本文へ

宅配の遅刻に寛容になれない!

レス226
(トピ主 2
041
さき
話題
ただの愚痴ですが、書かせてください。
宅配便の再配達のお願いをしたんですが、1時間近く遅い配達になってしまい、イライラしちゃいました!
電話で
「朝何時からきてもらえますか?」
「9時からとなっています」
「じゃあ9時でお願いします」
「9時ぴったりというのはちょっと…」
「(すこし大変なのは承知で)できれば朝の10時までにお願いしたのですが…」
「解りました」
という会話をした次の日、出かける準備ばっちりで待つこと50分、やっとインターホンが鳴りました。
そのときはきちんと笑顔で対応したのですが、箱を見るとAM~10時と書いてありました!
赤ペンでこんなに大きく書いてあるのに、もう11時じゃん!と思ってしまいました。
いちおう配達してくれた方には「遅くなりました~」とは言ってもらいましたが、まったく悪く思ってなさそうで、納得できません。

謝罪してほしいというよりは、できない約束をするのはやめてほしいです。
その日はできるだけ10時までに家を出たい、11時には出ないとまずい、という日だったので、ものすごく迷惑だったとは言いませんが、なんだか時間を無駄にした気分です。
無理なら最初から11時くらいになるといってほしいです。
宅配で結構こういうことはよくあるのでしょうか?
うそを言ってもすれ違いになったら結局また来ることになるのは宅配の人のほうなのに、なんだか非効率的だな~と、もやもやしてしまいます。

ランキング

レス

宅配には指定された配達時間がありますよね

🐱
ちゃい
私がよく利用する宅配サービスは ・午前中(朝9時~12時) ・それ以降二時間区切り という時間の区切りがあります。 その宅配サービスの基本配達時間はどうなっているのでしょうか。 基本的には、基本の時間内に配達すればいいと私は思います。 ただ、10時までにお願いって伝えて、わかりました。って業者が言っちゃうのはまずいですよね。 でも私なら、そんな図々しいお願いできないな… あの人たちの過酷さ、よく知っているので。 そんなに宅配にイライラされるなら、宅配ボックスを設置したり、宅配ボックスのある物件に引っ越すことをおすすめします。 宅配ボックス最高ですよ。

いらいらしなさんな!

041
デブ
自分の思うようにはならないのが世の常です。 いらいらしなさんな!

余裕を持てばいいだけ

🐷
ともこ
時間に余裕のあるときに再配達を頼んだら良いだけでは?

メニューに載ってない注文をしない

041
なみ
そもそも宅配の時間指定って、午前中は午前中便という大雑把なくくりが殆どで、指定内のどこかの時間に配達できますよってサービスを頼んだのでは? 安請け合いで答えた電話口の人もよくありませんが メニューに載ってないことを要求する方もよくないでしょう。 どうしてもキッカリの時間で来てほしかったのなら 「ジャストタイム便」ていうのもありますよ。 ゴリ押しで無茶を言うからそういう事になるんです。 宅配でよくあるという事は度々そういう無理をあなたが言っているのでしょう。 自分だけなら特別に細かく時間指定もいいだろうという慢心の結果、しなくてもいいモヤモヤになるのです。 今後は、メニューをよく理解して、それに沿った注文することですね。 あなたの行動が非効率なんです。

時間丁度ありえない

041
ぶーふーうー
本来2時間おきに設定している事ですら海外では考えられない位だそうです。 日本は本当に親切な国だと思います。慣れすぎて丁度の時間に持ってきてという貴方がとてもわがままです。宅配を頼むときは私はまとめていくつか注文して必ずその日は在宅か、もしくは設定時間の前後1時間はいます。急用が入ったときは連絡して日時の変更をお願いすればよいことです。(いなければ後日連絡のメモがはいっていますし)但し、伝票番号は必要ですが・・・ フランスにいる人が日本では当たり前だと思っていたけれどフランスにいると本当に日本って親切だと思ったといまさらながら素晴らしいと思ったそうです。

一週間は預かってくれるし

041
なぜ翌日配送を?
夜も21時までは配達してくれます。 外出前に頼む方が悪い。 トピ主とだけ付き合ってるわけじゃないから。

まあわかりますが

041
ぶどう
配達の時間指定って、午前中は「午前中」の指定であって、午前○時までっていうの、ありませんよね? (すみません、私が利用する配送会社はなかったと思うんですが) 確かに連絡して10時までってお話にはなったのでしょうが、それは仕方ないかなと思います。午前中って配達が集中しそうだなと思うので。 そんな私は寛容なんでしょうか? それなら出かけて帰ってきてから確実にいる時間を指定したらよかったのでは? それともそのお出かけに持っていくものだったとか? だとしたら最初の配達の時に、確実にいる時間を指定すべきではないですか? まあ次回からはそのようにされたほうがいいかなと思います。 たった1度、50分遅れたくらいでそんなにカリカリしていると、なんだか疲れちゃいますよー。

遅れた時は、文句を言います

041
通りすがり
大体、同じ人が配達してくるので、この人はうるさい人だと思われたら、遅れないようです(笑)

お客様は神様ですか?

041
白猫飛脚
これって正規の約款ではなくあくまでサービスの一環ですよねぇ。業者に対価のないサービスを一方的に押し付けて当然だと受け止めるお客。 そもそも再配達ですよね?再配達の時間に朝一番なんて項目はありませんよねぇ。それをゴリ押しして朝一番に届けろ的な要望した挙句、事務員に10時と言わせ(恐らく10時には必ずとは言わないはずで、10時に持っていけるよう努力させますって的な言い方じゃないのかなと推測) 約款におそらくないであろう再配達のAM内の時間指定のゴリ押しというのはあくまでの宅配業者のいわゆるサービスであって、確約事項ではないことをご存知ですか?対価がないのでとりあえず努力するだけですよ。努力したけど無理だったから配達の人も「遅くなりました」って言ってるんですよね。 私なんかは荷物1個が遠方から間違いなくたった1000円程度で確実に届いて、なおかつある程度の時間指定まで出来ますから非常にありがたいことだと思っているんですけれどねぇ。 もうちっと寛容になれませんかね。

非常識ですね

041
あい
もちろんあなたが。 そもそも「できれば」という曖昧なお願いですよね? 最初から「確実に10時までに欲しい。不可能なら別の時間帯にお願いしたい。」 と伝えておけば、「10時までには配達できない」 確かな返事ができたと思うのですが。 自分から曖昧にしておいて、不満に思うのってどうなの? 配達先はあなたの家だけじゃないんだよ?

そうですか~?

🐤
maru
そんなにもやもやするなら完全に家にいる時間帯にお願いするとか 営業所止めにして取に行くとかすればどうでしょう 業者も大変なんですよ、トラック止めるのだって邪魔だ言われるしね

基本的に

🐱
minon
午前中って時間指定できないですよね。 午後は2時間刻みで指定できるけど、午前中は、個人のだけでなくたくさんの荷物のある企業さんの荷物を運んでいるから時間の指定が難しい、だから指定できないようにしてる。 できない約束はするな!と思いますが、もともと指定できないところを指定しようとするのもおかしい。 途中ルートが混んでいた、荷物の上げ下ろしに時間がかかったというだけで届けられなくなるんです。 あなたの家だけ特別にすぐに回るなんて金額的に無理。たった数百円でルートを変えるのは無理なんですから。そのルートをまげて配達するより、違う日のルート上にあなたの荷物を届けるほうがずっと効率がいいのですよ。 私はそういう場合「●●時までにおねがいします。すぎたら出かけちゃうからその時間すぎるようならこなくていいです。また電話します」っていっときます。

それなら、

041
moomin
再配達にならないように、最初の配達の時には必ず家にいる。 それなら、イライラ解消!!

世界はあなた中心にまわってない

041
はる
宅配の方は、あなたの家だけに届けに来る訳じゃありません! 他の家との兼ね合い、道路の混み具合などで、正確な時間なんて約束できる訳ないじゃん! 想像力ないの? それが嫌だったら、営業所に置いといてもらって自分の都合のいい時間に取りに行きなよ。

あなた、すごーく変!

💋
おたりん
出かける時間がどうしてもずらせないなら、夜間あなたが在宅の時間を指定すべきです。 再配達なんでしょ? そんなギリギリの時間を指定してプンスカ怒ってること自体、滑稽です。 時間指定をして送ってもらった品物が指定の時間に届かないとか (それでも台風とか繁忙期は遅れてもしかたないかな、と私は思うけど) 隣のお家に預けていってしまったとか、そういうレベルならわかりますが。 (某宅配急便はそういうことを平気でするので苦情をいれたことがあります) それとも、出かけるときに配達物が必要で持って出なくてはいけないなら、 自分が取りに行けばいいのです。 それもできないならあきらめましょう。

求め過ぎでは

🐤
ちゃあ
朝、何千個もの荷物が地域の集配センターに着き、配達者の担当エリアだけでも何百個を指定時間に届ける訳です。 特に午前中の配達は集中し易く、その日の荷物の配達先や量によって配達ルートを変えて時間内の対応を図っているようです。 時に何度もピストン配送が必要になるほど大量だったり、留守ばかりだったりとどうしても時間が読めないので、午前中の配達時間指定は基本出来ません。 送り状には時間指定ではなく「午前中」になっていたと思います。 主さまの問い合わせに答えてくれた配達担当者は善意でだいたいの目安時間として答えてくれたで、確約時間ではありません。 届け先が主さまだけなら時間ぴったりだったでしょうが、その前に何十、何百個数とあって、10時には届けられると予定した配達時間が50分ずれただけのことです。 午前中でもぴったり届くシステムにするには配達人を増員する必要があり、配達料金が今より高額になります。 もし時間通りがご希望なら、午後の方が2時間刻みの設定がありますので確実性がでます。 ただ比較的配達に余裕がある午後でも「ぴったり私の希望通りの時間」に届ける事は求め過ぎだと思います。

同意

🐶
菊太郎
>謝罪してほしいというよりは、できない約束をするのはやめてほしいです。 私は同じ経験をしたことはありませんが、言っていることよくわかります。 その宅配会社大丈夫でしょうか。信頼できないし、私には関係ないけど、その会社の将来が心配です。 それから、約束の時間に交通事情等で遅れるなら、その旨を電話で伝えて欲しいですね。 「・・・という事情で指定時間内に行けません」との電話を受けたことが1度あります。 そこの業者に関心しました。 こちらは予定があるから時間指定をするわけです。 約束が守れないなら時間指定の意味がないですからね。 こういうトピには時々海外在住者から「日本は時間きっかりにこだわり過ぎ。私が今住んでいる国では云々」というようなレスがきますが、そんな海外のことを言われてもね。 ここは日本です。 私は某国に20年以上住みました。いい加減ったらありゃしない国でした。 やっぱり日本はいいです。

なぜわざわざ出かける前に配達させる?

041
ザンパノ
こういう場合、自宅に戻った後の時間帯に配達指定しませんか? 少々早まっても遅れてもいい時間帯に。 荷物はあなたの物だけではありません。少しは工夫して依頼すれば、カリカリしなくて済みます。

アメリカでは

041
ikomu
時間指定なんでできないから、荷物が届く日には一日待っていなきゃなんないそうですよ。在米の友人が言っていました。 宅配便のスタッフの人も、精一杯やって、どうしても遅れる時もあると思いますよ。そうカリカリなさらずに。

…う~ん

041
ケイ
今の世の中 大抵のお宅が留守がちですからね… 先日、宅配の方が何度も声がけして留守か在宅か確認している姿を見て、 大変な仕事だなぁと思いました。 まず、計画通りになる日はないだろうと想像できますよね? 配達中のトラブルだってあるでしょう? 今は道路工事も多いし。 予定は未定の最たるお仕事じゃないでしょうか? 私は自分がいる時間を指定して宅配の買い物していますが、田舎からの荷物には大抵いません。 2回目の時は 「何度も来ていただいて、ありがとうございます」 って、必ず言います。 数時間の遅れなど、当たり前じゃないでしょうか。

時間きっちりなんて無理。

😣
仕事は大変
大手宅配業に勤めていますが、 時間指定きっちりに届けられるとは限りません。 到着時間も予測もできません。 時間の余裕の無い時は、指定時間にいれないほうがよろしいです。 これから年末になれば、車が多くなり普段渋滞しない道も混雑してきます。 確実に受け取れる日時、時間指定のお客様が一番ありがたいです。 多くの宅配業者のお願いだと思います。

お気持ちはわかりますが…

041
しゃら
その荷物は外出時に持参する予定の物だったのですか? そうでないなら、夜間配達もあることですし、帰宅後の時間または翌日以降に指定できなかったのですか? 世の中何があるかわからないし 念のため 絶対外せない時間指定のある予定の前には あまりイライラしそうなことは入れない方がいいと思います。 ちなみに私も14~16時指定の荷物を待って 来ないので18時に出かけ 20時に帰宅したら 18時15分で不在通知が入ってました。電話したら 今日の配達時間は終了…とか言われ、さすがにキレて当日に再配達してもらいました。 今からはずっと在宅なので何時になっても構いませんから と。 普段は温厚なんですけどね(笑)電話の態度も悪かったんで。 まぁ よくある話みたいですけど。

求めすぎ

041
さくら
11時になるとか最初からわかるわけないじゃないですか。 わからないから、もっと広い範囲で何時~何時となっているのです。 それくらい想像つきませんか? 日本の宅配ほど細かく指定できるところは他の国にはないというのに…求めすぎです。 あなた専用の宅配便ではないのよ? そもそも何時ぴったりになどと無茶を言うなら、ご自分でとりに行けばよろしいでしょう? そのほうが「効率的」ですよ。 システムにないことを強要して逆ギレはやめましょう。

業者によりいろいろなので

041
ともりん
経験上、宅配便はかなり時間に正確に来ますが、縞模様の宅配便とかはかなりいい加減です。 宅配便の会社であっても、何しろ自動車での移動ですからいろんな予期せぬ事態も起こります。渋滞、先の配達先で予想外に時間が掛かることもあるでしょう。「できれば10時までに」と言われれば「分かりました」というでしょう。もしも、「絶対に10時までに来てくれますか」と言えばおそらくは「できるだけ努力しますが確約は・・・」程度の返事になると思いますよ。 なので絶対に11時には出なければならない、というのであれば別のゆったりと家にいられる日に配達してもらう方が精神衛生上いいと思いますよ。夜でも配達してくれるのですから。夜の方が渋滞なども少なく比較的時間に正確かもしれませんし。

指定時間に遅れたのではないなら

041
みゆ
宅配便によりますが、例えば午前中という区切り方をしている業者なら10時までと希望を出して、11時になってしまうのは仕方ないのでは。あくまで午前中枠の早め希望ということだとおもいます。 14時から16時指定なのに17時に届くのはいけないと思いますが。 必ずいる時間帯に受け取りを指定すればいいのではないでしょうか。 近くの配達店まで自分で取りに行くことができる場合もあります。

わかります

041
NN
できない約束ならしなきゃいい!です 今回のトピの件も「午前中」になっていれば納得します ~10時なら守ってほしい 無理なら電話をくれたら対応するのに。 ま、10時までに を電話で聞いてて守ってないので、どうしようもないけど 私は、信用ない場合は「営業所止め」をします また危ない業者はチェックしてます いますよ・・・平気で嘘をつくドライバーさんも。 不在票を入れない人もいますね(我が家の防犯カメラに証拠が映っているのに) 不在票を入れたら、「あっち行って こっち行って」大変なのはわかるけど。 天候の都合とか事故はわかるけど。 口約束で誠意のないのは怒り心頭です!!

想像できませんか?

😨
ぐれーてる
宅配の配達員さんが、希望の時間帯(時間ではありません)に届けるために、どれほどの労力を使っているか想像できませんか? できない約束ではなく、「結果的にできなかった」だけで、あなたに実害はなかったのだから、それでいいのでは? 配達途中のトラブルも考えられます。 トピ主さんは届くまでなにをしていましたか? まさかテレビを見ていたとか本を読んでいて「時間を無駄にされた」なんて言いませんよね? 私の身近にも、天気予報にうるさい人がいます。「今日は傘を持っていくといいでしょう」と言ってたから傘持って出たのに、雨降らなかった! 損した!! と本気で怒ってますよ(笑)。 不寛容な人って、無駄に腹を立ててそれこそ無駄にエネルギー使ってるなと思います。余裕をもちましょうね。

わからんでもないけど

🐱
もも
トピ主の言い分はわからんでもないけど、私は業者が時間に正確(少なくともズレても 一時間とかでしょ)に動いてくれる日本て、ほんとにいい国だなと思いますけど・・・。 電車は滅多に遅れないし、宅配はだいたい指定した日に着くしお店は時間通り開くし。 あんまり時間に厳密になりすぎると、自分がイライラしちゃって苦しいだけだと思うけど。 日本の業者サービスは「値段の割に」十分かそれ以上だと思います。 宅配業者は車移動ですからね、道が混めば遅くなることもあるし、そのために遅れるのは バスと同じでどうしようもないと思う。 待たされる不愉快さはよくわかりますが、余裕を見て待っても来なくてもう出かけなきゃ 行けない時は、待たずに玄関にメモでも貼って出ちゃえばいいのでは? 次来たときにひとこと、(時間通りに来なかったせいで)出られなくてごめんなさいね (一応受け取れなかった自分に非がある前提で謝る)とか、お客だからと傲慢にならず 相手を労って気遣うそぶりを見せておけば向こうも機嫌よく働いてくれるだろうし。 人間同士だからね。 文句言いながらも待っちゃうトピ主さん、優しいいい人なんだなと思いました。

通常大手宅配業者は午前中は時間指定は出来ません。

041
かお
また、午前中の時間指定をする場合(10時までなどがあったと記憶しています)有料です。 なので、サービスレベルで早めに持って行くように努力してさし上げたということですから 憤慨するお気持ちもわからなくはないですが、貴方の再配達に関する申し出は「9時に」から始まり すべて常識外です。 まず、約束云々の前に自分の申し出が逸脱していることを知りましょう。

午前中にそんな細かい時間指定ができるの?

041
ベルリン
宅配業者の時間指定はほとんどの業者さんで 【午前中】【12~14時】【14~16時】【16~18時】…という感じに 区切られていませんか? この場合、午前中の細かい時間指定をお願いしても 確約はしてもらえず、あくまでも目安に過ぎないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧