすのか書いてありませんが・・・ ともかくそういうタイプは権力に弱いので、警察を呼べば大人しくなります。 ちゃんと証拠を集めて警察や弁護士をこっちの味方に付けてください。 けれど、そういう方に限って代々警察関係の一族だったりするので面倒なのです。 そうでない限り、まあ頑張って下さい。

相手にしない

041
botan
そういう親子には、いずれ回り回って天罰がくだります。

いますよね。そういう方。

041
きつい女
私は完膚なきまでに皆の前で叩きのめしました。 理屈には理屈、大学で数学を専攻しましたので理屈で相手を叩きのめすの得意です。クラブ活動は英語のディベートでしたし、弁論大会で入賞もしましたから。 言い負かされる担任も情けないですね。 その子供さんの年齢がわかりませんが、小学校も高学年になると勢力分布が変わる可能性もあります。急に台頭する子っていますよ。

追い詰められたものの発言ですね

041
ああ
 「息子が何かしたら学校じゃなくて私に言ってください」って、これあからさまに学校(の先生)は信頼してないですから~って意味ですよね。というより、このお母さん、誰も信頼してないのでは?  逆に言うとそれほどに追い詰められた状況なんだと思います。どんな形で追い詰められているのかはわかりませんが。  そんなわけで、この人を決して勝ち組とは思いませんし、哀れな人と思います。

いるねぇ、そういう人

041
匿名
面倒くさい親子ですね。 皆そう思っていながら、我慢しているのでしょう。 小学生ですか? 中学校に入学したら、親も子も、頭を打ちますよ。 あと、何かあったら、必ず学校を通しましょう。 事を大きくしたくない、自分に有利に持って行きたいから、直接言ってほしいのです。 強いものに巻かれろとは言いますが、その保護者はやりすぎ。 実は嫌われものであることに、間違いないでしょう。

ああ、

041
無常の颪
いますね、そういう人。 学年に一人はいますかね。 1.人としての問題の場合 下らぬ土俵に下りて行かない。 2.勝ち負けの問題の場合 ハァ?学校に言うのが最善だと思ったら学校にも言うし、教育委員会に言うのが最善だと思ったら教育委員会にも言うし、ひどすぎりゃメディアも利用するぞ、アァ!? でよいのでは。

警戒しておけばよい

041
わかって良かった
そのお母さんが変な人だということが明らかになって良かったです。 良識のある人なら、懇談会の場でそんなことを堂々と言う人からは距離を置くと思いますよ。 役員を長年していて、学校の先生方よりも自分の方がエライと勘違いなさっているのでしょう。勘違いではなく、実際にそうなのかもしれません。 その方とその子どもを警戒して、距離を置いて付き合えば良いんじゃないでしょうか。 ところで、「息子が何かしでかしても、先生にもほかの母たちにも堂々と反論するので皆丸め込まれます。誰の目から見てもその人の息子が悪くても、」というのはいただけませんね。 小学生でしょうか。 先生がふがいないですね。 勝ち負けをどう捉えるか、という問題はありますが、社会の中では「間違った主張であっても、声が大きくて堂々と言った人の意見が通る」「暴力的な人の意見が通る」「人望はなくても政治力を持った人の意見が通る」という場面は意外とあると思います。イヤですけどね。 そのようなイヤな人がのさばるかどうかは、その集団を管理する立場の人物の力量によると思います。

ああ

041
maasa
相手にも言い分があるってことなんでしょうね。 そりゃそうかな。。トピ主さんの場合内容もわからないし。 まぁ言えない話なのかもしれないけど。 よくわかんないけど、それで自分のやってきた事を否定する必要って? 何の関係があるの?

トピ主も同類だよ。

🐴
何を言いたいのやら…
 「人の悪口は極力言わないようにやってきましたが」…その人の悪口メチャクチャ言ってるじゃないか?  そもそも「息子が何かしたら学校じゃなくて私に言ってください」という言葉も親として学校のせいにするのではなくキチンと責任をとりたい。という意味なのか学校には黙っててという隠ぺいの意味なのかトピ文だけじゃわからないよ。  結局トピ主も同類。  いやむしろ大半の人が嫌がる役員などを進んでやるその人の方が人望があるのは当然だよ。  上になりたがる人というのはとかく他人への好き嫌いが激しい傾向はあるよ。でも努力も沢山しているよ。  こういうことに対して勝ち負けを言うもんじゃないよ。勝ちたかったらトピ主が役員になればいいんだよ。(本来そういうもんじゃないけどね)  学校での出来事なら親同士のいがみ合いよりも子供のことを第一に考えてあげようよ。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 詳細をかいていない中、共感してくださった皆さま心強いです。ありがとうございます。 詳細をかいていないのにかなり私に否定的な方もいらっしゃいますが、ありがとうございました。 トピ主は何もないくせに・・とおっしゃっている方、私も役員など自分がやるべきことはやっています。 相手の方は3人のお子さんがいるベテランママさんで、本当に様々な情報を知っていて 行ってもいない幼稚園の次期役員人事まで知っていたり(自分には幼稚園児もいないのに) 学校で誰々があーだったこーだったといかに他の子が悪さをしているかと騒がしく 自分の息子もいじめに加わったり首謀者だったり散々やっているのにそれを皆に知られまいと 他人の悪口を見てきたかのように吹聴するのが許せないのです。 学校に言わないで自分に言え、というのも学校を通すと話がおかしくなるからとか、そんな殊勝な考えではありません。 実際、本人に言った親には相手の子の悪いところをまくし立てた上、ほかの親に散々悪口を言いまくったそうです。 勝ち負けについては・・・結局我の強い人中心にこの世は回るのかという意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧