本文へ

本当は皆嫌い??

レス35
(トピ主 0
041
レスキュー
ひと
最近職場の子が結婚しました。仕事もでき、容姿端麗、みんなから信頼されてる子です。結婚式にも出席しました。その子が新婚旅行に行ってる間のことです。
終礼の前のちょっとした時間に、皆が何かを話して笑っていました。その内容が「今がピークよね~」「この先色々あるわよ~」などでした。それでなぜか大笑いまではいかないまでも笑っていました。
その子以外皆既婚者で、幅広い年代の方がいます。酸いも甘いも経験してきた人達が主になって言ってましたが、その人たちはその子と仲がいいです。
私はその子が好きじゃないですが、皆がその子を褒めるので共感しますし、悪口も一切言いませんし、仲良くやってます。
ですが、その子がいないその時の会話が、もしかして皆あまり好きではない?と思いました。何か意地悪な言い方な気がしました。
その子がすごく浮かれてたから言いたくなったのか?何か皮肉っぽくて?と思いました。
これだけを聞くと「その子本当は嫌われてるだけじゃない?」と思うかもしれませんが、好かれてるようにしか見えません。その子も私以外には悪い態度は一切見せてないです。(私が常に一緒に仕事してます)
他皆年上なので、経験も多いですし腹の中とは違う上手な付き合いをしてるんでしょうか?それともただの普通の会話でしょうか?私が、その子が嫌われてると思いたいだけですかね?

ランキング

レス

??

041
ケイ
職場ですから 好きとか嫌いとか 仕事では関係ないかも 仕事仲間として 使えるか使えないかで仲良くしてるんだと思います。 皆の会話も普通だと思いますが…

そうです

041
なんだか
トピ主さんがその娘が嫌われていると思いたいだけです。 誰だって誰にだって言いますよ、本人にだって言います、新婚ラブラブ全開な人には、今だけよそのうち現実を目の当たりにして愚痴るようになるのよ、数年後が楽しみだわ。って。 嫌味でも影口でも何でもない普通の井戸端会議です。

仕事場でしょう?

041
さらしな
そんなの、その子に限らず、うわべの付き合いに決まってるでしょう。 「好き」も「嫌い」もありません。 単に「うまくやっていかないといけない相手」なだけです。 どんなに良い人でも、誰とでもうまくやっていくわけにはいきません。 誰かとどこかで摩擦を起こします。 それに、こと恋愛に関して「結婚した直後が盛り上がりのピーク」というのは、よくある感想だと思いますよ。 実際には、幸せいっぱいのまま添い遂げちゃうかも知れませんが、いろいろ経験済みの先輩方としては、ちょっと言ってみたいことかも? その子が嫌われようが好かれようが、トピ主さんには何の関係もありません。 余計なことに気をとられて仕事がおろそかにならないよう注意しましょう。 仕事場でしょ?

おそらく

041
転職
ちょっと妬みや意地悪な気持ちもあると思いますよ。 でもね、それは「彼女と仲良くやってる人達だけが分かる悪し様に言う話」であって トピ主のように、好きじゃない人がする悪口じゃありませんので気をつけて下さい。 うっかり「そっか、皆本当はそう思ってたんじゃん!じゃぁ私も…」なんて話したら 「レスキューさん、あの子の事悪く言ってた」と吹聴されますので絶対にしないように。 こういうグループもあるんです。私の職場にもあります。 正直、可愛いしいい子だと思うけど、プライベートで遊んでいると、時々息がつまる・ワガママが過ぎるって思うから あの子ってさ~なんて仲間内でちょっと非難も出ますが、嫌っている訳ではないんです。 だから、その時に会社付き合いだけの方から「そうだよね~」なんて話に入って来られた日には 顔には出しませんが「親しくないアナタに関係無いし、悪口言ってると思って入ってきたんだ。嫌な人~」と思います。 仮に本当に嫌っていたとしても、トピ主の悪口だけが吹聴されますから その話をしてる時は同調しないよう気をつけて。

嫌われてないと思いますよ

041
パール
これはねぇ、年季の入った主婦たちならではの会話なんですよ。 なにせ、ベテランになれば10年20年結婚生活を送っているわけ。その間、ひとつも「いろいろ」がなかった家庭はないと思うの。 自分たちも新婚の頃は素敵なことばっかり夢見てたなぁ、でもなぁ・・・、みたいな。 自虐みたいな会話です。 そしてベテランさんたちはみんな共感してるわけ。 彼女との関係の良い悪いとはまったく違う次元の会話ですって。 ・・・・わからなかったということは、あなたは独身ですね!

悪口・陰口じゃないよ。

041
まさこ
ああ、それはね~ 嫌味でも、裏の陰口でも、2枚舌でもないですよ。 結婚して長いおばちゃんなら分かることですが、 結婚生活って 今から結婚する若い人は夢見ていますが、おばちゃんの言う通り、まさに 「今がピークよね~」「この先色々あるわよ~」なんですよ。 これが現実なんです。 でもね、結婚の夢に心が燃え上っている若い女性の前で、そんなむさくるしい現実の話をしないのも、おばちゃんの配慮なんです。 子供がサンタクロースを信じているのに、幼いころから現実を教えてぶっ壊すことはしないでしょ?  その年齢や立場に合った対応をするのが大人なんです。 小町を読めばわかるでしょ? 結婚生活・夫婦の人生も、大変なんです。長いですからね。それが人生。 あなたも結婚して~長年過ぎたら、おばちゃんと同じこと言いますよ。

ただの軽口

041
匿名
そういうのを「軽口をたたく」と言います。 悪口ではなく、結婚式という一大イベント(ある意味ピーク)を 終えて「さあこれから酸いも甘いも詰まった実生活が始まるわよ~ 彼女もそれを味わうのよね~」という既婚者たちのつぶやきです。 彼女を嫌ってるのとは全然違います。 >私が、その子が嫌われてると思いたいだけですかね? そうだと思います。 結婚に対する揶揄と、個人に対する悪口の違い、わかってます?

普通の会話

🐱
白ネコ
悪気はないと思うけど、若いからひがみとか嫉妬も含まれた、 たわいのない会話だと思いますよ。 若い子だから可愛がられている子なのでしょうね。 皆嫌いとまではいかないけど、女性特有の その場限りのお付き合いのような気もするので、 そういうのも軽く流せるくらいの器量がないと、 女性の多い職場では続かないと思います。 ちょっとブラックな会話も含まないと、盛り上げれない年齢ですよ。

あなたは、その子が嫌いなの?

🐧
あんこ
だったらあなたの、嫌いだなアンテナを通してキャッチした情報だから、 都合よくそう聞こえたのかもね

会話の真意は分からないけれど。

041
ハイタッチ
嫌いな人でも大人な対応はしますね。 職場なら尚更です。 職場では上手く付き合って、プライベートでは付き合わなければいいだけですから。 嫌いな相手と上手くやっていかないといけないのって、相当、ストレスになるから、たまには意地悪言ってしまったのでは? 本当に好かれているのではないのかもしれませんね。

普通の会話でしょう

041
ふうすい
自分たちの経験から、話しているだけで 別に意地悪な発言とは思えませんが。

普通の会話ですね

041
日向
新婚旅行に行っている同僚を、個人的に指して笑っていたわけでは ないと思います。 結婚生活は山あり谷ありだと、世間一般のことを踏まえて話して いたのではないでしょうか? 実際そうですからね。 余り深読みはしないほうがいいと思います。

女性というのは

u-n
基本意地悪な生き物ですからね。表裏があるものですよ。 集団になるとたちが悪い。 酸いも甘いも噛み分けた既婚者たちはこれから立ちはだかる難問を知っているわけだし。幸せ絶頂なその子にちょっとした嫉妬を抱いて笑いあってみたのでは。 あなたも居ないときは何を言われているかわかりませんよ。 この手のもやもやは幼稚園位から大なり小なり経験するものだと思いますが。 社会人になるまで体験しなかった貴方は幸せだと思いますよ。

それは・・

041
tomo
>その内容が「今がピークよね~」「この先色々あるわよ~」などでした。 これくらいは既婚者の先輩として普通に言う会話なのでは? 経験者だから言える笑い話というか・・ 「今がピークよ。後は地獄な生活が待ってるだけ(笑)」 「あのころは私も純粋だったわ~」なんて既婚者が新婚時代を振り返って話してるだけでは? 自分の経験談だよね。 今が一番良いときよ~ってね。 ただそれだけじゃないですか? 彼女を嫌って、彼女の悪口言ってたんじゃなく、既婚者が結婚生活は良い事ばかりじゃないって事を語っていた、自虐ネタみたいなもんかと。。 「あの子もそのうちわかるわよ~」ってね。

普通の会話だと思います

041
ふむ
結婚は人生の墓場だとか言っちゃう人もいますしね。 結婚式の時が一番ピークでこれから結婚って色々大変よねって既婚者同志の会話なだけです。

好き嫌いじゃなくて

041
抹茶
その職場の子が好きとか嫌いは関係なくて、 結婚について、少しひねくれた、冷めたことを言って、 既婚者が苦笑いしながら頷き合う、みたいな場面ではないの?

好きとか嫌いを超えた話。

🐱
Hebe
誰でも山も嵐も歩きます。 誰だって。 ある意味、 人生賛歌ですよ。 トピ主さん、 いかにもお若いのう。

「嫌い」じゃなくて「可哀想ね」

041
雨ふり
新郎に対して、浮気しそう、お金遣いが荒そう、釣った魚に餌をあげなさそう、(家柄が良ければ)嫁姑問題がありそう、のいづれかの印象を持ったのかもしれませんね。 嫌いというよりは、可哀想に頑張ってね♪ということだと思います。 人生いろいろですから。

それは、

041
ことり
べつに、その子が嫌われているのではないですよ。 一般的に、結婚の時がピークで、結婚後は、いろいろありますからね~。 主様も、結婚して、数年、数十年たてば、分かりますよ! 年上のその人たちは、もうそのことを知っているだけです。

トピ主は、その人が随分嫌いなのですね。

041
kire
「今がピークよね~」「この先色々あるわよ~」 上記ぐらいだと、別に悪口ではないですよ。 新婚の時にはわからない事は、いっぱいあるよ~というぐらいです。 どんな良い人同士結婚しても、「えっ?」という事が出てきますから。 事実を言っているだけです。 でもそれだけで、悪口と思うなら、 (言っている雰囲気もあるでしょうけど) トピ主は、随分その人を嫌っているんですね。 嫌われていてほしいと思いすぎです。 きっと、そのことは周りの人は気が付いていますよ。 他人が嫌われてほしいなんて、随分ひねくれた人ですね。

「私が、その子が嫌われてると思いたいだけ」でしょうね

041
あらふぃー
実際どういう流れの会話なのかわかりませんが、想像からすると、別に嫌っているわけではないと思います。 少し、ノスタルジックな気分が混じっているかも。

普通の会話

😨
まり
〉「今がピークよね~」「この先色々あるわよ~」などでした。それでなぜか大 〉笑いまではいかないまでも笑っていました。 内容的には全く普通の感想で、意地悪には全然思えません。あなたは既婚者ですか?結婚するときは、気持ち的には「ピーク」だろうし、「この先色々ある」のが結婚生活じゃないですあ? 普通の会話だと思います。

なんとなく

041
hena
考えすぎじゃないのかな?女性が集まると適当な流れにもなるし、 その場の流れをみて適当に会話されてるって感じがしたんで、 今だけよって言うのも、自分の生活も含めて謙遜では? 幸せな生活をご主人と送られてる人も中には居るでしょう、 ただ事実は言わずに、皆一緒ね~って同調した方が無難だし 旦那の愚痴も言えなくなっちゃうし、 その新婚のお友達を揶揄してる訳じゃないと思いましたよ

普通の会話

😠
玉露
トピ主さんがその人を嫌いだからそう思いたいだけ。 普通の会話です。

うん。

🐱
まぐろ
文章からうけるイメージでは、 その子、別に嫌われていないと思いましたよ。 皆さん既婚者ですよね。結婚したら、これからいろいろなトラブルに直面するでしょう。 まさに今がピーク、だと思います(笑) そういった自分の経験をふまえた、自虐的な意味を含めての「笑い」であって、 その子が気に入らないとか、好きではない、という事とは別問題でしょう。 もちろん本当の腹の内はわかりませんけれどね。 いい大人なら、たとえ嫌いでも、態度には出しませんし。 いい部分があれば褒めますし、悪い部分に対して悪口を言う事もしませんからね。

それは既婚者の自虐ネタですよ

041
おばやま
結婚したばかりの幸せ一杯の人に、そういうことを言うのは、どこでもある話です。 決してその人が嫌いなわけではなく、自分たちが過ごしてきた年月を振り返って自分自身に言っているんですよ。 私の職場でも、どちらも皆に好かれている二人が結婚しましたが、「おめでとう!今がピークよ」「ほんと、後は下るだけ」「私もこんな幸せな時期もあったのよね、覚えてないけど」 こんな祝福?の言葉が飛び交い爆笑でした。 本人たちも「どこ行っても言われるんですよ~」と笑っていました。 決して嫌ってるわけではないので考えすぎないでね。

今に不満がある。

041
hipi
幸せじゃないのでしょう、今の結婚生活に。 むかし結婚した時は彼女たちも幸せだった、でも今は違う。 彼女もきっとそうなるに決まってる! こう思いたいのです。 また、そうなってほしいとも思っているでしょう。 人の不幸せは蜜の味っていうでしょう? 慰めが欲しいのです、かわいそうですよね。 でもね、その人がいないところでそんな意地悪とも取れる会話をするなんて、もっと幸せじゃなくなっていく自分に自分でしてるんですけどね。 そこにいない彼女が嫌いなのではなく、本当は自分が悲しいだけなのでしょうね、言っている本人は私は不幸なのって白状していることに気が付いてないので、不幸なんだとわかっても、知らないふりをつづけておきましょう。

一般的真実&やっかみ

041
みしさ
50歳主婦です。離婚経験もあり、また色んな結婚現場での修羅場も経験して「そこそこに酸いも甘いも」わかってきた次第です。 結論から言うと、「これから先いろいろあるわよ~・今がピークよねぇ」というのは「まぎれもない結婚の真実である」ということです。もちろん、特に大きな波風もなく穏やかに添い遂げる夫婦もおられるとは思いますが、たいていの夫婦には「結婚したからこそ見えるお互いのアラ」をまず現実として知らされます。その現実と結婚前の理想に、たいがいの男女は苦しみ葛藤します。 結婚式・披露宴・入籍の時点は本当に「ピーク」であり、あとはほぼ「下がって」いきます。下がった部分をお互いの努力で補い、お互いを大事にしあっていく夫婦も多いとは思いますが・・・。 ですから、結婚生活の先輩である方々のその言葉は、あながち新婦だけに対しての「意地悪・嫌っている」という感情からではないはずですし、あくまでも一般論・一般的真実を「ふっと漏らしただけ」と思えます。私もその場にいれば、相槌を打ったと思います。

その通り

😉
まな
私が、その子が嫌われてると思いたいだけですかね? そのとおりだと思います。 トピ主さん、冷静ですね。 その会話は、結婚生活を送っている人なら普通に言います。 みんなの共通認識の再確認の笑いですよ。

普通の会話だと思います

さくら
幸せ真っ只中の本人の目の前では言えない、 ただのブラックジョークでしょう。 悪意はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧