本文へ

夜のおむつ替え、どうしていますか?

レス11
(トピ主 0
041
由紀乃
恋愛
1才の子がいます。 最近は、夜20時ぐらいに寝るようになりました。 ちょっと前までは、22時頃まで起きていたので、22時頃替えたら朝まで替えない事も多く、替えるとしても寝ている間にそっと替えれば起こさずにできました。 最近は20時ぐらいには寝るようになったので、さすがに19時にお風呂あがりにつけたおむつを朝まで、というわけにもいかず、夜替えるのですが、前のように起こさずに、というのができなくなりました。 前は起こさないように替える時だけテープタイプにしていたのですが、最近はおむつを替えようとすると起きてしまい、立ち上がってしまうので、パンツタイプを使用しています。 起きてしまってもまた寝れば良いのですが、そのまま本気で起きて遊び始めてしまう事が時々あります。 それならいっそ、朝まで替えない方が良いのかとも思います。 本気で起きなくても、ぐずってつらそうですし。 ちなみにお風呂上りのおむつを朝まで、というのは何度か試した事がありますが、朝パンパンずっしりでしたが漏れることはありませんでした。起きた時機嫌が悪いとかもありません。 みなさんどうしていますか?起きないように上手に替えますか?起きてぐずっても、本気で起きても、替えますか?それとも朝まで替えませんか? 起きないように替える方法や、起きても本気で起きないようにするコツなどあったら教えてください。

ランキング

レス

1歳半の子がいますが

🐶
コロ
毎日20時半~21時に寝て、翌朝6時台に起きますが、一度もおむつ替えたことありません。 夜起きて授乳してた時は替えていたけど、1歳ぐらいから朝まで寝てるので替えていませんね。 たくさんおしっこしてオムツずっしりの日もありますが、ほとんどしてなさそうな日もあります。 もちろん漏れないし、機嫌も悪くありません。

え?変えないよ

🙂
ななし
今の紙おむつは優秀ですから、朝まで変えなくても大丈夫ですよ。 もし漏れるようならサイズがあっていないのでサイズアップすればいいと思います。 夜用の大きめサイズも売ってますし。 子供を起こしてまでおむつ換え、考えたこともありませんでした。。。

うちは起きません。

041
ミルキー
たまに目を覚ますこともありますが、オムツをかえてもらってるんだと分かっているのかすぐにまた寝ます。今2歳ですが今までずっとそうでした。 パンツ型使っています。 もともと水分をよくとる子で、さらに寝る前にやたらお茶を飲むので0時くらいと朝方4時くらいにかえています。ずっしりパンパンです。うっかり私が寝入ってしまい4時を忘れたら起き出す7時くらいに漏れていたりします。

へ~。

🐶
かよ
きちんと替えていて、偉いママですね~。お風呂上がりから、朝まで替えないのは我が家では当たり前でした…感心してます。

布だったので

041
おばちゃん
基本的に汚れたら替えていたのですが、1歳の頃には寝ている間はおむつが汚れなくなりました。 その代わり、朝一番おしっこは布だと漏れるくらいの量だったのを覚えています。 紙おむつなら、寝る直前に一度替えて、あとは朝まで替えないでよいと思います。

寝かせる

🐤
みんく
夜起こしません。オムツ朝一で替えますけど。夜ぐっすり寝てるのに わわざわざ起こしませんよ。夜中まだ授乳しているので勝手に起きちゃい ますがこちらも眠いので。朝まで替えません。

換えなかった

041
こう
でも防水シーツはしいていた。今のおむつは高性能ですよ。

ライナーは?

041
寒くなってきたのに暖かいふとんはがされて、下半身丸出しでおむつまで変えられたらそりゃ目も覚めますって。 パンツおむつの上にライナーを敷いて、自分が寝る前にそれを引き抜けばどうでしょう? それでも起きてしまうようなら、パンツおむつのサイズを1つ上げれば吸収量も増えますので、サイズアップをおすすめします。

起きない限り朝までかえません

041
リラ
現在1歳半です。 起きておむつがずっしりしてると買えますが、 わざわざ起こしてまではかえません。 12時間くらい寝ててもそのままです。 今のところ特に漏れることもないし、 おむつかぶれすることもありませんので 気にはなるけど、まぁ大丈夫かな?と。 (肌は弱いほうですが、おむつかぶれは今のところ一度もないです)

私は

041
さたん
私は変えないな~ 布団に防水シーツでもひいて もれてもいいようにして 朝まで寝かせる もれても服替えたらいいだけだし 夜中に起きて遊ぶよりマシ。

替えません、起こしません

🐶
ありす
ぐっすり眠っている子を起こすことは百害があります。 乳児は生後6ヶ月頃から昼夜のリズムが徐々にできてきて 長時間ノンストップで眠れるようになります。 その頃から脳下垂体から出る抗利尿ホルモンの分泌も盛んに なってきます。 抗利尿ホルモンは昼より夜間の方が多く分泌されますから 夜間の尿は昼より少なくなります。 まだ乳幼児の小さな膀胱では、夜中に容量オーバーになって 漏らしてしまいますが、そんなことは気にしない。 オムツ替えなどで起こさないように。 漏れるのが心配なら、オムツの大きさなど工夫してください。 オムツが取れても、おねしょが心配で夜中にトイレに行かせたりすると 抗利尿ホルモンもうまく分泌されません。 大量の尿を貯めることによって膀胱(の筋肉)が発達して容量を増やす のですが、その妨げにもなり、大きくなっても妙に「おしっこが近い」 子になったり。 何よりも熟睡させることによって成長ホルモンとか大切なものが たくさん分泌されます。子どもの成長に非常に大切な睡眠なのです から、オムツ替えごときで起こさないことです。 カブレが心配なら、朝サッとお尻だけシャワーしてやればよし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧