本文へ

地震じゃないのに家が揺れる

レス31
(トピ主 2
🐤
たま
話題
築10年目の戸建てです。全1000戸ほどの新興住宅地です。 昔は山だったようです。 地震でもなく、外を車などが通ったわけでもなく、大型重機などをつかっているわけでもありません。急にぐらっと、一瞬だけ揺れます。建具などもぐらっと音を立てます。地震だと、震度2~4くらいです。今まで、年に2、3回あって、今日はかなり大きく揺れました。 複数の家族が感じていますので、私の思い過ごしではないです。 何か、憑いているんでしょうか? 他にも、うちはちょっとした不思議現象?が起こるので、こわいです。 同じような体験をされた方や、原因や対処法をご存じの方がいらしたら、力になって頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

心当たりありませんか?

041
風のつよい日
岐阜県の北中部の町は、戦前・戦中ぐらいまで掘り出していた泥炭の廃鉱が 町の下をめぐっているため時折、家が傾くというニュースを見たことがあります。 こういった町でしょうか? 該当する心当たりがあれば、グーグルで「岐阜県 泥炭 廃鉱」で 検索してはいかがでしょうか? それとも他の地域で、ダンプカーが通った時、何かの原因があって ユラリとするのでしょうか? わたしなら上記の二つぐらいしか思いつかないのですが・・・ しっかり原因がわかると良いですね。がんばってくださいませ。

時々揺れます。

041
通りすがり
家の前の道路を車が通っても揺れませんが 100メートル先の道路を大型車が通るとたまに 揺れます。地中の岩板等があるのかなと思うくらいで 気にしてません。

新興住宅地ですよね

041
ホットチョコ
地下に古い炭鉱跡とかありませんか? 調べてみたほうがいいかもしれませんね。

複数の家族が感じてる?

🐶
gura
と言う事は… もしかしたら、深い地下でマグマ活動とか断層の動きとか何かが起きてる可能性ないですか? 新興住宅地と言う事ですし…元は山だったならなおさら、地下活動を疑ってしまいます。 一度状況を役所に相談して調べてもらったらどうでしょうか

うちはマンションですが…

041
みー
揺れますよ~。 何度も地震かと思いました。 風でも揺れます(笑)鉄筋コンクリートなのに…。 分譲で決して小さい規模ではないハズなんですけどね…。 勿論、大型トラックが前を通っても揺れます。 最近は慣れてきました(7年住んでいます)

大きな地震が来ると一軒だけ倒壊する

🐱
耐震診断
住宅の構造や地盤に欠陥があると思います。 家の構造が原因のとき、建売の住宅地でしたらご近所でも同様の揺れを経験してると思われるので相談する。 同様の揺れを経験してる家族がいるなら分譲地全体にかかわる問題かもしれない。 建売住宅でないなら、トピ主さんの家だけに起きてる現象と思われます。 多くの自治体が耐震診断や補強に対する補助金や耐震補教の融資制度などを創設しています。 市役所などに相談することをお勧めします。 >他にも、うちはちょっとした不思議現象?が起こるので、こわいです。 予兆ですね。  怖いのは「なにかが起きそう」と心が感じ取っているからです。 普通ではない状態なので、本能が怖いと伝えています。 大きな地震が来ると家が倒壊するのでしょう。 地盤に原因があるのか、家の構造欠陥なのか、原因は異なっても壊れる。

建築に問題がないのなら・・・

041
花子
NIEDの強震モニタを一度見てみてはいかがでしょうか。 赤く点灯している(揺れが強い)かもしれません。 地震は震源の上が揺れるわけではないのでモニタを見ていると色々発見があります。 60分前迄のデータは見られます。 盛り土に建っている家は同じ震度でも揺れは強いです。 同じ住宅地の中でも盛り土の土地と切り土の土地があるので揺れは違うと思います。

心霊??

😑
ぷ~さんパン
まぁ前に生霊に居座られて、なぜか私だけ地震?と思う事がよくありました。持病があるので、めまいなどだろうとかその場で思いました。今はほぼなし ご家族も揺れを感じる、物もガタガタ揺れるのでしたら、もしかして土地に問題があるのでは? 土地と言っても、地中かな? これって役所で調べてはくれないのかな? 後考えられるのが、離れた場所でマンション建ててませんか? 土台を作るために地下を掘り返している状態の場所はない? そう言う所があるとわりと揺れますよ。 昔我が家もそうでしたから、毎日震度2~3はあるのでは?古い家が壊れるかと思いました 原因が近所のマンション建設だったのです。土台をしっかりとさせる為にドカンドカンと打ちつけているのです 7日間ぐらい揺れましたね。 そう言う場所ないですかね? たぶんトピ主さんの家だけではなく、ご近所も同じでしたら、地下か付近に問題ありだと思います。

地盤が緩いのでは?

🐤
津々
もともとは山だったようなので、地盤の関係じゃないでしょうか。 山を切り拓いて宅地にするのは、結構難しいものです。 (ただし、もとは山なので土地代は安いでしょうが) 造成工事や基礎工事が杜撰だった……というのが一番考えられる要因だと思います。

地盤がゆるいのでは

041
天津皿
地盤がゆるくて崩れたり陥没したりしかけているのではありませんか。 不思議現象のほうはどうでもいいですが、大切なお宅が壊れないように心配したほうがいいです。ご近所さんにも聞いてみてはいかがですか。

地盤は大丈夫ですか

041
花丸木
とりあえず現実的に考えて・・・ 何より不安に思うのは地盤です。 元は山との事、今自宅のある場所は高台の上、もしくは傾斜地だったりしませんか? 家の建具など、水平は保たれていますか?歪んだりしていませんか? 複数の家庭で同様に感じているとの事なら、心霊現象より地盤を疑いましょう。 広島であったような大がかりな地滑りの前兆かもしれませんよ?

そうはいっても地震じゃないの?

ダイエット中
むむ、12月11日の3時過ぎに地震あったよ。関東だけど。 全然違う時間&地域だったらごめんなさい。 とりあえず、揺れたら、日付、時間、天気、どんな感じかなどメモして記録した方がいいと思います。データ化する。その方が他人に伝えやすい。

ん?

041
だらりん
え、心霊現象の心配? 近所も感じてるなら、地盤が緩むなりなんなりで崩れる心配じゃなくて? もともと山だったところなんでしょう?

陥没か地すべり

😣
大谷石
>急にぐらっと、一瞬だけ揺れます。建具などもぐらっと音を立てます。地震だと、震度2~4くらいです。 >今まで、年に2、3回あって、今日はかなり大きく揺れました。 地震速報はなかったんですよね。 であれば、造成地の地下に問題があるかも知れません。 >昔は山だったようです。 ということは、高いところを削り低いところを埋めることで緩斜面を造成したものと思われます。 その埋めたところを「盛り土」と言いますが、そこは土が固く締まるまでにかなりな長期を要します。場合によっては何十年何百年もかかります。 盛り土の中には、山の腐葉土や雑木が埋め込まれていたり、ひどいところではゴミが埋められていたりします。そういうものが時とともに分解して空間ができて、上の盛り土の重みに耐えられなくなり沈みます(ゴミの島を埋めたてたところは、長期間沈下が続きました)。 大きな傾斜があると、沈むときに横方向へ滑ることもあります。 道路との境界や、トピ主家より高い方向のどこかに、地面のひび割れができていませんか? 探してみてください。

地盤は大丈夫ですか?

041
地蔵
”昔は山だった”というのが気になります。 お隣やご近所で同じような現象がないか、聞いてみてはいかがでしょうか? 大雨のときなどは要注意かもしれません。 素人ですが。。。

火山の噴火の前兆かもしれません

041
海賊の妻
昨日ニュースで見ました。噴火の前兆か、「ごーん」と言う音がして家が揺れたと。そのあと、噴火が始まり地震計を取付に行った人たちが逃げ遅れて、助けに行った人も死ぬかと思ったそうです。鹿が火傷で死んで転がっているのが、無残でした。 もしかして近くに火山が無いですか。

憑いているんじゃなくて

💄
きびだんご
住宅か地盤の問題ではないでしょうか。 山だった土地なら、切り崩して開発した可能性大ですよね。 元々の地形を変えてしまっているので、 地盤が脆弱な可能性があると思います。 床が傾いていたり、壁にひびが入っていたりしませんか? 住宅地の他のお宅はどうですか? まず、他のお宅に聞いてみてはいかがですか?

谷・急斜面だった?

💋
ベリル
山を造成して宅地にした。 そうした場所では、かつて谷や急斜面だった場所も多くあります。 このような所に建っている家は、振動しやすいのです。 家の基礎を補強する工事をした方がいいのかも?

地盤沈下?

🎂
素肌のもも
山だったとしても、地下に水脈があるとか? とりあえず、水平器で家屋の傾斜がないか確認した方が。 ドアなど隙間ができたり、開閉が難儀になったら、地盤沈下を疑った方がいいかも? 地下に杭打ちした? 私もね、街だけど山が近いんだ。昔は山だったんだろうね。 でも、ないなぁ。 ハウスメーカーに知らせた?

ご自宅の地形はどうですか?

041
かお
例えば山のちかくであるとか、地下水があった場所であるとか 地形によって地鳴りや地震のような揺れが頻繁にあることが有ります。 東日本大震災からの影響で、御岳山や阿蘇山を始め火山活動も激しくなりつつあるので 特に、神奈川から長野方面は地鳴りが多いでしょう。 何か憑いてる?と言う前に地形を心配されたほうがいいかもしれませんね。

建築士

🙂
けちゃっぷ
揺れてるのが貴方の家だけなら、基礎とかに問題があるかも知れません。調査するという発想にはならないのでしょうか。

う~ん…、

041
酒呑みママ
専門家ではありませんので確定的ではありませんが、 地盤が緩んでたりしませんか? さもなければ床下に施工ミスが有ったり。 プロに調べてもらうのはどうですか? ”何か、衝いている”と言ってもそんなに大きく揺れないと思いますが。 気になるのならばビデオカメラで”定点撮影”をしてみることです。 知人(霊感有り)のお宅では”自動ドア”が有ったそうです。 あと、むやみにお札を張ったりするのは止めた方が良いですよ。 あ、後半はオカルトになっちゃいましたね。 因みに近所に何らかの工場が有ったりしませんか? 振動はいろんな状況によってとんでもない所から伝わってくることが有りますから。 ご近所さんに聞いてみるのも有りですね。

気象庁に電話する

😑
あのー
あとは新聞社に電話する。 テレビ局でもいいです。 ちゃんと土留めしてあると思いますが、さいきん降る雨の量は変わってきているみたいだから。

気象庁の地震データを比較してみる

💍
オヤビン
気象庁の地震データ(震源地)が自宅付近にないか調べてみてはいかがでしょうか。 テレビに出ないような地震も毎日のようにありますよ。 山の造成地なら心霊現象よりも実際の現象を心配した方がいいと思います。 不思議な現象が、戸が勝手に閉まるとか、物の位置がずれる等なら傾きが関係あるかもしれません。 地盤の心配もして下さい。 大規模な石灰質の土地だったら空洞化で陥没もありえますし、炭鉱跡地や防空壕跡などはありませんか。 心霊関係のせいにするのは原因を究明して本当に不明だった時にしましょう。 まずは人命第一です。その上で財産である家を守りましょう。

恐らく地盤が原因です。

041
adultjazz
時々、地下で崩れたりしているのではないかと思います。 地下に空洞があって崩れているのか、或いは地下水の量の増減で崩れているのか分かりませんが、原因はそこにあると思います。 地下に防空壕があるのか鉱山があるようならかなり心配かなと思いますよ。

盛り土の可能性は?

041
tako
斜面を削った住宅地の場合、切り土なら地盤はいいのですが、盛り土の場合は地盤が緩くなる場合があります。建物の真下に切り土と盛り土の境目が通った家が近所にありましたが、震災で基礎部分をやられ、結局取り壊しとなりました。 また、築10年、かつては山林だったのならば、基礎部分がシロアリの食害にあっている可能性も考えられます。 憑いているなどと訳のわからぬことを言う前に、床下調査や地盤調査をされたほうがよろしいのではないでしょうか?

やはり建築士さんに

041
ロシアンブルー
プロに調査してもらうのが一番です。 我が家も自宅に不安な部分があり、知り合いのつてを頼り 建築士さんに自宅や庭や境界をみていただいたことがあります。 金額は失念しましたが、おそらく数万ほどだったと思います。 自宅が揺れるなんて怖いじゃないですか。 命にも関わるのですからぜひ診断してもらい安心して暮らして下さい。

他のお宅も感じているのなら

💔
合同で費用出し合って 地盤調査したほうがいいですよ。 以前 知人が依頼してました。 固い地盤まで杭が入ってないのかもしれませんね。

トピ主です。ありがとうございます。(1)

🐤
たま トピ主
まとめてのお礼となってしまい、すみません。 たくさんのレスをいただきありがとうございます。 多くの可能性があることを教えられました。自分ではすっかり心霊現象かと思っていたのが恥ずかしいです。 先日さっそく、ハウスメーカーに問い合わせました。 すると、我が家の土地の地下74mの位置に、直径3.8mの水道管のパイプ?が通っているとのこと。ただ、大変深い位置なのでまったく問題はないそうです。そしてこの件については、土地購入の際に図面を提示して説明し、承諾書に署名ももらったとのこと。そうです、思いだしました。なんとなく聞き流していましたが、たしかに聞きました。この土地の岩盤は固く、地面を掘ると土よりも、ガッチガチの岩板が砕けたようなものが出ます。ただ、山の斜面に、ひな壇状に造成された土地です。このような土地に建っている家は振動しやすいというご指摘に納得です。 近くでマンションを建てていたり、大きな工事などはしていません。 続きます

トピ主です。(2)

🐤
たま トピ主
続きです。トピ主表示がでていなかったらすみません。 ダイエット中さん!そうです、12/11の、3時過ぎです、関東です! 地震があったんですね!これは間違いないですね。 ニュース速報が出ないような地震が毎日のようにある、ということも初めて知りました。 多くの原因・可能性があることがわかり、ありがたく思います。 今後、ちょっとご近所さんにも聞いてみます。 記録もとってみます。 その上で、自治会に相談や、プロの調査などを検討してみます。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧