本文へ

夫婦喧嘩

レス15
(トピ主 0
041
ひと
父について悩んでいます。 先日、私の両親が夫婦喧嘩をしました。原因は些細なことです。その時の口論で父が言ったことがショックでなりません。 お前は俺と一緒にいて金銭的にメリットがあるだろうけど、俺にはない。俺が女なら夫に愛想尽かされないようにもっと好かれようとする。それが賢い女だろう。お前と一緒にいる俺のメリットはなんだ? といった内容です。もう少しこれを言葉汚く言っていました。 興奮していてこんなことを言ったのかもしれませんが、もう本当にドン引きです。あまりに悲しくて私と母はその場で泣いてしまいました。 元々、亭主関白というか、男性優位というか、そういった考えが透けて見える人でした。本人にはその自覚がなく、極めて公平に考えていると言っていましたが、私からはそうは見えません。父が育った家庭がそうだったので仕方がないのでしょうか。この考えは一生変わらないのでしょうか。 父は少し短気ですが、普段は思慮深く、とても博識です。元々の考えが透けて見えたとしても、ここまではっきりと品位を落とすような事を言うことはありませんでした。 大好きな父にはこんなことを言って欲しくありません。どうにかして偏った考えのバランスをとって欲しいのです。

ランキング

レス

年齢がないので、よくわかりませんが。

041
わかめ
主様はおいくつの方なのかな? まだ高校生とか? 夫婦には夫婦にしかわからない何かがあります。 子供である主様にとって、夫婦喧嘩はこの上なく悲しい事なのは、私も同じような家庭にいたので痛いほどわかります。 でもね、上記の通り、夫婦にしかわからない何かがある以上、子供は何もできません。 そもそも、自分以外の誰かの考え方、しかもずっと歳上の人間の考え方を変える事は不可能です。 ですから、残念ですが「偏った考え方」を変える事はお父様本人が変わろうとしない限り、誰にもできないのです。 主様がお父様に意見すれば、お母様の味方になったと思われ(たぶんもうそう思っているから、お父様は余計に機嫌が悪いのでしょう)、もっと夫婦喧嘩に拍車がかかります。 子供である以上は、中立を守った方が良いでしょう。 私も同じような家庭にいた…と書きましたが、私も母親の味方をしてしまっていました。 けれど、大学生の頃かな、ある人の言葉がきっかけで、よく考えてみたら、どっちもどっちで夫婦どちらも悪いんだ…と思ったんです。

どうかな・・

041
妻であり母です
女であるの私は、偉そうな男は許せません。 ただ、大体の夫婦喧嘩は、 「犬も食わない」と言われる通りです。 ほっておけばいいのです。 それから、 トピ主さんの内容の様なトピの場合は、 大抵、ご主人や父親に対して 「父親(夫)は亭主関白・男性優位。」 「父親(夫)偏った考えの持ち主。」と表現するのです。 それで、一番重要な夫婦喧嘩に対しては、 「原因は、些細なこと」だけで表現するのです。 喧嘩は、1人では出来ません。 もし、長年父親が暴君ならば、喧嘩にはならず、 母親が一方的に攻撃をされるだけになります。 喧嘩には、売り言葉と買い言葉もあります。 夫婦喧嘩には、夫婦だけにしかわからないこともあります。 >俺が女なら夫に愛想尽かされないようにもっと好かれようとする。 それが賢い女だろう。お前と一緒にいる俺のメリットはなんだ? これは、第三者が聞くと、偉そうに聞こえますね。 ただ、この言葉は、第三者や娘にはわからない 夫婦の問題を意味することが多く、男女共に、 品性を下げる言葉を言わなければならない事もあります。 トピ主さんが、些細な原因で片付けている所が一番重要なのです。

高齢になってから変わることは難しい

041
草もみじ
おいくつのお父様かわかりませんが、人生が180度変わるような出来事でもない限り中年以降に人が生来の考え方を変えるのは難しいです。昔から男性優位の気質だったのなら尚更です。 大抵の男は口では女に叶いません。些細な原因と書いてらっしゃいますが、些細過ぎて理論的反論ができず悔し紛れのイタチの最後っ屁で言い放った一言ではないですか。 そんなことで泣いたりして情けないお母様と主さんね。多分私ならそのメリットやらをいくつも挙げつらって夫にそれ以上の暴言を言えないよう封じ込めますね…というより中高年男をそこまで追いつめてはダメです。 放っておきなさい。一緒に興奮して同じ土俵に乗り続ける必要はありません。知性のあるお父様なら落ち着けばきちんと反省なさるでしょう。

うちの夫かと思った!

041
ビックリ!
ほぼ同じ事を言われた事があります! ビックリ! もしかしてトピ主さんのお父さんも社会的地位が高い方では? 私も最初はショックを受けましたが、冷静に考えるとその通りだと思いました。 夫が妻を養う場合の結婚は、夫からの強い愛情がないと続きません。 妻は色々メリットありますがね。 悲しいけど妻がいなくても物理的な意味では夫は困らないんですよ。養う人がいなければ余裕でおてつだいさん何人でも頼めますから。 きついかもしれませんが、お父さんの言う通りですよ。 夫をどんどん上機嫌にしてがんがん稼いでもらいましょう。 あげまん的要素は必要ですよ

根深い・・・

041
ちこ
常々、心の奥底でそういうことを思っていたのでしょうね。 それがついに言葉となり出たのでしょう そういう一面もあったということだと思います。 >普段は思慮深く、とても博識 余計に難しいですね。 一度、胸の内を伝えてみてはいかがですか それしかないと思います。

ちなみに・・・

041
くちもち
お父さんにとってお母さんといるメリットは子供からみてどんなことでしょうか、思いつきますか?

大好きな

041
さく
お父さんには細かくあれこれ言うより 『大好きなお父さんにはそんな事言って欲しくない』と言えば良いと思う。

思わず吹いた

041
猫三味線
そんなにショックでしたか。お父さんはいつも人格者を演じていたのでしょうね。 その日は、お母さんの言葉に、キレたのかな。 >あまりに悲しくて私と母はその場で泣いてしまいました。  何を言ってるんですか。泣いてる場合じゃないでしょう。 将来、トピ主さんが専業主婦になりたいなら、飴とムチの使い方を覚えましょう。散々持ちあげて、こき使って、稼がせて、自分は楽をするのが専業主婦です。 そしてこっそりヘソクリを貯めておく。老後の資金です。いつでも別れられるように。齢をとればとるほど男の方が不利ですので、働ける内に亭主関白でも何でも いいから、徹底的に使い倒すことです。 お父さんは普通の父親、男性ですよ。別に偏っているわけではないのです。

お父さんの気持ち

041
インドメタシン
言われたショックでドン引きといいますが、お父さんの気持ちは考えないのですか? >お前は俺と一緒にいて金銭的にメリットがあるだろうけど、俺にはない。 >俺が女なら夫に愛想尽かされないようにもっと好かれようとする。 >それが賢い女だろう。お前と一緒にいる俺のメリットはなんだ? こんな事を妻に言わなければならないお父さんの気持ちは? 感情が爆発して口汚く罵る程の何かがあったんじゃないでしょうか うちの母が「娘にこんな事いわれるなんて!」と泣いて抗議した事がありますが 私は「こんな事親に言わなければならない娘の気持ちを一切考えず、言われた『自分の悲しい気持ち』にしか意識が行かない人なんだ。思慮が浅いんだ」としか思えませんでしたね。 あと、夫婦喧嘩なのに1対2な状況に疑問は抱かないのですか? 私からすれば、父を見下し「考えを改めろ」と思っているあなたに引きます。

お父様は建前を取り繕えなかったご自身を恥じておられます。

🐱
neko
お辛かったでしょうね。お察しします。 うちの父は「男は家族を養って当たり前だ」と主張し、 またその通りに生き、それを貫いて亡くなりました。 嫌な所もありましたが、大好きな父でした。 でも私は「男は妻子にタダ飯を食わせてやっていると 思っている」と考えます。因みに私は女性です。 「男は家族を養って当たり前だ」ってそういう事ですから。 公平に考えるならお母様はお父様と同じだけ稼いでこなくてはなりません。 でないと公平ではありませんよね? 因みに私の友人(既婚)は旦那様が育休取りました。 給料は友人が多く、家事負担は旦那様が多いそうです。 だからと言ってお父様は全くお母様に感謝してない訳ではありません。 「男は家族を養って当たり前だ」という建前を剥がされ、 「男は妻子にタダ飯を食わせてやっている」という本音が出ただけの事。 喧嘩の上での事ですから、お父様はきっと、 建前を取り繕えなかったご自身を恥じておられますよ。 絶対に建前を剥がさない忍耐力のある男性か。 夫に建前を剥がさせない器量のある女性か。 男性並みに稼ぐ女性と、それを尊重できる男性。 夫婦円満にも努力が必要なのですから。

お母さんは専業?

041
かく
もし専業なら、お父さんはキツいけど 間違ってないですよ。 別れたら、暮らせないでしょう。 わたしは、主人の半分以上は、毎月稼ぎはあります。外食など わたしのお金です。 同じ状態で 言われたなら、別ですが。 常に尽くしていたら ごめんなさい

別に偏っているかどうかは立ち位置による

041
やさぐれパンダ
偏ったと判断するトピ主さんの考えが偏っていないか再確認してみませんか? 極左からみれば、中道も右もどっちも偏った意見でしょうが、それは基準がそもそも偏っているからです。 男性優位とか亭主関白とかは直接関係ないですよね。 単純に「経済的メリット」が問題なわけであって、トピ主さんの母親がすごい資産家の娘であるとか、父親以上の収入を得られる能力があれば、「経済的メリット」は母には無い、むしろ父にそのメリットありということになります。 そういう意味(経済的メリット観点)では「極めて公平」です。 「ささいな原因」がなにかわかりませんが、口論時に「トピ主さんやお母さんからしたらたいしたことが無いと考えている内容」だが「父親にとっては逆鱗に触れるような内容」の発言があったかもしれませんよね。 それこそを品位に欠けると判断する立ち位置もあるかもしれません。 一方的に糾弾するのはちょっとどうかな、という気もしますが。

「偏ってる」「亭主関白」「男性優位」と思う根拠はどこですか?

041
fm
>お前は俺と一緒にいて金銭的にメリットがあるだろうけど、俺にはない。 俺が女なら夫に愛想尽かされないようにもっと好かれようとする。それが 賢い女だろう。お前と一緒にいる俺のメリットはなんだ? 具体的にこの言葉のどこに偏見等を感じるのですか? お父様はお母様に「お前と一緒にいるメリットがない」と繰り返してます。 「お前は俺に好かれようとしてない馬鹿な女だ」とも。 確かに酷い言葉でしょうし、娘としては聞きたくなかったでしょう。 が、ちょっと待って下さい。 お母様を可愛気のない女呼ばわりするのは酷いです。侮辱です。 でも、「一緒にいるメリットがない」と感じるのは(公言の有無は別に) お父様の自由です。 トピ主さんがお幾つかは知りませんが、子供の親に対する評価と親同士 の夫婦としての評価が異なる事はわかりますよね? ですから、トピ主さんが >極めて公平に考えていると言っていましたが、私からはそうは見え ません。 と「父は男性優位で不公平で偏っている」と子供の視点から言っても、 この場合は無意味。 「普段は思慮深く、とても博識」な人間がここまで罵る程の夫婦の確 執があるのかもしれませんよ。

実際はどうなんですか?

041
さめ
冷静に公平に考えて、あなたの母親は、彼女がいることでお父さんに 多大なメリットがある人だと思いますか? お父さんがそこまで言うということは、普段から妻に対して何らかの不満を 抱えているはずです。 あなたもお母さんも、「養われて当然」という態度で接していませんか? 些細な事で喧嘩、と書いていますが、なぜそんな些細な事で喧嘩したことが すべて父親が悪いことになっているのでしょうね? そこまで言わせるほど、夫を口汚く罵ったであろう母親のことは 何も触れていませんが、それは本当に公正な視点なのでしょうか? 妻がいることにメリットをまったく感じない、というのはある意味本音 でしょうね。だからこそ「そんなことをいう男は最低」と考えるようでは ますます溝は深まるばかりです。 「なぜそう思うようになってしまったのだろう」と考え、自分を振り 帰ってみても、お父さんの考えは暴言だと、本気で思えますか?

回答ありがとうございます。

041
トピ主です。 夫婦喧嘩の原因も書かずに答えを求めるなんて不躾でした。すみません。 でも、本当にどうでも良い原因なのです。犬も食わない、その通りですね。 あれから父に一生懸命気持ちを伝えました。少しでも父が考えてくれれば…と。 伝わったかどうかはわかりませんが、少し冷静になってくれたようです。 先日の夫婦喧嘩は言葉足らずで気持ちが通じあっていないから起きたのだと思っています。お互いを思う気持ちは、言葉にしなければほんの少ししか伝わらないのだと感じました。私の文では省略しすぎていて父が悪く母が被害者のように思われても仕方が無いですが、実際はそんなことはありません。どちらにも原因があり、どちらも悪いです。 皆様のお言葉、身にしみました。 人の考えは中々変わるものではありませんよね。せめて父がそういったことを口に出してしまうような状況をできるだけ無くしていきたいと思います。 夫婦喧嘩では私はまだ高校生なので中立を保っていたつもりでしたが、父から見てそうだったかと問われると自信がありません。もう少し、私も自分の立場を見直そうと思います。回答、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧