本文へ

別に私はいいんだけど

レス12
(トピ主 1
😠
何だかなぁ~
ひと
「別に私はいいんだけど」と言う人、居ませんか? 別にいいなら黙ってたらいいのに! 自分で言いたくないから、私から言わせたい!だけだよね? 皆さんの周りにも居ませんか?こんな人。

ランキング

レス

私ならこう返す

041
匿名
「いいの?ほんとにいいんだね?後で絶対口出さないでね?ほんとにいいんだね?」 しつこいくらい言います。 で、相手が「やっぱりー・・・」と言いだしても、受けつけません。 「いいっていったよね?ゆずらないからね?」と。 そういう人は、それでいい人きどりしているだけなんです。 その言葉がいかに失礼かってこと、わからせた方がいいですよ。

041
しょーこ
なにを言わせたい?

じゃあ問題ないよね。私も別に良いから…

Kitten
と返事したら、ドッチラケした顔で去って行きました(やったね! 他の人のところへいって、同じように訴えてたけど、誰も相手にしてなかった… まあ、考えることは誰でも同じだよね。。。 主さんもお疲れ様

041
泣き
遠慮深そうに誰よりも一番先にこれを言いますが 結局本人の意思で他の誰よりも姑を中心に物事が動く方向へ持って行かれます。 ケッ! 騙されないようにね。

うんそうだよ

😑
julia13
そういう時は「私も別にいいからあなたの意見はどうなの?」「あなたに合わせるわ」でこっちも言わせるように仕向けちゃう。幸いそんなメンドくさい人は身近にいない。

策に乗ってあげる必要はない

041
めんどくさがり
いますね、そういう人。 深い意味はなく、そういう話の持っていき方をする癖なんだ、と思うことにしています。 ですので、当たり障りのない相槌だけ打っといて、後は放ってます。

それ私です

🐷
中ブタ
昨日も言いました。 危ない手つきで刃物を貰っていたので「怪我するから気を付けな!」「怪我しないよ (怒)」「アッソ イタイ思いするの私じゃ無いけどね」 こういう感じでよく使います。 ダメですか? 言わなくてイタイ目に有ったのを見て「ほら見ろ!」もよく使います。 性格悪いかなぁ

そうとばかりは言えないような…

041
saki
決定事項に対して、その場にいる人の表情が微妙なのに誰も何も言わない…という場合、「私はこれで良いと思うけど、皆は本当にいいの?後で文句言っても遅いよ?」という時にもそういう言いまわしをする人がいるかもしれません。 文句がないならその場にいる全員が積極的にOKという意思表示をすれば話は早いと思うんですが、何も言わない、でも賛同している雰囲気でもない……どっちなんだよ…っていう気分になることがあります。 その場合、私は「それで大丈夫ですよ」って言っちゃいますけれどね。誰かがOKの意思表示をして、それでも誰も反対意見を言わないならOKで決まり。 積極的に賛成の意思を示さない人(どこかに不満がある人、どうでも良いと思っている人)は結局他人の決めたことに流されるだけ。”私も賛成した””私は反対した”という責任を負う気がないのでしょうから、本当にいいの?と確認しても、誰も何も言わないと思う。 中には、トピ主さんが仰ったような意味で「私は別にいいけれど…」と言う人もいるでしょうけれど、そういう人ばかりではないと思います。

言ってくれたほうが助かる

041
主婦
あ、どうでもいいんだ。 と受取ります。なので私の判断で行動できるので楽です。「私も別にいいよ」でスルーもできるし。 その前置き無しに唐突に意見を出されるほうが「え?それって私が動いたほうがいいのかしら?」「自分で言いたくないからって私に言わせようとしてる?」と悩んでしまう。 どうでもいいんだけど、って言ってくれると「あなたどうでもいいって言ったじゃん」と言えて助かる。

私もたまに使うけどな

シグナレス
>自分で言いたくないから、私から言わせたい!だけだよね? これ一概に言えないと思う。 別に私はいいけど、ってたまに使うよ。 文字通りその言葉通り。 誰かに何を言ってもらおうって、思わないで使ってる。 かなり人に嫌な思いをさせている人がいるとする。 結構自分勝手で他の人に不利益な事をしまくっている。 私はまだ許容範囲、ただ、これ以上されたらちょっと我慢できなくなるかもなってところ。 なので、別に私は(まだ我慢できるから)いいけど、あなたはこうやったことについてどう思ってるの? って聞く。我慢する価値があるのかどうか、ね。 語尾につける、別に私はいいんだけど、ではなく。 私は嫌いな食べ物がないんだけど、数人で食事に行く時とある一人に魚介アレルギーがある事を知っているとする。 幹事Aさんが私に連絡してきて、「海鮮料理にしようと思うんだけど、どう?」って聞いて着たら「別に私はいいんだけど、Bさんは魚介アレルギーだから避けたら?」って使うこともある。 なので、一概に人に言わせようって事にはならないと思うけどなぁ。 何だかなーって思うのはこっちだわって思ったり。 短絡的だと思うよ。

状況による

041
んー
どんな状況での言葉かわからないと何とも、、、 確かにカチンと来る場合も状況によってはあるかなと思いますけどね。 カチンときた時は、 『私も別にいいけど?どうでもいいよね。』ってだけ言って知らん顔してます。

トピ主です。

🙂
何だかなぁ~ トピ主
皆様、こんな駄トピにお付き合い下さって、有難うございます。 私に対していつもこのフレーズを言って来るのは、会社の先輩です。 お客様や同僚に対して、不満や愚痴があると「別に私はいいんだけど…」と言いながら、自分の思い通りになるよう、伝えてくれと言わんばかりに電話して来ます。(支社が違うので毎日会わないだけでも幸いです) 私が「じゃあ、お客様にお願いしてみます」や 「○○さんにそれとなく伝えてみます」といわない限り電話を切りません。 用事が有るふりで切ってしまえばいいのですが、また、日を改めて電話してくるのは、いつものことで… すみません、ただの愚痴ですね。 これからは、のらりくらりとかわしてみます。 個人の方に、お返事して申し訳ないのですが、中ブタさんの仰っている「私の手じゃないから~」は「そうか、危ないのか…気を付けよう」と思うだけです。 注意をして下さっているだけなので、全く気になりません。 最後にレスやエールを押して下さった皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧