本文へ

宅配のスタッフのエレベーター

レス16
(トピ主 1
041
カルシウム不足です
話題
15階建ての11階に住んでいます。 配達に来る宅配の女性スタッフにちょっとイラっとさせられます。  住んでいるマンションは戸数も多いためいろんな業者が配達に訪れます。  ある日外出しようとエレベーターを待っていると、到着したエレベーターから上記の方が降り私が乗ったところ、行き先が13~15階まで押されていました。子供がいたずらで押したのかもと思い、降りて戻ってくるのを待ちました。到着する頃、ちょうど宅配の女性も戻ってきて一緒に乗りました。  それから数日してエレベーターを利用する際、全く同じことが起きました。その方の配達時間と私が出かける時間がちょうど同じくらいで、その後も週に2回くらいはこのような状況です。そしてたまたま忘れ物を取りに戻ろうとしたとき、1階でその方と一緒になったときがあり、他には誰もいないのに11・13~15階が押されてましたので、その方が意図的に押していると思います。  恐らく11階の配達先へ行く際に、上の階のボタンも押しておくとちょうど良く戻ってくると考えそのようなことをしているのではないかと思いますが、待たされる側としてはイラっとします。他の配達の方にもたまに会いますが、このようなことをしている方はいません。  大変なお仕事であることはわかりますし、自分が遭遇していなければ気にもしなかったかもしれませんが、こうたびたびだと「またか!」と思ってしまうのです。同じような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

管理組合の

041
疾風
理事長さんに相談しましょう。ウチのマンションもまったく同様の件がありました。 私は当時理事をやっていましたので知ったのですが、郵便配達、宅配業者さんなど よく使う「エレベーターを待たずに乗る」方法らしいです。 管理組合でエレベーター内に張り紙をしてもらいましたよ。ピタリと収まりました。

そういう時は

😨
ちょっと位待てない?
押したボタンを解除する方法がありますよ。 間違って違う階数を押してしまった時など(家のマンションは二度押す、で解除) ただ、時間内で配達しなければいけない苦労も解るので、私なら我慢しますが。

そんなに気になるなら

🐧
suisui
会社へクレーム電話をすればいいのでは?

ありえないでしょ。

041
黒旋風
そんなの速攻でクレームですよ。 というか、トピ主さんの所のエレベータはボタンキャンセルが出来ないのでしょうか?

いらっしゃいます。

041
aba
ビックリが多いので、もしかして 戸数が多かったらEVも3つ4つ、あるでしょう、と勘違いされちゃっているのかなあ、と。 3階建て~15階建ての100平方メートル越のグレードの部屋は1階数に!~2戸に1つのEVです(1階はロビー)。 ホテルライクな内廊下でEV1つのため、荷物の大きい宅配業者の方で女性のかたが 押していらっしゃるんですよ。 EV内のボタンが押してあったら、乗ってる人が押しているしかない。 (上位階で押してる場合、EVは上に行くだけですから) 私は、はっきり箱の業者名さんを呼応させていただき、注意申し上げましたよ。管理事務所にも声をかけておきました。 経営者や~代表や有名人も病院長もいらっしゃるので、お中元、お歳暮時期は要注意です。

いえばいいです

yu-
自分でいうか、管理事務所にいうか、配達会社にいえばいいです。 ここで聞いても意味ないです。

実際に見ていないから

041
熱燗
なんとも言えないですが、もしかしたら効率よく配達をするためにやっているのかも しれませんね。 私ならなかなか来ないエレベーターをイライラして待つより、階段を使いますが 11階だとちょっとキツいですね。(目が回りそう) もし押している現場を見たら、「すみませんが、エレベーターがなかなか来なくなるので 押さないでいただけますか?」って声をかけてみるとか。 やっぱり「階段がキツくなる」階って、考えものです。

その宅配会社へ

041
こんぶだし
同じレスがあると思いますが、エレベーターはそのマンションの住民のために設置されている共用設備ですので、外部の者はあくまで『使わせていただきます』という、謙虚な気持ちで使わなくてはいけないと思います。 業務をスムーズに行いたいという気持ちは理解できないでもないですが、そこまであからさまにやられると、本来、そのエレベーターを利用するべき住民が迷惑します。 もし、その業者の本社がわかれば、苦情を言うといいと思います。ためらう必要はありません。

すかさずダブルクリック!

😀
ものの
乗り込んだ際に、無人で複数の階のボタンが押されていたのなら、その光っている(階数の)ボタンをダブルクリック(ちょっと素早目に)してみてください。 ほとんどのメーカーのエレベーターでは、キャンセルになるはずです。 もし、鉢合わせに乗りこまれて何か言われても 「子供のいたずらと区別つかないでしょ?」とか言えばいいですし。

なぜここに?

041
ちもこ
別にこちらで「同じようなことをする宅配スタッフ」を探さなくても お困りなら、その宅配業者の問い合わせ窓口にでも 一本お電話したら済むんじゃないかしら? 忙しいのはスタッフさんだけじゃなく、トピ主さんだって同じだもの。 時間はみんなに有限。 だからきちんと主張なさいな。

私もムカつく

041
ミルク
 宅配業者、ムカつきます。 本当にマナーが悪いです。全く同じこと思ってイライラしてました。 中には、同じ業者でも、エレベーターを使わず、階段で来るスタッフもいます。 分譲マンションのエレベーターは誰がお金を払って、管理しているのかわかっているのか?と言いたくなります。 住人の行動を妨げてどうするんだ!!怒り心頭です。 次は、名指しでクレーム入れるか、食品業者は出入り禁止にします。 エレベーターを使わせてもらっているということに気づけよ!! こんなことでとは、思いません。 住んでいる分譲マンションは、そろそろエレベーターの交換時期で1千万円程掛かりますので、お金を払っていない業者にムダに乗ってほしくないし、乗れば消耗します。 有料にしたいくらいです。

宅配人の知恵

💍
ピンク・サファイア
宅配の仕事は、出来高。 少しでも多く配りたい。 時間が惜しい。 マンションなどでエレベーターを待つ僅かな時間も、無駄にしたくない。 その知恵ですね! あなたがこの事に文句を言っても、無駄でしょう。 彼らも、生活が掛かっていますからね~

それならば

041
骨太です
押されたボタンを解除しちゃうのはいかがですか? 子供の頃、解除出来る事を発見したので、押し間違えた時に使ってます。 方法1.ダブルクリックする。 方法2.全押しする。(前階数分) メーカーにもよるので絶対成功するとは限らないかと思います。 解除方法を発見できるとなかなか興奮します。

気にならない

041
misa
私だったら、 「13~15階の高層階に曲者のお客さんがいるんだろうな~」 と想像するかなぁ。 私事で恐縮ですが、エレベーター無し5階団地の5階に住んでいるので、 宅配業者さんにはいつも感謝です。 たまにする書籍宅配なども、何度も来ていただかないですむように時間調整して在宅しています。 マンション側に、宅配ボックス設置してもらうなどできませんか。

そうね

キュー
そんなことをやってる宅配業者がいるのかもしれないけれど。 それを見つけた出来事がおかしいわね。 宅配業者が降りて誰もいなくてもエレベーターは上の矢印を表示してるので、乗らないわよ。 おかしいわね。 でも。 そうね。 13~15階のボタンを押すメリットってあるのかしら? エレベーターを使う人がいなければその階に止まったままだから、その方が早いわよ。 エレベーターを降りてピンポン押して客に配達品を渡してエレベーターに戻る。 せいぜい1分かからないわよ。 絶対に何もしないほうが早いわよ。 ボタンを押すと。 13,14,15と止まって15階に止まってますよね。 それで11階のボタンを押して15階のエレベーターを呼ぶ。 どう考えても時間がかかるわよ。 おかしいわよ。 もちろん。 11階に止まってて、ボタンを押そうとしたらエレベーターが降りて行ったなんてこともあるけれど。 総合的な確率から考えると何もしない方が早いはずよ。 その宅配業者に教えてあげたほうがいいわね。 そんなことしても無駄よって。 今度確率を計算してみてね。

皆さんありがとうございます。

041
カルシウム不足 トピ主
参考になるお話など、いろいろありがとうございます。 まず業者さんですが、運送系ではないんです。発泡スチロールの箱を持っているので、最初食材系だと思っていたのですが、どうもお弁当の宅配の様でした。 それから押されているボタンの解除ですが、以前テレビで見て試してみたのですがうまくいきませんでした。 またキューさんの仰る通りメリットがあるのかと私も思うのですが、下に行ってしまうよりは早いかと思います。またその方は降りるときに下行きを押すので(上に行くことになりますので押せます)ちょうどいいようです。 とりあえず、我慢しようかと思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧