本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳癌の闘病開始!化学療法やってる方、います?

乳癌の闘病開始!化学療法やってる方、います?

レス5
(トピ主 0
🙂
パナス
話題
 乳癌が見つかりました。  リンパにも見つかったので、化学療法してから手術になります。  デイサービスでパートをしてますが、やめる気はありません。  ぶっちゃけ、やめても暇で病気のことで気分がふさぐ未来しか見えない。  働くのが好きなので、三週間ごとの抗がん剤投与をしつつ、手術直前まで働く予定です。仕事場でも、体の限界まで頑張ると頼みました。  年齢は50です。  化学療法やりつつお仕事してる方います?  脱毛にはかつらを使う予定です。  入浴介助もあるんですが、どこまでやれますかね。  がんばってる方、お話しませんか?

ランキング

レス

家族が

041
あね
妹が乳がんです。化学療法中は働いていませんでした(妹は手術が先で今の時期にちょうど化学療法をしていました)。 副作用など個人で違いもありますから、トピ主さんの副作用が軽ければ働けると思いますよ。 ただ強く出てしまった場合は同じように働けるかはわかりません。 吐き気や倦怠感などもありますし。 また化学療法中は風邪など引きやすく、この時期はインフルエンザも怖いので体調管理が難しいと思います。 体調を崩すと化学療法を一旦中止したりもあります。 前向きでらっしゃるので応援していますが、手術の後に元気を取り戻すことが大事なので、くれぐれも無理はなさらないで下さいね。

ご無理なさいませんよう

🙂
下の上
乳がんではなかったのですが、 抗がん剤治療を半年ほどしていました。 最初はなんともなかったのですが、 白血球の値(だったかな?)が悪くなるにつれ 日常生活がつらかったです。  仕事も事務だったのですが、 帰ったら何もできず寝たまま。 髪の毛もかなり抜けましたが、 元々が多かったのと、全体的に抜けたので かつらを使うほどではなかったです。 無理をして何かあってはいけないと思いますので、ご無理なさいません程度にがんばってください。 働くのが好きっていいですね。

副作用は個人差がありますよ。

🛳
みなみ
50歳女性です。 今年の夏に乳がんが見つかり、現在、術前化学療法中です。 年が明けてから、手術をする予定になっています。 私は、治療開始前はフルタイムで座り仕事をしていました。 かなり前に離婚し、子どもは既に自立しており、一人暮し。 当然、仕事は続けられるものなら続けるつもりでした。 ウィッグなども準備し、職場は比較的社員が多い会社の為、 総務担当に経験も理解もあり、闘病しながらの仕事も、休職も どちらにも対応していただけることになっていました。 そして、治療が始まったら・・・結局、休職になりました。 副作用が酷く出て、直後は続けて座るのが30分程度しか出来ず、 割と長期で歩けば動悸・息切れという状態でしたので、無理でした。 酷いのが倦怠感でしたが、吐き気・下痢・発熱・他色々出ました。 ただ、担当医に聞いたところによれば、私は副作用が酷いようで、 元々の体質などでもずいぶん違い、個人差があるようです。 実際どこまでやれるかは、治療を始めてみないとわからないと 経験者としては思います。副作用、軽めに済むとよいですね。

今月末からです。

めいぺ
40代後半です。 私も乳ガンで、トリプルネガティヴのステージ2です。 派遣で働いています。 職場には既に話してあり、理解のある職場ですが、脱毛・倦怠感が漠然と不安です。 しかし、現状は受け入れるしかなく、 再発しないための闘いに勝ち抜こうと、自分を励ましています。 お互い頑張りましょうね。

治療中です

😀
とらっきー
同世代で乳癌の術前化学療法中です。 3週間おきEC療法、その後ウィークリーでパクリタキセル+ハーセプチンです。 初回投与から2週間、ちょうど楽になったころです。 当初どの程度の副作用が出るのか予想がつかなくて、1クール目は仕事を入れないようにしました。 吐き気は強く出ましたし、口の中の乾燥、飲み込みづらさ、便秘などで1週間くらいはつらかったです。 でも休薬期間のうち、うしろの2週間は結構動けるなとわかりました。 私は、好中球の低下を抑えるジーラスタという注射も併用しています。 私も働きたいのはやまやまですが、体調を崩して投与スケジュールが遅れるのは避けたい。 なのでECの間は、最初の1週間は在宅で無理しないようにしていく予定です。 お互い腫瘍が小さくなるといいですね。がんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧