本文へ

大学生の仕送り

レス35
(トピ主 0
041
まー
話題
来春から息子が県外の大学に通うため一人暮らしをする予定なのですが、仕送りのことで悩んでいます。 息子はだらしがないので、家賃や公共料金など引き落としにしようと考えているのですが、残高があると家賃のことなど考えないで使ってしまいそうなのです。 皆さまどうしていたのか参考までに教えて頂けますか。

ランキング

レス

レスします

041
ジー・ジー世代
 なぜそんなにだらしない息子さんを県外の大学に行かせて ひとり暮らしをさせられるのか教えて頂けますか?

親の口座から

041
mako
家賃、ガス、電気、灯油、水道、PC、スマホ、NHK、学費は親の口座から引き落としです。さらに生協のカードに食費と文具、教科書代をチャージしておきます。そうすれば子どもの口座に振り込むお金はお小遣い2万円だけです。

別口座

041
まんまみあ
私は息子名義の通帳を2つ作りました。 Aは、家賃&光熱費等の引き落とし専用。 Bは、生活費のみ Aの通帳は親が管理。 Bの通帳ではキャッシュガードを2枚作ってもらいました。 B通帳&印鑑とBカードを息子に管理させました。 もう一枚のBカードは親が生活費を毎月入金する為に持っています。 A通帳を親が管理することで使い込みできないので安心でしたよ。 B通帳は息子もアルバイト代の振り込み先として使ってるみたいで便利みたいです。 だらしない・・とおっしゃるからには、新生活に慣れるまでは一気に一人でさせるのも良くないと思いますので まずは生活費のみを管理させることから始めてはどうでしょうか。

必要な金額を

041
テツコ
住む地域によって違いがあると思いますので、大体の相場を調べて、 それに見合った金額を仕送りすればいいと思います。 それか、それぞれの経済事情でできる範囲で。 うちは携帯料金が家族でグループにしているので、そのまま払っていますが、 その他家賃、光熱費は自分の通帳から払うようにさせました。 だって、いつまでも親がしてくれるからよくわからないじゃ自立できませんから。 引き落としの手続なんかも自分でさせましたよ。よく電話がかかってきて聞かれました。 それよりそっちで聞けばいいのに・・・ お金をあるだけ使うと言っても、自分で管理できないようでは社会人にはなれません。 あるだけでやりくりするか、足りない分は自分で稼ぐかそれも大学生のうちに できる勉強だと思います。 親としては心配ですが、どうにか自分なりにやると思いますよ。

論外です・・

041
無駄・・
残念ながらそのように育てたのはトピさですよね? 大学で学ぶ資格があるとは思えませんが、なぜ大学行くのか本人はどう思っているのでしょうか? そのような人を何人かみましたが、多額の借金・ローンをかかえて大学を去って行ったパターンがほとんどです。 もちろん親が尻拭いして・・ とぴさんは祖の覚悟ありますか?

親の口座から引き落とし

041
匿名
生活費の口座と分けたら問題ないと思います。 ただし、そういうことがきちんと出来る子が 一人暮らしをするものだと思いますので だらしないなら一人暮らしするのは早いし 訓練するべきかと思いますけど。

これを機に家計管理を身につけさせる

041
さおり
親元から離れて環境が変われば、お金に対する考え方も少しは大人になるのでは以下と思いますが… むしろ何も考えずに全部使って困ることで身を持って学習させるいい機会かもしれません。 クレジットカードを作るときは事前に親に相談をする、消費者金融やキャッシング、リボルビングは絶対させない等の最低限の約束はさせておいた方が良いかと思います。 あと、家計簿をつけるのを義務にさせ、毎月提出させるのはいかがでしょう。 息子さんは親からの仕送りで勉強させてもらう立場ですから、親に使途金の報告はやりすぎでもないと思います。 今はネットでつけられる家計簿も多数あるので、その内容を親御さんも確認できますし。 その状況次第で仕送り額の増減や節約方法を親子で相談する材料にもなるかと思います。 ただ、大学生にもなるとその辺知恵がついてごまかすこともあるでしょうが、それはそれ。 一人で生活するのに、どのくらいのお金がかかるかを息子さんが自覚する良い方法と思います。

別口座に

🙂
エルザ
家賃などの引き落とし口座と仕送りの口座は別にすればいかが? 仕送りの口座のカードだけ子供さんに渡せばいいかと。

そんな息子だとわかっていて一人暮らしを?

🐧
K
>息子はだらしがないので~残高があると家賃のことなど考えないで使ってしまいそうなのです。 いや、これはおかいでしょう? 一人暮らしをするほどの年齢になってこの程度の金銭管理ができないという事が。 こういう事ができない精神年齢であれば、一人暮らしなど考えないことです。 しかし、それにしてももう大学生でしょう? 親御さんもおかしいと思いませんか?そこまで幼い息子を。 誰のためでもない、自分のための管理なのに見境なく使ってしまう程の息子さんなのですか? だとすれば、大学進学どころじゃないと思います。 今一度育て直す方が先かもしれません。

自己管理の練習

🐧
すいか
息子が大学生で他県でひとり暮らしです。 高校生までは門限あり、小遣いの他に学校で必要なもの(部活の費用等)は 都度封筒に入れて渡してあげてました。お弁当も高校卒業まで持たせました。 このままだと自立できないので一人暮らしを機に自己管理方式にしました。 家賃、光熱費、雑費、食費すべて込みでの仕送りです。 心配でしたがなんとかやってますよ。 一度もお金がたりないからとの連絡もなくご飯もたべてるようです。 もっとも自己申告だから子供の言葉を信じるしかないですが。 離れている分心配は尽きませんが思い切って目をつぶって本人の成長を遠くから 見守ってます。

レスします

041
通りすがり
大学生になってまでそんな小遣い管理みたいな真似を親がするのは間違えています。 大学生時代にちゃんとした金銭感覚を身に着けるために一人暮らしです。 あなたの余計な関与が息子をダメ人間にします。 大学生時代に自分で家計管理出来ないならその時点でちゃんと矯正しなさい。

我が家の場合

041
男子大学生の母
進学先が決まられたのですね、おめでとうございます。 これからいろいろと喜びと不安の毎日ですね。 我が家は大学生の子供が遠隔地で下宿しています。 家賃(水道・ネットの双方とも定額で込み)及び電気料金は引き落としです。 ごめんなさい、最終的に保護者の方が支払うのなら、引き落としを選択しないメリットが私にはわかりません。 電気料金は使用量に応じて加算されますので、せっせと節電しているようです。熱中症に気をつけて風邪をひかない程度にねと言っているのですが、子供なりに考えているようです。 お金の使い道にとやかく言う訳でもないのに、部活の立替などで5000円以上預金から下ろす時はいちいち連絡してきます(私が引き落とし口座の通帳を保管していますので)。 あと、料理の食材についてですとか染み抜きの方法もよく聞いてきます。離れてみて案外几帳面な面があるのがわかりました(笑)。 きっとトピ主様の息子さんもちゃんと学生生活送れますよ。

うちの場合

🙂
oba
家賃は口座引き落としはできなかったので、振込カードを作って私が毎月振り込んでいました。 生活費はゆうちょの口座に毎月入金し、キャッシュカードを息子に持たせ、通帳は私が持っていました。 電気、ガス、水道代は口座引き落としでした。 毎月入金・記帳をする時、お金の使い方がわかって安心でした。 急にお金が入用になって「送って」と言われた時も通帳を持っているので入金するだけで手数料もいりませんしね。

いい機会

041
トド
資金のやり繰りを学ぶ良いチャンスです。きちんと話し合ってから一人暮らしをさせましょう。

家賃や公共料金の支払い口座を別にする

🐴
ひのえ
息子さんに通帳を二つ作ってもらい、一つは生活費用の振込み口座、もう一つは家賃や公共料金の支払い口座にすればいいと思います。 我が家は家賃・公共料金の引き落とし口座(子供名義)のカードは私が持ち入金をしています。 水道やガス等、指定の金融機関があるので現地で作りました。 通帳も持っていてもいいですが私が持っていても記帳できませんし、万が一のために子供に印鑑とともに持たせています。 (ATMで通帳からお金を下ろせますが教えていません。) 生活費は郵便局の子供名義の口座に入れています。 郵便局で引き出せば手数料がかからず休日でもお金を出せるし、アパートの近くにもあるので私が通帳でお金を入れて子供がカードで引き出しをしています。 (急な出費のため大目に残高を残していますが使い込まれたことはありません) その他にコンビニ銀行のネット口座(子供名義)も作って持たせています。 休日には銀行振り込みはできませんが、ないよりはあった方がいいかと思っています。 子供の学費は保護者の銀行口座から引き落としです。

二回目です

🐴
ひのえ
>残高があると家賃のことなど考えないで使ってしまいそうなのです。 金銭の教育はしておいた方がいいですよ。 あればあるだけ使うのは計画性もないですし、将来社会人になったら借金をこさえる可能性もあると思います。 ないならないなりに暮らせないと、「お金が足りないから送金して」といわれるだけだと思います。 だらしないのはお金だけですか? 一人暮らししてゴミを排出したり、きちんと休まず大学に通えそうですか?

お金の使い方についてよく話し合う

041
残高がなくなって困るのも、いい勉強ですけどね。 お金って、親が汗水たらして苦労して稼いだ貴重なもの。 そして、使えばなくなるのがお金。 お金にだらしないと、損するだけじゃなくて信用もされない。 家賃を払わなければどうなるか。 水道、電器、ガス代を滞納したらどうなるか。 仕送りのお金を、どう予算を組んで使うか。 いい機会なのでそういうことを、面倒でも 一つ一つ、教えるのも大事なことだと思います。 ちなみに、うちの娘(大学生)はアパートで一人暮らしですが、 隣に大家さんの家があり、月末に家賃を持って行って払います。 息子も大学生で、アパートで一人暮らしですが、 大家さんはどんな人か、どこに住んでいるのか息子も私も知りません。 家賃は某銀行から引き落とされます。 公共料金は二人とも、ゆうちょ銀行からの引き落としにしています。 大学によっては、プリペイドカードで大学生協の食堂でごはんが食べられます。 一日に使う額の限度額があるので、使い過ぎることもありません。 ただ、大学によっては翌年繰り越しができず、使い残しても返金無しです。

簡単

🐤
imaida
大学授業料は、指定のAかB銀行。 家から行ける支店のA銀行で口座を作り(はじめに50万入れて)、必要経費はそこで引き落とし。入金は、夫の給料から入るよう、会社で手続き。4年の卒業時の3月ではなく、ゆとりで4月まで。 ただし、通帳を作る時は、夫名義なので夫が、本人確認の証明と印鑑持参。 合格で遠方。通帳は、普段使用しない銀行。 子どもの ゆうちょ銀行口座で通帳は、親。子どもは、キャッシュカード。 新しく通帳作るなら、本人がトピ主さんとゆうちょ銀行へ行き作るのか? キャッシュカードが届くまで、日がかかるので早目がいい。 ゆうちょ銀行へ、子どもの生活費等を。 夫の給料日後、5日以内で通帳でキャッシュコーナーから定額送金。 今は、夫のPCから、通帳の金額、月5回無料で送金が、ゆうちょダイレクトから(ゆうちょ銀行で、本人手続き必要、日がかかるので早目がいい)で楽。手続きが間に合わなければ、キャッシュコーナーで入金すればいい。 まとめると 必要経費は、夫名義の通帳。経費の引き落としの名も夫。 子が使う分は、ゆうちょ銀行。

分ければ?

041
フフン
家賃と公共料金の引き落としは、親の口座からにすれば良いだけでは? 食費等の生活費だけ、お子さんの口座に振り込めば済む話でしょ。

家賃・光熱費は別口座から

😍
スワロ
引き落とす、という案もあります。 でも、もう大学生。 たとえ、最初の数か月、失敗したとしても、失敗から学ばせないと・・・。 ずっと、お子様のままですよ。 そっちのほうが心配かな。

郵便局で

041
海賊の妻
不動産屋さんか大家さんへ直行で家賃を払う制度を利用しました。当時郵便局にその制度はありました。振り込み料金も安くて忘れる心配がありませんでした。一度契約すると毎月同じ日に自動的に送金になります。そのため、大家さんにお願いして大家さん所有の郵便局の通帳番号を教えて頂きました。すると大家さんの信用は大きく変わり、とても可愛がっていただけました。公共料金は親の通帳から支払うように契約しました。お金の動きも分かり、生活の把握もでき、払いそこなう事もありませんでした。良かったですよ。 始めの頃は、とんでもないお金の使い方をされて、かっかっとなったものです。電話料4万円とか。その内、慣れてうまく使えるようになり、ほっとしました。 参考になると良いのですが。

うちの場合

💔
haha
高卒時に息子本人に銀行口座を開設させました。 それまでは、母親の私が管理する口座しかなかったからです。 新口座は、自活する息子の月々の生活費を振り込むためです。 家賃・光熱費は夫の口座からの引き落としです。 臨時で必要なお金は、その都度息子の口座に入金しています。 今、3年目ですが自分なりに何とかやっているようです。 夫が息子に「口座に入金する以外は自分で何とかしろ!」と言ってました。 とはいえ、お米は我が家から持って行きます。 自宅から私の実家の途中に息子が住んでいるので、寄り道して、食料や日用品などを置いて行くこともあります。 私の母もこっそりお小遣いを渡しているようです。

純粋に本人が使う分だけ振込も一つの手

💡
ぱふぱふ
何れは自分でやり繰りしなくてはいけないので、 合計額を振り込んでそこから家賃や光熱費を引き落とさせて 自分でやり繰りさせるのが本当は良いと思います。 但しこの場合、振り込んだ金額がその月の全てなので足りない分は バイトなり何なりしなさいと印籠を渡しておくか、 純粋に本人が使える金額のみ振込、家賃等は別口座から引落にする どちらかしかないと、本人に選ばせては?

まあひとりぐらしをするとしっかりするとは思いますが...?

041
yuko
うちは今は大学3年生の男子です。 家賃・水道料・電気料金は口座引き去りです。 引き去り分を考えて、生活費を口座から おろしているようです。 足りない分は、単発のバイトをしているようです。

うちの場合ですが

🐤
ぴーちゃん
東京区内の国立大学に行っていますが、区内の割にはアパート代が53,000円と安い為、アパート代と電気、ガス、水道、食費など含めて月11万円仕送りしています。 部費代や部活の合宿代、教材費は別にその都度送金していますが月平均で2万円ぐらいですかね。本人もバイトで3,4万は稼いでいるようですよ。携帯代は親が負担していますが。

口座を分ける

041
りんご
地元から離れた大学に通う息子がいます。 家賃や公共料金引き落としの口座と 食費などの生活費を振り込む口座を分ければいいです。 こちらの口座はキャッシュカードや印鑑を息子さんに預けないで。 うちの息子には生活費として振り込む専用にゆうちょ銀行に口座をひとつ作りました。 後にバイト代が銀行でしか振り込まれないということで 自分で銀行口座を作ったようです。 一人暮らしをするときにしっかり言い聞かせて 危機感を持って生活させるのも悪くないのではないでしょうか。 一定額の金額でひと月生活するのがどんなことなのか 社会に出る前に経験できる、いい勉強になると思います。 息子の友人たちも工夫して節約して生活してる様子がみえます。

親の口座から引き落とししては?

🙂
エンジェルの母
娘の契約しているマンションの家賃支払いは親の口座からでも引き落としできます。また電気料金は主人の名前で契約し主人の口座から引き落としているようです。(主人が契約したので不確かですがそのように言っていました)ガスはなし水道は家賃に混みです。

そういうのまで含めて勉強

🐱
はなこ
お金の計算くらいできますよ。 …多分。 大抵はできます。 困って、一度や二度くらい追加で欲しいと言ってくるかもしれませんが、お説教してお金を上げましょう。 私は大学時代の一人暮らしで、足りなくなった事はありませんでした。 バイトしてましたしね。 正直、今そういうのを覚えないと、いつ覚えるのでしょうか。 あと4年もすれば社会人で、会社のお金を使うようになるのに。

それも勉強

😭
ぱん
仕送りを3日で使い切って、あとは来月まで水だけで生きる経験をするのも 一人で生きていく自己管理を学ぶ勉強です。

家賃前日

041
みかん
お家賃は大きいので、いちおう家賃引き落としの前日に振り込みをしてはいかが? これで家賃は安泰でしょう。いくらなんでも一晩で家賃分を使い果たしはしないと思うので。 あとは、水道代や電気代は家賃引き落とし日と前後するかもしれませんが、引き落とせなくて止められて困るのは自分なので、そのうち気を付けるようになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧