本文へ

公務員は何故五時に帰れない

レス84
(トピ主 0
041
ヘルス
その昔公務員になりたくなくて抵抗していた弟が観念?して親の言いなりに公務員になり親と同居をしましたが今や五十代、夜十一時過ぎにならないと家に帰ってこないそうです。 えっ公務員、市役所づとめって9時から5時じゃないのと思ったのですが弟が本当に仕事をしてるとして ひとりでそんなにする仕事って どうしてそんなに遅くなるのかなあ。弟は昨年妻とは別れました。私の弟だけでしょうか。毎日超多忙で家庭を顧みることもできない市役所の仕事って本当かなあ。

ランキング

レス

5時に帰れる公務員って

041
どんなお仕事でしょうか? 冬場予算の時期、午前2時や3時もざらです。休日もありません。だから雪国なのに一家でスキーに行ったことが10年ありません。 勤務外がつくからいいなあって?それも当初からの予算を超えたら出てないようです。とりあえず少しでもでていいなあって?お役所みずから労働基準法を違反することは出来ません。 夕焼けをバックに自転車漕いで「おう息子よ!」「お父さんお帰りなさい。」なんて光景一回も見た事ないです。ってか、子供が起きてる時間に帰ってくるなんてほうが少ないのは、結婚して知ったことでした。

ネタ???

041
そうですよ。
もちろん絵に描いたような、皆さんの想像通りの公務員もたくさんいると思いますが、違う人も多いですよ。 うちの主人と、叔父がそうですが、二人とも10時ころで、主人は家でも書類かいてます。仕事が終わるのは深夜12時半ころです。 ネタでしょうか? 弟さんのことなんですよね。赤の他人ならともかく・・・

本当ですよね

041
臨月です
 うちの旦那も5時に帰れない公務員です。朝は5時に家を出て、夜は10時くらいに帰ってきます。月に何回か泊り込んだりしています。     残業手当は上限があり、上司の言い値で決まります。有給は規則で必ず取らなければいけないみたいなのですが、レジャーや休暇の為の有給は取れません。有給を使用して、東京の会社に挨拶に出かけたりしてます。    週休は日曜日だけですし、無くなって二週間働き通しということもしょっちゅうあります。年始年末は休みは1日、GWは2日、夏期休暇は取れるのかどうかも分かりません。  

本当ですよね 続き

041
臨月です
 旦那は46歳で京都の郵便局勤務なのですが、売上目標があるらしく、売れない商品が目標を達成しない時は私達が購入しないといけないんです。毎月、山のように要らない小包が届きます。  経費は出ないので、お祭りなどで店舗を出す時も旦那の財布から費用が出ています。  おかげで生活費は毎月10万円しかもらえません。年賀状も暑中見舞いのハガキも各10万円以上は買わされました。うまい事、ボーナス後ですし・・・。  私の出産費用が無いので、この年で両親に借りる始末です。ほんと、結婚する相手間違えたかな~って思います。  

市役所は5時まで

041
何それ
ですよ。 5時になるとピシャッと窓口閉めて、その後ぞろぞろ出てくるじゃないですか。 弟さんは、その後どこかに寄ってるんでしょう。 浮気かもしれないし、好きな店かもしれないし・・・ もし、本当に市役所内に残って何かしてるとしたら、よっぽど手際が悪いのか、色々おしつけられていじめられてるんじゃないの?

残業?

041
ホルン
うーんどんな仕事内容かわかりませんが、うちの旦那も区役所に勤めています。職場から家が近いので5時15分には家についています。 残業と言って、どこかで遊んでるかもしれないですね。

5時に帰れる人のほうがまれです。

041
あさこ
私は、市民相手の窓口業務なので、わりあい帰れるほうですが・・・それでも残務整理等が終わってからになりますし、来年以降は19時まで窓口をあけるようです。 夫は、毎日夜中の1時2時帰宅の公務員です。 きっちり帰れる人のほうが少ないと思います。

なんかなぁ

041
民間人
まずは、subjectが変です。「公務員は」じゃなくて、「公務員なのに」でしょ。全ての公務員がそうじゃないですよね。 推測するに、作業効率が悪いんでしょう。パソコンを導入して省力化を図らない、17時に終わらせようと段取りして仕事をしない、無駄な会議(と称するもの)をやって時間をつぶしている…いろいろと原因が思いつきます。17に帰るには、根本から仕事の仕組みを変えないとダメでしょうね。

そういうこというから

041
みそら
公務員の妻です。 旦那は役所勤務ではない公務員ですが、 >公務員、市役所づとめって9時から5時じゃないの なんて発言をするから公務員たたきされるんです。 役所に勤めていたって裏にいれば、やってもやっても終わらない仕事もあるのです。もちろん残業代なんて気持ち程度。帰りのタクシー代のほうが高いですから。 そんなに仕事内容を知りたければ本人に聞けばいいではないですか。 >毎日超多忙で家庭を顧みることもできない それを理解しあえていない夫婦にも問題があると思います。仕事だけが本当に離婚の原因ですか?もう50代のいい大人ですよね。心配する年齢でもないと思いますが。

裁判所

041
早くかえりたい
近くに裁判所があります。 5時過ぎると、書記官たちはとっとと帰っていますよ。 公務員も職種によって違うのではないでしょうか??

お答えします

041
公務員も知っている
5時に帰る事が可能な人と、不可能な人がおります。 可能な時、帰る人と、帰らない人がおります。 民間と同じです。 「忙しくて、とても・・」と言って欲しいのかもしれませんが、無理です。 弟さんに、きちんとお聞き下さい。

仕事が出来るのでは?

041
ちぃ
市役所内で仕事のできる人は忙しい部署に異動させられ、仕事の出来ない人は暇な部署に回されるそうです。 役所内のATMを延々10分以上占領して、列の先頭に居た私が「もう10分以上経ちますけど・・・」と言うと、「そんなわけ無いでしょ!大げさな!」と言い捨てた職員のおば様を暇な部署で見つけたときには、「なるほどね」と妙に納得したものです。 また仕事が出来て感じのよい方が、忙しい部署へ異動になってると「残念だけど仕方ないか」と思ったものです。 もちろん、技術職や資格が絡む部署は別格だそうですが・・・。

うちの街とは違うのか?

041
ぺこり
私が住む街は県庁所在地なのですが、近くに市役所もあるので、午後5時過ぎには仕事を終えた公務員が5~6人で固まって、夜の街へ繰り出す姿がごく普通に見られます。 あんなにきっかり仕事を終えて出てこられるなんて、やっぱ公務員だからだよな、と思ってたんですが。 そんな遅くまで働いている人もいたんですね。

何それさん

041
思ったのですが。
 あなた、市役所で働いていた訳でも、終業後の見回り警備員をしていたわけでもないんですよね。なのに何で「浮気」とか「手際が悪い」とかいう風に思うのですか?憶測で人のトピ主さんの弟さんの名誉が傷つくような事言わないであげてください。  私の実家の近所に区役所がありますが、夜遅くまで電気が点いている事もありますし、銀行だって閉店後、残務処理をしています。同じ様に市役所の方も残務処理に追われているのではないでしょうか。

意外です

041
ほんとかな
すくなくても私の周りの公務員さん、まぁハンで押したように定刻勤務のようです。 市役所勤めのご主人をもつ友人は、「○時になると、数分と違わずに家に着く」と言っていました。 役所にいけば、ヒマそうにパソコンをじっと眺めている人。こちらは窓口で、「お願いします」と言ってるに「私の管轄じゃない」と言わんばかりの態度。 そして、終わる時間の30分前にはしっかり帰宅態勢です。 5時になったら、それは見事にお帰りなさいます。 都合で終業時刻ぎりぎりに飛び込んだものなら、いや~な顔をされます。ちょっとでも「残業」だと「たいへんなんだよ」と。でもちゃんと手当てはつきますね。 たとえそれが短時間であっても。 まぁ、当然の権利かもしれませんが。 仕事についての向上心なんて持たなくていい。 かえって、いろいろやろうとすると上や周りにたたかれる。新人さんは「頑張ろう」という意気込みをもってはいってくるのに、何ヶ月かすると周りの風土に染まり、また「コピー」が出来上がります。

最近、公務員は5時に帰れないそうです

041
red
私も彼氏が公務員です。 彼氏の話を聞くと全体的に公務員の数を減らしているようで、仕事の量が多いそうです。 彼氏も残業をして仕事場を出るのが夜9時で、間に合わなければ、家に持って帰ってしてるみたいです。 公務員は色んな職種があるから、公務員みんなが5時で帰れるとは限りませんよ。

知り合いの人

041
人生いろいろ
5時きっかりにはあがれないと思います。 そんな人もいるかもしれないけど、たいてい、 もうちょっと遅い。 忙しい時期になると”ほんとに公務員?” って感じのときもあるし。 でも、知り合いは(市役所)、役所の近くのパブに毎回通ってて帰りが遅くなっているようでした。 本当に残業している人もいれば、妻に嘘を言って、飲み歩いている人もいるようです。 もしかしたら、残業じゃなくて、どこかで気分転換をしてるのでは??

ちょっと世間知らずなのではないかと

041
公務員生活
テレビや雑誌で紹介されている公務員像は、フィクションです。部署にもよりますが、実際の公務員生活はけっこう悲惨です。 いまでは、地方公務員であっても、17時に帰ることの出来る人は、少ないのではないかと思います。一昔前と異なり、役所が処理すべき事務量は莫大なものになっていますから。 うちのダンナなんて、21時22時に帰ってくれば「今日は早いね」といった感じです。午前様はあたりまえ。予算編成の時期には、泊り込み。半年に一度くらいは、過労で気分が悪くなって病院に日帰入院、点滴受けてますよ。ほんと気の毒です。 1ヶ月うち、休みは1~2日程度。でも、記録上はしっかり週休2日になってんるんですよね・・・。役所でも労働基準法は有名無実化しているようです。

市役所といっても

041
教員の妻
確かに窓口の人はとっとと帰りますよね。 義理の兄が市役所秘書課課長ですが、とても忙しそうです。 平日でも夜10時帰宅が普通で、休日にも市長の講演などがあれば打ち合わせ等で出勤しているそうです。 ここ数年みるみる禿げてきて、もともとくいだおれみたいな顔をしているだけに目も当てられません。 私の夫は教員ですが、これもまた帰りが遅いです。 朝6時半に家を出て、この人も早くて9時かな。 9時ならまだ早い方なのかもしれないけれど、教員の勤務時間中はアホな生徒が仕事を邪魔しに来たり来客があったりでで昼休みも満足に取れないそうなので、密度はそこら辺の会社員の人よりは濃いんじゃないかとおもいます。 夏休みも休みとれないし(当たり前ですが)、有給にあたるものも授業が割り振られているためまったく取れない状況です。 なかには仕事しない公務員も少なからずいるようなので、奴らをなんとかせねばなりません。 ふたりの体が心配だわ。 もっとも誰かが言ってるように浮気だったらしょーもないんですけどね。

イメージや思い込みってすごい

041
少し勉強しましょうよ
市役所は5時までさん あなたの市役所の従業員は何名でしょうか? そのうちあなたが直接外から確認できる窓口業務担当の方は何名程度でしょうか? 5時丁度に役所から出てくる職員の人数は? 市役所の業務の全貌をご存知ですか?(ここが一番大事) まあ、普通に生活している人にとって市役所は「単に住民票と戸籍謄本をくれるところ」というイメージなのかも知れませんね。 自分の「思い込み」で書き込む前に少し勉強してみましょう。 トピ主さん、一度弟さんの業務内容を聞いて、その市役所のHPを隅から隅まで見てみましょう。(弟さんの関係業務だけでもいいから) まあ直接弟さんに「毎日何してるの?」と聞くのが一番早いでしょうが。

何それさんへ

041
元お役人
役所と言っても窓口業務が終わればハイ、サヨナラって帰れる人ばかりではありませんよ。 もしかして役人は窓口業務しかしていないとお思いでは?? そうだとしたら、常識知らずですね。

夜、市役所に見に行ってみ?

041
公務員の身内
市民課や児童福祉課とかは明かり消えてますけど、 企画課とか商工課とか土木建築課とか会計課とか、 主要な課は深夜まで明かりついてるから。 一般企業で、お茶くみOLが定時に帰った後も 遅くまで残業している人も大勢いるのと同じ。 ここで「定時で帰ってるよ」なんて仰る方、 その方は出来が悪くて閑職に・・・(以下自粛)

不公平だから?

041
ジェシカ
本当に「仕事もろくにせず、毎日5時にさっさと帰ってしまう」公務員の分まで仕事しているからでしょ? 私の知っている子の旦那さんは、国家二種か何かだったけど、夜中の2時3時で毎日タクシーで帰ってくるって言ってて、共働きだったけれど、結局彼女のほうが身体もたなくて仕事辞めていきましたよ。 他に聞いた話だと、転職した後のほうが、仕事は楽だし、給料は高いし、民間のほうがよっぽどいい生活しているらしい人も大勢いるとか… ほんの少しシステム変えて、 「最低限の仕事もできない人はクビ」 「病気で何十年も出勤しないような人は昇給無し」 とかにできるようにすれば、世の中もちょっとは良くなるだろうにね。

所属課によります

041
現役
 公務員といっても一概には言えません。  所属課によって、かなり差があります。  今の時期だと、選挙担当の職員は午前0時なんてザラだし、2~3月だと、財政担当の職員は午前2~3時にはなるし、その人それぞれなので本人にどんな仕事していて、どうして遅くなるのか聞くのが一番です。  しかし、公務員の仕事は気安く話せるような内容の仕事(今は情報公開とか言っていますが、なかなかできないものです)でないことが多いので公務員でなければなかなか理解できないものかもしれません。  公務員は残業が多ければ「税金の無駄」と言われ、定時に帰れば「残業なくて楽でいいわよね」と言われ、「じゃあ、どうすればいいんだ?!」という感じですよね。  まあ、誤解を招くようなことは言わないのが一番ですよね。

普通に考えると

041
ぴぴ
家に帰りたくないから帰らないのではないでしょうか? 奥さんとご両親と同居していたときも、今奥さんがいなくなってご両親だけのときも・・・

部署による

041
部署
友達は市役所の臨時アルバイトで、3年間働いてました。 その部署は、もうすぐ定年のおじさんが集まると部署だそうで、「暇だねー」といいながらパソコンでゲームしてたそうです。 でも、うちの主人は忙しいですよ。 10時、11時当たり前です。 同じ職場でも定時に帰れる人がいるのは知ってます。 そいつは仕事ができないから、だれもそいつには仕事を回さなくなりました。 おくさんは、「いつもパパが早く帰ってきてくれて~」といっててかなりむかつきました。 国家公務員で築34年くらいの転勤族ボロ官舎。 他の奥さん達はかなりむっときてます。 公務員なのでいくらできないやつでも、本人が「やめます」言わない限りと、辞めさせるということがありません。 主人曰く、こういう世界は仕事ができないと思われた人が、得をしている・・・といってました。 結婚前、民間の会社に勤めてた私には納得できません。 どこの会社も、こんな人いるでしょうが、その奥さんは毎日顔をあわすので、ちょっとムッとしてまいます。

市役所勤務ですが

041
ふむふむ
民間企業と同じです。 5時に帰るのが当たり前の部署もありますが、 深夜までがんばっている部署もあります。 夜中、市役所の前を通ってみたらいかがですか? 遅くまで電気付いています。 1年前は中央省庁に出向しましたが、 帰るのは毎晩0時過ぎ。 残業代は3万円以上出ませんでした。 国家公務員にだけはなりたくないです。

帰れない人もいます

041
悲しいけれど
市役所勤務ですが、通常深夜0時(時間外一切つきません)繁忙期(10月~3月くらい)朝2~5時まで休み無し(時間外頭打ちありますがつきます)ですよ。月の時間外労働300時間とかざらです。9-5時昼寝付きの人も大勢いる公務員ですが、それが全てではありません。

私が聞いた話

041
かなり前ですが
このトピを見て思い出しました。 民間の会社員から公務員になった女性の話ですが、 日中は、抜け出して歯科に行ったり髪を切りに行ったり、 職場では雑誌を読んだりしてて、5時になってから仕事を始めるんだそうです。 そうすると残業代も出るし、皆そうしてるとのことで大変驚いていました。 トピ主さんの弟さんも、もしかするとこのような生活だったのかも! と思ったので、書き込んでみました。 私は全ての公務員がそうだとは全く思ってはいないです。 例外中の例外だと思ってます。 そのところ、勘違いのないようお願いします。

ん?

041
一市民
トピ主さんは「市役所勤めなのに帰りが遅い」弟さんの事を聞いておられるんですよね? 「遅い帰宅の公務員もいる」ってレス、ちょっと違うんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧