本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パーティーの余り物をお裾分けしていましたが・・・

パーティーの余り物をお裾分けしていましたが・・・

レス453
(トピ主 0
💢
カオル
話題
我が家は仕事柄定期的に仲間とホームパーティー(会費制)を楽しんでいます。その時の料理は全て行きつけの寿司屋、レストラン、ピザ屋、ケーキ屋…などから取り自宅で用意するのは簡単なおつまみとワインとサラダ位。

お開きは金曜日と言う事もありどうしても午前様に、なるべく静かにと配慮してはいますがどうしてもマンションの為音が漏れ、又ホールで酔って歌い出す者もいて毎回ヒヤヒヤです。

そこで両隣のご近所さんにパーティーで余った缶ビール、ワイン、ジュース、ケーキ、お菓子、フルーツ、ピザ…などを袋に詰め「ご迷惑をかけてすみません。皆さんで召し上がって下さい」とメモしドアノブに掛けて・・・

その為かご近所さんからクレームが来る事もなく何とかここまで来ましたが…先日、隣の住人が食中毒になり、まるで我が家からのお裾分けを食べたからのように言われ愕然としました。

後で原因は別と判明し謝罪されても腑が煮え返る思いで一時でも疑われた事がどうしても許せません。好意で差し上げていたのに残念です。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

好意はいらないので

🐷
はるひ
ホールで酔って歌い出すような宴会をマンションで行うのは止めましょう。 >好意で差し上げていたのに残念です。 ? 言葉のチョイス、日本語がおかしいのは宴会の余韻ですか? 好意の品ではなく、お詫びの品ですよね? >皆さんはどう思われますか? 貴方みたいな騒音主が隣人で気の毒と思います。 もう少し一般常識を学ばれてはいかがですか?

残り物をお裾分け?

041
みどり
それだけでびっくりです。

あり得ない…

🙂
ゴーヤ
余ったものをおすそ分けするなんて。 食中毒以前の問題だと思います。 迷惑をかけているなと感じるのなら、改めて別の品物を買って持参するべきだと 私は思いますが。

あまり物って・・・

悠里
食べ物を玄関のドアノブにかけておくってよくないのでは? 未開封ならまだしもあまり物でしょう? 今回は濡れ衣でしたが、いつか食中毒を起こさないとも限りません。 そもそもご迷惑かけるお詫びが余り物って言うのもどうかと思います。

えっ?余り物??

😨
くう
パーティーが始まる前に「ご迷惑をおかけします」と新品をお渡しするんじゃなくて、パーティーが終わってから、余り物をドアノブにかけておくの? 今まで苦情が来なかったのに…って、それは皆さんが廃棄してただけだと思いますよ。 他人の残飯がうれしいと思います? このままマンションに住み続けたいならば、きちんとした服装で失礼にならない品物をもって、一軒ずつ直接お詫びをしたほうがよいのではないでしょうか? 私の隣にあなたみたいな家族がいたらと思うだけで、ゾッとします。

なんだかんだしても、迷惑は迷惑。

🐷
ぴー
午前様は止めなよ。 お裾分けしてるから許されるってことじゃないよ? 最低でも23時までには撤収しないと。 それと、お裾分けにナマモノはどうかと思う。 今回お裾分けが原因じゃなかったのは運が良かっただけ。 缶ビール、ワイン、ジュース ここまでにする。 まー、あとは開封していない市販のお菓子くらいかな。 ピザやケーキはダメだよ。 ま、何にしても配慮に欠ける。 今のやり方だと、そのうち大クレームになるよ。

いやだわ

041
レモンシャーベット
自分が参加したパーティーの残り物なら(それでも未開封、小包装に限り)持ち帰るのもありかもしれませんが、見知らぬ他人が手をつけた残り物なんて貰っても絶対食べません。迷惑かけた上にそんな失礼な事を平気でする主さんなので、ご近所の人達はきっと関わりたくなくて何も言わないのではないでしょうか。 私のマンションに主さんのような人がいなくてよかった!

仕方がないと思う

041
おばさん
パーティーをしたものの残りということは、いくらプロが作ったものでも、、数時間以上、室温でさらされていたものでは? カットしていないフルーツや缶ピールやジュース、個別包装焼き菓子でないものを、渡していたのなら、とぴ主さんが悪いですよ ピザや、お菓子(生もの系)を渡していたのなら 言われても仕方がないと思います 食中毒になった家庭以外にも おすそ分けしていることはしってるのでしょうから 原因になった食べ物をを限定するために 近所に聞いてみて他に食中毒が出ていない 確認するのは当たり前のことです 疑う、とぴ主さんの家からの食べ物が原因だと触れ回ったわけではなくて、言葉の行き違いだと思います だいたいとぴの最後で「好意で差し上げていた」というのが変でしょう とぴの初めでは「迷惑をかけていてすみませんという」お詫びの品だったはずなのに、いつの間にか好意にすり替わっているところ がとぴ主さんの傲慢さを感じました

どーもこーもないでしょ

🐶
さちこ
音漏れ、ホール歌い騒ぐ、挙句の果てに食い散らかした食べ残しを配るって。。。 一体どういう神経してるんですか? 今まで隣近所が大人しくしていてくれたことに感謝しましょうよ 食中毒の一件は濡れ衣だったようですけど、 それだってこれまでのトピ主の行いによる結果でしょ >腑が煮え返る思い どのツラ下げて言ってるんじゃ?って感じです

違うでしょ

🙂
さらしな
好意じゃなくて、「いつも、うるさくしてごめんなさい」なんだから、お詫びの印でしょ。 相手だって食材には都合があるから、迷惑に思ってるかも知れません。 でも、お互いに「形式」とわかっていても、続けないと険悪になってしまうことってあるでしょ? どうしても、自宅でパーティーにこだわるなら、近隣への目配りは欠かせないと思うんですが? >>どうしても許せません って憤ること? 私なら「うちが原因じゃなくて良かった」っホッとするけど。 日持ちしない物は、分けないようにしたほうがいいと思いますよ。

そんな隣人嫌だよ

💤
牛山サキ
カッコよく言ってるけど、要は宴会でしょ。 いい歳して酔って騒いで馬鹿みたい。 若者みたいに振る舞う自分達が大好きなんでしょうけど、傍から見たらただの馬鹿。 主催者が「毎回ヒヤヒヤ」「何とかここまで来た」と自覚してて、隣人に対してのその言い草は無い。 しかも余り物渡してドヤ顔。 開催前にきちんとした物を持って挨拶に行く訳でも無く。呆れます。 どう思われますか?って? トピ主の顔が見てみたいです。これが答えです。

それは

🙂
さくら
>好意で差し上げていたのに残念です まず、好意からではありませんよね。せめてものお詫びに、という意味ではないのですか?なぜ、そんなに上から目線なのでしょう? 仕事の関係でそういうパーティーが必要なら、どこか会場を借りてやるべきですね。お開きが9時前ならまだ許容範囲でしょうが、12時を過ぎてぞろぞろと人の出入りが続くのは非常識だと思いますよ。周りはみな、普通の住居なのですから。 それから、そういう残り物は誰もいらないと思いますよ。特に、知らないうちにドアノブにかけてあったものなら、いたずらの可能性も頭をよぎりますしね。わたしなら、非常に心配性なので口に入れられません。

余り物!?

😑
影丸
パーティー後の食べ物ですか? それって、残飯と一緒では? いりません。 もし、私の家のドアノブにそのような残飯が掛けてあったら、 それこそ、 「腸が煮え返る」です。

疑われるのは当然だと思います

🙂
象使い
食中毒になった方があなたからの頂き物を口にしてるのなら、疑われるというか、原因のひとつかも知れないと考えるのは普通のことだと思います。 しかも、あなたが差し入れたものは、パーティーの余り物。 調理からかなり時間が経過している物であり、なおかつ、ドアノブに架けるなんて、保存状態も決していいとは言えません。 私なら、そういった可能性も考えて、お寿司やピザ、ケーキなどが余ったからといって、よそ様に差し上げようとは思いません。 差し上げるにしても、ビールやワインなど封を切っていない物。 お寿司やケーキを差し上げるつもりなら、家に届いたその時にご挨拶がてら手渡すようにします。 自分の厚意を無にされたような言い方をされていますが、それは違うのではありませんか。 あくまでも、うるさくする迷惑料的にあげていた物であって、それは厚意とは言わないと思います。 人が集まることで迷惑をかけると本当に思っていたら、なま物の余りを人に差し上げようとも思わない、厚意だとも言わないはずですよ。 また、適正な保管もせず、調理から長時間経過したもので食中毒を起こされたら、お店も迷惑です。

うん

😢
まみ
玄関で余り物を置いて、それで終わり? 両隣に直接ご挨拶はしないの? 頻繁にパーティーするなら、食べ物にお金をかけるより場所を別に借りてしたらどうですか? 金曜日なら自宅でゆっくり寛ぎたいでしょう、食中毒で怒鳴りこんだのも、パーティーでの音にたまりかねたのかもしれないし。お裾分けにしてもアレルギーやアルコールを飲まないので迷惑したかもしれませんよ。

余り物なんて失礼だし、ドアノブにかけられてたら捨てますね

041
れもん
ホールで酔って歌い出す人がいるようなパーティーされたら大迷惑ですよ。 どんな人達なんだか・・。 非常識なお宅って思われてますね。 残り物を配ればいいってもんじゃない。 しかもいつドアノブに置かれたかもわからない余り物!飲食物を「召し上がって下さい」だなんて失礼極まりない。 誰かが何かを混入する危険もあるし、そんな外にかけられてた食べ物は頂けません。 あなたが憤慨するのはお門違いです。 一軒一軒「騒いでご迷惑おかけして・」って謝りに行くのが筋ってもんです。 酔って騒ぐお宅は退去願いたいですね。

お裾分け?

🐴
しもやけ
私なら袋に入った冷え切ったピザがドアノブに掛けてあったら「馬鹿にすんな!」と怒りますね。 なんで大騒ぎに我慢した挙句に残飯を押し付けられなきゃならないのか。 本当にお詫びする気持ちがあるなら、パーティは月に一度だけ、事前に食べ残しじゃない手土産持って挨拶に行くべきでしょう。

生物はあげないで

🐱
stella☆
今回は違って本当によかったですね。 憤慨するのはいいけれど、でも、いつか本当に当たっちゃうかもよ? そうなったらトピ主さん、責任取れますか? お裾分けするなら、未開封のワインやビール、お菓子だけにして ケーキやオードブルのような生物は止めましょうね。

好意じゃなくて、迷惑料でしょ?

041
ももね
>どうしてもマンションの為音が漏れ、又ホールで酔って歌い出す者もいて毎回ヒヤヒヤです。 ヒヤヒヤしててもやめないし 止められないし、 客層も悪いなんて迷惑ですよ。 >メモしドアノブに掛けて・・・ 直接、謝罪も出来ないんですね。 放置してる間に傷んだり、イタズラされる可能性もあるのにね。 >お裾分けを食べたからのように言われ愕然としました。 愕然としますかね?当たり前の考えでしょ。 だって一晩、外に放置された生物ですよ? 隣人にはいつ作られたか、いつ購入されたかわからないのに。 愕然と出来る立場ですかね。 >腑が煮え返る思いで一時でも疑われた事がどうしても許せません。 ふーん、だったらあなたの迷惑行為も腑が煮え返るし、どうしても許せないかもね。 迷惑かけてヒヤヒヤすんなら集合住宅でパーティなんかすんなよ。 荒野で好きなだけ騒いでください。 勘違いした人って本当、存在から迷惑だわ。

人を見下してる

🙂
ふとん
なんか、恵んで上げてる感が、よく出てますね。 未開封のビールやジュースならわかりますが、 食べ残しのピザ屋やケーキなんて よく渡せますね。 相手に失礼すぎですよ。 騒音の上、生ゴミ処理までさせて、 人を見下してますね。

その好意は危険で迷惑、これまで無事でよかったですね

🐱
メーテル
夜中にドアノブにかけておく・・。 お気持ちはわかりますが、余りもの・・少し非常識ですね。 特に、その中にデリバリーの食品は避けた方がいいと思います。 その場で食べる前提で作られていますよね。 ケーキだって、常温ではいたみます。 缶ビールや封の切ってない飲み物、まるごとの果物ならまだ良いですが・・。 今回は別の原因でしたが、そうしたことは十分考えられますよね? 今までご無事で、本当によかったです。 もしお詫びのつもりなら、別の品物を持っていくか、パーティの前に、残り物ではなく、それ用にデリバリーしてもらって直接持って行ってお渡しするとか、ではないでしょうか。 残り、余り。ありえません・・。 高級な食材であっても、パーティでどのように扱われていたのかは、ご近所さんにはわかりません。残り物は参加者に持ち帰ってもらえばいいと思いますよ? お詫びをするなら、別のカタチがよろしいかと思います。 他人の家のパーティの残りものなんて、喜ぶ人はいないです。 っていうか、基本、回りに迷惑をかけるほどの大騒ぎは慎むべきですね。 迷惑です。

残りものは良くない

🙂
いちご
お詫びにと物を差し上げるのはわかります。 しかし、残りものはないですね。 うたがわれても仕方ありません。原因がわかったから良かったものの、分からなければ疑われたまんまです。 差し上げるなら、調理品や生物はやめて、きちんと包装したお菓子などにされてはどうでしょうか? もちろん、そのために会費の中からでも買って下さい。

非常識なトピ主。

🙂
メイ
保存可能なものならともかく、残り物の食べ物をよそ様に渡すなんてありえません。 しかも直接渡しじゃなくてドアノブってありえない。 留守の時間帯常温で放置されているんですよね。 私なら絶対に口にしません。 ゴミをよこすなとクレームを入れたいですよ。 でも大騒ぎになる事がわかっていても、パーティーを止めようとする事がないトピ主のような 非常識な人にクレームなんていれたら、とんでもないトラブルに発展する事が目に見えていますから、我慢して自宅でゴミとして処分しますね。 住人から今までクレームがないのは、みんなそんな感じで我慢されているだけだと思います。 今回の食中毒の原因がトピ主からの物ではなかったとしても 今後、本当にトピが原因になる事も十二分に考えられます。 今回はたまたま違っただけです。 危機感が無さすぎ。 食べる方も食べる方だと思うけど。 好意の押し付けは迷惑でしかないって事を学んで下さいね。

パーティーを止めてください

😠
ちゅら
食中毒を疑われても仕方のないことしてますよ。そもそもうるさいパーティーなんぞしないでいただきたい。 したいなら野原の一軒家にでも住んで、お好きなようにパーティーをしてください。 お裾分けをすれば許してもらえると思っているあなたにびっくりだ。

余り物なんて要らないから

041
彼方
静かにして下さい 大体、他人様に迷惑を掛けておきながら【余り物】を渡す神経が理解出来ません 週末だから午前様になる 酔って騒ぐ者が居る 分かってるなら、レストランなどの個室を借りて開催すりゃ良いでしょ~ 何故、周りに迷惑を掛けると分かっていて、わざわざ集合住宅なんかで深夜過ぎまでパーティーするの? 防音レベルが低く、両隣にも部屋があり、住民専用のパーティールームも無いような庶民的な集合住宅でやる事じゃ無いわよ そういうレベルの住居にしか住めないなら、せめて常識的な時間に御開きにする配慮が必要でしょ

引っ越しましょう!

041
ライオンキング
そんな不愉快な人がいる集合住宅に住んだのが間違いです。 腸が煮えくり返ったら大変。 とっとと一軒家に引っ越しましょう! トピ主が差し入れしてたのってお詫びじゃないんですか? 最後には好意にすり替わっていて、ビックリしました。 客がホールで歌い出したら、ヒヤヒヤしてないで止めましょうよ。 で、出禁にしましょう。 仕事がらみのパーティーなら、場所くらい借りれば良いのでは? なんか、ケチくさいですよ。 お詫びするなら両隣だけじゃなくて、上下にも、きちんと伺ってお詫びするのが普通ですよ。

食べ残しだから

逆ならどう思いますか
 私もメモ付きで食品を頂くことがあるのですが、お気持ちは有難くいただきますができればやめてほしいと思っています。それに、パーティーで余った物だとあまり衛生的な気がしないし、ピザのようにむき出しの食品は余程仲の良い人・信頼できる人からでないと食べる気になれません。  どうせ差し上げるなら、余りものではなく、最初からおすそ分け用にとりわけたものや別に用意した物を、パーティーが始まる前に直接渡して頂けませんか。お願いします。

残り物はおかしい

041
夕焼け
本当に騒音について詫びるつもりがあるのなら、ピザではなく、菓子折り持っていくべきではないでしょうか?

ナマモノをお裾分け…

🙂
とんとん
気持ち悪過ぎる。 お隣さんも食べたとしたら、なかなかチャレンジャーですわ(笑)私なら速攻生ごみですけど。 ホールで歌うとか、クスリでもやってるんですか? 食中毒がそのお裾分けのせいかは分からないけど、迷惑だから、そのせいだと言われたんですよ。

ナマモノをドアノブに、なんて

041
kei
余ったの物のおすそ分けなら、それで食中毒になる可能性も十分あるのでは? 貰い物のピザを食べた後すぐに気分が悪くなったら、疑ってしまうのは当然だと思うのですが… あまりものなのに絶対に何事もないはずだと断言できませんよね。 私なら、あまりもので食中毒だったらどうしよう、でも違ったならよかったー…と思います。 謝罪されても許せない、という思いになるということは 「好意であげていた」という上からの気持ちがあるからでは。 「ホームパーティーで迷惑をかけてしまってるかもしれないので、そのお詫びに」 という気持ちであるなら、たとえ疑われても許せないとまでは思わないのでは。 おすそ分けの趣旨は何だったのですか? そもそも、あまりもののピザなどをおすそ分けすること自体がよくなかったのでは? ビール、ジュース、フルーツなら問題はないと思いますが ケーキやピザなどナマモノはドアノブにかけている間に傷む可能性があります。 すぐに回収できない人だっているでしょう。 受け取るまでに傷んで、そのせいで食中毒になったとしたら? すぐに回収できない場合、責任はないとまでは言えないのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧