本文へ

言いたい

レス14
(トピ主 0
041
団栗
仕事
言いたい 店舗よりも、それを運営する事務所に勤めるほうが、何倍もブラックである場合があることを 店舗の勤務者には当然のように残業代は出るけれども、事務職側には一切なし 日付を越えてから退勤することだってある 会社に泊まりこむ人もいる 時給のアルバイトより給料が少ない時もある それなのに、店舗勤務側の人間は『事務は楽でいいよなあ~』なんて この『すべて事務職=楽』という考え方、私は納得できない

ランキング

レス

文句言う人が違うよ。言うなら本社いや経営者に

041
春ばば
今流行りのブラック企業ですね。八つ当たり互いにして一番喜ぶ人誰か?決まっているでしょう。本社の経営陣です。立場の弱い同士で文句で、気分は互いに悪いのでは?転職を頭に入れて今後は勤務しては。利口に なろうよ。もっと世の中の勉強しよう。したたかに生きなければ。これからの時代は 逞しく ずる賢く 出ないと生きていけません。

それは

041
名無し
事務職が楽というのは、たぶん、肉体的にだと思います。おそらく、天候に左右され、また、それにより、仕事がずれたら、ズレを修正するのに、かなり労力使います。 しかし、事務職は、ズレても、書類さえ、きっちりすれば、ズレても、ストレスない。ただ、書類作品に、集中力必要ですよね。

そうですか?

041
みちゃぴ
嫌ならやめることができますが さっさと辞めたらいいと思いますよ その逆も山ほどあることすらご存知ないようですから どうぞさっさと店舗に異動しましょう 誰もトピ主さんも鎖で拘束なんてしちゃいません 異動しないのはあなたの選択ですよ?

面白い!

041
わかめ
うん、じゃあさ、店舗勤務になれば良いんじゃないの? 簡単な話、だよね?(笑) 一般的には、「営業的な」仕事をしている方が「格上」になるのは、どこも同じだと思いますよ。 営業さんがお給料が上なのは一般的。 事務のお給料が少ないのもまた一般的(残念だけど現実)。 いくら事務仕事が忙しくても、売れなきゃ「売上げナシ」だもの。 売上げナシじゃあ、お給料も出ないもの。 お疲れ様~。 ブラックだと大変だよね。 思いきって転職もアリかもしれませんよ。 でもたぶん、どこにいても、どんな仕事でも、大変なのは大変だと私は思いますけどね。 小町でもよくたつトピに「仕事が暇です!助けて!」的なのがありますから。 暇過ぎても「仕事は大変」なんですよ。 難しいですね(苦笑)

お互い様なんだよね。うんうん

🙂
パンツ
わかるわかる! 店舗の手伝いで駆り出される時、毎回「事務は楽でイイッスヨネー」と言われていました。だからなのか、やるべき事務系処理を本社へ丸投げ知らんふり。 こちとら店舗の未回収金の確認や伝票起票間違いに追われて連日終電、泊まり込みも当たり前でいい加減ブチ切れて、22時~深夜1時の間で本社から店舗へ、電話やメールで修正依頼や確認を繰り返しました。 「まだ残ってるんスカ?!本社も大変っすよね…スミマセン。お互い苦労しますね。」となり、今では助け合って良好な関係ですよ。 一度、事実を見せてみましょう。

つまりそれは

041
のとてす
事務方ではなく店舗で働く人たちも、 一見見えないような嫌な思いをもって働いて いることを、事務方のトピ主さんが理解しようと するところからはじめるしかないのではないでしょうか。 もし何らかの根拠があって、 「事務より店舗がラクだ」 といっているなら、その根拠は何になりますか。 トピ主さんの思う「店舗は事務よりラクである」 根拠が真実であることは、客観的に証明できますか。 (別に知りたいわけではないので、 トピ主さんが知っていればそれでよいです) トピ主さんには店舗より事務がブラックであると 思う根拠があるとは思うのですが、 多分店舗にはトピ主さんには気がつかない 何かあまりよくないことがあります。 少なくともお店なのだから、変な客とか。 (変な客の相手をさせられる位なら、 日付変わってからの退社や泊り込みの方が マシと思うケースもあるでしょう) 自分の主観が全てだし、いいたいことは言っても かまいませんが、惨めな思いになるだけでしょう。

言いたい

041
無常の風
事務職は楽と考える人は、それが正しいと思っているからです。事務食は楽でないと考えるのは、それが正しいと思っているからです。どちらも、自分は正しくて、他人は間違っていると考えているだけでしょう。 自分は間違っていないと考えることが、そもそもの間違いなのでは・・・。

なぜ?

041
美沙
なぜ残業代も出ないブラックなひどい会社に勤め続けるの? 会社って選べるんですよ。 もっといい環境の会社選べばいいのに。

言えば

041
真理子
堂々と言えばいいのです。 こんな所で言っても屁のつっぱりにもなりません。

いやいや

041
無常の凧
事務職をやった事も無い人に、楽かどうかなんて判断できるわけないでしょう。 実際に事務職をやっている人が楽じゃないと言っているのだから、そっちの方が正しいに決まってる。

以前営業をしてました

041
0101
営業で職務手当が付いてました。 内勤のかたにはありませんでした。 やはり、接客、お得意先を相手に仕事するほうが内勤よりずっと大変なのです。 今は私は内勤ですが、正直すごくラクです!! 給料は減りました。 でもふと思います........ これは営業のかたが苦労して取ってきてくれたから内勤のみんなに仕事があるのだと。

どっちも大切な仕事なのに

041
事務の人
わかる! 私もある職種の事務だけど、屋外(現場)で体を張って活躍している人のほうが、世間では見えやすいので評価されています。 反対に、屋内(事務所)の事務員は、楽な仕事で給料貰ってケシカラン!と批判されがち。 屋内で机上のパソコンとにらめっこの仕事は、楽に見えるし、外部からは「どうせ大したことしていない、サボっていたりするんだろう!?」との思い込みで、批判の捌け口にされやすいです。 でも私たちの、表からは見えにくい、これらの事務仕事が無かったら、実際みんな回らなくなるよ!!と思います。 屋内・屋外どちらとも大事な仕事だと思います。

頑張れ

🐱
髪型失敗
24過ぎ迄残業したら本当に疲れますよね。かといってその翌日の勤務開始時間は変わらないから帰ったら寝るだけ。 それだけ激務な状況の中で、楽でいいなんて言われたらいい気はしないですよね。分かります。 私は一般事務だけど、電話対応や庶務雑務に追われ肝心な締め作業に取りかかる時間を確保する為に毎日残業、昼休憩はさっさと食べ終えて即仕事しちゃってます。その間きっちり1時間引かれるけど時間が足りないから。休まず昼食もとらず14時間ぶっ通した時はもう心身共に疲れ果てました。それでも営業からは暇そうと思われてます。 仕事内容が分からないから仕方ないのかなと思ってます。まだ私は入社三ヶ月なのでこれから色々スピードアップ出来る様模索中です。お互い頑張ろう!

もっと

041
タンク
もっともっと日頃の鬱憤を吐き出してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧