本文へ

40歳で親が恋しい

レス13
(トピ主 1
🐤
なつこ
ひと
従業員数名の小さな会社を経営しています。 2人の子供、優しい主人、小さくともきれいなおうち。 親には散々な目にあわされてきました。 ヒステリーな母親、無関心な父。 今は年に1回は会いますがもう心から信頼することはありません。 もうこの関わり方で10年なのですが、この頃むしょうに寂しく感じます。 この寂しさはどうしようもないものなのでしょうか。 それとも忘れられる方法があるのでしょうか。

ランキング

レス

ないものねだり。

041
かん
親子関係でも通じ合わずという人はいますし、 逆にいくつになっても「おかあさん」が最愛で、 恋しがる人もいます。

寂しいのであれば

🙂
おっちゃん
会いに行かれれば。止めませんよ

いくつになっても

041
葉月
親は恋しい。親の愛に満足していない場合はなおさら。だと思っています。 優しいご主人と子供さんのいる、今の幸せな生活があって、だからこそ昔の寂しさが顔を出してきたのだと思います。 実は私も似たような境遇です。 私の場合は、大病してから心療内科にかかり、そこでカウンセラーの先生に吐き出して、やっと楽になりました。 何というか…あきらめがついた、という状態です。 もっといい親が欲しかったというか、親に私の望むやり方で可愛がって欲しかったけど、親には無理だったとわかるから、もういいやというか。 寂しい、と思っている自分を解放してあげてください。 いきなり心療内科が敷居が高ければ、ご主人が理解あるなら話してみるとか、日記に書くとか…。 実際、心に溜め込んだ感情が片付き始めると、不思議なくらい楽になります。 自分を縛っているのは自分自身です。

因果応報

041
紋次郎
貴女が今、親に対しての言動や行動は いずれは何十年後かに、貴女の子供達に同じ様な事をやられるのです。 それが、 【因果応報】 血の繋がりと言うものは、 いずれ同じ事を繰り返すものです。 自分が今この時に、生きてるって事は 何代も、何十代もの前からの先祖がいてくれたからこそ 常に感謝の気持ちを忘れずに 感謝の気持ちが少ない家族こそ 夫婦喧嘩 親子喧嘩が絶えないのです。 どんな親だろうと、親には変わりありません。 悔いのない人生を送ってくださいね。 両親に対しても、家族に対しても。

辛いですよね。

🐤
まる
親から愛されずに育つって、とっても辛くて寂しいですよね。 トピ主さんと同じ年で、環境も似ています。 私の母もヒステリーで感情の起伏が激しかったです。 父は自分の楽しみが家族よりも大切な人でした。 父は他界しています。 先日、母と絶縁しました。 今は罪悪感と戦いながらも、自分と子供たちを守るために仕方なかったと言い聞かせています。 この寂しさ、虚しさは一生消えることはないと思います。 その分、子供たちに愛情を向けようと思っています。 トピ主さん、優しいご主人と可愛いお子さんとどうか心穏やかに過ごせますように。

ごめんなさい、毒では無かったですが

041
アカトウガラシ 
今日の早朝の夢で 「俺が作ったジャガイモ持ってけ」 「遠慮しないで持って帰りな」 認知症で私の事を認識しない父と 病気で意識の無い母が私に語り掛けた夢を見ました。 トピ主さんの気持ちには添えてませんが、久し振りに優し両親に夢で会えました。 親はいつまでも良くも悪くも親ですね。 私は、私なりに同居の義両親に務める事で色々誤魔化しているような気がします。

一生そのままだと思います

041
マカ
だって、今更子供のころの分まで甘えさせてくれるご両親じゃないんでしょ。 今が幸せだと思うなら、そのぐらいのことはあきらめることです。 誰だって望むものすべては手に入れられません。

ヤマアラシのジレンマ

🐴
ハリネズミ
結局親子の縁は切れません。 帰省、贈り物、手紙、お孫さんなどを利用してあなたの主導で相手から心の被害を受けずに寂しさを軽減する適度な距離を探ると良いかもしれません。

忘れなくていいと思います。

🐱
あさこさん
皆多かれ少なかれ両親に不満を持っている人が多いいと思います。 ドラマに出てくる良い親なんていないと思っています。 しかし、ほとんどの人がその親が働いてくれたお金で学校に行き、食べさせてもらっているのです。 間違いなく、両親の世話になっているのです。 自分も歳を重ね、親も高齢になると今までと違う感情が生まれたりします。 少し距離を近づけたらどうでしょう。 あなたがお子さんを育てているように、ご両親もあなたをどんな形にせよ育ててくれたのですから。

得られなかった子供時代の幸せ

041
スペード
その寂しさというのは、得られなかった子供時代の幸せに対する思いなのだと思います。 きっと、主さんは今、幸せなんだと思います。 だからこそ、子供時代に得られなかった幸せに対する思いが募るのでしょう。 お子さんを愛して大切に育てているからこそ、「どうして私の親はこんな風に私を愛せなかったのだろう。」と思ってしまうのでは? 残念ながら主さんのご両親から主さんが欲しかった愛情をいまさら受け取ることはできないでしょう。 これはどうしようもありません。 心の整理がつくのを待つしかありません。 ただ、主さんのお子さんは主さんのような寂しさを抱えずに育っている。 親にされたことを子供にしてしまって負の連鎖が続く中、主さんはそれをしなかった。 立派なことだと思います。

私もさみしい。

😢
わかる。
私の親は普通のいい親だと思いますが、昔から兄妹間の差みたいな物を感じてました。 親も平等に接しようと思って育てて、差別はないと言いますが…。 長年そう感じて生きてきたから今更変わりません。 何でしょうね~30代は子育てや仕事で忙しくしていた時はうまくいっていたのに 40歳を過ぎて、また親に対して寂しいような複雑な気持ちになります。 親も年を取ると長子に頼りたい気持ちが強くなるのか、またまた蚊帳の外みたいな嫌な気分になってます。 いつまで経っても愛情が欲しいのかな…自分の家庭も文句なく幸せなんだけど、また違った感覚ですね、、 参考にならなくて、すみません。

うんうん

🐴
るん
私も寂しい。 子供の時と違って、自分の意見や思いを伝えられる歳になっても、決して埋まらない深い溝を両親に感じます。 感性が違うと思って、諦めるしかないのでしょうね。夫がいてくれなかったら、自分は精神的に壊れて(壊されて?)いたと思います。でも、そんな滅茶苦茶な両親に、一度でも振り返ってほしいと望む私も否定できません。 永遠の片思い、すれ違いだと思っています。

トピ主です

🐤
なつこ トピ主
ご回答ありがとうございます。 おひとりずつにお返事できずに申し訳ありません。 たしかにないものねだり、贅沢な悩みかもしれませんね。 結婚15年、贈り物をすれば「ありがとう」と喜んでくれ、会えば穏やかな時間を共有できる夫の両親もいます。 共感してくださった方もありがとうございます。 今の家族に精一杯の愛情をむけられるように努力しないといけないですね。 余力があればもう少し両親とかかわってみてもいいのですが・・多分余力もなにもまたすいとられ、さらに寂しい気持ちがつのるだけでしょう。 最後にアカトウガラシさん。おつらいですね。それでも子供であるアカトウガラシさんにそうして思われているご両親はそれだけで幸せではないでしょうか。 私もそんな親になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧