本文へ

30代で入れ歯宣告

レス10
(トピ主 2
😨
入れ歯ちゃん
ヘルス
現在歯科通院中です。 先日、入れ歯宣告を受けてしまいました。 この年で入れ歯なんて早すぎると、とても凹んでいます。 同じような年齢で、入れ歯を使っている方いらっしゃいますか? 場所は一応奥歯なんですが、微妙に前から見える位置で、とても悩んでいます。 出来れば、目立たない入れ歯にしたいのですが、保険のだと目立ちますよね? どのようなのがお勧めですか?また、お値段はいくら位でしたか? 周りの人に気づかれないように何か工夫している事はありますか? そして、食事や会話など慣れるまで大変と聞きます。慣れるまでどれ位かかりましたか? 周りの人に聞けばいいのかもしれないですが、「入れ歯」って出来れば知られたくない事なので、中々聞けずこちらに書き込みをしてみました。、 どんな事でもいいので、色々教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

インプラント

041
インプラント
インプラントをおすすめします

私もです

😭
50母
30代で奥歯を2本抜きました。 義歯を作り、しばらく入れてました。1年くらいかな。 でも、どうしても嫌でした。思い切って、インプラントへしました。 も~開放感ですよ!本当に楽になりました。 歯科検診や、禁煙など、約束事がありますが、もともと煙草はすいませんし、 問題ないです。2本で70万。でも本当に生きたお金だと思います。 でも、インプラントはあまり安いのは危険です。 必ず、専門で。私は、インプラントセンターで手術しました。

私もいればです

😀
わたくしも
私も30代。 中学校のころから入れ歯生活です。 永久歯欠損という遺伝で、永久歯の数が極端に少ないんです。 乳歯をまだ使っています。 周りの人にバレてると思うけど (たまに「矯正してるんだよね」って言われます) 自分から言ったことはありません。 でもそういう病気なんだし恥ずかしいけど仕方ない… 気付かれないようにしてるのはクセで笑う時に口元に手をあててしまうことですかね。 でも、もう病気なんだししょうがないし~って気にしないようにしてるかも。 私は遺伝の病気なので両親に入れ歯代を負担してもらってしまいました。 (やさしい両親ですね) 恐らく保険のじゃない、最新のやつで とても薄くて使いやすいです。(全部金属) 私は上あご全部おおわれてるから 最初は慣れるのに大変でした。 なんか感覚が違くて。 でも最新の薄いやつでしかも部分的なら 1か月もすれば違和感はなくなるんじゃないでしょうか!

そういえば

🙂
わたくしも
連続ですが、、 私がインプラントを選ばなかった理由は、、、 手術が怖い・・・ 金属を体に埋め込むのが怖い・・・ 15年で耐用年数が来てまた手術となるなら ちょっと目立つけど いればがいいや~って思ったからです。。。

奥歯なら

041
既婚
最初保険で作られてはいかがですか?大丈夫な人もいますよ。どうしても無理なら保険外の目立たないのも色々ありますよ。 調べて見て下さい。

ありがとうございます

😨
入れ歯ちゃん
インプラントさん、50母さん、わたくしもさん、既婚さん、ありがとうございます インプラントさん、50母さんのお勧めはインプラントなんですね。 でも、わたくしもさん同様、私も手術が怖いのです。50母さんは怖くなかったですか。 お恥ずかしい話なんですが、私歯医者さん自体も大嫌いで、解っているのに中々治療に行かなかった結果こうなってしまいました。 なので、自業自得なんですが、こんな事になるとは思わず、本当に凹んでいます。 わたくしもさんにはお辛い事を書かせてしまいましたね。すみません。 中学生から入れ歯とは、大変苦労されたんでしょう。学校での歯科健診や修学旅行の体育の時など大変だったんでしょうね。 上顎が全部金属で覆われているとの事ですが、お話をする時とか口の中が見えて目立ちませんか? 私は前歯を差し歯にした時、裏側が金属でとても気になったので、とても気になります。 既婚さんも入れ歯使用者ですか? 保険外のもののがやっぱり使いやすいのでしょうか? 色々調べてみたいと思います。 皆さんありがとうございました。引き続きお願いします。

平気平気

こぼちゃん
昔の入れ歯とは全然違います。 若い人の入れ歯も増えたと思います。 別にそんな大したことではありません。 気にしない気にしない。 いろいろあるので検索し、 十分に知識をつけてください。 安いのでいいと思います。

ありがとうございます

😨
入れ歯ちゃん トピ主
こぼちゃんさんありがとうございます。 『若い人の入れ歯も増えたと思います。 別にそんな大したことではありません。 気にしない気にしない』 そう思ってくださる方もいらっしゃるんですね。 とても勇気づけられましたありがとうございます。 入れ歯についてもっともっと情報が頂けたら嬉しいです。 出来たら入れ歯使用者の方からのご意見を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

大丈夫ですよ。

041
でんちゃー
入れ歯なんて、みんなまわりに言わないだけでしている人多いですよって 歯医者さんに言われました。 私が入れ歯になることを嘆いて歯医者さんに泣きついた時です。 私は前歯、なくしました。前歯ですよ! でもでも、いつも前歯をかばって偏ってものを噛んでいたので、 入れ歯にして前歯で噛めるようになり、入れ歯にして本当によかったと 思っています。 入れ歯にする前はどんなになるんだろうと恐ろしくて眠れないほどでした。 でも、本当に快適です。 インプラントは、歯医者さんでも反対されて、私自身もインプラントは嫌だったので (手術が怖く、一度やったらやり直しがきかないので) 最初から入れ歯しか選択肢はなかったです。 ガムもかめるし、イカもかめるし、最初は違和感あったけれど、 今では体の一部のようです。 はめたまま寝られます。 大丈夫ですよ~。ここに仲間がいますよ。

ありがとうございます

😨
入れ歯ちゃん トピ主
でんちゃーさんありがとうございます。 でんちゃーさんは前歯が入れ歯なんですね。 どんな入れ歯を使用されているのですか? 目立ちませんか? 入れ歯なんて、みんなまわりに言わないだけでしている人多いですよってほんとですかね?? 少なくとも私の周りには誰もいないので、とても凹んでいるし、でちゃーさん同様恐ろしくて眠れない程です。 でも、慣れればガムもかめるし、イカもかめるし、最初は違和感あったけれど、今では体の一部のようになるんですね。 入れ歯とはいえ歯が入ることで快適になるのなら、少し勇気がわいてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧