本文へ

新幹線のグリーン車について

レス45
(トピ主 0
😉
貴美恵
話題
40代前半の女性会社員です。 国内旅行にはよく行っていたので 鉄道関連の知識は一般の人よりはあると思います。 みなさんはグリーン車をご利用になられますか? グリーン車の利用価値はいかが思われますか? 私としては 昔は経済的余裕のある人、会社の経費で交通費を落とせる人、 乳幼児連れのママさん、妊婦さん、障害を持つ人、ハネムーンカップル、 高齢な人などばかりと思っていました。 それでも近年いろんな人から話を聞いてると、 上記に該当しないごく一般的なカップルや旅行者、出張客も多いと感じました。 出来るだけ安くとか贅沢は出来ないなど 考えは様々でしょうけど、30~40代女性の旅行客でも多いのは意外でした。 料金もかつては通行税が課税されており 贅沢者から税金徴収でしたしね。

ランキング

レス

さほど贅沢とは思いません

041
干支は辰
新幹線の指定席とグリーン車は 金額もサービスも 飛行機のエコノミーとファーストクラスほどの差はありませんしね。 ちょっとランクアップくらいのものでしょう。 少しお金を出せば快適に旅行できる、くらいの感覚。 旅慣れてる人ほどグリーン車に乗ってるのでは? 「ななつ星」にくらべれば安い安い。

利用してます

041
たらこ
トピ主さんとあまり歳が違わない者ですが、 乗車時間によってはグリーン車を利用しています。 私が乗車するのは名古屋ですが、 京都や大阪なら普通席、東京ならグリーンなど。 今はEX-ICの早得などを使うと、 グリーン車の値引き率の方が、普通席よりも大きくてお得感があります。 あらかじめ旅程が決まっているなら、早めにグリーン車を押さえてしまうと かなりお得に乗れますよ。

のりますのります

041
二郎
月に一回以上2時間以上かけて往復します。 私用です。 腰痛持ちでグリーン車に初めて乗って以来 止められなくなりました。 脚も上げられるし、第一混んでいません。 差額料金はイタいけど快適さを考えると グリーン車を選びます。

ざっくり1.5倍

🙂
おっちゃん
の差額をどう考えるかですよね。交通費は絞っておいしいものを食べたい人もいれば、長時間乗る汽車でゆっくりしたい人もいる。そういうことだと思います。

グリーンしか乗りません

041
ペン
30代前半男です。 値段に対して高いか安いか考えたことないですね。 1番快適にゆったりできるから乗るというだけです。

旅は非日常なので

冬子
中年主婦です。 泊りがけで旅行へは色々事情もあり、家を空けられない状況でもあるので、あまり行かれません。 だから、新幹線などに乗って旅をするのは私には非日常の出来事。 ホテルや旅館も高級な所を選んで、普段ではない日々を心から満喫します。 グリーン車も同様。 場合によっては個室グリーン車を選んだりします。 お金の問題ではないんですよね。 いかに自分が納得できる旅を愉しめるかが大切なので。 もっと若い頃、たまたま時間が取れたので旅行に出たのですが、新幹線が途中から混んできて満席に。 当時はまだグリーン車には乗ってなかったので、子連れの家族が私の横に立ち、 「座りたいよー」 「空いてないからしかたないでしょ」 「座ってる人はずるいよー」 「ワタシも座るー」 「うるさい、我慢しなさい」 などと延々と連呼された時は、イライラで血管が沸騰しそうでした。 以来、私の中では「旅=グリーン車」が当たり前になりました。 普通の指定席が空いていそうでも、グリーン車のチケットを買います。

グリーンいいですよ

041
とほぐ
飛行機もエコノミーには乗りません。 居心地もいいし、何よりうるさい子供やマナーの悪い客がいない。 それに社長等が多いので話す機会があるとそこから商談になったり人脈になります。

仕方なく2回利用しましたが…

041
700系
40代後半主婦です。 20代のころ、座席がグリーンしか空きが無かった時に、仕方なく2回利用しました。 乗り込むとポツンポツンと人がいただけでした。 かしましいおばさま3人組に、なぜかジロジロ見られて居心地悪かったです(笑) 座席も飛行機のビジネスのような特別感は無かった記憶で、また利用したいとは思いません。 グランクラスなら、機会があれば利用したいですね。

ごくごく普通の選択肢ですが

😑
次は暖房費か…
静かだし、座席は広いし、快適です。 あんまり混んでないのも嬉しい。 それだけに、騒々しい人が乗っているとちょっとなーと思います。 ま、ちっさい人間なんで。 お友達と乗る時はお友達の選択にお任せしますがら 一人で乗る時は必ずグリーン車です。

気軽に乗りたい

041
みみ
早割的なサービスを利用すると、普通に指定席を取るより安い事もあるし。 割引の指定席がない時でも、グリーン車は空いてたりするから。 贅沢な感じがしてちょっと抵抗はあるけど、出かける日が決まっていて、正規の指定席より割引のグリーン車が安かったらグリーン車に乗るかな・・・

最近は

041
みんなのなかへ
東海道新幹線では、ぷらっとこだまでグリーン車を使っていることが多いです。どういうわけか、まあより安いからかもしれませんが普通車のほうが先に売り切れているため、必然的にグリーン車を使ったりします。それでも、のぞみ号の普通車自由席より安いです(ちなみに禁煙車窓側でないと買いませんので)。 ただ、新幹線や特急では前方展望できる車両を例外として、大して乗り心地は変わらないですね。JR四国の誕生月企画乗車券でグリーン車乗り放題というのがあってよく使いましたが。 しかし、東日本の東京近郊の普通電車は、さすがにグリーン車(特に2階だて)と普通車とでは大きな違いがある。長距離で始発駅からの乗車では使うことが多い。最近の普通車はロングシートばかりになっていやだね。

一般人ですが乗ります

041
map
経済的に裕福でも何でもありませんが、グリーン車に乗っています。 私の場合は年に何回も旅行するわけでもないので「たまに乗る時くらい」と思ってグリーンを選んでいます。 どこに出るにも料金があまり高くならない地域に住んでいるから、というのもあるかもしれません。 トピ主さんの感覚だと乳幼児連れのママさんが利用されるイメージらしいですが、それは遠慮願いたいなあ。 せっかくちょっぴり贅沢な空間なのに、子供に騒がれたら嫌だから。 乳幼児連れとグリーン車内で遭遇したら「運が悪かったなあ」と思います。 幸いにも、朝早くか夜遅い電車の利用がほとんどなので、遭遇したことはありませんが。

大きな感動はなかった

🐤
台風一過
昨年、70代の両親と伊勢神宮に行った際、せっかくの機会だからとグリーン車に初めて乗りました。 東海道新幹線の東京‐名古屋間です。   結構期待してたのですが、実際には大きな感動はありませんでした。 席は通路をはさんで2列ずつで座席もゆったりしてますし、照明も蛍光灯の普通車と違い 落ち着いた白熱灯でした。あとは、アテンダントの女性が小まめに回ってきてゴミなど そのつど回収してくれたり…  でも無料のドリンクサービスがあったりするわけでもないし、 飛行機のクラス違いのような差はあまり感じられませんでした。 意外だったのは、近くにシニアの男女グループが5~6人で固まっていて結構うるさく、 グリーン車の優雅さ?が損なわれてしまいました。少し離れていたのでマシでしたが。 他のお客さんを見ると、おそらく懐に余裕があるであろう、空いた車内でゆっくり旅したいと 思っておられそうな大人の一人客の方が多かったです。 もしや有名人に遭遇するかな?なーんてミーハー根性もちょっとありましたが、残念ながらそれは なし。芸能人は早朝や夜遅く乗ると昔聞いたことがあります。

私的な旅行では、グリーン車です。

🐱
孝子
出張の場合は、自分で乗車券を手配しているわけではなく、担当者に任せているので、グリーン車ばかりというわけにもいかないようですが、私的な旅行では、原則グリーン車しか乗らないです。 グリーン車しか乗らない理由は、やはり快適性です。私の場合、鉄道に乗るということ自体が旅の目的であることもある鉄道好きですから、やはり旅の移動自体を楽しみたいという欲求があり、シートピッチや座席幅で劣る普通車は、そういった欲求を満たされないという事がありますね、また、多くの車両で普通車は、コンセントが窓側のみという路線が多いので、やはり、全座席コンセント装備のあるグリーン車のほうが出張でも、通常の旅行でも使い勝手が良いという事は言えると思います。今時は、出張にはノートパソコンやタブレットを持ち歩く人は多いですし。

価値はあります

041
けんちゃん
年金生活者です。かつて貧乏サラリーマンだったころはグリーン車など考えられもしませんでしたが、ここ数年 東京―大阪間はJR東海のプラットこだまというのを利用しています。値段的にのぞみの普通車と同額で、大阪や 京都で一泊つけても同額というプランもあります、 というわけで経済的余裕はないが、時間的余裕があるので利用している次第。やはり普通車よりはずっと快適です。 普通車の座席でも飛行機のエコノミーよりはましなのでかつてはグリーン車など贅沢千万と思っていましたが、 一度利用すると利用価値はあるなと思いました。

そうだなぁ...

041
みきえホワイト
飛行機のファーストやビジネスには乗れないけれど、新幹線ぐらいなら手が届くのでゆったりした座席で寛ぎたい時に利用します。

自由席で十分

041
ふりい
国際線のエコノミーよく乗ります。帰りの新幹線の広いこと広いこと。だから自由席で十分です。

東海道新幹線で利用しています

041
調子紀子
東京から神戸に戻るとき、台風が接近していたため何かあってときには優先待遇してくれるだろうと思ってグリーン車を取ってみました。 結果、大幅に遅れたうえ、新大阪までで運行打ち切りとなりました(そこからは在来線の新快速を利用しました)が、座席も広かったので快適に過ごせましたし、運行打ち切り、ということでグリーン料金と特急料金を全額払い戻ししてもらいました。 このとき以来、特に帰りにはグリーン車を利用するようにしています。 正規料金ですと5000円上乗せですが、今はエクスプレス予約の早割を利用すると京阪神と東京の間ですと2000円ほどの上乗せでグリーン車に乗ることができるようになり、お得になりました。 11月にも東京に行くのですが、宿泊付きフリープランツアー(トーキョーブックマーク)でも時間によって+1500円でグリーン車を選択できましたので、往復グリーンにしました。 東海道新幹線の場合、座席が広い以外のとりえは特にありませんが車内は落ち着いていてゆっくりできますのでオススメです。

静かですか??

041
兼業主婦
新幹線は出張で使うことが多いのですが、役員クラスまでいかないとグリーン車は経費で落ちません(笑) たまにグリーン車しか空いていなくて、乗りますが… ビジネスマン風の年配男性が多いですね。乳幼児連れや妊婦さんには会ったことがありません。 ところでグリーン車って、みなさん書いておられるほど静かですか? はしゃぐ外国人、大声で打ち合わせするおじさん、芸能人とマネージャーなんてのに乗り合わせちゃうことが多いので、あまり静かなイメージはありません。

レスします

041
カエルくん
 たまの旅行に利用する程度ならグリーン車の快適さは別格です、今のところ。  地方に住んでいるとつくづく「普通車両は子供の教育上よくない」と感じてます。  田舎の優等列車 普通車自由席→自分の荷物は隣の座席、声がかかるまで人に席を渡そう場所をあけようという気がない、網棚はめんどくさいそうです。  田舎の優等列車 普通車指定席→大抵すいてます。地元の新聞では快速含め『いつも空いてるんだから指定席車両を減らせ』と投書が年柄年中出回るようなところですが、恐ろしいことに一人客でもわざわざ向かい合う座席を回転させ、ボックスシートのように利用している人大変多いです。たかが5~600円の料金で4席分占領、ある意味大変お得です。  グリーン車ならたまにうるさい人もいるでしょうガ他人に干渉しない、妨げないメトロな旅情がありとてもとても快適です。   子供にマナーを教えるのが下手な私は子供との旅行ぐらいグリーン車を使います。教育費と思えば割安だと思います。

乗ったことはあります

🐧
Birdie
指定席が取れず、立つ可能性がある自由席かグリーン席かの選択になったときに、数時間の立ちはつらいので、グリーン車にしました。 ほとんど寝ていたので、感慨は特にありませんでしたが...

山形・秋田新幹線のグリーン車は…

041
レールに魅せられて
 回避する方が良いと思われます(少なくとも,東北新幹線区間のみ乗るのであれば).両線は「ミニ新幹線」と称され,車体の幅は在来線と同一の狭さですが,グリーン車は東北新幹線など(フル規格新幹線,車体幅は在来線ミニ新幹線より約50cm広い)と同じく1列4人掛であるためです.要は「粗悪品を他の良品と同じ価格で売り付けられている」が如き状況ですので.  昔は新幹線の普通車は,リクライニングできなかったり,3人掛けの座席は向きを変えられなかったり(後ろ向きに座らされかねない),というお粗末さで,それだけにグリーン車の有難味はひとしおだったと言えます.近年は普通車のグレードも向上したので,やや存在意義が薄らいだかも知れません.  ところで,現在東海道山陽新幹線のグリーン車は3両ありますが,これは昔個室や2階建という車両が存在した名残りです.そういう車両があったから3両にもそれなりの妥当性があったのであり,今のように,何の変哲もない車両ばかり3両,は過剰という気も致します.

騒音回避です

8割グリーン
煩い子供連れ、騒ぐ団体客等に遭遇する確率が低いのでグリーンを選びます。 モラルを気にしない人のせいで、なんで周りに気を遣っている方が余計な出費を強いられるのか釈然としない思いがありますが。 昔は指定席で充分回避出来ましたが、今ではグリーンでないと回避できません。 しかし、グリーンに乗ってくる煩いお客さんも年々増えてきており、「ポイントを貯めてアップグレード」などのシステムも出来てきているので、私にとってグリーンの価値がなくなる日も近い気がします。 つい一昨日も平日昼間で人気路線じゃないから大丈夫かと指定席に乗りましたが、3時間半の間、ずっと後ろの子供達が甲高い声で歌い、騒ぎ、座席にバコバコ当たって来て、大変不愉快な思いをしました。 4人家族で大人2人の席しかとっていないようだったので、グリーンに乗れば避けられたかもと大変後悔しました。 サイレントカーが復活してくれれば、グリーンには乗らないと思います。

罪悪感を持たないで済むので

041
通りすがり
年末年始、5月の連休の帰省時に東京―広島間でグリーン車を使っています。 理由は表題の通りです。この時期は指定席車内にも人があふれます。お年を召した方やお子さん連れが隣で立っているのに、権利を主張して座っていることに罪悪感があります。広島―東京間は長いので、譲ったら最後までこちらが立っていなくてはならないかも…と思うと、そこまではできないへたれです。まさか譲る人を選ぶわけにもいかないですし。 グリーン車にはグリーン券所持者以外は入ってこないので、安心して寝ていられます。罪悪感を持たないで済むので、割り増し分は免罪符料金と思っています。

山形新幹線でも、グリーン車の方が良いですよ。

🐱
孝子
山形、秋田の新幹線は、在来線区間を走行するために、標準軌である他の新幹線に比べると、座席幅は特急列車並みですが、それでも普通車より良いですよ。 山形新幹線のE3系は、2000番台なら、普通車は窓側席側にしかコンセントがないですが、グリーン車なら全席装備なので、通路側席でも気がねなく使えますよ。 また、山形、秋田共にグリーン車は東京方11号車で、事実上運転席のある先頭車両なので、7両単独編成でも、やまびこ等との併結編成でも、人の通り抜けの出来ない車両で、洗面所もデッキ側ですので、車両中央部にグリーン車が編成されている東海道・山陽新幹線より人の往き来が少なくずっと静かですよ。また、車掌室はコンパートメントのドアを出たすぐ横で、グリーン車自体の座席数も23席しかないので、置き引きとかの盗難にも遭いにくいですし、CAさんの準備室もデッキのすぐ横にあるので、CAさんが他の車両に出掛けて不在でなければ、何時でも飲み物等を注文できるのでグリーン車は、便利ですよ。米沢駅の牛肉弁当も、前以て注文しておけば、米沢駅を過ぎてすぐに持ってきて頂けますし、E3系でも、グリーン車が一番良いです。

父に感化され乗ります

041
PinkRibbon
父は財力があり、ゆったりと旅行したい理由で、いつも新幹線、在来線グリーンでした。その影響で、成人し、今は海外に30年近く永住していますが、東海道新幹線は、グリーンに乗ることが多いです。私は、父と違って、お金持ちではありません。一番の理由は、座席が大きくゆったりしているから。夫はものすごーく背の高い足の長いアメリカ人なので、足の置き場もグリーンなら大丈夫です。いつものぞみなので、夫曰く、早すぎて乗った気がしないそうです。次回は、ひかりに乗ってみようかと思います。ただ、格別静かだとは思いません。特に、ビジネスマン風の男性が、携帯で大きな声で商談しているのに遭遇します。デッキでの使用をお願いしたいです。

時々乗ります

041
ルウィイ
40代、普通のサラリーマンとその妻ですが、大阪、東京間で時々乗ります。義実家帰省です。 理由はだいたい、指定席が取れなかったから、ということが多いです。時期が盆正月なので早めに取らないとダメなんですが、夫の仕事の都合で直前まで予定を立てられないことが時々あるのです。(一回だけ、帰路でご機嫌斜めの私のために夫があえて取ったこともありますが。) 言うほど高額ではないし、言うほどの高級感もないし、という感じです。 でも、前ポケットに入れてある読み物はちょっと好きです。

一度使用した涙の記憶あり

041
こたつむり
30代女性です。 一度、大きなプレゼンをしに出かけ、結構いい出来だったので、自分へのご褒美にとグリーンに乗りました。 隣のおじさんの足が臭かった!!!!! 靴脱がないでくださいよ…ビールでげっぷってもう勘弁したってな… 結局、耐えきれずに普通車(混んでいると思ったらその時は空いていた)に乗り換えてほっとしてました。 ああ、グリーン車なんてもう乗りますまい… こんな使い方(と失敗)もありますよ。

グリーン車の思い出

041
大腸亭
 思い出……と書いたのは、最近はとんとご無沙汰だからです。  昭和39年開業時の新幹線グリーン車は、黄色(ゴールデンオリーブ)のシートでした。平成三年の春、新婚旅行で乗ったグリーン車が、何とこのシート! ひょっとしたら、このタイプのグリーン車のラストランに乗り合わせたのかも知れないと思っています。  100系の時代には、個室のグリーンがありました。グリーン車が二両、二階建てになっていて、階下に個室が並んでいました。  VIPやお金持ちが使うものだと考えていましたが、我が家に子供が生まれると、毎回利用ようになりました。オムツを換えたり、大声で騒がれた場合にも、周囲に気兼ねする必要が無いからです。  同じことを考える人はいるもので、乳幼児を連れたお母さん方が、よく乗っていました。  それから時は流れて、最近では、行き先によってはもっぱら高速バスを利用しています。貧乏になった所為もあり、自宅近くに高速バスの停留所が出来たからでもあります。新幹線自由席の三分の一以下の料金で済む場合もあります。    

利用します

041
後期高齢爺じい
私が就職した頃はグリーン車ではなく、車輌は一等車、二等車でした。一等の料金は乗車券、特急券共に二等のほぼ二倍です。 当時の会社の旅費規程では学卒で入社して三年経つと出張は一等料金が支給されます。今では25~6の若造にグリーン料金より遥かに高額の一等料金を支給するなんて考えられませんが。 入社した時にはまだ新幹線はありませんでした。入社3年して私が一等車の旅費を支給されるようになった年に新幹線が開通しました。私は月に1~2回東京から関西に出張していたので新幹線の開通はありがたかったです。 当時は若くて給料も少なかったので一等料金を支給されても二等を利用して差額を浮かして喜んでいました。 しかし、4~5年経つとモノクラス制とか称し、普通車とグリーン車になりました。普通料金にグリーン料金を足せば従来の一等車のグリーン車に乗れるのですが、グリーン料金は従来の一等と二等料金の差額の半分にもなりません。差額を浮かしてもたいした額にならないのでそれ以降はグリーンを利用するようになりました。 一等、二等時代に比べグリーン料金は安い料金で上級のサービスがうけられるので今では必ずグリーンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧