本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「特別です」「サービスです」って言わないでほしい

「特別です」「サービスです」って言わないでほしい

レス14
(トピ主 1
041
話題
美容室で、
「特別です」
「サービスです」
と小さな声で言われながら
トリートメントをされます。

あまり愉快な気分ではないから、ご辞退申し上げたいのですが
小町の皆様ならどのようになさいますか。

具体的には、カラーやパーマの前処理です。
私としては料金に入っているように思うのですが、うがった見方でしょうか。

もちろん喜ばせようとしてくださっていると理解しています。

ただ、私は35歳です。
特別扱いを甘んじてお受けせざるを得ない状況に
少し自尊心が傷ついています。

カタいのでしょうか…

ランキング

レス

ちゃんと言わないと伝わらないから

041
ねねたん
あとで支払いの時にポッキリ多めに出して、 大満足なのでお納め下さい、特別扱いも気が引けますから。 でいいんじゃないかな? 特別扱いは気が引ける、というところを拾ってくれたら改善されるでしょう。 代金に入っていると思うので不服だというのならば 他のサロンを探されることもご検討なさっては。

トピ様へのサービスでしょう?

041
たしか、パーマやカラーの時のトリートメントは別料金だと思いますよ。 サービスを受けることはお嫌いですか? 35歳におなりだそうですが、年齢に関係なくプライドが高くていらっしゃるのでしょう。 サービスがお嫌なら「正規の料金で」とおっしゃればよろしいのに。

嫌ですね

🐤
冴子
>特別扱いを甘んじてお受けせざるを得ない状況に少し自尊心が傷ついています。 私は自尊心が傷ついたりはしないですが、「特別です」「サービスです」なんていちいち言うのは、恩着せがましい気がして嫌です。 ちなみに、私の通う美容室では前処理と後処理は当たり前に行います。 だって、それを抜くと痛みますよね? 前処理と後処理は「特別」でも「サービス」でもないと思いますよ。 トピ主さんの『特別扱いを甘んじて受けせざるを得ない状況に自尊心が傷つく』という感情は、ちょっと興味深かったです。

私の行く美容院では

💔
kkkk
カラー前のトリートメントは別料金です。 毎回 どうしますか?と聞かれます。 料金はいつも合算なので トリートメント自体いくらなのか わかりません。 私ならサービスですと言われたら そのまま ありがとうで終わります。 心のうちでは 液剤が余っているのかな?とか お客さん少ないからこういうところでサービスしているのかな?って思う程度です。 特別扱いなんて思いません。 きっと他の方にもやっていると思います。

ダメージがあるのでは?

041
もも
メニューに前処理トリートメントは入っていないけど、トピ主さんの髪はカラーやパーマがうまくかからなさそうだからではないですか? 「特別に」と言われたら、「痛んでますか?」と聞いてみてはどうでしょうか。 痛んでいるのに辞退して、思うような施術にならなかったら残念ですよ。

私も嫌だ

041
よんりん
確かに恩着せがましい

実は特別でもサービスでもないと思う

🐱
にゃおん
近所のスーパーの店員さんがとってくれる量り売りのコーナーで(惣菜じゃないですが)、必ず「こっそり」おまけしてくれます。 確かに表示価格よりは安くなってることになるんですけど、「こっそり」なのに誰にでもしていることは明らかなので、全く特別なサービスではありません。 美容院のトリートメント?も同じなのでは。 トピ主さんには効果なかったようで残念でしたけど、特別だと言ってもらったら喜ぶ人の方が多いと思いますので気にする必要ないでしょう。 傷つくとまで言われると、変わった人だな~と思います。 そういうこと言わないお店もあるので、そんなに嫌なら嫌じゃないお店を探せばいいと思いますが。 いろいろ大変そうですね。

トピ主です。

041
トピ主
ご回答をいただく前ですが、補足させてください。 『このサービスは下品ではないか、お断りする知恵をお貸しください』 というタイトルにすれば良かったと後悔しております。 「料金に入っているかどうか」が質問ではありません。 誤解をさせてしまいましたら申し訳ありません。 先日は、散々前処理していただきながらパーマ、それにカットもした一週間後に、ヘアカラーをしに同じ美容院に行きました。 はじめに、助手の方のお仕事のきめこまやかさに感心したことをお伝えしたら、急にその助手の方から営業をされました。 「いつもあなたの髪の状態を見てます。乾燥する季節ですよね。えっと~、トリートメントどうします~?」 口調に全く心がこもっていません。 特別感を高めてお金を使わせるという、営業の仕方なのだと理解しています。 私もアメリカや中国の会社からものを買うとき、概ねそのような営業を受けます。クレジットカード会社などの営業に気持ちよくのらせてもらうこともあります。 しかし、この美容院の場合は下品に見えるのです。 技術は良いのでそこはお任せはしたく、困っています。

はぁ・・・

041
rom
固いというか、かなり面倒くさい。 どんだけプライド高いんですか~? そんなもん「はい、どうも~」ってだけの話ですよね(笑) それで自尊心がどうこう言う人がいるとは驚きです・・ あなただけ特別じゃないですよ。 それみ~~んなにやってるから(笑)

それくらいならありがたく受ける

041
ハバネロ
「あらそれはどうも」の一言で終了ですよ。 私が体験した「特別ですよ」は某マンモス私立総合病院です。 手術日が決まり、前日から入院という話を主治医さんとして、その後事務の人と個室の予約をしてコンファメーションももらい、いざ入院当日に荷物抱えて病院に行ったら 「手術室は予約されてるけど病室予約は入ってなかったので取ってない」 「個室は満室で相部屋も現在ベッドに空きがない」 と言われました。 え?日帰り手術なんですか?医者からは1週間入院って言われましたが? 手術室は取れてるのに病室が予約取れてないっておかしいでしょ? 何のためのコンファームなの? じゃあ、個室と手術室と両方延期だとして、いつが最短?医者のスケジュールは? 4か月後?その間に病状が進行しちゃったら誰がどう責任取るの? ってたたみかけたらすっごいため息をつかれて「今回だけ特別ですよ」とVIPルームを通常の個室料金で使うことになりました。 個室があいて移動するまで3日間「今回だけ特別です」と事ある毎に言われ、最後はこっちもキレて事務長さんに正式に苦情を入れました。 かなり不愉快でした。

同意します 嫌ですよね

041
あい
私も常連だからというサービスとか特別扱いは好きじゃないです。 お金を払った分のことを、毎回同じ水準で、行ってほしいですし それがプロと客との間の信頼を築くことだと思います。 別料金のことを、キャンペーン期間中全員にサービスとかなら わかりますけどね。通常はそれは料金に含まれていないのですから。 でもそういう料金呈示もあるかないかわからないことを特別と 言われても、価格に信頼がおけない(料金に含まれていると思う) のは、当然だと思います。 また、私が思うのは「使用期限ギリギリの薬剤などを、使わなければ どうせ捨てるだけなので、無料でも使ってしまおう」と思っている のではないかな、と思います。それを特別だとかサービスだとか 言うのって、調子いいですよね。 私は行きつけの居酒屋で、おでんなどを「サービスです」といって 追加でいれてくれたりするんですが、そういうのってたいてい長時間 汁につかりすぎて売り物にならないものだったりするんです。 結局向こうの都合でしかないのに、こっちが気を遣わないといけない ことになるのが嫌になって、もうその店には行っていません。

なんとまあ

041
ももかん
35歳の大人の女性がなんと心の狭いというか面倒な人というか。 「特別扱いを甘んじてお受けせざるを得ない状況」って意味が分からない。 メンドクサイ「自尊心」だな。 美容院の助手の子なんて20代の若~い子でしょ。 トークが多少下手だとしても受け流して「ありがとー」というだけの話ではないの? 断る必要性も感じませんが、断りたいなら「時間ないのよ」とか言っておけば? それが本当にとぴ主さんだけへのサービスなのか、皆に言っているのかなんてどうでも良いレベルの話だと思う。 営業の口調に心がこもっていないように感じるのも期待しすぎ。 こんなに髪が傷んでいてかわいそう、って心から言われたら、それはそれでとぴ主さんだったら「馬鹿にされた。自尊心傷ついた」とか言いそうだし。 嫌ならば「傷んでますか?これからトリートメント頑張ります」とか言えば、この人はお金払ってまで美容院でトリートメントしてくれない、と察してくれるんじゃない?

防衛

041
ねこ
中には「わたしは常連だ、どうして特別扱いしないんだ」と騒ぐ人がいます。騒がれて迷惑を受けないように「特別ですよ」と言うんじゃないですか? 暴れる人かなんて容易に判断できませんし、その場では暴れずに「常連をないがしろにするひどい店」という噂を流されてもこまりますよね。 そこまで想像力が及ばないと、このように「不快なのにどうして言うんだ」と言われてしまい店側も大変だなと思います。

041
vom
>特別感を高めてお金を使わせるという、営業の仕方なのだと理解しています。 そうなの(笑)? 全てがそうとは限らないですよ。 厚意でやってくれる場合もある。 営業なのかもしれないけど、だって仕事だから別に良いじゃないですか。 そんなの「はいはい」で流しません? 「トリートメントサービスしてますけど」と言われて断りたいのなら、「あ、別に良いです~時間ないのでいりません~」で終了です。 それで自尊心が傷ついたとか、愉快じゃないとか、そこまで言う? そんなの20代のお嬢さんに言ってると思うよも、営業なら尚更。皆に言う。 自分で自分の年齢に過剰反応しすぎですよね。 これが「ネイルのサービスしてますよ」ってなったとしても「私の爪が汚いって事?」って卑屈になるの? そんなもん「あ、サービス期間中なんだ~」と思うだけじゃないですか? サービスじゃなくて料金が発生する営業トークだったとしても、今時携帯一つ変える時だって「こちらの方はよろしかったでしょうか?」って余計な営業されますよね。 携帯の時も「私の自尊心が傷つく」っていうの? 「うるさいな」と思ったら「あ、結構です~」で流して終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧