本文へ

どうしたら前を向けるか・・・

レス7
(トピ主 2
041
ガツン
ひと
皆様、アドバイスを下さい。 私は、2人の幼児を持つ専業主婦です。 近所の奥さんに、約3年間半ば嫌がらせの様な事をされてきました。 最初はまだ許される範囲のものでしたが、 ここ最近は、あまりにも非常識な言動だったので、 ガツンと言ってやりました。 一応謝罪がありましたが、 自分の言動は「覚えてない」の一言で終わり、 弁解も説明もありません。 終いには、逆ギレとも取れるメールまで送ってきました。 その後その奥さんは、さすがにバツが悪いのか、 私を避ける様にして生活しています。 もうそれで十分かなと思うのですが、 反面、3年間見下した様な言動を取り続けた彼女が どうしても許せませんし、全てが解決しているわけでもありません。 幸い、うちは年度末で引っ越し予定で、 彼女とは近所ではなくなりますし、 もう少しの辛抱だと思うのですが、 本当に許せない自分がいます。 どうやったら、嫌な人間の事を忘れ、 前を向けるのでしょう・・。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もう引っ越すんですから

🙂
おっちゃん
いいんじゃないですか。いつまでもこだわっていてもいいことないですよ。忙しければ、すぐに忘れます。

やはり時間薬

ガンバ
そういう事はしばらく引きずりますよね フッと思いだしてしまって心臓あたりにドーンと嫌な記憶がのしかかってくる感じ… 私も怒り心頭だった事があったのでわかります 結局時間薬が解決したというか…解決ってわけじゃないんだけど遠ざかってる感じです たまに思い出してはフツフツと嫌な気分になりますけど縁が切れてもうかかわりなくなって久しくなると小ちゃくなってくから… 許せないから何か気が済む事できるかっていうともうこれ以上何もしようがないですよね 何かしたからってスッキリするわけもなく逆にもっと大きな傷となって生涯残ることになりそうだから 主様ラッキーだと思いますよ、だってもうすぐ引っ越せるんだもの 私は相手に直接はっきりと言って怒りをぶつけ縁切りしてそれっきりですがそこで終わらせて良かったです こちらが大人の対応するのが一番相手に効くと思います

脳内変換

💰
柿8年
頭の中で笑い話に作り変えるのがいいと思います。 ・自分の言動は「覚えてない」の一言で終わり、 弁解も説明もありません。 →(ああ、あなた、忘れるなんてひどすぎます。思い出をなかったことには出来ないわ~) ・その奥さんは、さすがにバツが悪いのか、 私を避ける様にして生活しています。 →(お、素早い身のこなし。忍者か?忍者なのか?!) ・3年間見下した様な言動を取り続けた →(卒業までの3年間、厳しいしごきに耐えました。卒業証書は顔の皺・涙) 主様のお心がすこしでも救われますように。

家族といられる幸せ

041
ビタミンE
その人は寂しい人生を送っているかわいそうな人です。 ガツンと言って、反撃のメールを見て頭に来る気持ち 嫌がらせを受けて許せない気持ちわかります。 でも、それで終わって良かったと思わなくちゃ ストーカーされたり、もっと酷い嫌がらせをされて ご主人やお子さんに、もちろんあなたに被害が及んだら大変 もう、忘れましょう。 そして、関わらないこと。 せっかくお引越しされるんだから 心機一転 新しい気持ちになりましょうよ。 どんなお家? インテリアは決まりましたか? あなたにはもっと大切なことがあるはず

時間の無駄

🐧
絹子
時間には、値打ちがあり、大切に使いましょう。 自分の心を汚すような人になんて、貴重な時間を費やすのは、もったいないし、時間の無駄です。 イライラと、嫌な気持ちに遣っていると、そういう顔になってしまう。 なんといっても、綺麗なものに目を向ける人は、心がきれいになって、雰囲気がよくなります。 そういう、大切な時間の使い方をして、自分に栄養を与え、新しい人生、新しい付き合いが始まるのですから、 汚いものに、こだわるのをやめましょう。 前を向くしかないでしょう。自分自身のためなら、出来るはず。

トピ主です 皆さん、ありがとうございました。

041
ガツン トピ主
レスを下さった方、またポチ投票を下さった方々 本当にありがとうございました。 忙しくしていて、 PCを開けずにいましたら、恥ずかしながら自分のトピを見つけられず・・。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 >おっちゃん様 そうですよね、確かに忙しくしていると、 思い出す頻度も少なくなって来たとは思います。 引っ越しを決断して良かったです。 >ガンバ様 同じ様な経験をされたのですね。 まさしく、時々思い出してはフツフツを怒りが湧いてくるんです・・。 もうそんな気持ちにもなりたくないんですけど・・。 きっと時間が癒してくれますね。 今はまだ彼女とは近所で、たまーに姿を見かけたりするので、 湧き上がる感情に押し流されてしまう時があるんですが、 おっしゃる通り、引っ越しできる事はラッキーですね。 彼女を許すつもりはありませんが、 彼女と遭遇してしまった時は、私はきちんと顔を見て会釈します。 いつまでも黒い感情を持つのは、苦手です。 彼女は、引きつった顔で会釈を返してきます。 これは大人の対応になりますか?

トピ主です

041
ガツン トピ主
>柿8年様 かなり笑ってしまいました! 子供たちが「何がそんなに面白いの~?」と 寄ってきて・・。 脳内変換、いい方法ですね!! 私は生真面目な所があるので、器用にできるかどうか・・。 でも、やってみると自分の中でかなり楽しいかもしれません。 救われました。。 >ビタミンE様 涙が出てきました。 おっしゃる通り、今の私の一番の宝は、家族といられる幸せです。 忘れる、関わらない・・。 努めます。忘れる努力をします。 家の方は、これからどんどん詰めて行く段階です。 今の一番の楽しみは、大変ですけど家の事を考える事です。 私にとって大切な事、忘れない様にします! >絹子様 レスを見て、そうだ、私の時間を無駄にしてはダメだと思いました。 私もきれいなものを見たり、触れたりする事がとても好きです。 自分に栄養を与えるのですね。いい言葉ですね・・。 この3年、栄養を与えても、 全て彼女に吸い取られてしまっていた様に思えました。 もう縁切りしましたから、 自分に与えた栄養が身になる様に、前を向くにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧