本文へ

新婚なのに塞ぎこんでます。

レス15
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
夏に入籍し、主人の転勤により知らない土地に越してきたばかりの30歳です。
まだ来て間もないですが、既に時間を持て余しています。
知り合いもいないし、田舎なので好きな買い物も満足にできず
気持ちも塞ぎこみがちに…
パートにでも出ればと言われそうですが、年齢的にすぐにでも子どもが
欲しいと思っていて、働くことよりそちらを優先する予定です。
生活に余裕は全然ないですが、主人もこのことは理解してくれて
います。
今までは一応働いてきたし、実家だったので1日の大半をひとりで過ごす
ことがなかったのでどう過ごしたらいいかわからなくて。
すみません、こうしたらいいよとか、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

働きに出る

041
日日草
子どもが欲しくても、いつできるかなんて神様のみぞ知るなわけですから パートにでも出ればいいんですよ。 子どもができても、ハードな仕事でなく安定していれば臨月まで働けるんですから いますぐ妊娠したとしても、7~8か月働けますよ? 子づくりにばかり必死になっちゃうと、かえってストレスになって妊娠しにくいなんて話もよく聞きます。 短時間でも外にでると気分転換になりますよ。

社会ボランティアはどうでしょう

🐧
人の為に役立つ
朗読ボランティアなど色々とあります。 給料をもらうとダメみたいですが、介護施設などの補助作業などは資格も不要のようですし、

妊活?

041
わかば
いまの願いがお子さんを授かることなら いわゆる妊活はいかがでしょうか。 ウオーキングだとか、まずはクリニックに行ってみるとか、 卵子の質をよくする生活の工夫だとか。 全体に健康度もあがりそうでよさそうな気がします。 あと植物を育てるとか、なにかこつこつしたもの。妊活的にもよさそう。ヨガとか運動だとかも。

短期の派遣

041
匿名
お気持ちわかります。 まずは知り合いを作るところからではないでしょうか。 知り合いがおらず、旦那しか居ない状態で専業主婦では、 自分自身のストレスも溜まるし 仕事で疲れて帰宅した旦那に弾丸トークを浴びせることになるので それではご自身も旦那さんも疲弊すると思います。 妊娠を望まれているとのことですが、 すぐに妊娠したとしても生まれるまでには何か月もかかりますし まず第一すぐ授かるとも限らないので、 働くことをおすすめします。 派遣はだいたい3か月更新なので、派遣で働けば妊娠したとしても更新のタイミングで辞めやすいです。

野菜作り

🐴
寿限無
土地を借りて野菜作りをしたらいかがでしょうか。 一人でできますし、健康的で暇つぶしにもなり、安心安全の野菜ができれば家族にも喜ばれます。それがきっかけになって知り合いもできるかもしれません。 良いことづくめです。

生活に全然余裕がない…

041
sunny
のに、「時間を持て余し、塞ぎ込みがちになる」… これじゃ、「外に出て働いた方がいい」と言う人が多いと思いますよ。 子供はすぐに授かるとも限りません。 ずっと家にいるとそのことばかり考えてしまい、逆にプレッシャーやストレスになったり。 私も結婚で新しい土地に越してきて、知り合いはいませんでした。 でも近所でパートを始めて、近所に知り合いもできて、色んな情報も教えてもらったり、 それに職場には先輩ママさんも多いので、子育てに関する情報なんかも色々聞けて助かりました。 トピ主さんもこれからお子さんを望まれてるなら、近所で少しでも働けば、お金も稼げて気分転換もできて、もう一石何鳥?だと思うけどなぁ。 でも恐らく、今のトピ主さんは働きたくないのが本音なんでしょうね。 家での過ごし方なら色々ありますよ。 家事の合間にネットや読書、DVD・音楽鑑賞、近所探索、趣味やDIY…。 買い物は田舎でもネットで十分できます。 食料品から日用品、洋服、化粧品、本、今や何でも買える時代です。 (私は買い物はほとんどネットです) 新婚なのに塞ぎ込んでるなんて勿体ない! もっと日々を楽しめますように。

懐かしい

🐤
りか
全く同じでした。 社宅アパートだったので、朝の家事なんて1時間で終了。スーパーへ毎日行ってました。自転車で。その行き帰りで街ぶら。パン屋さん・喫茶店・うどん屋さん、見つけたら、後日開店時間すぐに、お一人さまでランチです。 いままででOLで、日曜のみ休日。挙式の2か月前に退社。 自宅に居て、こんなに時間があったんだぁ~で、手からはずれた風船状態。 居住地は、交通機関含めて5時間かかり、退職2か月経て夫の結婚休暇も終わり、 朝送る時、『寂しそうな顔、なるべく早く帰るから。』と夫。 はじめは荷物の整理もあり、ひと段落して、飲むコーヒーでまったり。 実家母が読む観るしてた、女性誌を購入して、結婚したんだって実感。 週1でバスで繁華街でデパートや雑貨屋さんで堪能してました。その時も、レストランで1人ランチ。 外出しては、美容室探したり、化粧品屋さんに入って、新顔は相手が色々 尋ねますから、私も産婦人科や内科や地域情報、教えてもらってました。 自宅では、夕飯献立に悩み、文芸書や地元新聞をじっく読み、昼寝もして FM流してました。

そういうときは

041
主婦
とりあえず外出です。 どんな場所であっても越して来たばかりの土地なら新鮮なはず。 まずはお散歩に適した靴やバッグ(リュックが良いかな)、役立ちそうな水筒や帽子などを買いに行きます。 グッズがそろったら、バッグに必要なものを入れてお散歩。 ただの住宅地の用が無い場所をあえて歩いてみる。知らない街なら楽しいものです。あんなとこにキレイな花が咲いてるとか、こんなとこに公園があったとか、この家すごくお洒落とか、この通りは古い家ばかりで味があるなとか、子供のころ遊んだ場所にそっくりとか、空がキレイとか空気が気もちいいとか、外に出れば色々な発見があるはず。 夫と一緒に朝家を出て早朝の空気を楽しむのもいいし、洗濯機が回ってるほんの数十分だけ歩くのでもいい。 歩きながら今日は何をしようと予定を立ててもいい。 車で遠くまで行って、どこかに車を停めてから知らない街を歩いてみるのも楽しい。 近隣の観光地やお店を1人で下見して、休日に夫を連れていける場所を探してもいい。 外出に飽きてきたころ、自然と自宅で1人で楽しむ方法も浮かんできます。

習い事は

041
ももちゃい
転勤族の妻で子無しです。 時間をつぶすだけなら図書館やインターネットやDVDなどいろいろありますが、少し外に出て他人と触れ合う機会を作った方がよいと思います。とは言っても、知らない人にいきなり話しかけたりは難しいご時世です、、、。 とりあえず目的が明確な習い事なら新参者でも参加しやすいし、共通の話題があるのでお互い話しかけやすいですよ。世間話のついでに地元の情報も教えてもらえるかもしれません。 趣味のサークルやカルチャーセンターなど適当なものを探して参加してみてはいかがでしょうか。スポーツやダンスは健康維持のためにも良いと思われます。

やっぱり

041
尻に卵の殻くっつけて
生活が楽でないのなら働くことを視野に入れたほうがよいと思います。 たとえば半年と期限を区切りその間に兆候がでなければ長期戦と割り切って働く、とか。 そうすると町を見る目も多少は変わりますよ。ここでならこういう働き方が出来そうだな、ここはこうだな、と考えるようになります。 そもそも田舎じゃなくても生活に余裕がないなら買い物は満足にできないかと…。 それと、結婚は「楽しく明るくハッピーなもの」ではありませんよ。親の加護を離れて苦労するために結婚するんです。私も地元を離れ夫について言った口ですが、そうじゃなくても皆それぞれに苦しんでいるのだと思います。 親元を離れて不安もあるでしょうが、トピ主さんももう30歳。少しずつ成長できればいいですね。

どうにもならないでしょ

041
ドロドロ
ご自分に甘いようなので何をやっても文句が止まらないと思いますよ。 パートしてたら妊娠できないんですか? 正規職員でバリバリやってても妊娠する人はしますよ。 今の引きこもり状況の方が妊娠にはストレスになりませんか? その上、現在の状況で生活に余裕が無いのによくのんびりしていられますね。 子供が出来たらもっと働けなくなる上、もっと生活は苦しくなりますよ? ご主人は理解しているわけではなく、言っても無駄だと思っているか、それとも何も考えていないかでしょう。 30歳となれば妊娠に対して焦る部分もあるでしょうが、出産したら終わりじゃないんですよ? 仮に出産しても「夫が家事育児を手伝ってくれず、毎日憂鬱です」 「夫が生活費をギリギリしかくれません」って面白いトピを立ててくれそうですね。 実態を見ると生活費どころか収入だけでもカツカツ。 夫は激務で家事なんか手伝える状況でもない。 そんな未来が透けて見えます。 そのまま増長していって妊娠どころか離婚されないように、今のうちに少しは動いてはいかがですか?

わたしだったら・・・

041
らいおん
お金があればいろいろできることも広がってくるんでしょうが、 ここはお金を使わない方法を。 まず図書館。 小説や雑誌は図書館でかりてたっぷり読書。 子供がうまれたら小説なんて読む余裕なくなっちゃうので。 そしてスカパーやケーブルテレビ。 どのくらい田舎なのかわかりませんが、 CS入るのであればぜひ契約してもいいかもしれません。 お金はかかりますが、映画チャンネルとかアニメとか 1日垂れ流しでやっているのでかなり暇つぶしになりますよ。 子供生まれてからもきっとお世話になると思うし。 わたしはこれで映画代だいぶ節約できてます(映画好きなので) 町でやっているカルチャースクール。 料金安いし、友達もできるんじゃないでしょうか。 ベリーダンスとかヨガがおすすめです(美意識が高い人が多いので刺激になります ありきたりなお答えになってしまってすみません。。。 なんでもいいので自分を高める時間に使うのがいいと思いますよ。

趣味か資格の勉強すれば?

041
秋マロン
働くことは考えてないのなら、公民館でやってる講座を受けたらどうですか? そういう場所に行けば、お友達もできると思います。 又は、将来したい仕事について調べてみるのもいいのでは? どんどん出かけて行動してみましょう。

とりあえず

😨
ちょん
バイトでもした方がいいのでは? 妊娠しても、塞ぎ混んだままでは良くないですよ。

それでも働く

🐶
とまと
パートに出てすぐに子供が出来ないってことはありません。 逆に毎日塞ぎ込んでいると、子供は出来ませんけどね。 気分転換のつもりでパートに出たらどうですか? 多少の余裕があるなら習い事でもと思いますが、生活に余裕が全然ないのならパートの方がマシですからね。 いいじゃないですか。 多少のお小遣い稼ぎをしつつ、知り合いを作ったりすることも出来ますから一石二鳥です。 ずっと家に居るストレスも無くなりますから、妊娠もしやすくなり、実は一石三鳥なんですよ。 いいこと尽くめだと思うんですけどねぇ。 なんで自分で自分を追い込もうとするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧