本文へ

友達いない

レス15
(トピ主 0
😢
あまちゃ
ひと
小学生の時から友達がいませんでした。もう、大学生になるのですが、今まで友達と呼べる人は一人もいませんでした。 小学生の時から、サークルや、部活も積極的に参加しましたが、変人扱いされるだけで、毎日イジメにあっていました。 高校生になり、通信に通い始めましたが、一年ももたずにやめました。 今では家族以外の人と上手く喋れなくなりました。 自分に自信がなくなり、毎日が苦しいです。 外に出て、もっともっと友達と遊びたいです。

ランキング

レス

ショック療法てきに

041
いぬっころ
友達つくるのって難しいですよね。 大学生ならアルバイトなどでお金貯めて バックパッカーとして台湾や東南アジアを 旅してくるのはお勧めです。 自分も大学生の時しましたが良かったです。 日本人学生、男女関係なく東南アジア台湾はたくさんいます。 みんな一人旅なので友達つくりやすいです。 ちゃんと下調べして旅行すれば安全ですし、自信付きます。 同年代もたくさんいますよ。 空気合わないなって思えば旅を急げばよいですし、居心地良ければ長居すればよいし。 言葉も話せなくてもなんとかなります。 最初の一歩は本当にビクビクですけど、何とかなりますよ。 日本人宿も豊富ですし。

自分をチェックしましょう

041
玲子
身だしなみはオッケイ? 不潔じゃない? 友達との距離感は大丈夫ですか? 自分のことばっかりしゃべっていませんか。 相手の言うことに耳を傾けられますか? 自分が夢中になれる趣味を持っていますか? これらがクリア出来ているのに友達がいないとしたら なぜなのか不思議ですね・・・

私も、友達いない

041
名無し
私の、場合、実家をでて、たまに、実家に帰っても、同級生は、みんな結婚して、子供いて、また、実家以外でも、結婚して子供いるので、会話内容についていけない。 ので、友達いない。あきらめて、仕事に力注ぐようしてきました。 あなたは、まだ若いので、前向きで頑張ったらいいことあります。

ユング心理学

041
rere
ユング心理学あるいは、MBTIタイプ論を学んでみてください。 自分はどんな事が得意で、何が苦手なのか、そしてそれはなぜなのか、 ということがわかるようになります。 自分もかつて、友達がいなくて悩んでいました。しかし心理学を学ぶにつれ、 自分は自分の感情と向き合っていないがゆえに、人の感情を無視していたことに気づきました。 人の感情を無視して、友達はできません。 このように、心理学は、生き辛い自分のなぜにヒントをくれるものです。 だから心理学を学ぶこと、本を読んで人を知ることが自分のアドバイスです。

作りたいならできる

041
ペン
と思いますよ。 意外とそういう人多いのかなと思いますが。 私は逆で昔は多かったのに、今はあまりいません。 気を使いすぎて合わせすぎて疲れて人との関係を 切ってきました。 つかずはなれず、上手くやるのがいいのかもしれません。 興味のある分野だったら 友人できやすいですよね。 一緒に食事したり、お出かけできればいいだろうし。 人によって求めるのは違うでしょうけど 作りたいと思えば声をかければできそうですよね。

私もです

041
MARON
私も友達いないです。知り合い程度の付き合いばかりです。 変人扱い=かなり個性的なのでしょう。 今やSNS、チャット、オンラインゲーム等、自分に合った友達を探せる時代。 同じ価値観、ペース配分が合う人って絶対居ると思います。 トピ主さんを変人扱いした人達とは結局のところ馬が合わなかっただけ。 そしてイジメも結局、誰だっていいストレス発散の手段で特に理由も無いと思います。 上手く喋れなかったら、私、上手く喋れないんだって言えば良いと思います。 とりあえず、笑顔で前向きに!

大丈夫

041
ゆみ
学生時代は、周りも幼稚な人ばかりなので、このような経験はさぞ辛かったでしょうが、あまり深刻に考えないで下さいね。 主さんがおいくつかは分かりませんが、社会に出れば、自分は普通過ぎるんじゃないか?っていうぐらい変わった人は大勢います。 ですから、自信を持って堂々としていて欲しいです。 友達が欲しいからと言って、媚びたり、必要以上に自分を抑える必要も全くありません。 そのままでいれば、必ず自分に合った友人ができると思います。

早く大人になると楽になるよ。

041
秋ですね
確かに馬鹿なことを一緒にやって大笑いする友達がいると学生時代は本当に楽しいものになるとは思います。 でも出来なかったのなら、考え方を早く切り替えるほうがいいです。 友達が居て楽しそうに見えても、実は気を遣いながら一緒にすごしている若い人って多いようですよ? SNSとかの発達で即物的な友情を求められて常にプレッシャーを掛けられている人も多いとか。 あなたは幸か不幸かそういう付き合いに悩まされる時間がないので自分のためにかけられる時間がたくさんあると考えましょう。 他の人より高い視点を持って将来に備えませんか?本を片っ端から読む、新聞も片っ端から全て読む、他の人がなかなか取れない資格をとる。 自分にノルマを課すと(一日に問題集を何ページやるとか、本を一日何ページ読むとか)何でもいいのでノルマを課します。 どんなに辛くても決めたことは実行する、悩むのはその後と決めます。そうすると不思議なことに他のことはどうでもよくなります。 ノルマ実行に気を取られて悩んでいる暇ない。 そうしているうちに人生が開けてきます。 これ絶対!!がんばれ!!!

愚痴?相談?

🐴
セブン
相談ならどういう事をしたら変人扱いされるのか等、心当たりを書いてくれないとアドバイス出来ません。

あなたにとって友達とは

🐴
かめ仙人
どういった人になるのでしょうか? お会いしたことがないのでなんとも言えませんが・・ 自分からメールしたり話しかけたりしてもダメだったのでしょうか? 私も人見知りがはげしいので友人は少ないです。 しかし連絡が幾分か途絶えると向こうからメールが来たりします。 反対にこちらから送ることもあります。 そうして久しぶりに食事でもと話が進んでいきます。 自分から行動するのは大切だと思います。 ただし、思いやりをもって。

お力になれるか分かりませんが、

041
30代女
私も家族から変人扱いをされるほど世の方と何かが違うようです。普通の人の普通が私には全く分かりません。お陰で大人になっても(私からしたら)下っだらないことでいじめられます。いい加減、苛められるのにも飽きました。もーどーでもいいです、好きにしてくれ(笑) この御国は人と違うだけで叩かれます。出る杭は打たれるみたいな。 でも、十人十色と言う言葉があるように色々な人が居て良いと思います。そして人によって合う・合わないがあると思います。だから貴方が貴方で居られる場所と人をを探してそこで御友人を見つければ良いと思います。私の様な変人でも、私の事を理解してくれる旦那ができたし友人も出来ましたよ!自分の気持ちをちゃんと言葉にして伝えていく様にしてみてください。

なんで変人扱いされるの?

💔
身に覚えがありますか? 私は変人と呼ばれている友人が多いのですが 彼らは万人受けはしませんが 友人は出来てます。 どのあたりが変人なのか、自分で分析できますか? 案外自分が思うよりはずっと 普通な女の子なんじゃないかなって思います。 とりあえず ご家族とは普通に会話出来ているんだから 気に病むほどのことでもないんじゃない?

敢えて一人に。

041
くり木
一人旅に出るのはどうでしょう? 1人で遠く離れた所に行くと、その土地の誰かに鼻しか得る必要があることがあります。 1人で出ても全くしゃべらないって事にはならないのです。 私、友達いないし、仕事も辞めちゃって悩んでた頃1週間九州に行きました。 地元の人のやさしさに触れる事多かったです、何も寂しくありませんでした。 自分を見つめ直すきっかけや、人とのかかわり方に発見があるかもですよ。 それから。 人と違ってもいいんです。 でも、違ってるっていったって、誰かしら合う人ってどこかにいるんです。 似た考え方とか興味が同じとか。 人付き合いが苦手って人だって実はいーっぱいいるんですよ。 私自身は趣味の事で専門学校で学び直しました。友達はできないままに卒業しましたが、その後趣味の関連で仲良くできる場もできて楽しくしています。 (ご年配の方々ですけど) まだまだですよー。

一人旅と勉強

🙂
misa
一人旅と勉強、できるようになりましょう。 まず、外で一人で食事ができるようになるように。 私も、ほとんど友達がいません。知り合いはいるけど。 でも、私も結婚できました。 友達がいなくても、仕事探しも勉強もできます。 そういうことを頑張っていると、伴侶と呼べる人は見つかります。 合う人って、必ず一人はいるものなんです。 あくまで私見ですが、友達が出来なくて悩んでいた人のほうが、 かえって結婚相手は自分に合う人を見つけている気がします。 今の趣味は、通信制大学の勉強と、古都への一人旅。 一人でいろいろできる人のことを、他人は嫌いません。 好かれて友達になりたいと思ってもらえないかもしれませんが、 少なくとも嫌われません。 私はそれでいいやと思えるようになり、それから気持ちがずいぶん楽になりました。

友達とは

🙂
つちこ
私は、友達がいることはいますが、片手で足ります。 遊びに行く機会もほとんどないです。 ただ、質問者さんが友達がいないとは言わず、友達と呼べる人がいないと言っていることが少し気になります。 なにかあったのかなあと。 今の時点で、家族以外との接触はないのでしょうか。もし仮にないとしても、「友達を作る・遊ぶ!」と意気込むのではなくて、いろんな人と浅くでも挨拶でもいいから関わっていこうとすることが大事と思いますよ。苦手意識を少しでも和らげることができたら、ひとまずは、褒めてみましょうよ自分を。 慣れてきたら、知り合いと会話して楽しもうかなという気でいて、そこから仲良くなりたいと思えてきたら、徐々に仲良くなっていければいいなくらいで。人は自分を褒めてほしい!認めてほしい!と、考える(私も含む)甘ったれちゃんばかりです。なので、他者を褒めてあげましょう。 さいあく、友達ができなくても、誰かと関わって楽しく会話ができれば良しとしてみてはいかがでしょう。 徐々にレベルアップしていきましょう。自身を。今からでも、人間関係も勉強も趣味も、徐々にそれぞれのペースで積み上げていけばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧