トピを開いて頂き有難うございます。
宜しくお願い致します。
私は40歳でうつ病を発症して、52歳の現在に至ります。
長い闘病で、毎日、死にたい、どうやって死のうかとそんなことばかり考え
泣き暮らしていました。ところが最近やっと自分に合う薬に出会えて、鬱の理由なき落ち込みや不安から解放されています。本当に嬉しく思います。
家族もとても喜んでくれています。
そこで、毎日ボーっとしててもしょうがないし、将来への不安もあって働きに行こうと、52歳ですが頑張って職探しをしています。
ところが、長い間の闘病で、人に会うのも億劫になる病気だったため、人を避けて暮らしてきた結果、元々社交的ではありませんでしたが、輪を掛けて人との交流が出来なくなってしまいました。何を話していいのか、どうやって自分を表現していいのか解らなくなりました。コミニュケーション能力の著しい低下です。また世間との接点もありませんでしたので、いざ社会に出ようとしても世間知らずで、皆と同じに仕事を覚えられるのか、世間の荒波に耐えていけるのか、全く自信が持てないと同時に、孤独で辛くて仕方ありません。
人の間にどうやって溶け込んでいけばいいのか、社会にどうやって適合するように振る舞えばいいのか。長い鬱から解放されたのに、今度はどうやって生きて行けばいいのか解りません。別な意味でひどく落ち込んだり、憂鬱になったりして、情緒不安定です。
どなたか、御助言して頂けましたら幸いです。
読んで頂き、有難うございました。