本文へ

半袖

レス17
(トピ主 1
041
たあちゃん
話題
小学校5年の男の子。冬服を着たがりません。
5歳の時から 家の中はもちろん、冬の通学や外出時も半袖で通したがります。

それでも風邪1つひかず、よく食べよく動き 元気がいい 活気があると言われればそうなんですが。

外出時 親は人並みにダウンジャケットで 子どもは半袖。
はたから見て「まったく、なんという親だ!!」

バス待ちしている時 バス停のご近所らしき見知らぬ老婦人が 
「これを着せなさい」と駆け寄ってきた事もありました。
 子供本人から事情を説明し 感謝しつつお引き取り頂いてるのですが、
見ず知らずの方にまでご心配かけてしまって、本当に申し訳ない。

「ね、よそのおばさんも心配してくれてるよ。見てる方が寒くなっちゃうんだよ。長袖 着なさいよ。」
「だって 長袖は暑くてじゃまなんだ。」と、本人はどこへ行くにも頑なに半袖。
せめてトレーナーとかウインドブレーカ―の一枚を着てくれれば。

大きくなったら変わってくるのでしょうか? 

同じような体験をお持ちの方、子育て先輩の方にご助言を頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学年に一人くらい

041
お疲れ様です。 学年に一人くらいいますね真冬半袖くん。 サイバラさんの漫画だか『ああ息子』だかにも出てましたね。無理に上着着せると汗かいて風邪ひいたって(笑。 なんでか半袖ちゃんは見たことない、みんな男子ですね。 ウチの上の娘の同級生にいて、真冬の雪が散ってるときにも半袖で道歩いてて「わーすごい」って見てたんですが、 今は下の息子の友人がそうで、より身近になりました半袖くん。 子育てしてる人は知ってると思うんですけどねーそういう子の存在。 だから、親御さんがどうこうとかは思いませんよ。 大きくなると…中学で制服からありますよね。 通常はここでまあ諦めて冬は長袖制服を着る羽目になるようです。ウチの娘の同級生はそうなってるそうな。 ただ、学校では速攻上着脱ぐようですが。 あと、いったん半袖体操服に着替えたら(真冬でも体操服は皆半袖)ズーッとそのままでいたりもするようです。 まあそういう元気なお子さんだ、ということで、お母様は色々気づかれなさるでしょうが、 分かってますから私ら現役母親は。

あはは~

041
hina
昔いましたよね、年中半そで半ズボンで登校している子。 学校に一人や二人はいたような・・・ 外国人さんも真冬の日本くらいじゃ寒くないって言って、雪の降る中半そでだったりしますよね。 いや~、体感温度って不思議。 親御さんが肩身が狭いかも知れませんが、説明しながらそのままでいいんじゃないでしょうか?

頭寒足熱

041
おにぎり
息子さん、素晴らしいです! 頭寒足熱と云いますが、上半身を薄着にするのは、とっても健康にいいことです。 私は『冷えとり健康法』というのを実践していて、上半身は出来るだけ薄着に、下半身、特に足元は出来るだけ厚く着ています。 正直、寒さの感じ方が全然違います!!そして、始めてから肌もキレイになったし、老廃物がちゃんと外に出てくるようになりました♪ やはり悩みは、冬に、いかに周りの方に心配されないように薄着するかです。 仕事中などは、やはり心配されますので、最低限の冬の格好をします。社会人として、身だしなみとして、長袖を着ます。 ですが、子供さんでしたら、好きな格好でいいのではないですか? (続きます)

笑ってしまうね。

🙂
かんな
うちもそうでしたよ。 結局卒業まで半袖で通してましたね。 大学生になったら、ちゃんと上着着ています。 大丈夫ですよ。 心配いらない。着るようになるからね。

います、います

041
ケイ
そういう人はいます 大人になっても変わらないです 11月でも扇風機にあたると言ってました 体質らしいです。

頭寒足熱2

041
おにぎり
(続きです) ただ、息子さんの場合、下半身が冷えていて上半身も厚着すると、上半身のほてりが余計不快感になるのかもしれません。 まずは、脚~足元を厚着させてあげてはどうですか? 血(気)のめぐりが良くなって、多少長袖を着ても嫌がらなくなるかもしれませんよ。 ただ下半身が薄着のまま、上半身を厚着にすると、かえって身体が冷えやすく、病気に懸かりやすくなりますので、止められた方が良いと思います。 あと身につけるものが化学繊維の場合も冷える原因になりますので、出来れば、シルクやウールの股引きや靴下などを履かれるのがオススメです。 もしよろしければ、トピ主様ご自身も試されてみませんか?頭寒足熱。体調がよくなりますよ

大丈夫、ちゃんと普通になるから

🙂
落ち紅葉
近所の小学校が、30年ほど前 「はだか、はだし」教育ってのをやってましてね。 冬でも裸とは言わないが、半袖半ズボンの子が町内を闊歩してましたよ。 でもね、その後10年も経ずにそんな指導は廃れ、普通になりました。 その頃、児童だった子達は… 今じゃ普通に気温に合わせた服装の大人ですよ。 もちろん、その子供たちも。 健康に悪影響がないなら放置しておいても大丈夫。 虐待を疑うってこともないでしょう。 ネグレクトの場合、洗ったこともないような服をやたら沢山着ている子の方が多いような気がします。

女の子にモテないよ

🙂
ななし
と言ってみるとか? そろそろ異性が気になる年齢ですから、特定の女の子の名前を出して言ってみると意外と効果があるかもしれません。 でも中学に入れば長袖着ますよ。 制服ですからね。 着ないと先生に怒られるでしょうし。 思春期になってオシャレにも目覚めれば、普段着も長袖になるでしょう。 でももし、思春期になっても冬に半袖を着ていたらちょっと心配ですね。。。 お子さん、極端に太っているとかではないんですよね?

うちの子もそうでした。

🐷
boo
息子も12月位まではノースリーブ。真冬にようやく半袖。同級生にも数人いてそれはそれは寒そうでした… クリスマスシーズンのテーマパークに行けば、キャラクターが寄ってきて「寒そう~」というリアクションをしながら息子の腕をさすってくれたし、歩けば10分おきくらいに色々な声が聞こえてきましたよ。「寒くないのかしら?」は当たり前で「慣れてるのかもしれないけど見る方はねぇ…」と批判じみた口調で言われたことも。 普通の格好をした下の子もいたので、余計違和感があったかもしれません。 ただ、息子は競泳をしていたこともあり、先輩選手の母に体を冷やしてはダメだと注意を受け、ようやく練習の行き帰りには上着を着る様になりました。 その後、中学校に入れば普通に制服を着ましたし、冬にはカーディガンも着てました。 現在は、ダウンも着るしヒートテックのお世話にもなる普通の?高校生になってます。

私もです

041
匿名
子供の頃、半袖小僧でした。(女ですが) 長袖は肩とか肘周りとか袖が邪魔なんですよ。すごくわかります。 私も風邪引かない元気キッズでしたね~。いつも走り回ってました。 で、そのまま暑がりな大人になって、今は更年期も加わったのか、 いまだに「かなり半袖」です。室温20度あれば屋内は基本半袖一枚。 満員電車なんてコート着たままでは乗れないし、 暖房の効いた職場では半袖ブラウス、 30分以上自転車こいでると、暑くなってニット脱いで半袖です。 とくに自転車は、真冬でも(途中から)ブラウス一枚で走るので すれ違う人にギョッとされたりします。こんな大人もいるということで。 風邪ひかず元気なら、いいと思いますよ~。

半袖君

🐱
ぷ~さんパン
懐かしいな~。私の同級生にも真冬でも半袖って男の子いましたよ。 ちょうどトピ主さんのお子さんと同じ年に出会って、春は違和感はなかったが夏、秋、冬が過ぎて、さすがに冬は寒くないのかな?と思いました ちなみに真夏はタンクトップでしたね。 小学校では日中、半袖の体操着姿でいましたから、全員同じ格好、寒い時はジャンバーを着る程度でした。その子はずーと半袖でしたね。 その子は、カヌーだったかな、それをやっているので、運動が激しいし、寒さには強いと言っていました。 たぶん同級生の子のお母様もトピ主さんと同じだったのでしょうね。「頼むから何か着てくれ。私が着せてないと思われるでしょ」と思ったと思いますよ。 同級生の子1人じゃなく、弟もだったので、子供2人とも半袖、知らない人がみたら言われたでしょうね。 今時、半袖君は珍しい子かもしれないが、丈夫で元気なお子さん、元気が一番良いと思いますよ。 ボロボロのTシャツを着ていたら、心配しちゃいますが、ちゃんと洗濯がされた洋服なら、元気だなと思いますけどね。

元気ですね!

041
まろん
はじめまして。とても元気なお子さんですね。 うちは小1の娘なのですが、娘の通う小学校にも幼稚園時代から冬も半袖 ちょうど今時期は、ノースリーブの男の子がいますよ。 私の知人の息子さんは、小学校卒業まで冬でも半袖を通していました。 知人曰く、世間から浴びる色々な視線にも慣れたわよ(笑)と言って笑ってました。 やはり風邪を引きにくい丈夫な息子さんです。 その息子さんは、中学に上がり私服校なので、まだ半袖?と伺ったところ 野球部に入って半袖半パンを通せなくなって、冬は長袖着てると言ってましたよ。 きっと身体をよく動かす活発な息子さんなんだろうなー。 蛇足ですが、よく外国人の方は日本の本州の冬を半袖で過ごす方がいましが、 どーも体温が日本人の平均より高いらしいと聞いたことがありますよ。 きっと息子さん基礎代謝が高い元気な身体なんですよ! 風邪をひかないなんて、最高な息子さんですね。 世間からの視線をかわすのは、大変かと思いますが、私の様に好意的に見る人もいるので、 ぜひ、今は息子さんの意思を微笑ましく見守ってあげ欲しいです。 長々失礼しました。

私は40代ですが、

041
ままのまんま
小学生の頃いました。クラスに一年中ランニングまたは半袖の子。二人いました。 そして、今小学生の子供たちのクラスにもいます。 クラスに一人か二人はいるものなんだな。と思っています。

我が家は大学生ですが・・・

🐤
けるん
うちの二人の息子達がそうです。 小学生の頃から一年中半袖半ズボン。 ほとんど風邪もひかず、インフルエンザにかかっても発熱も38.5度位で治りも早い。 音楽の先生に、「見てるだけで寒くなる」と怒られ、音楽の時間だけ、薄い春物のシャツを羽織らせました。 さすがに中学生になったら制服があるので、学校にいる間は制服でしたが、帰ってくると半袖に。決められたことは絶対守るタイプなので、制服は着なくちゃいけないと思ったらしいです。 現在、二人とも大学生ですが、半袖Tシャツに薄い長袖シャツを羽織って自転車通学しています。 長袖でも、春物の薄い物から慣らしていけば、とも思います。長袖をまずは腕捲りしたところから、とか。 うちで今困っていることは、襟のあるシャツを嫌がることです。Tシャツばかりなので。ポロシャツも嫌がります。社会人になって、スーツ着るようになったら、ネクタイとか嫌がりそうで・・・。(制服は学ランでした。)

裸のおじさん

041
バジル
って昔いました 極寒の札幌雪まつり会場でも、裸だったような・・・ お子さんが、着たくないんだから、仕方がないですね。 他人に心配されたり、虐待を疑われるのも嫌でしょうから 上着を持って出かけたら? 着なくても良いから、荷物にはなってしまいますが 寒ければいつでも着られるのよっていう、見せ上着。 そうしたら、周りも安心なんじゃないかしら・・・

トピ主です

041
たあちゃん トピ主
レスを下さった人 ポチ投票くださった皆さんありがとうございます。 子供本人は 強がりでも意地でもなく 本当に暑いと感じているのですね。 みなさんの温かい言葉が心にしみて 安心しました。 ドンと大らかに見守りたいと思います。 年中真夏の半そで小僧は 今日もドッヂボールに勤しみ  汗だくで帰って参りました。将来、選手になるとか言ってます。 (!?ドッヂボールにプロってあったかな?) 夜眠る時、タオルケットに毛布一枚。そっと夜中に肌がけ一枚足してやっても  暑くていつのまにか蹴飛ばしている始末。 そう言えば 自分も高校生の時 真冬になると母や祖母や保健室の先生に 「腰を冷やすな タイツと毛糸のパンツを重ねはきせよ。」とさんざん言われてました。 たまに 言う通りタイツと毛糸のパンツを重ねてみたら 暑くて暑くてたまらなかったのを思い出しました。 で 大方は木綿のハイソックスだけで 太腿を風に晒して闊歩していました。 あの時は ちっとも寒さを感じていませんでした。若さだったのかな。 ちょっと子供の感覚がわかった気がします。 

風邪ひきやすい50代なのに

🐷
寝不足
私の夫は風邪ひきやすいのに、暑がりで夏服しか買いません。 この寒い日に、Tシャツ一枚着てれば良い方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧