本文へ

私の40代はうつとの戦いでした。

レス3
(トピ主 0
🙂
スズラン
ひと
もうすぐ48才になる年女です。 40代になってすぐうつ状態が始まり、色々な薬を試しやっと体にあうものを処方してもらい、43才で仕事復帰しました。 しかしその後、異動があり慣れない仕事でうつが悪化しました。 薬ではどうにも抑えきれず退職。 子育てしながら専業主婦をしています。 そのうち夫の会社が倒産したり、あまりいい事のない40代だったけれど、 これからは、いい事がありますように、前向きに、過ごしていきたいなと思っています。 幸い、かわいい息子もいますし、うつも少しずつ良くなっています。 20~30代はがむしゃらに仕事し、女の幸せ探ししてきました。 これからはがんばらない人生を過ごしたいと思います。

ランキング

レス

わかります

041
かすみ
自分の限界が分かれば、セーブしながら生きることができますよね。 能力以上の物事を抱え込むから鬱になってしまうのだと思います。 あれもこれもと手を出し過ぎてしまうんですよね。 私(40代)も10年以上前に鬱になりました。 今でも頓服として安定剤を使いながら程々に生きています。 苦手は場所や人はとことん避け、無理のない程度に仕事をし、 軽い運動で体調を整えたり、好きな物を見聞きしてストレス解消。 他人に合わせず、嫌なものは嫌と断るようにしています。 これらが自然にできていたら、鬱になんてならないのでしょうね。 スズランさん、きっとこれからは良いことがありますよ。 自分のペースで、心穏やかに生きていけると良いですね。

共感!!

🐶
みーたん
こんにちは。たまたまトピを見て、わたしと一緒!!と 思い、投稿します。 わたしは、既婚30代ですが、家族を今年自死で亡くし、 職場のトラブルもあって、うつで休職しています。 復帰しても、頻繁な異動や、人間関係の問題が あるので、退職して、ベビー待ちしようと思っています。 今まで、すごく気を使って、必死に何でも全力でがんばって きました。 そうやって、自分に無理をかけてきたのかなーと 思っています。 これからは、のんびり、程々に、生きていきたいと思っています。 わたしは、まだ治療の真っ最中で、落ち込んでしまう時も たくさんありますが、ゆっくり行こうと思います。 スズランさまに、素敵な新年が訪れますように。

がんばらない人生、に共感です

😑
ワーキングママ
アラフォーの兼業主婦です。 トピに共感してレスしたくなりました。 私もかれこれ20年以上前、十代後半から10年くらい鬱状態に苦しみました。 服薬こそしませんでしたが、自分でカウンセラーを探してどうにか立ち直りました。 無理をせず、自分にとって楽しいことをするというのが一番の薬だと気付いてから、だんだん楽になりました。 がんばらない人生、本当にそれに尽きると思います。 何事もほどほどにしながら、私も生きていこうと思います。 スズランさん、改めて気付かせてくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧