本文へ

友達とカラオケにいきましたが…

レス35
(トピ主 3
😨
カラオケ
ひと
お金は半分ずつだして、ドリンク頼んで スタッフに部屋に案内されました。 友達が一番はじめに歌いはじめたのですが、次は私が歌い 次は友達三曲連続入れていたので、少々びっくりしました。 私が歌うと横で 同じようにマイク持たずに歌うので とても歌いづらくなっていました 友達は最後まで私が一曲歌うと また三曲連続 これって、 普通の事ですか? とても下らないことですが、皆さんの考えを聞きたいです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

カラオケ大好きなお友達ですね~

041
アリス
普通は交替で歌うでしょ。 あなたはその場でお友達に「なんで3曲も入れるの?」って聞かなかったの?言いたいことも言えない関係なら友達やめた方がいいですよ。

そのご友人は

🐱
DD
カラオケ行って熱唱したいけど、ヒトカラは勇気出ないって人かな? 普通なら1曲ずつ順番に歌いますよね。 私は(まあ皆さんもそうだと思いますが)友人が曲入れてなかったら、 「次、歌って~」と促します。 後でいいと言われたら連続で歌うか、友人の歌いたい曲が決まるまで談笑したり。 貴女のご友人がそういうことするのなら、貴女も負けじと3曲連続入れたら良かったのに(笑)

そういうことに普通とか普通じゃないってあるの?

041
伝統相撲
私は年に1回、決まった友人としかカラオケに行きません。 もう何年(十何年?)もその子としか行きません。 彼女とは自分が知っている歌なら相手が歌っていてもマイクを使わずに歌います。 それが「普通かどうか」と言われたらビックリです。 そのご友人は自分が思いついた曲をどんどん入れる人なのでしょう。 その人がそういうタイプなのだから、あなたも同じようにすればよかったのでは。 または「私は次の曲をすぐ決められないからあなたも1曲ずつ入れてよ~」と 言えば済んだ話ですよね? お友達と一緒に行ったんでしょう? 何も言動に移さずモヤモヤするあなたの方が不思議です。

普通じゃない。が。

😡
pp
そういう友達がいました。 「ちゃんと順番を守れ」としっかり伝え、連続して入れると、 曲を消させました。 「人が歌っているときに、横で大声で歌うな」 歌うたびに言いました。 いやなことはちゃんと伝えた方がいいです。 で、それでも治らなかったら、一緒に行かないほうがいいです。 それがお互いの為です。

負けずに

🐶
ブルートパーズ
主さんも友達が歌ってる間に歌いたい曲を3曲位入れればいいんじゃない?だって選んでる時間が勿体無いでしょ?割り勘なんだから。 私も友達と行ったら2曲位は連続で入れたりしますよ。 そういうのがモヤモヤするんであれば、ヒトカラしましょう!好きな歌を好きなだけ熱唱できますし、ちょっとくらいハズしても一人なんだからへっちゃらです。

私なら

🐱
みかん猫
もぉ一緒に行かないかな。 ヒトカラすれば?って思っちゃう。 でも、こういうタイプの人っているみたいね。 たまに聞くよ。 損得の問題じゃないんだよね。 楽しめない…だから一緒には行かない。それで良いと思う。 何なんだろうね、思いやりがないのかな?

仲が良いようには見えないんだけど(笑)

041
不乱軒
こりゃまた微笑ましいというか馬鹿げたというか、脱力感に見舞われるトピではありますなあ。 > これって、 普通の事ですか? って、その友達にとっては普通のことなんでしょう。 ここで決をとって、普通が多数派でも少数派でも「友達にとっては普通」は変わりませんので、トピ主がその「普通」と付き合い続けるのかどうか、続けるとすればどう付き合うかが問題な筈ですね。 友達が3曲歌っている間に10曲ほど入れてみてはいかがですか。 で、トピ主が10曲入れている間に100曲入れられたら、そこまでの料金を計算して貰って、半額置いて帰ってきましょう。 ま、10曲入れたことに抗議するかも知れませんね。そしたら、友達はトピ主の入れた曲も歌うのだからイインジャネ?と言いましょう。 或いは、他人が歌っている間に3曲入れることの是非を話し合うきっかけにすれば、今後の付き合い方の参考にできます。 > 横で 同じようにマイク持たずに歌うのでとても歌いづらく トピ主は一緒に歌ったりはしないのですか? 友達の知らない歌を歌うってのはどうですか。民謡とか軍歌、外国語の曲ね。  

普通かどうかわかりませんが

041
まみ
そういう人っています。 なので、またその人達とカラオケに行くことがあれば最初に「一人ずつ順番に歌おう」って言えばいいと思います。 隣で歌われるのはまぁ我慢するか、「歌い難いからやめてー」と言ってみるとか。 言わないと伝わりませんからね。

駄目よね、

🙂
普通は1曲ずつですよ!私もありえないと思う。歌わなきゃ損な感じであれば距離置くかも。 ですが、陽気な人でテンション上りきってる感じなら、まあ、仕方無いなぁと。苦笑いレベルですかね。 もう一緒には行かないかも。

それはない。

041
カラ子
とぴ主さんが1曲でお友達が3曲連続…… う~ん、ちょっとないなぁ。 次回行く時は、事前にルールを作りいかれたらよろしいかと思います。

友達なんですよね?

041
働女
カラオケの歌う順番は、1曲ずつが普通だと思います。 でも、友達同士で二人カラオケでしょう? ルールなんて、その場のノリで決めます。 私は一緒に歌うのが好きだから、隣で歌われても気になりません。メロディーごとに交代する事もあります。 相手にリクエストしたり、されたりで続けて歌うこともあります。 質問内容より、その場で友達に言わないで、ここで聞く方が不思議です。 よければ、なぜその場で言わなかったのか、トピ主さんに聞きたいです。

それは

041
ikomu
お友達が図々しい。

それは

041
より
普通ではない。 その人が普通ではないのか、あなた方の仲が普通ではないのか。 あなた方が 全く相手に気をつかわなくてもよい間柄 であるなら、その友達は 「せっかく来たのにもっと入れたら良いのに」と思っていたの かも しれません。 どちらにせよ、楽しくなさそうなので次は行かない方がいいと思いますね。

そんな人嫌

😑
julia13
なんか半分ずつで半分以上得しちゃえって少々浅ましさを感じます、どの程度仲良くて許しちゃうかにもよりますが・・・一人で行けばいいのにって思う。

なら私も3曲!

041
ケラ
同じように3曲入れちゃえばいいんだよ。 それか、1曲交代にしよう!と言ってみるか。 真横で歌われてうるさいなら、向かい合わせに座るか、 「うるせーよ」と、ひと言注意をする。

たまに居ますよ(笑)

041
なぁ
普通かどうかと問われたら、順番で歌うのが普通なのだと思いますよ。 グループで行った時、勝手に遅刻して来たのに『遅れた分連続して歌わせて』と5曲連続で予約する人がいました。考え方が変わっているのでしょうね。それ以来ご一緒していません。トピ主さんもそうする事をお勧めします。

普通じゃありません

041
モヨコ
なんてずうずうしい友人。 他にカラオケにいく友人がいるなら、 その方といくのは、もうやめた方が いいでしょう。 私が友人と行くときは、1曲交代で曲を 入れてます。

負けじと連続6曲入れれば?

🐤
フィルゼ
何だか面倒くさいですね。 1曲ずつ交互に歌うという決まり事なんてありませんけど。 お友達が続けて3曲歌うのが気になるなら、トピ主さんも3曲連続で入れたら良かったのに。 トピ主んさんのような人が一番楽しめるのは「1人カラオケ」でしょう。 自由に思う存分歌えますよ?わざわざお友達と行く必要ないです。

はぁ・・・

041
tomo
面倒くさいですねぇ・・ そんなの一言「ちょっと私の番じゃん。歌いすぎです」って言えば良いだけの話なんじゃないの? 何歳なのか知らないけど・・ 「ちょっと、ちょっと~」ってやればいいだけでしょ。 歌好きな人はいます。何曲も入れる人はいるんですよ。今まで知らなかったの? 確かに「おいおい」と思うのはわかるけど、そんなのその場で「ちょっと~」と言って解決されれば楽しく過ごせることです。 意見して、それでも改善されなかった時に悩みましょうよ・・

言えばいいだけじゃないですか

041
けめこ
1曲と3曲をずっと繰り返しているのが普通なわけはないです。 一緒に楽しみに行っているのにおかしい。 というか、そんなの人に聞かないとわかりませんか? で、この人… 友達なんですよね? そう思ったら言えばいいだけではないですか? 2人で行くくらいだから、仲良しなんですよね。 相手も何も考えず好き勝手にしているところを見ると、遠慮しなくていいと 思っているのでしょう。 普通に「自分も歌いたいから、1曲ずつにして」と言いましょう。 それだけのことです。

そういう人居るよね。

041
マジカルもも
人が歌ってるとへんてこなコーラス(それも下手)でかぶせてくる人とか…。 あとは歌ってる人より大きい声で歌いだす人。 私はマイク置いちゃいます。 私の予約曲が入ってても、そのかぶせてくる人に”歌ってね♪”ってマイク渡します。 歌ってる時に下を向いて歌本を凝視してる人の方がマシ。 そういう人が居る時は私はガンガンアルコール頼んじゃいます。 チェックは当然割り勘。 ”だってあなた散々うたったでしょ♪” です。

うっとうしいですね。

🙂
そろそろHN決めよう
マイク持ってないのに歌い手と同じように熱唱ですか。 私の同期の事かと思いました(苦笑) 連続三曲?更に勝手に熱唱? ダメよ~、ダメダメ。良いじゃ~…「ダメだろ」 価値観の違いかなと思い、一緒にカラオケ行くの辞めました。 勝手にハモったりする上司もいたけど、それもナシだな。 単なる遊びだけど、金払ってるんだから快適な時を過ごす権利はトピ主さんにもあると思いますよ。

遊んで楽しくない人とは遊ばない

041
海賊の妻
私はカラオケをしませんが、よくこの手の質問がありますよね。歌っている人の隣で大声で歌う人。まるで権利を侵害されたような感じです。自分ばかり歌う人も嫌われます。割り勘なのに、自分ばかり楽しもうとする態度にイライラさせられる。 これで分かったでしょう。遊んで楽しくない人とは遊ばない事です。損したと思わせる関係は良くありません。

居ますね~笑

041
ごーごー
カラオケ大好きで、プライベートで過去にご一緒した方は軽く100人は超えます。 こればかりは、ノリが合うか合わないかですよね。 トピ主さんが挙げたような方も意外と多いんですよ。 初対面だとかも関係ないです。 バンバン入れて、皆で歌おうよ!盛り上がろうよ! って方も居れば、 自分の歌声を披露したい人もいる 踊って弾けてナンボの人もいれば、 スマホ片手に、自分の番以外は自分の好きな事をしているのが普通な人達も居るんです。 ノリが合わないと、 例えば、あの人歌に必死だよね(笑)誰もそんな真剣に聞いてないって(笑) なんて言う人もいるし、 あの人、ノリ悪いよね、自分ばかり盛り上げて疲れた!って人もいる。 会社の接待でもない限り、 こればかりは、合う合わない、あります。

曲の順番変えればいいじゃない

041
ニコラ
人が歌ってるときって手持ち無沙汰で、どんどん 検索して入力しちゃうよ~。 私なら2曲交代ぐらいにするけどな。 自分も同じように一度に3曲ぐらい入れれば?

お互いにカラオケでの過ごし方が違う?

041
リコピン
昔、私も友人と全く同じことがありました。 私が1曲予約し歌っている間に友人が3~4曲予約し連続で歌う、の繰り返し。 私も最初びっくりしていましたが、 途中でその友人から 「リコピン全然予約入れないのね~。 もっといっぱい歌ったらいいのに」 と言われました。 友人にとっては連続で歌うことが普通で、 私も連続で歌うものと予想していたようで… その後私も2~3曲ほど連続で入れて歌うようにました。 あなたの友人も 「なんで1曲しか予約しないんだろう?もっと入れればいいのに」 と思っているかも。 一度友人に合わせて2~3曲連続で予約し歌ってみては? そのやり方がトピ主さんにとってしんどい場合は素直に 「一曲ずつ歌わない?」 と提案するしかないですね…。

どの程度のお友達がわからないのですが

今日は小雨
すごく自己中で相手に気が回らない人 ・・・と、言いたいところですが 一緒にカラオケに行くほど親しい間柄なんですよね? だとしたら、今までにそんな人間性はわかるはずなので 違う気がします。 ・・・ということは 歌うことが大好きで、好きな曲がたくさんありすぎて お友達にスイッチ入っちゃったとか(笑) 気の置けない(気を使わなくていい)トピ主さんは 眼中になくなってしまい、歌いたい歌を入れまくって 「とにかく歌いたい!!」って感じじゃなかったのかしらね。 そんな時は、トピ主さんも負けずに 「ずる~い、私にも歌わせて!!」 とたくさん入れて歌合戦すれば良かったんですよ。 すごく盛り上がって楽しいカラオケタイムになったんじゃないかしら。 でも、ふとしたことで 親しい人のイケイケな面を見て驚くことってありますよね。 私も昔、友人と共通のお目当てのスポーツ選手を見に行った時、 チラッと見えた瞬間その友人、 私も警備員も振り切ってまっしぐら!!!って事がありました。 まぁ~ビックリしたと共に、 その友人の情熱には感服してしまいましたわ(笑)

カラオケは一部分なんですが

041
カラオケ トピ主
友達とは、会って意見の食い違いになるとかなり言い合いになります。二人以外に他のママともがいると、 「その漫才みたいなケンカ昨夜練習したの?」 と聞かれます。他にも遊んだ途中に、お土産さんに寄りしばらくして、景色が綺麗なのを友達が眺めていたので、私が車を運転して、置いて帰ろうと わざとしたので、たまにあんときは~私を置いてきぼりにしようとしてと言います。いまだに ねにもっているようで ケンカは まだまだ続く…

レスありがとうございます後出しになりますが、すみません

041
カラオケ トピ主
フランケンさんの 10曲入れたらに 思わず吹き出しました。笑わせてもらいありがとございます 働女さんから、質問がありましたので、お答えします 勿論、絶縁宣言しました。お互い別々に帰りました。

そういう人もいる

シグナレス
その程度かと思う。 で、それが許せるタイプの人間もいると思う。 もし、嫌なら、その人が苦手なんだよ。 ハッキリ言ったら? お金半分ずつ払ってるのになんでそんなに歌うの?歌うのも半分にしてよ!って。 普通かと言われたら図々しいかなと思うけど、ここでいちいち聞かなきゃ納得できないトピ主様にもモヤッとするわ。 マイク持たずに横で歌われるのはちょっと嫌かな。 俺の歌を聴けー!って言ってやったらいいんじゃない? 私にもそんな友人がいたけど、全てにおいて図々しいので少し前にカットアウトしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧