本文へ

がんばります。

レス13
(トピ主 1
041
あき
ひと
母のことです。 一昨日の夕方、道で倒れているのを通行人が発見、警察に連絡してくださり、そのまま救急搬送されました。 搬送先の病院では下記のように。 「頭蓋骨骨折、血腫が・・ありますね、新たなクモ膜下出血が見られるような・・もしかしたら手術かもしれないです。 僕も専門じゃないので、すみません。脳外科のいる別の病院に今から転送します」 その二時間後、転送先の病院で 「非常に危険な状態で、助かったとしても植物状態です。今から緊急で頭蓋骨に穴をあけ脳の圧を逃がし、それから 損傷のひどい部分の頭蓋骨を外して血腫を取り除いていきます。一刻を争うので、申し訳ないが詳細は後ほど別の医師がします」 そして母はその日の明け方、手術を何とか乗り切り今はICUにいます。 口に管が入り、鼻からはチューブ、坊主になって、でも意識不明というよりは、ただ寝ているみたいです。 母は16年前にクモ膜下出血を発症、半身不随と失語症が後遺症でした。 なんとか歩行できるようになり、ですが私たちが仕事で家を空けることが多いので自宅で一人は危ないということから、 近所の自立支援センターに入所、生活拠点もそちらでした。 一昨日も、夕食前の散歩に出掛けていた時、転んだようです。 一人で痛かっただろう、怖かっただろうと思うと、たまらない気持ちになります。 意識が戻らない状態が続けば、その後を決めるのも両親が離婚しているので父は居なく、私と妹です。 昔から母は生死をさまよう大病をしていました。 小学生の時からそれをそばで見ていた私からすれば、今回も、なんだかんだで目を覚まし、 のんきに「ごめんねぇ」と言いそうで、それを期待すらしてしまっています。 取り留めのない文章でごめんなさい。 でも、こうやって文章にすることで少し冷静になれました。 がんばります。

ランキング

レス

レスします

041
寝たきり老人
頑張って下さい。短い言葉しか言えませんが専門家にお任せしましょう。

頑張れ~っ♪

041
瑠琉
悔いの残らぬよう

大変

041
春ちゃん
頑張ってください。これから大変でしょうが。失礼ですが関東それも首都圏にお住まいですか?地方なら他の施設になりますので。お母様が回復されますように。

よしっ!

🙂
おっちゃん
気合で頑張って!応援してます。

がんばってください

🙂
yumiko
無責任ですが応援することしかできません。 そのように親御さんが病に臥せっている 大きな手術をするということは どんなに心細いことかとお察しします。 トピ主さんや妹さんが心身ともに健やかさを 失わず悔いのないようにお母様の ご看病をすることができますようにと お祈りしております。

妹さんとお二人なんだすね

041
母のぬくもり
倒れてるのを救急隊員が見てるのに 心臓で循環だと思われたのですかね でも   頭まに負傷があれば脳外しかないのでは 2時間が無駄? 体は 脳の指令が無いと動かない肉体ロボットだから 足の指先まで 血が通い暖かくても誰も動かせない ここの山場を乗り越えても延命の話が出てきますね どこまで これが辛い 妹さんと話し合っておくべきですね 親族への連絡と お金の準備をされることです 仕事の調整も お母さんを助けるガンバリは 医師がやることで  とにかく最大限の努力を望む 奇跡で ごめんねの言葉を聴けるか 医師の予測通りに進むか こればかりは 人智にはわからない 平常心を失わないよう 最後に お母さんの人生が素晴らしいと 姉妹で 想える そのようなこれからを祈ってます

トピ主様がんばれ

041
touchan
貴方様の投稿を読ませていただいて、 ご家族の皆様が肩を寄せ合って、これまで慎ましく生きてこられたことがよくわかります。 お母さんが何とか回復されて、貴女様と元通りの生活に戻ることができるように 切に願います。 どうか皆様に幸せが訪れますように。

身体に気を付けて

🐧
優しいね
今まで随分と頑張って来ましたね。とても理知的な優しい方とお見受けしました。 どうぞトピ様、皆様、冬に向かってくれぐれもお身体大切になさって下さい。

がんばって

041
かもめ
何と申し上げて言いかわかりませんが、 あきさんの心配な気持ちと、お母様に対するやさしさが伝わってきて 「がんばります」に「がんばって」と言わずにはいられなくてレスしました。がんばってください!

尊敬します

🐧
絹子
こういう状況になってしまったお母さんを、純粋に愛し、 元気になる日を祈る、優しい娘さんです。 今では、自分最優先で、病気の親を疎ましがっている人や、 世間的には、いい子供の振りをして、親を憎んでいる人が多い、 混乱親子時代ですが、 優しい娘さんたちの思いが通じるといいですね。

頑張れ!

シグナレス
今が気持ちの踏ん張りどきだと思う。 頑張れ! お医者さんも頑張れ!

トピ主です。

041
あき トピ主
励ましのお言葉、本当にありがたいです。 今はがんばると言うことでしか気合が入らず、がんばってと言ってもらえること、本当に本当に力になります。 母の近況を少しだけでも知っていただけたら・・。 ICUなので面会は12:30と18:30からの30分ずつだけです。 私たちがいても何もできないことと、やはりこれからを考えた時に何があるか分からないことから、会社へ行っています。 いい方たちに私も妹も恵まれており、感謝してもしきれません。 昨日、詳しい説明を医師から受けました。 脳が通常より腫れていないことや、自発的な呼吸を始めたこと、口から入れていた管は気管切開で移動したので呼吸がだいぶ楽になったであろうこと。 他にもとても丁寧にたくさん話してくれました。 母は昨日は、うっすら目を開いたりあくびをしたり、口をむにゃむにゃしていました。回復に向かっているのではないことは知っています。 脳の圧があがるとあくびをすることはあるそうです。 でも、やっぱり期待してしまいますね。 毎日が緊張の連続で、でも妹が居てくれることが何よりの支えになっています。 また、報告します・・

期待する事は力にもなる

シグナレス
トピ主様、頑張って! もう一回書くけど、お医者さんも頑張れ! 看護師さんも頑張れ! もし、ICUから出られて、指先が触れるようになったら、出来るだけ、優しくなでるだけでも良いので触ってあげてほしい。 脳にとって手や指先って重要だから。 かなり刺激を受けるらしい。 私も家族が倒れた時、ICUの前で居てもたっても居られない気持ちになった事があります。 同じ様に、会社に行きました。 とりあえず自分には病院でできることはなかったから。 気持ちが落ち着かないと思うけれど、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧