本文へ

親の食べ物の感想を聞いてがっかり

レス26
(トピ主 0
😢
しとろん
ひと
こんにちは。聞いていただけますか。

先日はクリスマスでしたね。私も子供たちも毎年、クリスマスケーキを楽しみにしています。

今年はおいしいと評判のケーキ屋さんに早めに注文して届けてもらいました。

期待どおりのおいしいケーキで子供たちは大喜び。

食べてケーキの層を見ながら、あ、ナッツが入ってる!チョコがでてきた!何?これ?おいし~!など言いながら味を楽しみ幸福な時でした。

同居の父と母も甘いものは好きです。

「夕食後は食べられないけど、翌朝なら食べられる」というので

「是非、明日食べてよ」と

残しておきました。

今朝、食べた様子だったので、喜んでもらえたかと

「どう?おいしかったでしょ?」と母に言うと、

「全部ホイップクリームだったね。あんなのいくらするの?」と言います。

なんだか、ガクッとしました。値段なんて・・・。

ホイップクリームは上に少しあったくらいで、何層にも口どけ柔らか味がからみあって楽しめ絶妙な味わいのケーキだったのに、全部、ホイップクリームに感じたようです。

確かにスポンジケーキの部分は下の部分だけでしたが、

「スポンジなんかあたっか?」

と言うだけで、「まずい」とは言わずともおいしいとは全く思っていないようでした。

ある程度年をとると味覚が鈍るのかなと思います。

親子で食べ物のおいしさを共有できないのってつらいです。

子供たちも聞いていてシーンとなってしまいました。

「おいしさ」の押し売りをするつもりはありませんが、気分が下がりました。

家族みんなで食べ物の感動を共有するのは3世代家族で難しいですね。

ランキング

レス

えーと

041
カランコエ
そんな事でトピまで立てるか、というような内容ですね。 それにレスしている私もなんだか、と思いますが。 要するにお母さんはそのケーキが嫌いだったんですよ。 でもあからさまに「まずかった」と言えないから、その感想になったんです。 貴女と子供が好きだったからといって、他の人も好きとは限りません。 いい大人なんだからそれぐらいの事、理解しましょうよ。 現に私もそのケーキの、 >何層にも口どけ柔らか味がからみあって という部分を読んで「うわー、私はダメだわ」と思いましたもの。 ある人が<そこが好き>という部分が、他の誰かにとっては<まさにそこが嫌い>なんです。 それを、 >ある程度年をとると味覚が鈍るのかな とか、 >親子で食べ物のおいしさを共有できないのってつらい >「おいしさ」の押し売りをするつもりはありませんが、気分が下がりました とか言われてもね。 その程度の事で辛いとか、気分が下がるとか、そちらの方がわかりません。 貴女だって、自分の嫌いな物を他人から「なぜ嫌い?」といわれても困るでしょう? 好き嫌いは強要するものではありません。

味覚の問題ではない

041
匿名
年を取ると味覚が・・という話ではなく、 失礼ですがトピ主の両親は、デリカシーがないのです。

残念でしたね

041
生演奏
クリスマスケーキにナッツとチョコレートですか???? それは残念なケーキでしたね。 しかも、届けてもらったって… 大量に工場で作られたケーキですか? 来年はキチンとした所でお求めになられてはどうでしょう。

それは仕方ない

041
匿名
両親がケーキを食べる回数は年間どのくらいですか? ケーキは、食べ慣れている人には美味しく感じるけど、 食べ慣れていない人からすると、くどいだけのものだそうです。 親戚に3歳くらいの子供がいるのですが、ケーキが嫌いですよ。 親がほとんど食べさせないので、他人の家でケーキを出されて口に入れると、 「気持ち悪くてまずい」って言います。 この子が大きくなっても、多分ケーキは食べられないと思います。 トピ主さんくらいの年代なら、おやつにケーキがあってもおかしくないかもしれないけど、 ご両親の年代なら、おやつは和菓子だったんじゃないかな。 それならくどい味が食べれなくて当然だと思いますよ。そこを理解してあげては?

上から目線ですね

041
なな
年配の方は洋菓子を食べ慣れないので、トピ主さんの望むような感想を言えなかったかもしれませんね。 逆に年配の方の好みの和食や素材を生かしたシンプルな料理は、若い人たちには物足りなく感じるのかもしれません。 私の亡母は貧しい育ちでした。初めて食べたケーキは、パンメーカーが作ったバタークリームの安っぽいケーキでした。生クリームのケーキはまだ高級品という時代だったのです。熟した柿が大好物の人でした。 トピ主さんの言い方には相手を小馬鹿にした感じがあります。 3世代同居されているのですから、食の好みが別れるのは仕方ないですよ。 年末年始はバラエティー豊かな食事で、ご家族で仲良くお過ごしくださいね。

味覚?

041
プリンちゃん
歳とって味覚が鈍ったと言うより、今時のクリーミーなケーキは好みじゃないだけじゃないですか?? 私は44歳で、今年食べた有名店の高級ケーキ(もらいものです~)は ふわふわ、トロトロでスポンジは底面だけ。 クリームばっかり食べてる気分です。 「ナニコレ?」と思いましたよ。 スポンジがちゃんと有って、いわゆるイチゴショートみたいなのが好みです。 最近のトロっとしてるプリンも苦手ですね。 固まって無いじゃん!って思う。 しっかりと固くプリプリしたヤツが好みです。 好みの違いでしょ。 私の味覚はまだ落ちてないと思いますよ。 けっこう人気で芸能人も来てくれてる料理店やってるし。 お父さんたちもイチゴショートみたいなのが好みなんじゃないですか。 ご両親にはご両親の好みのケーキを用意して皆で美味しく食べたら良いですよ。

トピ主さんも、歳をとればわかりますよ。

🐶
ソラ
甘ったるい生クリームや、 「口どけ」という大義名分により作られた、 ドロッドロのクリームが、 いかに、老体にとって苦役となるか………。 3世代家族、とわざわざおっしゃるのであれば、 ご老体に好まれるケーキを買い求めるべきでしたね。

なんと無くだけど

🐧
けちゃっぷ
高齢の方の中には、上手いもの=食べ応えって感じがあるのではないでしょうか?だから、今風の「エアイン」な感覚がピンと来ないのかも知れませんね。

それは

041
かなこ
>どう?おいしかったでしょ? >ある程度年をとると味覚が鈍るのかなと 十分押し付けてますって(笑) トピ主さんががっかりしたお気持ちは分かりますが、そんなものじゃないでしょうか。年を取らなくてもオーソドックスなケーキの方が美味しいと感じるものです。たぶん、トピ主さんの買われたケーキもそれなりに美味しかったのでしょうが、いつものイチゴのクリスマスケーキの方が美味しかったのではないかと私も思ってしまいますから。 ご両親も同じだったのではないでしょうか。まず、見た目でいつものと違うからあれっと思い、食べてみてそれなりだなあと感じてしまったのではないかと。こういうのは見た目も味を左右するものですよ。見た目の残念感(期待と違ったからの)で味も今ひとつと感じてしまったのでしょう。 とはいえ、がっかりされたお気持ちはわかります。残念な気持ちがしてしまいますよね。今度からはもっとオーソドックスなものにされた方がいいでしょうね。それなら共感も得られやすいと思いますから。

普通でしょ

041
湯煙
ご両親は60代?まだ50代でしょうか? その年代だと、どれほどケーキがおいしくても「おいしー!」とは リアクションしないでしょう。 これまで食べたことのないようなケーキなら「珍しいな」という 感想を持つのも普通かと。 普通の反応なのにシーンとなったり気分が下がったりする トピ主さんとお子さんは、普段どんなテンションで生活してるんだろう と思ってしまいました。 ふなっしーをイメージしておけばいいんでしょうかね。

ごめんなさい内容読んで。

041
かく
わたしも嫌です。なんか結局クリームまみれのスポンジ少し。みたいな。 なら、ショートケーキがいい。 シュークリームならまだしも。年よりなら、もっと嫌です

食レポみたいに

😑
あれら
大げさにおいし~とか言えば良かったのですか? 年寄りに色々期待してもね… 改善したければ毎日いろんなものを食べてもらいましょう なんでも自分の世代と同じだと思ってはいけません

十分押し売り

041
つらら
>「どう?おいしかったでしょ?」 十分おいしさを押し売りしてるじゃないですか。こう訊かれると答え方に困るんですよ。ご自身は経験ないですか? 本当に美味しいと思えれば問題無いですけど、正直ビミョーな時とかあるでしょう? 「昨日のケーキ平気だった?」とかにしといたら返事も違っていたかも。 スポンジや他の層も、時間が経って感触が変わった可能性もありますし、家族なら値段を訊くのも普通ですよ。 同義の問題で「面白い」というのもありますね。 人から勧められた本やテレビとかを見て、「面白かったでしょ?良かったでしょ?」と訊かれると、素直な感想を言いにくいこともあります。 美味しさや面白さの共有が難しいのは、3世代とか関係ないです。夫婦・親子・友人知人、自分以外という点で条件は同じです。 自分の主観を押し付けるような問いかけをしていないか、気をつけるようにしないといけませんよね。 自分が良いと思ったものを、他人が良い顔してくれなくてがっかりなんてことは、誰にでもあります。貴女もご家族にしてることかもしれませんよ?お互い様の面もありますから、いちいち落ち込まないようにしたほうがいいです。

味覚が鈍ったわけじゃなく・・・

041
4号サイズ
>「おいしさ」の押し売りをするつもりはありませんが 「おいしい感想」しか受け付けたくないっていうのも じゅうぶん押し売りっぽいですが。 うちは子供はいませんが、いい歳のおっさんであるわが夫は ナッツやチョコやムースや数種フルーツで飾った繊細で凝った5000円のケーキより シンプルで単純な「イチゴだけ・生クリームとスポンジの3000円の白いケーキ」 の方が明らかに嬉しそうです。 ご両親の反応がいまいちだったのは、まずかったというより 「一般的なクリスマスケーキ」を食べる気満々だったところに 脳内イメージと違うケーキが登場したことに原因があるような気がします。 だから「あれ、スポンジがないね」となったのではないでしょうか。 高齢になるほど食に対してコンサバ傾向になる気がします。 がっかりしないでください。

うちもありました

041
なみ
私と夫ですごい美味しい!って思う店を見つけたので両親を招待したところ 夫が「おいしいですよね!」って嬉しそうに言っているのに 「んー、正直味はよく分かんないんだよね」「まあ、おいしいけどね」 って感じで、食べてる最中は喜んでるんだか喜んでないんだかの乏しいリアクション。 でもうちの両親はいつもこんな感じなので 両親を別れてから二人で「やっぱりね~・・・」って苦笑でしたよ。 そのくせ、親にはこのくらいの接待月1でしてくれてもいいみたいな上から目線で、 もう、脱力です。 まあ、親の世代ってあんまり感動を表したりしないのかなって、やや諦めてます。 そのくせ、説教とか怒りとかは素直に出すので、 あんまり近寄りたくないのですけど。

いいことばかり覚えてて欲しい

🙂
メロディ
親も、 これが若い頃だったら、 もっと別の言い方をしただろうし、 舌に合わなくても、 「おいしかった」 と言ってくれたかもしれません。 孫はきっと、 この事だけを上書きで覚えてしまうでしょう。 老いるという事は悲しい。 いいことだけ、 いいことだけ、 覚えていられたら、 幸せなのにね。

レスありがとうございました

🙂
しとろん(トピ主)
レスを下さった方々、私のつまらない話に付き合っていただきありがとうございました。 「おいしかったでしょ?」は、そんなつもりはなくても押し売りでしたね。反省してます。 親に対して、上から目線なんてありませんが。家族だからと言って、食べ物の感想をむやみに求めてはだめですね。 自分達が楽しんだので、ついつい高齢の親にまで反応を期待したのはいけないですね。 大量生産のケーキってのは、申し訳ありませんが、違います。どこの言葉尻からそのような想像をされたのかわかりませんが(笑)。かなり早くから予約をとらないと買えないケーキをお取り寄せしています。 これからは、皆で楽しめるようにあらかじめ親にも好みを聞いたほうがいいですね。 ありがとうございました。

時間が経ったケーキは美味しいとは限らないです。

041
ナビ末
特に柔らかい系のケーキだと、ナッツもシケちゃうし、全体にドロドロの食感でも不思議はないかな。 それと、朝からケーキってのも、結構ヘヴィ。 マズイって言わなかっただけ気を使ったのかもしれませんよ。

それが老化、なのかも・・・

041
わかりますです
しとろんさん、それは残念でしたね。 楽しみに「おいしかったでしょ?」と聞いたのに残念な反応、子供さんともどもがっかりした気持ち、よくわかります。 実は私も同じような経験をしてがっかりしたことがあるので、とても共感してしまいました。 ただ、年を取っていくとどうしても「自分の気持ちをオブラートに包んで表現する」必要がなくなるのかもしれません(だいたいが自分と同年代か、それ以下としか付き合いがないので、同年代だと同じような趣味嗜好なのでストレートにものをいっても共感してもらえるし、それ以下の場合は年長者としてだいたい敬ってもらえる(敬して遠ざけれている)ため)。 年を取ると、どうしても趣味嗜好は保守的(慣れたモノ中心)になってくるかと思いますので、一緒に食べるケーキはショートケーキのような白くてイチゴののった奴と割り切るしかないかもしれませんね(で、比較的斬新なケーキはしとろんさんや子供さんが食べればいいかと。食べ物だって、美味しく感じてもらえる人に食べてもらった方がいいと思いますので)

仕方ないと思う

🐤
味覚ではなく、好みの問題でしょう。 好みは皆、それぞれ違いますから。 ケーキは、お店のショーウインドウにたくさんの種類が並んでいますよね? 決して数種類ではないはずです。 それだけお客さんが好むもの・求めるものが違うということですよ。 それに年配の方には、ケーキ自体、重い食べ物なのでは?

朝に食べたせいかも

041
うんうん
こってりクリームたっぷりのケーキって、夜に食べたら、もっと言うとパーティのハイテンションの中で食べたら、美味しそうだし、トピ主たちみたいに、ナッツだー、チョコだーと盛り上がれそうです。でも宴が終わって、素面に戻って、ましてや朝なんて一番しゃっきりしていて、パーティの翌朝であまり食欲もないときに食べたりしたら、ちっとも美味しくないかもって思います。 そういう要素もあったのかもしれません。まさに今、私は朝目が覚めて、暖房をつけて部屋が暖まるのをベッドの中で待ちながらレスしていて、今そんなケーキ食べたくないわ~と思ったのです。 トピ主さんの息子さんだって、まだ子供でトピ主さんと美味しさが共有できないものたくさんあるでしょ? でも、きっと子どもさんのことは責めませんよね。トピ主さんは、ご両親には文句ばかり言う娘さん気質が抜けてない気がしました。ご両親とは、子供さんにはわからない、ご両親と共有できる大人の美味しさを楽しめば良いだけだと思います。子供味覚が楽しめないのは老化とはまた違うと思いますよ。トピ主さんだって女子高生の時とはと好みが変わってるでしょ?

歳のせいだと思います

🐧
MIOLI
年取っても生クリームとかバターやチーズとかいったコッテリしたものが好きなのは、まだ肉体的に若いか、あるいは単に短命な人間かどちらかだと思います。消化器系が年取ってくると弱りますし、少なくともこういうものを喜んで食べている中年期以降の人間は、いつ心筋梗塞や脳梗塞で倒れてもおかしくないです。人間の身体の自衛本能だと思います。 お取り寄せの生クリームたっぷりのって、以前食べたことがあります。おいしいことはおいしかったのですが、途中で飽きてきました。 トピ主さんの親御さんが「おいしい」と思わなかったのは、恐らく味覚が鈍ったのではありません。老化が正常に行われている、ということだと思います。 そういえば、今年は私もクリスマスケーキを食べそびれました。なんか、買う気になれなかったからです。巷が寒かったからか、ケーキより鍋物に魅力を感じていました。

誰もが自分と同じではないから…

🐧
saeko
味に限らずどんな分野でも、自分が「素晴らしい!」と感動したものを、人も全く同じ感覚で受け止めるとは限りません。 「私がこんなに感動したというのに、あなたはその程度の反応!?こんな素晴らしいものに触れてその冷めた反応はおかしいでしょう!あり得ない!」なんてこと、世の中にいくらでもありますよ。 この人は自分とは感覚(味覚)が違うんだな…と、ガッカリしつつも受け入れるしかないことです。 感覚や味覚の違いを怒っても仕方がないでしょう。

喜び方には得手・不得手があるんですよねぇ

041
さび
いいなー!ステキケーキ!! ご両親も、ケーキ美味しく召し上がったかもしれませんよ。 まぁ本当のところは、分からないですが… 恐らくご両親と同世代であろううちの両親は、 私がしばしば(自慢そうに)買ってくるケーキを喜んで食べます。 朝でも食べます。おめざは甘いもんだねぇーって。 で、「喜び方」「褒め方」、これは、表現力なので個人差があります。 プレゼントにも上げがいがある人と、やるんじゃなかった…って人、いません? それとたぶん同じだと思います。 子どものうちは、素直に感情表現ができることが多いですが、 成長するうちに「年齢」や「立場」、それに「性格」「環境」が影響し、 表現の仕方に得意・不得意が生まれてしまうのです。 得意な人ってのが、どなたかのレスにもあった「食レポ」系ができる人。 ご両親は、たまたまそういう表現力がお得意ではなかった、だけです。 美味しいもんを「おいしいね!」言えるのは、 心身の健康あってこそ。 トピ主さんご一家に幸あれ!

我が家で採れた大根は絶品です

041
50代
大根おろしにすれば最高、おでんなどにしても絶品です。 それなのに小学生の甥はおいしいと言ってくれません。 ジャンクフード漬けの今どきの子供たちは味覚が育ってないんですね。 きっと親の食育が悪いんでしょう。 立場を逆にして書いてみましたがどうです? きっと若いママたちが噛みついてくるだろうなぁ。 ちなみに、私が大根の美味しさをわかるようになったのは40代以降。 昔大好きだったケーキは今ほとんど食べません。 自分では年取って味覚が磨かれたと思ってるんですけど。

クリームのケーキ好きでした...

😢
Birdie
アラ還の女性です。甘いものは結構好きで、もちろんクリームのケーキは生クリームであろうとバタークリームであろうと大好きでした。 が、年齢とともに脂っこい食べ物に弱くなり、クリームのケーキも重く感じられるようになりました。 翌日までもたれます。目ではおいしそうに見えるのですがね...消化能力が落ちたのでしょうね。クリーム類も多くは脂肪ですものね。 残念ながら楽しめなくなってしまいました。我ながらさびしいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧