本文へ

母親の白内障

レス21
(トピ主 0
041
前期高齢者
話題
85歳の母親が白内障がひどくなりぼんやりとしか見えないようで、色々大変です。 もともと頑固で、手術をすれば見えるようになるからというのですが、手術は怖いから嫌だと、どうしても納得してくれません。 何か良い説得法はありませんでしょうか。 口は達者ですし、これまでほとんど病気らしい病気をしたことがなくまだまだ体は元気で手術にも十分耐えられると思います。

ランキング

レス

正味 手術時間は18分~20分 (白内障)

041
紋次郎
私は、三年半ほど前に右目を 去年12月に左目を、 白内障の手術をしました。 右目を手術した時の理由は、 その年が免許証の更新があり 警察で、目の検査で 見えなくて更新できなくなるのが分かっていたからです。 理由があって 右目と左目の手術は、それぞれ別の病院でやりましたが 今は、両目とも 1.0ぐらいまで見える様になりました。 お年寄りが増えてきた事で、眼科を訪れる人達はかなりの数です。 手術自体は、痛くも何もありませんよ。 時間も思ったより早く終わりますし 私も初めての時は、多少の不安もありましたが、 意外と簡単でした。 年々 見えなくなってきますから 一日も早い方がいいでしょうけどね。 高齢の方も多いから 大丈夫ですよ。 見えなくなってしまう方が辛いと思います。 (こんな事なら もっと早くくれば良かった)そう思いますよ

目が見えないのは危険です

041
海賊の妻
人間が生きていく上で必要な情報はほぼ85%は目から入るそうです。目が見えない方たちは大変に危険なめにあったり不便だったっり楽しめなかったりします。私はその関連のボランティアにいましたのでどんなに大変か分かります。 一番は危険でしょうね。 簡単な車止めにさえつまずいて転んだり、電柱にぶつかったりします。最悪交通事故に合ったり、駅のホームから転落する危険があります。しかしその方たちは、先天的な病気や、治療法が確立されていない病気で失明したために見えるようになるのは絶望的です。 白内障は治る病気です。それはとても恵まれた病気とも言えます。お母様は口には出さなくても、見えない不安を抱えていると思います。 親しい方で手術した方がいたら、お呼びして体験談を聞かせていただくのはいかがでしょう。「手術はちっとも痛くないし、時間もかからないし、後は良く見えるようになって大変良かったよ」「私は〇眼科の先生だったけれど上手だよ」等の明るい話が聞ければいいですね。 その場合決して脅かさないようにお話ししていただくと助かると思います。 「私もお母さんには元気で長生きして欲しいの」と言いましょう。

うちの場合

タラバ蟹
手術をすすめてくれたお医者さんが 「親知らず抜いた事ある?あれより全然楽勝。盲腸?比べ物になりません。」 の一言でオッケーでした。

経験者の話を聞く

🐤
いちょう
白内障の手術後は本当に良く見えるようになるらしいです。 周囲に手術の経験者がいるようでしたら、その人から話してもらうのが良いかと思います。 手術といっても全身麻酔を必要としないし、長くて2~3日の入院ですむことなどをトピ主さんから 話すのもいいですね。 それでも難しいようでしたら、眼科の診察に同行して医師の話を一緒に聞いてはいかがでしょうか。

見え方は人によりますよ

💍
律子
ヨコ気味ですが。 手術をしたからと言って、すごく見えやすくなるとは限りませんよ。 まして、85歳ならなおさら。 母は84歳で手術しましたが、あまり効果はなかったようです。 主治医は絶対によく見えるようになると言ってくださいましたが・・・ 手術したらすごくきれいに見えるよ、と何度も何度もすすめて、やっと本人が手術を決心して受けたのに、結果はあまり変わらなかったということもあるので、その場合、ちゃんとフォローしてあげてくださいね。 母の場合、見えにくくなったわけではないが、あまり変わらない。 これなら手術しなくてもよかったのに、と3年経った今でも言われます。 高齢だったのでより安全にと、入院もしたから、色々大変だったのでなおさら・・

経験者から話を聞く

041
ダリア
お友達やご近所さんに、手術の経験者がいると思います。 日常生活が不便で危険です。 目がよく見えると楽しみが増えます。

「憎まれ役」になる覚悟はありますか?

041
こずえ
昨年の今頃、58歳(標準よりだいぶ早い)で両眼白内障の手術をしたものです。 強度近視で裸眼視力が0.1ない上に、白内障自体は初期ではあったのですが 眼鏡をかけてもまともな矯正視力が出なくなったので 医師にすすめられて手術に踏み切りました。 白内障手術をすると、しばらく洗髪や洗顔ができなくなるので 汗をかかないこの季節はおすすめです。 さて、頑固なお母様にどうやって手術をすすめるかですが 憎まれ役をかってでる覚悟はありますか? 「目が見えにくいと、つまずいて転倒するよ。 年寄りって転倒で骨折しやすいんだよね。 それでそのまま死ぬまで寝たきりになる人がおおいんだってさ。 お母さんそれでもいいんだね。 手術すすめる私の言うこと聞かないで勝手にそうなるんだから 私面倒見てあげないからね。 白内障の手術すればそんな目に合わずに済むのにね。」 って、意地悪く言ってあげることはできますか。 本当に転倒骨折寝たきりのリスクの方がはるかに怖いです。 頑張って憎まれ役かって、「そんな目にあいたくないから手術を受ける」と お母様に決心させてあげて下さいね。応援しています。

怖くても白内障の手術を行いましょう

🐱
離島
私は手術機材を収める仕事をしていました。 離島の巡回診療で11人の白内障手術に立ち会いました。 手術時間は一人15分ほどです。 日帰り手術です。 翌週の経過診察の時、患者さんの感謝の声をたくさん聞きました。 手術の翌日に新聞が読めた。杖が要らない。買い物に行けた。 黄色かった視野が晴れて、白色を再び見ることができた。 ご主人の顔がはっきり見えた。こんなに年取った顔とは知らなかったと言う奥さん。 医師の手を取って感謝を伝える人の声を聞いて、私は感動して泣きっぱなしでした。 この仕事をしていて良かった。それを確信した巡回診療でした。

前夫の母が(没)20年ぐらい前に73歳ぐらいだったと思う

🐧
おばば
白内障の手術をしました。あのときは1泊あったかな。。。終えて車いすに乗って出て来たとき 元気な大きな声で ちっとも痛く無かったわ!と第一声でした。怖い思い考えただけ 損したと言っていました。そのご新聞もよく見える! こんなことならもっと早くしたら良かったと言っていましたよー 76で亡くなりましたが きっとあの世も綺麗に見えて歩いているだとうなあと思います。その後再婚した夫が白内障の手術。。今は日帰りですよ~~ 少しも痛く無いと言ってましたよ。進めて上げて下さい。まあ綺麗に見えて我が顔の皺には 驚かれることでしょう。

あっという間によく見えるようになる

041
匿名
うちの母が79歳ですが、今年白内障の手術をしました。 あっという間に終わり、す~ぐキレイに見えるようになったそうです。 知人の50代後半の女性も、しました。 やはり、すぐに目の前スッキリ、だそうです。 きっと似たようなレスがたくさん付くと思いますが。 視界がぼやけて転んだりする方が危険です。 早く手術してもらって下さい。 あ、あとこれから、色々と入院する機会も増えると思います。 こういう軽い病気で先に入院を経験してしておいてもらっておいたほうが (うちの母は年なので、白内障手術でも入院しなければならなかったです。) 後々、何か少し重い病気での入院の際、ショックが和らぐかと。 (一度も入院などせずにすめばそれに越した事はないのですが。)

身近に成功事例はありませんか?

041
ウォークマン
ビフォーアフターではありませんが、お母様のお友達や親戚に、同じ病気の手術体験者はいませんか? 成功事例を語ってもらい、「こんなに変わった!!」なんて喜びの声を聞けば、お母様もその気になりませんかね? 先日テレビの健康番組で、お二人の高齢女性患者が名医の手術で、視力を劇的に改善した事例が紹介されてましたけど、それぞれ一泊二日、二泊三日で退院されました。 手術中、先生と患者が普通に会話してるシーンもありました。

どうでしょうか・・・・

041
ひしこ
あまり手術はお勧めしないほうが よいのではないですか? 私の叔父が78歳の時 白内障の手術を受け 失明してしまいましたので・・・ 白内障の手術って 簡単に考えないほうが・・・

脅す

ume
白内障は老化に伴い誰でもなる、比較的簡単な手術で素晴らしい視力の回復が期待できる一般的な病気ですが、ほうっておくと、最終的には失明します。 失明です。 「このままだと目が見えなくなって、真っ暗になるよ」 とおっしゃってみてはいかがでしょうか?

お医者様はなんと?

🐱
うがい手洗い
今ちらっと見た限りでは、90歳でも受ける人は受けるとの事なので、もちろん遅すぎる事は無いのでしょうけど… うちの母も数年前受けましたけど、手術自体はすぐ終わりますが、もちろんしばらくは介助が必要になりますよ? 当日は目がよく見えないし、二時間おきに目薬をさします。 その後も一週間くらいは療養して、目薬は回数は減るものの数か月。 目薬の容器がまつ毛にあたったりするとばい菌が入ってしまいます。私の母は主さまのお母さまよりもずっと若かったですが、自分ではできませんでした。 普段の目薬ならともかく、術後の感染防止なので…。 主さんお仕事お休みできるのかしら…。 そのあたりも含めて、俺が付いているから大丈夫だよ!怖がらなくていいよ!!と言って差し上げて下さい。 お母さまの不安も和らぐことでしょう。 むしろ楽しみで早く受けたくなったりするかもしれませんよ。

手術を受けた人から話をしてもらうことです

041
超老人
白内障で手術しているお年寄りはたくさんいます。 手術を受けた人から様子を直接聞くことです。 何も痛くはないです。しかも短時間で手術は終わります。

気持ちは判るような・・・。

🐱
名無しのゴンベ
不安だし、怖いですよね。まず、一緒に病院に行って一緒に先生の話を聞いてみてはいかがですか? そして先生に不安な部分を代わりにぶつけてあげてください。そして丁寧な説明をしてくれるところであればお母様も決心してくれると思いますよ。決して強制はいけません。また、主さんが納得できなければとことん質問するなり、場合によっては病院を変えるなりしてください。その気持ちがお母様に伝われば決心してくれると思います。

レスします

041
レイガ
お母さんは、料理とか火は使いますか? 見えないと危ないよ?とか、段差が見えないと転んで骨折したりしたら 結局手術になったりするよ、はダメですか?

人によります

041
経験者
30代で両目とも手術しました。 もう、全然見え方が違います。 私は手術してよかったとも追いますが、 母は手術しましたが、 なんとなく目がすっきりしないようで、 人によって結果もいろいろあるようです。 高齢になれば、ただでさえ転倒しやすかったりするし、 見えていた方が良いとは思いますが、 「局部麻酔」で、ある意味見えますしね、 手術中に眼球動かさないかドキドキはしました。 私の場合は片目ずつ、間を一月ほど置いたので、 万が一(!)失敗しても片目は見えるぞ、と 思いながら手術に挑みました。 20分~30分程度の日帰り手術で、 簡単と言えば簡単です。 ただやはり「手術」なので、同意書取られます。 目が見えると良いことがある、と説得するのはどうですか。 85歳なら数年後の米寿のお祝いに 「どこそこの景色が綺麗だっていうから、 手術して目が見えるようにして旅行に行こう」とか、 お孫さんとかのお祝にかこつけて、 「○○の結婚式(成人式)をちゃんと見てほしい」とか。

眼科へ連れて行き、術後のお年寄りの経験談を聞かせる。

サフラン
5年ほど前、免許更新の為に、片目だけ手術しました。 その時です、93歳の御爺さんが白内障の手術を受ける為に一人で来ておられました。 ご家族に車で送ってもらって、手術はお一人で受けられ、 手術が終わる時間に迎えに来てもらってました。 スゴイ! と思いました。 白内障の手術って、昨今は日帰りが主流ですが、中には一泊入院の眼科もあるので、 そういう眼科へ行き、先生に術後のお年寄りを紹介していただいて、 体験談を聞かせる、というのはいかがですか?

医療は進んでると言う事を説明

🐱
まっふぁ
五十歳、先月両目白内障オペしました。年齢的には早いですが私の場合持病で飲んでいる薬の所為でしたので、お年寄りのとは違い進み方が早くあれ?と思い始め一年も経たないうちに色んな事に支障がでました。特に運転で通院も自力で行けなかったので決心しました。 私のは中心から濁ったので症状が顕著で、お年寄りのは周りからゆっくり入って行くらしいのである程度日常生活にも困らないとDr.が言ってました。 私の母方の祖母は90歳過ぎてオペをしましたが、「あ、ありんこが見える」と喜んでました。 自分で体験してオペはかなり楽です。昔は目の横に麻酔打ったと聞きます。今は目薬で施術も15分くらいです。そういう事も話してあげたり、また、動くと危ないので絶対動かないでと言われたので、可能でしたらオペ室に一緒に入れて手を握って居られる様な病院があったら心強いのでは?と思います。 >>口は達者ですし、これまでほとんど病気らしい病気をしたことがなくまだまだ体は元気で手術にも十分耐えられると思います。 これはとてもラッキーな事です。私の母は持病の薬との兼ね合いで色々難儀しました。きっとお母様もやって良かったと思うでしょう

見える様になるとは限りません

041
花子
お母様は85才。 70代と80代は違います。 手術で掻き出す時、若いと柔らかく簡単ですが、 高齢だと固まっていて、簡単に掻き出せるとは限りません。 眼科・他科も受診されてからでないとわからないです。 トピ主さんも手術ビデオを観てみると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧