本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 株で小遣い稼ぎをしている専業主婦をどう思いますか?

株で小遣い稼ぎをしている専業主婦をどう思いますか?

レス148
(トピ主 9
🐤
ひよこ
ひと
30代子供なし専業主婦です。よろしくお願いします。 私は体質的に子供が授かれず、 持ち家(相続のためローンなし)なので、 私が働かなくても経済的に余裕がありますし、 正直、働く事へのモチベーションが持てません。 私はいわゆる寿退社ですが 10年以上働いたのでまとまった貯金があり、 それを元手に株で小遣い稼ぎをしているという状況です。 もちろん株なのでマイナスになる事もありますが、 ここ数年間の平均は一カ月あたり10万円ほどのプラスです。 これは丸々私のお小遣いにして、英会話を習ったりエステに行ったりしています。 しかし同年代の友達は仕事か子供かどちらかがある状態です。 学生時代からの友人グループは月イチでランチ会があり いつも楽しく過ごしてはいるのですが、ふと、 「私が友達の立場だったら、仕事も子育てもせずに月10万円もお小遣いがある女なんて嫌いかも!」 と、思うときがあります。 いちおうブランド品はランチ会に持っていかないようにしていますし、エステは秘密です。 収入額についても友達には言っておらず、 「もう働かないの?」と聞かれた時には「今は株収入で自分のものぐらいは買えるから」と、 答えているぐらいです。 「子供や仕事で得る幸せもあるだろうから、私の立場は羨ましがられるほどではないよな」 という気もするのですが、実際のところ、私のような女って 仕事や育児をされている方々から見てどうなのでしょうか? 友達にきいても無難な答えしかかえってこない気がするので、 辛口覚悟でこちらでお伺いします。 知ってどうなるものでもないかもしれませんが、 いつも気になっているので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

本音を言ってもいいですか?

041
maruko
多分、羨ましい時(子育てで自分の時間がない時とか)も少しはあるかもしれませんが、子供のいる女性は基本、いない女性に対しては、あまり嫉妬しないと思います。

率直にいって

041
むっはー
収入源が何であれ、月に10万程度の小遣いなら、全く何とも思いませんけどね。 ただ、働いていないことが周囲に知られているのであれば、私なら収入源も金額も明らかにしません。 懐状況はお互いに公開しないのが賢明だと思うし、正直投資に理解のない人もいるでしょうから。 わたしも30代小なし専業主婦ですが、もうちょっとお小遣いありますよ??

素晴らしいっ。

🐶
53歳主婦
素晴らしいじゃないですか。 どんどん稼いで、バンバン使って経済貢献をお願いします。 私も、兼業、専業主婦時代含め、三十年位株やっていますよ。

いっぱいいるでしょ

😉
1029
たくさんいると思いますよ、そういう人。 私の一日は、主婦(夫、子供二人)で始まり、デイトレ、本職、主婦で終わります。 友人とのランチはしません。適当に高価な衣類や装飾品は身につけていますが、旦那様に無理してもらったとか、自分へのご褒美だとかは言いますが金額などは言いません。 株での収入も誰にも話はしていません。 でも、結構いるはずです。 都内での買い物の帰りに、高速バスのなかで2121、6616、7203、などの会話をしていた主婦に あったことがあります。 そんなに特別なことではないと思いますが、おおぴらに言わない方が敵をつくらなくていいかな!

私は羨ましいですが。

041
ハイタッチ
私は子供がいますが、まだ外で働いていません。働きたいけれどなかなか勇気出ずで、株の才能あるなら私はトピ主さんの方法で稼ぎたいです。 小さい子供がいて外で働くのは本当にきついと思うので、子供がある程度の年齢になるまで自宅で稼げたらいいですよ。その後、外に出ればいいのだし。 私はいいと思います!

10万で足りる?って思っちゃうかな

😑
はな
こんにちは 子はありますが、専業主婦、 5年前より始めたfxで月40万ペースの利益を、 だんなさんと私のお小遣いにしてます。 サブ収入ってよいですよね。 思ったのは… 奥さんに関して、 子供と仕事は、家庭の事情なので あってもなくてもどっちでも いいかなと思いますよ。 それより、お小遣い、10万で足りる? 折角なので、もう少し鍛錬して 利益アップを目標にすると楽しいですよ~ 時間が沢山あるなら、勉強できますよね。 パートより全然わりがいいです。

いいと思います

041
フェローモン
特に非常識な稼ぎ方、生き方をしてる訳じゃないし 別にいいんじゃないかなぁ。 他人がとやかく言う事じゃないし。 まあ中には僻む人もいれば、良く思わない人もいると思うけど、 そんなの何やってたって言う人は言うし。 株って言っても信用取引バンバンして リスクの高いデイトレーダーみたいな人もいれば、 長期運用型で配当金メインの人もいるし。 人によってはギャンブラー的なイメージもあるだろうから、 その辺は予防線張っておいた方がいいかなと思うけど。

育児の愚痴はこぼせないな

041
まゆ
と思います。 仕事はしなくていいからしない選択をしているので、仕事の愚痴は言ってもいいかなと思います。

すごいなあ~。

Kitten
私の周りは、どこのお家もファイナルプランナーさんとか、投資会社のアドバイザーさんとかいるのが普通だから、 主さんが自分で稼げるなんて、すごいなあ~としか思わないけど… まあ、それとは別に、うちの年収とか、自分のおこづかいとか、親の援助とか、 そういう話って、普通はしないんじゃない? なんか、品がないし、 だいたい「月に10万しかお小遣いないの?」と内心思われたら、やじゃない? 逆にひがむ人もいるかもしれないし、どっちも、人間関係を損ねそう… あ、それから、今10万稼げても、全部使っちゃたら、後で税金払う時にご主人と喧嘩になっちゃうから気をつけてね~。

株で利益いいなぁ~とは思います

041
momo
2児の母、30代、兼業主婦です。10万円ほどなら、いいなぁ~、 羨ましいなとは思いますが、妬むほどではないです。 別に、あなたみたいな人が近くにいても嫌うことはないです。 確かに育児と仕事で忙しいですが、好きでやっていることです。 ただ今のままで、株の利益がいくらとかは言わないほうがいいかと。 あ、私はあくせく働いてはいますが、お金に困って働いているわけでは ないです。もしご友人が家計を助けるために一生懸命働いていて、 月10万程度の方でしたら、嫌われるかもしれません。でも、 お門違いだと思いますよ。 私も株を8年ほどやっていますが、利益が出ても年間数十万です。 いやほとんどない年のほうが多いです。保守的に少額で無難な銘柄ばかりで。

考え

041
みく
過ぎです。 月10万儲けようが100万儲けようが他人からみればどうでも良い事です。 こういう質問って逆に私は株で儲けているんだよって自慢したいのかなって思います。 要するにうっとうしい人です。

気になりません

041
りん
人は人、自分は自分の性格です。 ですが、人のことを知りたがる人が多いことも身をもって知っています。 最近ですが会社名を教えていない人に ネットでうちの社名を調べられ 知ってるのよと言わんばかりに、社名をつぶやかれた経験があります。 私があなたと友達で、あなたのことをそのように聞けば 独身時代に貯金をして、そのお金で株をし、配当金で稼ぐなんて えらいと思います。 独身を選ぼうが結婚を選ぼうが、その友達が幸せであればOKですが こっちはそのように思っていても、相手は妬んだりしてることもあるんですよね。 株をやっていると聞けば、金額が気になるでしょうね。 私は不労所得があなたの3倍近くありますが 人に言ったことはありません。 そういうことを聞いてくる人には曖昧に答えるしかないです。

多分当たってますよ

041
班長
そういう予感は当たってますよ あなたはご自分を客観視出来ているじゃないですか お小遣いがある、なしは多分関係ないですよ ただ仕事もしない、子供もいないとなると暇そうだなー、この人毎日何してるんだろう?とは絶対口に出して言われる事はなくとも思われていると思いますよ

いいと思います!

041
ゴーヤ
子どもがいて、扶養内パートの専業です。 私なら全く気にならないどころか、株について教えてもらいたいくらいです。 銀行に預けても利率低いし、運用したくても勉強するのが面倒で… トピ主さんとお友達になりたいくらいだわ(笑)

輝く女性

🐧
さくらんぼ
何か目標を持って挑戦している女性は輝いている印象です。 あなたのその生活を活かしてボランティアとか社会に貢献されたら、充実した毎日になりますよ。

何とも思わない

041
仮名A
人のプライベートは別に興味がないから。 一生懸命生きてるなら仕事をしててもしていなくてもどちらでも良いし、お金を得る手段だって人に迷惑をかけないならどんな仕方でも良いと思う。 あなたが良いと思っているなら堂々としていたらよい。ただそれだけ。

ウラヤマシイですよ

🐤
くらら
専業主婦で食べていける。 株でお小遣いが10万円。 十分、羨ましいですよ~。 逆にトピ主さんがなぜ >「私が友達の立場だったら、仕事も子育てもせずに月10万円もお小遣いがある女なんて嫌いかも!」 と思うのか知りたいです。 ただ、私がトピ主さんの立場なら、友達にどう思われるかより、 夫にどう思われるかが心配になります。 株で利益を出し続けるというのは、かなり大変なことです。 ですが、不労所得=楽して儲けるというイメージがあるだろうと思います。 そういったお金を習い事や買い物、エステにじゃんじゃん遣う。 それを見ている夫が、仕事のモチベーションを保っていられるかな、と。 働くのがバカバカしくなったりしないかなぁ~と思います。

トレーダーじゃなくて?

041
yuka
専業主婦で3人の子育てを終えたアラ還女の感想です。 >仕事も子育てもせずに月10万円もお小遣いがある女 文面からは、株取引というお仕事をなさっているように感じました。 >仕事や育児をされている方々から見てどうなのでしょうか? 小銭を稼いで、全部自分のためにつかっている・・・いいね!偉いですね。 子育てに今後何千万もお金がかかるわけじゃなし、自分の稼いだお金で 好きなモノを好きなだけ買って、食べて、旅して、最高ですね。その調子で 楽しい人生をおくらなきゃあ~。 どんな状況でも人生は楽しんだもの勝ちですよ。そのままでいいと思います。

黙っていれば何も起こらない

041
無常の風
黙っていれば何も起こらないと思います。 しかし、そのことが知られると妬みの元になるのでしょう。 人の妬みは争いの元です。お気をつけ下さい

特に・・・

041
ジャンボン
何とも思いません。 株で利益を出すのも、ひとつの能力ですし。 夫の稼ぎを使い込んでいる訳ではないのですから、それほど気にしなくていいのでは? ただ、仕事も子育てもしていないとなると、世間の風当たりは強いので、介護があるとか何とか言って、適当にお茶を濁しておきましょう。株で収入がある事も、あまり言わない方が良いかもしれません。 私は兼業主婦ですが、投資信託で同じ位の配当金があります。 働けなくなったら、このお金をお小遣いにするのもアリだと思っています。 親から相続したマンションの賃貸収入で不自由なく暮らしている専業主婦もいますし。 不労収入がある人達にとっては、ごく普通のことです。

人によって違うと思いますが

041
まこ
小学生の子供を持つ働く母です。 どう思うかって、個人的な意見でしかないのですが「いいなあ。でも私にはできないなあ。」です。 ほんの少額ですが、投資をしたことがあります。 上がり下がりが気になって全く楽しめないというか、私には苦痛でした。 そんな思いをするくらいなら外で仕事してる方がいいです、私は。 外で働いてるとやりがいや刺激があって私は楽しいので。 ただ、投資でそれだけ淡々と(ではないかもしれませんが)、稼ぐトピ主さんの才覚は羨ましいなあと思います。 嫌だとは全く思いませんよ。

別に何にも感じませんけど

041
海賊の妻
人が何でお金儲けをしても別に何も感じませんけれど。私自身も投資で月に十万円は稼ぎますが、老後に向けて半分は積み立てしています。残り半分は家計費に出します。年金生活ですので、エステとか考えたこともありません。ブランド物にも興味ないし、だから人から見て普通です。 要は黙っていればいいのです。お金の出所何て人に言うものではありません。言わなければどうも思いません。旦那様の給料だってピンきりですから旦那の給料だと思わせます。黙っているのです。沈黙は金と言うではありませんか。秘すれば花とか言うでしょう。 額に汗して稼ぐお金も、頭と度胸と元金で稼ぐお金も同じお金です。しかし、働いている人は、やっかむかもしれず、言う必要はありません。

どこが悪いかわからないけど

041
緘口令
不労所得のことは他人に嫉妬されるので、言わないほうがいいです。 次回聞かれることがあったら、損の話を大袈裟に。 求職中だとか、準備中とでも言っておいたら無難です。 私は子供ありの兼業主婦ですが、トピ主の状況をなんとも思いませんよ。 そして、私も株収入があります。家族以外に言いません。 お金の話は他人に打ち明けない方がいいですね。

その時の事情による

041
mac
子供が一人いる専業主婦です。 トピ主さんのような友達がいたら…うーん、羨ましいと思うところもあると思うけど 妬む、まではいかないかな? でもそれは今、自分が幸せであるからで、もし夫とうまくいってなかったり子育てに行き詰まりを感じてたら トピ主さんをすごく羨ましいと思うかも。 仕事や育児をしてる人の目線からどう思うかではなく、個人の状況次第で羨ましいと思うかどうかなんじゃないかなと思いますよ。 独身の女性でも自分の仕事に誇りを持ってて毎日が充実してれば他人がどうでもあまり気にならなそうだし 逆に早く結婚して専業主婦になりたいなんて思ってる人ならトピ主さんの事をものすごく妬みそうです。 まあ、どっちにしろトピ主さんのようにぼかして話してれば妬まれることはそうないのでは。

確かに

😑
julia13
言ってどうなるものでもない。あなたが「子持ち」を羨み、友人が「金回り」を羨み・・・こういう会話内容ならお互い会いたくないでしょう?隣の青い芝は自分の芝ではないから羨む必要もない、お互いいい付き合いが出来てるならそれでいいのではないでしょうか?

立派な仕事

😀
ママ
トレーダーという職種もあるくらい今は株やFX等の投資を個人事業主としてやっている人もいるくらいメジャーなものです。別に汗みずかいて貰うお金ばかりが収入とは思いません。しかしそれをわざわざ人に言うと顰蹙をかったり、非難の対象になったりランチ会に呼ばれなくなったりすることは大いに考えられるので人から妬まれる事はあえてする必要はありません。自分の中に納めておけばよいでしょう。私も兼業主婦で働いておりますが趣味としてFXを少々しています。月にしてトピさんと同じくらいは入ります。+パートのお給料がありますのでお金には困りません。パートを辞めても充分それでやっていけますが私が働く理由にお金よりも社会との繋がりや会社の人たちとの触れ合い、おしゃべり等が楽しいから働いています、勿論仕事も責任もってやっています。その方が人生が楽しいからです。トピさん批判ではありませんよ、私は外に出て働く方が自分にあっているからです

まさに 理想だけど

🐧
ナポリタン
私も 生活に影響がないお金が 数百万あれば 株をやってみたいと思いますよ。 もちろん 勉強してですが。 自分が稼いだお金を 自分でどう遣おうが 貯めようが いいんじゃないですか? 子どもにお金がかからないと やはり 子供のいる人よりも 自分に贅沢するのは 当たり前だと思いますよ。 単純に いいなあと思います。 人は人 マイペースでいいと思いますが 私は。

妬みじゃないですか?

041
ドロドロ
自身の貯蓄の範囲内で大きな赤字が出ない程度に小遣い稼ぎ。いいことだと思いますよ。 ただある程度のリスクもあれば知識も必要ですし、時給パートしか出来ない主婦からすれば楽して稼いでいるって浅はかな考えがあってもおかしくはないでしょう。 しかしそれ以外に、今後甘い汁を求めて、株に手を出そうとしてトピ主に教えてもらおうとする人が現れるかもしれません。 わかっていると思いますが、そうなった時に絶対に関与してはいけませんよ? 簡単なもんだろうと参入し痛い目に合うのはお約束です。 それなりにリスクがあることを知らない人も多いので、こんなはずじゃなかったって言われても困るでしょ? そして月10万の小遣いは自分で稼いだ収入にあたります。 宝くじがあたった人を羨ましいとは思ってもズルいとは思わないでしょ? そこまで考えなくても、ほとんどの人は「自分には難しくて出来ないような事をして収入を得ているんだなぁ」と思う程度だと思いますよ。

暇そうだなーと思います

041
子持ち仕事持ちです
30代、フルタイム正社員勤務、1歳児子育て中です。 「嫌い」とか「いや」とかは全然思いませんよ 仲がよければ、好きなお友達に変わりはありません! でも、私は、仕事はお金のためだけでなく、自分磨きだと思っているので、 「暇そう」とか「退屈じゃないのかな」とは思います。 何年も専業主婦の人と、仕事ばりばりしている人だと、発言や表情も違ってきますよね。なので、外見の問題だけではなく、「責任をもって何かをすることで、成長したいとは思わないのかしら・・・」と思いながら、付き合います。 お金については、「稼ぐ」ことと「入ってくる」こととは若干、違う気がします。 株も能力や運がいることなので、スゴイとは思いますが・・・。

妻曰く

🙂
おっちゃん
妻のお友達にご主人が航空会社のパイロットでおそらく結構裕福な人がいます。子供はいないようです。あなたと似たような環境だと思います。 妻は専業主婦ですが、三人の子持ちで、子供が成人するまではヘロヘロでした。今は結婚した長男のお嫁さんが看護師で夜勤があるので、孫の保育園の送り迎えで、毎日ではないですが、やっぱりヘロヘロです。 自分がきついと、楽していそうな人を「何?」みたいに思うことはあるようですが、話をしていると「子供みたいだ」と言います。子育てしていないので、自分の身の回りのことしか関心がないのですね。 人それぞれの人生なので、それがいいとか悪いとか、そういう話ではありません。もちろん、妻もおしゃれに関心がない訳ではないのですが、もっと他にも関心事があるので、そういうことばかりが話題だとつまらないと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧