母のことです。
一昨日の夕方、道で倒れているのを通行人が発見、警察に連絡してくださり、そのまま救急搬送されました。
搬送先の病院では下記のように。
「頭蓋骨骨折、血腫が・・ありますね、新たなクモ膜下出血が見られるような・・もしかしたら手術かもしれないです。
僕も専門じゃないので、すみません。脳外科のいる別の病院に今から転送します」
その二時間後、転送先の病院で
「非常に危険な状態で、助かったとしても植物状態です。今から緊急で頭蓋骨に穴をあけ脳の圧を逃がし、それから
損傷のひどい部分の頭蓋骨を外して血腫を取り除いていきます。一刻を争うので、申し訳ないが詳細は後ほど別の医師がします」
そして母はその日の明け方、手術を何とか乗り切り今はICUにいます。
口に管が入り、鼻からはチューブ、坊主になって、でも意識不明というよりは、ただ寝ているみたいです。
母は16年前にクモ膜下出血を発症、半身不随と失語症が後遺症でした。
なんとか歩行できるようになり、ですが私たちが仕事で家を空けることが多いので自宅で一人は危ないということから、
近所の自立支援センターに入所、生活拠点もそちらでした。
一昨日も、夕食前の散歩に出掛けていた時、転んだようです。
一人で痛かっただろう、怖かっただろうと思うと、たまらない気持ちになります。
意識が戻らない状態が続けば、その後を決めるのも両親が離婚しているので父は居なく、私と妹です。
昔から母は生死をさまよう大病をしていました。
小学生の時からそれをそばで見ていた私からすれば、今回も、なんだかんだで目を覚まし、
のんきに「ごめんねぇ」と言いそうで、それを期待すらしてしまっています。
取り留めのない文章でごめんなさい。
でも、こうやって文章にすることで少し冷静になれました。
がんばります。