本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 行き過ぎたもったいない精神(小3男子)

行き過ぎたもったいない精神(小3男子)

レス28
(トピ主 9
😨
ともりん
子供
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 タイトルのとおり、息子の「もったいない精神」が行き過ぎ、ネジ曲がってしまっているのではないかと心配しています。 電気のつけっぱなしに対してのモッタイナイは当然オッケーです。 しかし、紙がモッタイナイから図工が嫌い(昔は好きでした)。 初めて連れて行った海外旅行で、私のサンダルが波にさらわれてなくなってしまったのですが、その1件が彼にとっては大事件だったようで、モッタイナイを連呼。挙句の果てに、海なんて嫌い、旅行が楽しくなかった、と…。 確かに幼い頃に、モッタイナイから物を大切にしようね、と躾けていました。 息子がこんな偏った考えをもってしまったのは、私の責任だと思います。言い過ぎたのかもしれません(泣) 息子が上のような言動をすると、その都度それはモッタイナイということではないよ、と諭すのですが、彼は全然納得しません。 どう言ったら、息子を納得、安心させることができるでしょうか。 こんな考え方のまま成長したらと思うと、本当に心配です。 どうぞアドバイスをお願いいたします。 息子の性格ですが、一人っ子真面目です。 ひょうきんなところもあり、友達も多く、サッカーや運動が大好きです。

ランキング

レス

正しい意味を教える

041
フェローモン
私なら「サンダルはまた買えばいい。 そんな事で旅行を楽しまないのは勿体無い」 って言うかなぁ。 きちんと大切に使っても壊れてしまう事はあるし、 うっかり失敗してしまう事もある。 それを責めたり嘆いたりしても人生が勿体無い。 物を粗末にしない事、正しく使う事と、 消費しない、損をしたくないとは違うって所を 上手く教えてあげられたらいいんだけど。

ものを保存する以外の価値を教える

041
猫かい
図工などは、イメージを膨らませたり、それを形にする技術を自分が身につけるためにやることで、何かができるようになる、というのはとても大事なことなのだ、 そのためには紙も糊もハサミも絵の具も使わないといけないし、使えば減るけど(ハサミもすり減るけど)、その損以上の大きな大事なものを手に入れるためだから、 もったいなくはないのだよ、よ。 そのかわり、真面目に、上達しようと真剣にやらないと、 ただ紙が減るだけで勿体無いよ、と。 教えて見てください。

子育てって難しいね

🐱
ダイア
そんなこともあるんだ・・・と思いながら トピを拝見させていただきました。 そっか~、子育てって本当に難しいね! ちょっと行き過ぎちゃった感はあるけど、今はお子さんの中で もったいない精神が ”流行って” いるだけかもよ? そのうち興味が無くなるか、忘れてしまうかも。 お母さんが「勿体ないから!」という言葉を今後控えれば 治るんじゃないかしら・・・ 真面目で素直だからこそ。なのかもしれないですね。

プライスレスな価値

041
nanasi
息子さんは、今は「モノ」の価値しかわかっておられないようです。 図工の「楽しさ」「手先の訓練」「脳の訓練」「発想や工夫について」など様々なものが得られるのに「紙の消耗」についてしか考えられていないのですよね。 旅行や海についてもそうです。気持ちや技術や経験など、目に見えないものの価値を教えてあげましょう。このままだと「サービス(売買した後にモノが残らず、効用や満足 などを提供する、形のない財)」や「愛」や「センス」や「感動」など様々な価値のあるものを無価値だと判断してしまいそうです。 本当に大切なものは目に見えないんだよ……。 あと「勿体ない」は「決して損をするな!何も減らすな!」という事ではなく、「物の価値を十分に生かしきれておらず無駄になっている」という事ですので、図工の場合は、紙はその様に活かす為に作られているのですし、サンダルも足を保護した訳ですから、むしろ「活かす」行為なのです。 「紙を使わない」事こそが折角つくられた紙を無駄にして活かしていない事であり、「出かけない」ことはその為に作られたサンダルを活かさない、まさに「勿体ない」行為なのです。

役割がらある

🐱
ミー
トピ主さん自身、もったいないと頭でしか理解してないんですね。 モノや事象には役割があります。その役割を果たせなかったほうが勿体無いと教えたらいいと思います。 紙は絵や文字を書くためのもの。紙には書かれる役割があります。何も書かずに眠らせておくほうが紙は役割を果たせずに勿体無い。 トピ主さんがサンダルを流してしまって後悔した。そのサンダルにはトピ主さんのオッチョコチョイな性質を直して、今後からもっと注意深く生きるように知らせる役割があった。と捉えてはどうですか?サンダルが流されなかったら、大事な息子くんが流されてしまっていたかもしれません。 人生に後悔してるという人に、よく言いますよね。無駄なモノは一つも無いと。失敗があったから今がある。 紙には好きな絵を描く楽しさをくれてありがとう。役割を果たしてくれた物事に感謝する気持ちを教えると、行き過ぎた勿体無いは無くなると思いますよ。

友達に指摘されて直る事が多い

🐱
モーモーママ
きっと大丈夫だと思いますよ。 まだ小3で、ひょうきんな性格で友達も多いのなら、その行き過ぎたもったいない精神を そのうちお友達に指摘されるだろうと思います。 友達に指摘されたら、これは変なのか、と気付いて、 自分で直そうとするかも知れないですよ。 もう少し様子を見てみたらどうですか?

あの...

🐤
紅茶
そのうち忘れると思います。 紙がもったいないからテストは嫌とか言い出すかも知れません。 全てが勿体ないではなく何が必要で使い方の勿体なさとかを教えてあげればよいのではないでしょうか?

モッタイナイということではないよ、ではなく

041
あやかん
モノ以外のモッタイナイを教えてみてはいかがでしょうか。 紙を節約して楽しいことが減るのはモッタイナイですよね。 彼にとっては紙の節約の方が大切なのかもしれませんが それなら、サッカーも運動もやめる? 靴の底が早く減るからモッタイナイよ。 お腹がすいてご飯がたくさんいるからモッタイナイよ。 でも、サッカーをやめるほうがモッタイナイのではないかな? まして、サンダルをなくして旅行が楽しくなかったなんてモッタイナイ以外の なにものでもありません。 どうやったって、サンダルは戻ってこないのですから。

物を大事にするのは良いけどね~

041
バジル
無駄にすることはもったいないけれど 使うために有るものを、使わないのは、もっともったいない サンダルの件は、これから気を付けないといけないけれど 旅行が楽しくないと思ってしまう事は、費やした時間が勿体ない 折角旅行に来たのだから、楽しまないともったいない 『無駄』と、『有効利用』に関して話してみたらどうでしょう。

育てたように育っただけ

041
来る貝
小さいころからもったいないといい続けていた結果です。 今後もぶれることなくそのままいかないと子供は混乱しますよ。 軌道修正するには今まで以上の年月と、もっともな理由付け (子供の今のその性格から納得するような理由)が必要だと 思います。それには、他人の言葉を借りて説得するよりも 自分の言葉や考えで育てていかなきゃ。トピ主さんはどうして 今のままの子供じゃいけないと思うのですか?

楽しめないなんてもったいない

041
梅干し
そんな事を気にしたり、心配して楽しめない事がもったいない。 人生、損をしているよ!! と言ってみては?

その考え方だと人生がもったいない

041
なんだか、何もしたくないいいわけにしか聞こえないですよ。 本当にもったいないんだと思っているのなら、 その考え方こそもったいない。人生は一度なのに、もったいないから 何も作りださない、行ったところも嫌いになるなんて人生がもったいないです。 紙がもったいないのなら、紙がもったいなくないような作品を最後につくればいい。 練習するのはもったいないことじゃないです。 きになるならうらもおもても何度も何度もつかって書けばいい。 工夫すればいい。 海でサンダルをなくして海を嫌いになるなんて、せっかく海に旅行したのに 今回の旅行が無駄になって本当にもったいない。 サンダルをなくしたことを忘れるぐらい、最高に楽しい思い出をつくって 海が大好きになれば、その旅行は最高にいい結果をだしたことになります。 とぴ主さんの息子さんのもったいないの考えはまだまだ浅いし、 徹底していません。 その中途半端なもったいない精神では、人生をもったいなくします。 真にもったいなくない人生とはなにか。 もったいないからと何もしないことではないですよ。

経験ほど高価なものはなし

041
イマジン
図工は技術に繋がる、そこには紙の値段の数万倍の価値(値段)がある やらない事は、数万円を捨てるようなものだよ。 旅行も同じですね。 まぁ一時的なものだと思いますが、多面的に考えることを求められてる段階だと思います。

本当の勿体ないとは

😨
むーみんパパ
トピ主さん、即物的な見方でしか「勿体ない」を教えて来なかったでしょ。 他の方もおっしゃるように、価値には様々な角度からのものがあって、浪費にみえてもそれが将来の飛躍的な成長をもたらしたりすることも多々あるのはご存知だと思います。つまり、価値のある結果を望めるのに、選択を間違えて価値の低い結果を導くことが勿体ないの真意です。 要は、正確なトレードオフを教えて上げないと。人生は須くトレードオフの連続なのですから。

皆様ありがとうございます。トピ主のともりんです。

😨
ともりん トピ主
>フェローモン様 失敗を嘆いて悔やんで、せっかくの体験をマイナスにとらえることは、本当に人生の無駄ですね。 息子には、何度も繰り返し、やさしく、モッタイナイの本当の意味を教えてあげられるようになりたいです。私自身、あまりプラス思考ではなく、過去をクヨクヨしがちなので、親子で意識改革したいです。 レスを下さって、ありがとうございます! >猫かい様 なるほど、作品の制作に適当に取り組むことは、道具をただ消費することになり、勿体無いことですね。真摯に楽しんで取り組めば、プライスレスな素晴らしい価値を生むことになりますよね。 息子に伝えます。 どうもありがとうございます! 〉ダイア様 アドバイスを頂いて、心が少し楽になりました!息子がいつか本当の勿体無いに気づきますように。 私も「勿体無い」の言葉を控えます。今まで「勿体無い」は、息子にというより、日常的に夫に対して言う方が多かったのです(反省)。ありがとうございます!

トピ主のともりんです。皆様ありがとうございます。

😨
ともりん トピ主
>nanasi様 本当に大切なものは目に見えない…。日々の慌ただしい生活の中で、大切なものを見失っていたのは私だったのかもしれません。息子は目にした物の損失だけに囚われれているのですね。 また、物の価値を十分に活かし、役立てるという前向きな考え方を、息子に教えていきたいです。 説教じみた教え方ではなく、さり気なく、やさしく伝えたいです。 ご丁寧なアドバイスをありがとうございます! 〉ミー様 物や事象に対しての感謝の気持ち…。はっとしました。「勿体無い」行為は、その考え方を持つことで自然になくなりますよね。息子には「勿体無い」より先に教えることがありました(大反省です) 物の役割を考えること。そして感謝。今後必ず伝えようと思います。 アドバイスをどうもありがとうございます!

横レス大変失礼します。

041
ちえ
nanasiさんのレスに感動しました。その通りですね。

もしかして

041
れもん
息子さん、算数などのノートをキツキツに小さな字で書いていませんか? もしそうなら、ノートを空間をゆったりととって書くことと勉強に支障がでること、どちらが大事か聞いてみてください。 もったいない精神も大事だけど、生活するには消費することも必要なんだよ。なんの為にノートを使っているのか、本質はなんなのかを聞いてみてください。

愉快な息子さんですね。

🙂
triunfador
息子さんは何かを成し遂げる人物になるのではないでしょうか。彼は真っ直ぐで、一つの道を脇目も振らず進むタイプです。彼は何もねじ曲がってはいませんよ。ねじ曲がっているどころか、真っ直ぐです。このままで良いと思います。 私の息子は小さい頃から金を使うことが大嫌いで、増やすことが大好きでした。学生時代の9年間、彼はFXで1,000~1,500万円程儲けたようです。今は某メガバンクでクオンツ職に就いています。サラリーマンとしては稼いでいる部類です。 勿体ない精神を拡張していけば、息子さんの将来の仕事‐例えば政治家‐に繋がるかも知れません。小3で、一つのことに集中して事に当たれることは稀な事です。「ひょうきんなところもあり、友達も多く、サッカーや運動が大好き」とのこと、良い子ですね。明るい将来を期待しましょう。

マジメですねぇ

041
秋が好き
私なら 「サンダル?あれは海のイカかタコが履くから平気だよ。タダで貰えて喜んでるかもしれない。それにまたお店で買えばお店が儲かるから良いことをしたのだ。」 とか言っちゃうね。 そんな育て方をしてたら、純朴な息子からは 「不真面目な親に育てられたおかげで、常識が見に付かず!」と言われ、今高校の面接を目の前にせっせとマナーの本を読んだりしてます(笑)ごめんなさーい!

ある種の過敏症?

041
flower
お子さんは、自分が定義したコンセプトにそぐわない事実を受け入れることができない側面があるのではないでしょうか。 自分で「もったいない」を非常に狭く定義してしまって、そこから外れるような現象に遭遇すると、過敏に反応し、大きなショックを受けて、パニックになったり激しく拒否したりしてしまう。 頭のいいお子さんなら特にその傾向が出ることがあると思います。これから知恵がついてくるにつれて、他にも自分独自の定義がいろいろ出てくるかもしれません。 うちの子供(8歳)に似てるかな。彼は非常に論理的な子供なので、とにかく彼が論理的に納得できるような説明をするように心がけてます。根拠のはっきりしない、曖昧な「大丈夫なんだよ」「問題ないんだよ」という説得は、まるっきり通用しません。 こういう状態が極端になると、強迫性障害になると思うので、その対処の仕方なども参考になると思います。 自分の定義と合致しない現実を見せつけられるというのは、実は本人にはかなりストレスなはずです。なので、それを緩和してあげる方法を探す、というアプローチがいいと思います。お互いがんばりましょう!

レスをありがとうございます。トピ主のともりんです。

🙂
ともりん トピ主
>モーモーママ様 アドバイスをありがとうございます! そうですね、お友達に指摘されることは、親の言うことより威力がある場合もありますよね。 モッタイナイ…と言われる度に、イラッとする自分がいました。 これからは、もう少しゆとりを持って、息子を見守りたいと思います。 お優しい言葉をありがとうございます。 >紅茶様 息子は色々言葉を尽くして説明しても、聞き入れないような頑固さを持っています。 しかし、ある時期の偏った考え方も、成長の過程なのかも…と思うようになりました。ただ勿体無いではなく、具体的に、どういうことが本当の勿体無いなのか、どう使えばとても役に立つことなのかということを、丁寧に繰り返し伝えようと思います。 アドバイスをどうもありがとうございます!

😨
ともりん トピ主
>あやかん様 ネガティブな勿体無いを言い出すと、キリがないですね…。楽しいことさえ無駄なものに。恐ろしいことです。せっかくの楽しい旅行中に、サンダル勿体無いと言われた時は、本当にショックでした。 偏った考え方を持たせてしまったことを、とても悔やんでいます。 アドバイスをありがとうございます。頑張ります。 〉バジル様 無駄と有効利用の違いを、根気強く息子に伝えます。 旅行にアクシデントはつきものです。 アクシデントを楽しめるような大人に成長してほしいです。 アドバイスをありがとうございます。 〉来る貝様 後出しで申し訳ないのですが、皆様から頂いたアドバイスのようなことは、夏あたりから息子に言っていました。しかし、息子はなぜか納得していないのです。育てたように育っただけ。耳の痛いお言葉です。 勿体無いは、息子に対してより、電気や水の節約意識が薄い夫に対して、頻繁に言っていました。夫に対しても、もう言わないようにしました。子供は全部吸収しているのですね。 息子には、偏った勿体無いに縛られず生きてほしいので、今の考え方を修正して欲しいのです。アドバイスをありがとうございます。

トピ主のともりんです。レスをありがとうございます。

😨
ともりん トピ主
>梅干し様 そうですね。気にしたり心配して楽しめないのは、人生の損ですね。 息子にはどんどん色んなことにチャレンジして、失敗から学び、失敗をも楽しめるような人間になって欲しいです。 その気持はずっと持って子育てしていたつもりが、こんなことになってしまいました。 アドバイスをありがとうございます。 〉暁様 おっしゃるとおりですね。 好きな工作が嫌いになったと聞いた時、旅行が楽しくなかったと聞いた時は、とてもショックでした。 そして今までの子育てで、何がいけなかったのか、色々考えました。 息子には、偏った考えに囚われず、もっと気楽に、自由に彼らしく生きて欲しい…。 息子は、もともと色んなことに興味があり、アクティブな子供なのです。 アドバイスをありがとうございます。頑張ります。

😨
ともりん トピ主
>イマジン様 多面的に考えること、まさにその段階だと思います。 息子も成長し、自分の世界が広がると共に、考え方が非常にはっきりしてきました。 そしてそれを表現するようになりました。 来年の夏には10歳です。広い視野で、多面的に、柔軟な考え方を持てるように、育てて行けたらと思います。アドバイスをありがとうございます。 >むーみんパパ様 そうですね、今まで、軽々しく勿体無いを教えていたことが悔やまれます。(主に電気と水の浪費です)まさか、息子がここまで勿体無いにこだわり、偏った考え方を持つとは思いませんでした。 物事や事象を色々な角度から見ることを伝えられたら、と思います。 アドバイスをありがとうございました。

😨
ともりん トピ主
>ちえ様 トピを開いて下さって、ありがとうございます。 >れもん様 息子のノートの字は、小さくもなく大きくもありませんが、雑です。 生活に消費はつきものですよね。勿体無いが度を過ぎれば、人生楽しむことも、何かを産み出すことも 困難になります。息子にはそうなってほしくありません。 息子の言うことを、頭ごなしに否定するのではなく、話に耳を傾け、一緒に本質を考えるようにしたいと思います。アドバイスをありがとうございます。 >triunfador様 お褒めの言葉をありがとうございます。気持ちが沈んでいたので、とても嬉しいです。 息子は一途で頑固な面があります。自分が納得したことには没頭します。 持って生まれたものが、良い方向に伸びるよう教育したいです。 ご子息様は、好きな道で才能を発揮されているのですね。 きっと、褒めて認めて、子育てされたのですね。 私も頑張ります。アドバイスと励ましをありがとうございます!

😨
ともりん トピ主
>秋が好き様 私も息子も真面目です(笑) サンダルの件を言われた時は、「あのサンダルは、今頃は海の底で綺麗な魚達に囲まれているかもね。カニのお家になってるかもね!」と息子に言ってみました。 しかし息子は、「ふ~ん。だから何?」という可愛げのない反応でした。 私より頭が固い子供かもしれません。 色々なご意見、参考になります。どうもありがとうございます。

😨
ともりん トピ主
>flower様 息子も論理的に説明しないと納得しません。 アドバイスを頂きましたように、本人があまりにストレスを感じているようであれば、それを漢和してあげるようなアプローチを探してみます。 幸い、今のところは、それほどのストレスとまでは見受けられません。 今後、注意して見守ろうと思います。 子育て頑張りましょうね!アドバイスと励ましをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧