本文へ

甥っ子が…

レス7
(トピ主 2
041
干しいも
ひと
二十歳になる甥っ子が両親とケンカし度々我が家に泊まりに来るようになりました。私は一人暮らしで、正直甥っ子の両親(すなわち私の兄弟)と私は近くに住んでますが仲悪くここ数年連絡取ってません。甥っ子とはごくたま~に連絡してました。最初はまぁこんな度々になると思わず泊めましたがこう何度続くとやはり中途半端に甘やかすのはダメかな?とも思い始めました。大人として叔母として…。
友人宅やネットカフェに泊まってたりもさしましたがさすがに友人にも断られたんじゃないですか?
ネットカフェに行くお金もなくなったのでは?
本人が言うには昼間はバイトに行ってるらしいですが…。
どうしたら良いのですか?
このまま黙って見守るか?はたまたいい加減にしろと帰すか…。
ちなみに両親は全然心配(まぁ心配してると思いますが)探してる感じはありません。

ランキング

レス

迷惑なんですか?

041
パー子
迷惑なら追い返せばいいと思いますが、20歳の男の子に懐かれるなんて、かわいいじゃないですか。 最近の若者の話も聞けたりして楽しくないですか? こちらの気分で、かまわないなら泊める、迷惑なら追い返すっていうので充分だと思います。 20歳の男の子の外泊なんて、両親もそう心配してやあしませんよ。 気になるなら、うちに来てるからって親にひとこと言っておけば?

お友達のスタンスを勧めたいです

041
甘えられるって大事
甘やかしていると心配する必要は無いと思いますよ また、無理をする必要もない トピ主さんに無理の無い範囲で トピ主さんを優しい人だと思いました その優しい人が疎遠にするのだから 一方的ではないにしろ、兄弟の方に問題が多かったのだろうと思います 問題のある人と兄妹や親子であるって辛いでしょうね そこに頼って生きるしかなかった 子の立場の甥っ子さんが、荒れてしまわないかとても心配です そんな甥っ子さんが全うと言ってはなんですが 自分を大切に前向きに生きれるようになるには トピ主さんのような受容してくれる大人はとても大切だと思います 甘やかした害があったとしても それ以上の生きる支えになるでしょう どうか、教育する方にならないで友達でいてあげて下さい

持家?乗っ取られますよ

😑
あのー
子供が居ないなら幸いうちの愚息をどうぞよろしく~相続の件よろしくね という気満々でしょう。 仲も良くない、ただの親戚と言うだけで実際は他人。 親戚や甥や姪と言う言葉に惑わされないように。 のっとる気満々なのでは。 その持家、不動産屋に売り飛ばします。 多少手荒いことが出来る古くからある不動産屋さんがいいです、いろんなルートをもっているでしょうから。 ここらでピシッとやらないと、自分の家が自分のでは無くなりますよ。 賃貸なら引っ越しましょう。言えないのならそれがいいです。 引っ越す前にやる事は、事前に鍵を付替えて、親戚宅宛てに宅配で、甥の私物を送ります。こっちは自腹で配送代を払ってやったんだ、文句あるか、と何か言われてもこのくらいは言い返せるでしょう。

嫌じゃないのですが…

041
干しいも トピ主
最初は頼られちょっと嬉しい気分でした。よほど行くとこないんだろうと泊めました。何故ケンカになったのか?聞いてもひとつやふたつの理由じゃないと言ったきり…。昼間はバイトに行ってるとは言ってましたが本当か?ちょっと疑ってます。 私は薄給のため毎晩の晩酌もやめ色々と節約や我慢をしてるのに、いきなり泊めてと来てビールや焼酎、お菓子など食べ散らかし、揚げ句自分の生活ペースは乱されイライラしてきました。 バイトしてるなら多少お金はあるはず。散々飲み食いしてイラつき、何かしら買ってこいと言っても財布は家とかバイト先に忘れたとか言って買ってきません。家には着替えに昼間(両親が留守中)に帰ってると…。 何かそれは家出か?と疑問に思えてきてなんだが利用されてる気がしてきました。大人気ないとわかっていても何だかモヤモヤイライラします。 やはりこう思ってる以上泊めないほうが良いのですか?

泊めるのやめましょう

041
匿名
トピ主さんが甥っ子がかわいくて仕方ないなら事情が別ですが その状況ならもう泊めるはやめましょう 冷たくなんてないです 今後は在宅中はチャイムはきっておきましょう。 ドアを叩かれたら実家に即連絡してください。 甥からの着信は拒否するか、音声がならないようにしておきましょう それであとでしれっと「気付かなかった」でいいと思います いいですか、自分がきっぱりした態度をとらなければその環境は変えられません 頼れるのは自分だけですから きっぱりとがんばりましょう

何もかも受容する必要はないと思います

041
甘えられるって大事
大学生かと思い込んでいたのですが、社会人なのでしょうか もしそうなら、厳しく接するのもありだと思います 無理せずに拒否して良いと思いますよ 泊めるにしても、自分の食事代は出す、ゴミは片付けるなど 守れなければ無理だと伝えて良いと思います 冷蔵庫の物を勝手に食べないよう伝えても良いでしょう 泊めるならはっきり線引きして、守る事前提で

有り難うございます

041
干しいも トピ主
先日また泊めてと来たので手ぶらでは入れないと追い返しました。 しかも頻繁に来るようになり、2間連続で泊めてほしいと来たのでもう多分行くとこがないと思い、これで家に帰るきっかけとなればと思い追い返しました。 しかしその後帰ったのかはわかりません。連絡もありません(まだ帰ってないなら親に携帯とめられてますが) 多分帰って携帯の使えるようになっても連絡は来ないと思います。 やはりこう言っては何ですが疎遠するほどの兄弟の子供…。やはり常識がないと言うかなんと言うか…。 呆れました。今後は2度と泊めないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧