本文へ

育児中に家で出来る気分転換は?

レス9
(トピ主 0
041
やんちゃ息子
子供
7カ月後半の息子がいます。
最近急にはいはいと、つかまり立ちが出来るようになりました。同時に後追いが始まり、抱っこの要求も激しくなってしまい困っています。

抱っこか身体をくっつけるかしていないと大泣きで、家事全般だけでなくお風呂やトイレも大急ぎで済ませないといけません。
寝ている時にしようとすると、敏感に感じ取って愚図りだし…離れたくても離れられず……今私の気分転換は息子が寝ている間に発言小町を見ることだけです。

出掛けると気分転換になっていいのですが、なかなか気軽に出掛けることが出来なくなってしまい、ヨレヨレの身なりでスーパーか図書館に行くのがやっとで何か寂しいです。
息子は一緒にいればニコニコしてくれますが、相当頑張って笑わせないと声を出して笑いません。
でも夫が帰ってくると凄く声を出して笑います。夫もニコニコ楽しそうです。
私はいつも疲れた憂鬱な表情になっているように思います。息子も感じ取っているのでしょうか?
よくないとは思いながら、気づけば疲れた顔をしていると思います。

家で息子と楽しく過ごすために、気軽に出来る気分転換の方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

一緒遊ぼう

041
山姥
お疲れ様でーす。このさい出来るなら一緒に遊びましょう。今 興味のあるのはなんですか。アンパンマンかな?まだ早いかな。確か いないいないばあという番組お勧め。午前と午後からあります。みて一緒に楽しめるといいですね。後は外に一緒に散歩コースを決めてやる。一番はお子さんが起きてくるまで少し早起きして普段出来ない事されては。

お疲れ様です

041
においすみれ
気分転換って家の中ではなかなかできないですよね。 外に行けばそれなりにお金もかかるので・・・ 基本、短時間でも非日常に浸るのがよかったです。 1小説の世界に浸る→私は東野圭吾さんが好きで図書館利用してよく読んでいました。 2ドラマとか映画・DVDを見る→おすすめはコメディとかお笑いのDVD。存分に笑うととてもすっきり!笑えそうなバラエティなども録画しておいて疲れた時に見てます。 3ひたすら寝る。子供が起きていようが寝ていようがとにかく横になり寝る。 4私は母乳中心だったので、お酒でなくノンアルコールを飲みながら好物の生ハムとチーズなどなどを楽しむ! 5たまーに(頻繁だと逆効果)気を使わない友人とのおしゃべり。特に子持ち同士は分かり合えるので◎ 6車で熱唱!!!子供も7歳3歳になりましたが、今でも車ではみんなで歌ってます。嵐~ポケモン~とか。  車に乗せるとお子さん寝ちゃいませんか?そのまま寝ている間に車で雑誌を読んだり、コンビニのコーヒーなど飲んでプチ贅沢。 7夜なんぞは南の島の画集を眺めて脳内トリップ。エッセなどの気軽な雑誌も○ 息抜き大事だよね!

相当お疲れの様子

041
りんご
パパはお子さんの面倒をよく見てくれるような雰囲気ですね。 ご主人が休みの日にパパに預けて美容院に行くとか ショッピングも数時間なら大丈夫じゃないかしら? もう実行されてたらごめんなさい。 パパがいない時のトピ主さんの気分転換。 おんぶしてなにかできませんか。 お菓子作りでも読書でも編み物でも。 ダンスDVDをかけてお子さんと一緒に適当に踊っちゃうとか 自宅カラオケとか! 近所のことがあるからそんなに大きな音は出せないでしょうけど。 でも私の子供が小さい頃も気分転換どころか 満足に睡眠もとれてなかったです。 きっと世の中のママたちは多かれ少なかれ トピ主さんのようなことを体験してると思います。 いつも一緒でなければならない時期は そう長く続きません。 もうちょっとの辛抱ですね。 私の子は大学生で地方に住んでます。お盆にも帰省しません。 中学生の娘は部活で休みもないし 娘と楽しくショッピングしたい夢がありますが 一緒になんか出掛けてくれません。 健全に成長してる証と思うけどちょと寂しい。 トピ主さん「お子さんとぴったり一緒」の今を 楽しんでおいてくださいね。

お気に入りのDVD

🐤
むしめ金
育児お疲れ様です。たいへんな時期ですね。 私の時は、私の好きなアニメのDVDを大人買いして、子どもと遊びながら見ていました。 ストレス解消になりましたし、子どももそのアニメのファンになりました。

お疲れ様です。

041
youko
私は19歳男、高1女、幼稚園年中男の子供がいます。 長男の時は、やんちゃ息子さんと同じで、育児に追われる毎日でした。 私は昼寝の時が気分転換だったと思います。 7か月では午前と午後に寝るでしょうから、その時に読書をしたりテレビを見たりしました。 でも、一緒に昼寝をしたりしましたよ。 児童館に行くのもいいですよ。ママ友とか出来て大人と話ができますよ。育児のことも話したりできるし、いいですよ。 これから幼稚園に入るまでは大変だと思いますが、ほどほどに手を抜いて乗り切って下さい。

ネット通販してました

041
ポリリズム
子どもが小さかった頃は、ひたすらネットサーフィンしてストレス解消してました。 子どもの洋服とかオモチャなどをずーっと見てて、買い物をしては楽しんでいました。 中々家から出られませんものね。 お金が使える範囲で、買い物をしてました。

同じですね!

041
くう
人ごとでは無いと思いレスしました。毎日お疲れ様です。うちの子は、八ヶ月、離乳食も2回になり、家事やら何やらやっていると出かけられないですよね。自分も疲れちゃいますし。生まれてから1日中つきっきりで、息子は可愛いのですが、ふと疲れてしまって無心でいる私がいました。そんな時ハッと息子を見るとじぃーっと真顔で私を見ていて、これではいけないなと。小町も読んでると何やら嫁姑などダークな気持ちになってしまうので更に気分が落ち込み堂々巡り。他の友人はもっと気軽に育児センターやら、散歩やらいっているのにベビーカーに乗せるのも泣いてないてままならなく楽しめません。こんな親でいいのかなと自己嫌悪にさえ陥っています。そんな私の楽しみは、撮り溜めしたドラマを見ることです。後は、息子と会話。分からないながらにも一生懸命聞いてくれていますよ~。そして、昼寝と美味しいご飯を食べてこんな贅沢なことは無いと浸ることかな。確かに、子供ちゃんはママがいないと泣く様では大変ですが、今だけなのです。こんなに必要としてくれる可愛い時は。そう思いながら過ごしています。頑張りすぎないで、無理しないでくださいね!

鬱々とすることありますよね・・・

041
ぴえ3
私の場合は、育児を楽しくするのが一番でした。 子供をゴロゴロ転がす、ひっくり返す キッズソングを真剣に覚える、踊る 普段つくらない、お菓子や保存食を作る 子供の写真でグッズを作る など… あとはえいやっと外に出かけるとかですかね。 わざわざ行かなくても…とか、 泣いたら嫌だなあ…という気持ちを振り切って、 思い切って子連れでお茶飲みに行ったりすると、 充実感がありました。

ジグソーパズル

🐶
yuki
息子さんが寝ている間にジグソーバズルをやるのはどうでしょうか? 少しずつ完成していく達成感みたいなのがあって、良いと思います。 あまり、大きなものにしないで、始めのうちは、簡単に終わる小さなものから。 完成したら、壁に掛けて、部屋の模様替えにもできます。 なるべく小さくて簡単なものから始めるのがコツです。 大きなものは、難しいので、時間がかかりすぎて、達成感を味わえないからです。 慣れてきたら、だんだん難易度を上げていけば良いでしょう。 ただ、置き場所には注意して下さい。子供が手に届くような場所に置くと危険です。 間違ってピースを飲み込んだりしたら、危険なので、手の届かない高い場所に置くようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧