本文へ

長い鬱の闘病後背負ったもの

レス9
(トピ主 0
😭
33
ヘルス
トピを開いて頂き有難うございます。 宜しくお願い致します。 私は40歳でうつ病を発症して、52歳の現在に至ります。 長い闘病で、毎日、死にたい、どうやって死のうかとそんなことばかり考え 泣き暮らしていました。ところが最近やっと自分に合う薬に出会えて、鬱の理由なき落ち込みや不安から解放されています。本当に嬉しく思います。 家族もとても喜んでくれています。 そこで、毎日ボーっとしててもしょうがないし、将来への不安もあって働きに行こうと、52歳ですが頑張って職探しをしています。 ところが、長い間の闘病で、人に会うのも億劫になる病気だったため、人を避けて暮らしてきた結果、元々社交的ではありませんでしたが、輪を掛けて人との交流が出来なくなってしまいました。何を話していいのか、どうやって自分を表現していいのか解らなくなりました。コミニュケーション能力の著しい低下です。また世間との接点もありませんでしたので、いざ社会に出ようとしても世間知らずで、皆と同じに仕事を覚えられるのか、世間の荒波に耐えていけるのか、全く自信が持てないと同時に、孤独で辛くて仕方ありません。 人の間にどうやって溶け込んでいけばいいのか、社会にどうやって適合するように振る舞えばいいのか。長い鬱から解放されたのに、今度はどうやって生きて行けばいいのか解りません。別な意味でひどく落ち込んだり、憂鬱になったりして、情緒不安定です。 どなたか、御助言して頂けましたら幸いです。 読んで頂き、有難うございました。

ランキング

レス

そんな先のこと考えても・・・

041
あっぷる
まだ就職先は決まってないんですよね? だから、そんなことを考えても答えは見つかりません。 元気が出てきて働きたいと思えた自分を褒めることから始めましょう。 うつ病じゃなくても新しい職場にはなかなか溶け込めないものです。 ですので、そういう悩みは就職が決まって働き始めてから考えましょう。 うつ病の特徴は、「先のことを考え過ぎる」です。 とりあえずは、先のことは考えず今を生きましょう。 うつ病は死にたくなる病気です。 生きる意味を考えてしまう病気です。 あなたの死にたくなる気持ちはうつ病がそうさせてるだけです。 本当のあなたは生きたいのです。 そしてうつ病になる前の自分に戻るのではなく、 適当に流せる別の性格になりましょう。 他人の目を気にしないでいいのです。 あんまり真面目に考えないで、ゆっくり過ごしてみてください。 「自分の常識は世間から見たら非常識」 小町で習いました。 家にいても世間と繋がってる感が持てる小町です。

大丈夫。まずは日常生活から始めましょう。

041
ぐう
私(男性)も長年闘病を続けた結果、40代後半にして隠居状態です。 社会との接点を作ろうとしてもできなかったんです。 ですけどね、ひとつひとつの積み重ねです。ほんと、ゼロからの出発になってしまいます。 世の中は変わったことは知っているけれど、人の心がどう変わったのかまでは、残念ながら直接話さないのでわからないことが多いです。 特に病院に長くいたため、外のことがまったく分からなくなってしまったんです。 とりあえず、町内会に顔を出したり、犬の散歩をしたり、買い物をしたり、ごみ出ししたりという、ごくごく当たり前のことから始めました。 それを、2・3年続けたでしょうか、市役所の会議にお呼ばれしたり、自治会の役員をやってみないかと言われたりするようになりました。 うつ病ならば、医師と相談して、障害年金を受けることができるかもしれません。自立支援制度は受けておられると思います。 経済的なプラスアルファはそれで確保できます。社会的つながりは、日常の中であいさつ程度からでも始められます。 そして、このトピを立てたことが、すでに社会に訴えたことになるのですよ。

主治医は賛同していますか?

041
日和るん
医療従事者です。 まずは、合う薬が見つかり、回復されたこと、とても良かったと思います。 これからも受診は必ず続けてくださいね。 回復したのだから仕事をしたいお気持ちはわかりますが、 このことに関して、主治医はなんと言っていますか。 仕事を始めることに、主治医は賛同しているでしょうか。 仕事というのは多かれ少なかれストレスがありますので、 まだ情緒不安定の自覚があるなら、その時期ではないかも知れません。 社会活動に参加するという意味なら、仕事ではなくても、 患者会に出て同じ病気の仲間の話を聞いてあげたり、 精神科のデイケアに参加するなども良いかも知れません。 いずれにせよ、かならず主治医に相談してください。 勇んで仕事を始めて、病気がぶり返すことは避けたいですからね。

精神科デイケア

041
ruru
長い時間苦しまれたようで、がんばりましたね 精神科には通っているのでしょうか? 精神科の医師に働きたいという意思を伝えてみてください いきなり仕事を始めるのは負担が大きいと思いますので まず精神科デイケアやリワークに通って 週2,3回から毎日通うように少しずつ負荷をかけて 仕事ができる身体になりましょう 私も反復性うつ発症2年、半年デイケアに通ってます、 そろそろリワークに移行する予定です。 決して焦らず、あきらめず 明けない夜はないと信じて少しずつ前に進めるといいですね

少しずつ

041
四季
他人が長時間かけて得たものを他人より短時間で得ようとしても無理なので、時間がかかって当然と自覚をすべきです。 年齢が上なので早く就職先を探したいでしょうが、いきなり普通に長く勤めようとせず、まず短期の単純労働で外に行くことだけに慣れ、次に人との会話が混じる職を経験し、それから正社員に応募、みたいに自分にかける負荷は少しずつあげたほうがいいと思います。

無理しない

041
無理して働きに出なくてもいいでしょう。 家にいて家族のために家事を一生懸命すれば それで十分だと思うよ。 何か興味の持てるものがあれば 習い事でもして気分転換すれば。 私は最近習字を始めました。 読書、映画等、無理をしないで 一人で気ままに楽しめることから始めています。 自分にとって一番大切なのは家族ですから 家族に迷惑が掛からないように自分の健康管理に気を付けるようにしてます。

ありがとうを言える機会を大切にしましょう

あおさ
ありがとうと言える機会を大切にするようにするだけでもずいぶん変わりますよ そんな機会はどこに?と最初は思うかもしれません でも心がければありがとうとにこっとできる時間があるのです 社会において人との潤滑油とは何か考えてみると、それは笑顔だったり言葉だったりします その潤滑油としてすぐに使うことができる言葉がありがとうです 慣れてこればいろんな潤滑油を見つけてくることができるかと思います コミュニケーション能力は勉強して高めていくことができるものです できることを一気にしようと思うのでは難しいので これをしてみよう、あれをしてみようと少しずつ試してできることを増やしていきます 世間の荒波に耐えようなんて大きな試練を背負わずに、できることから一歩ずつ、そんな心の余裕が大切ですよ 気負いすぎると上手く行くものも上手くいかないことがあります 常にバランスを保つという心がけも大切ですよ 気張りすぎない、頑張りすぎない、落ち込みすぎない、悲観しすぎない 成功の秘訣は60点です 100点か0点かで考えずに・・・ 50点より頑張れる自分が今日存在できれば合格点をあげることです

ゆっくりと

041
迷い人
今に集中する 先に事を心配しないで いくら言われても無理だよね それがあるのが病気の上 健常者だってブランクのある仕事探しは不利で不安だ とりあえずできそう、やりたい 少しでも思ったら試してみる 病院や役所でリワークから初められるか 相談してもいいでしょう 自分も退職休養後、何度か非正規で働いてますが 短期が精一杯 職場の合う合わないも入ってみないとわからないので 通常の7割程度できれば十分と 焦らずにいきましょ

文章で、しっかり自分を表現されていらっしゃいますね

041
51歳主婦
私は逆に、このごろ自分の考えをまとめて書けなくなったので、主さんの文章にとても感心しました。 思い付きですけれど、仕事はすぐに無理だとしたら、TVの番組モニターなど、始めてみてはどうでしょう? (募集のない地域だったらごめんなさい) 文章では、これだけご自分の考えを書けるのですし、番組の視聴で、他人との会話も何か学ぶことが出来たり、人と会話する際の話題づくりも出来たりするのではないか、と思いました。 また、障害者作業所で、ボランティアを募集していることもあります、軽作業・レクリエーションを通しての交流が目的です。 今は、まず人との交流が目的なら、そういう、利益を求められないところから入ってみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧