本文へ

厳しいしつけについてどう思いますか?

レス30
(トピ主 1
041
JJ
子供
こんにちは。大学1年生のJJと申します。
同じ年代の4人とハウスシェアをして暮らしています。
そこで、同居人たちに基本的な常識がないことに気が付きました。

例:掃除の習慣がない、自分で使った食器を洗わない、洗っても食器棚にしまわない、基本的にものを出したらしまわない、お風呂や洗面所で落ちた自分の髪を拾わない、洗面所が水浸し、夜中でもどたどた歩く、配膳の仕方を知らない、残り物を食べきらず次々に作る、トイレットペーパーを変えない、汚しても放置など枚挙にいとまがありません。

私が思うに、彼らは家庭内で厳しくしつけられなかったか、親にも常識がなかった、のどちらかです。インターネットを見てみると、「厳しいしつけで子供が非行に」「厳しいしつけは逆効果」などがヒットし、厳しいしつけがマイナスに捉えられています。しかし本当にそうかと思ってしまいます。私自身親にかなり厳しくしつけされてきました。小さいころは何でこんなに厳しいんだと思っていました。しかし非常識な同居人たちを目の当たりにし、私に社会的常識を根気強くしつけてくれた親にに感謝しています。

私はしつけとして暴力をふるったり、怒鳴り散らしたりすることには反対です。しかし、「叱らない子育て」や「ほめて伸ばす」にも限界があると思います。非常識さやモンスターチャイルドなどの問題はすべて親が威厳をもってしつけないのが原因だと思います。

まとまりのない文章になってしまいましたが、皆さんは厳しいしつけについてどう思われますか?

ランキング

レス

分かります。

041
hina
私もトピ主さんと同じタイプです。 基本的な礼儀やマナーには非常にうるさいタイプです。 ですが、それと「叱らない育児」「ほめてのばす」は反対ではありませんよ? 「叱らない=教育しない」ではないです。「ほめてのばす=注意をしない」ではありません。 そこを知らないで”なんとなく聞いた感じのイメージ”だけで物を言うことは、賢い人のすることではありませんよ。 しかしながら、トピ主さんは「世の中にはいろんな人がいる」ということを理解することも大切かと思います。 今改めて親に感謝をしているようですが、 現状は、 『4人のうち1人だけという圧倒的少数派』 なわけです。 恐らくですが、残りの3人はお互いに「同じレベルでできない者同士」であった場合、この3人は誰もストレスを抱えていないのです。 「トピ主さんだけが几帳面すぎてうるさい」 いくら正論を言ってみても、現実はそんなもんです。 私もトピ主さんと同じタイプです。 ですが、「自分を基準として他人を批判しない」こともまた『人としてのマナー』ではないかとすごく思っています。 細かい作法以前に。

概ね賛成します

041
ばく
私は躾けは厳しくてもいいと考えています。 ちゃんと普段から愛情を持って育てていれば、 厳しい躾と虐待の区別はつきますから。 ただ、躾や子供へ指導するのは大変難しくもあります。 これは私が親になって痛感した事です。 自分の子供とは言え、親の私とは違う人間なのです。 私が良かれと思って言った事でも、子供はマイナスに捉える事もあります。 つまり、我が子の性質を知った上で、躾けないと逆効果になるかも知れません。 しかしそのさじ加減が親とは言えただの人間で、分からない場合もあります。 そのお友達がどう言う環境で育ったにせよ、 躾けられていないのは現実ですね。 今は多種多様な生き方が認められており、何故かその中に 躾けなくても私の自由、または勝手にやるのは私の権利、 と勘違いする人もいます。 トピ主さんの考え方は18歳や19歳にしてはとても良いと思います。 しかし、その考えを他人に求めてはいけませんよ。 「そうは考えない」人も多くいるのが現実です。 貴方の正義を振りかざしても、得をしない場合もあるし、 他人(または自分の子供)に通じない事もあるのです。

バランスだよ

041
はるか
たとえば、勉強についてだけ、異常なほど厳しいが、後は放置。習い事のピアノには、執拗に厳しくしつけるが、それ以外は無関心。受験とかでもそういう、親はいましたよ。受験勉強が最優先で、学校はそのためなら人に迷惑かけても、休め!振りかえると、なんだか、極端な親が多いなと思いました。バランスよくしつけられない。親は、厳しくしている方に、目がいくから「自にかぎっては、しつけが厳しい」と、おもっているのでは?子供も、厳しかったと思うだろうし。バランスの悪い人が多くなりましたよね。あなたは大丈夫?生活習慣には、凄く厳しいおやだったが、例えば他人に対する優しさなどの、しつけは?お金の管理のしつけは?そして、あたなも、自分の子供には、バランスよくしつけてあげてください。

きちんと躾された者同士ならば

041
にょりん
とても快適に暮らせるのに、今はそうでない人が多くて もしかしたら、躾などされずに、どんな無秩序な空間でも 不快に感じなければ楽だったかもと思うことありますね。 でも、やっぱり躾はされていたほうが良いです。 世の中、トピ主さんの暮らすシェアハウスのような だらしのない人ばかりではないですからね。 その人たち、どこかで赤っ恥かくことになりますよ。

厳しいとはいえ

041
さぁ
手を上げたり罵倒したりではなく基本的な厳しさ、例えば行儀、礼儀、言葉使い等はうちも厳しい方だと思います。 言われてるように外でそれが出るので恥ずかしくないようにです。 なのであなたの意見に納得です。 しかし、厳しい躾をした親のせいでぐれてる方は多いです。 大人になって恨みを持ったり、兄弟と上手くいかない等あります。 あなたには合った育て方だったかとおもいますが、皆に合うわけではないんです。 褒めてそだてる、叱らないやり方も良いと思いますが幼児や学校関係等に適したやり方かなと感じます。 家ではある程度の基礎部分はきちんとするべきで、親が怖くないなんて見下されてます。 しかし私のこの考えも古く、昔の考えなんでしょうね…

それは本人の責任でしょ?

041
ぱりお
あの~。 あなたは育児を経験していないからそう単純に言えるんだと思います。 あなたのご両親は、よく知らないことに対して人に説教するようなことを言うな、とはお教えになりませんでしたか。 教えていただきたいのですが、「厳しい」ってどのくらいのレベルを言うのでしょうか。人それぞれ違うと思うんですよ。 たとえば、きょうだい同じように躾けていても、すぐに聞き分けるお利口さんタイプもいれば、まったく動じない子もいるし、、敏感な子もいる。なかには、その場では親に言いたいのを我慢して、後になって暴言や暴力で爆発させる子もいる。 それと、暴力は反対だそうですが、いくら言ってもわからない子どもに対してやむを得ず体で教えるのはOKでしょうかね。 あなたの厳しい躾けについて、あなたなりの基準を示すべきだと思いますが。 お友達の件については、躾というより、本人の問題なはずです。大学生であれば、親のせいにする、親のせいにできる年齢ではもはやありません。親や家庭以外の場・人・機会により、自分がすべき行動についていくらでも知りえるからです。

身辺自立を教えるのは親の義務

041
よね
単に掃除・片付け等を教え込むことを 「厳しいしつけ」とは言いません。 子どもが身のまわり自分のことが出来るように 育てるのは親の義務です。 同居人の親はその義務を果たさなかったのでしょうね。 わたしが思う厳しいしつけとは、 例えば、掃除をしなかったら「おやつなし」など、 ペナルティーがあることでしょう。 まぁ、それは行き過ぎれはしつけではなく、 虐待になりますが。

極端ですね

041
たろすけ
別に、厳しくなくとも「躾は躾」です。 褒めなくても叱らなくても、躾はできます。 トピさんが挙げられている例は、どれも、しっぱなしでも「誰かがあとはどうにかしてくれる」から、だと思います。 誰もしなければ、出した物はしまわれないし、トイレットペーパーも自分が交換しなければ新しいものは使えません。 躾とはまた別で「するのはできるけれど、自分でなくてもいい」ぐらいに思っているのでしょう。 >すべて親が威厳をもってしつけないのが原因 そうとも思えないな。 現在小学生2人の母ですが、先日上の子に洗いものをさせてみたら、洗い桶の中に手を入れるのが嫌な気分だと。洗いおけに食べた食器を入れる際、残菜は避けてさっと流してから、と言っている意味がわかったと言っていました。 『やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ』 今、させてみたところです。 そして、子の感想に、そう思ってくれたなら、次はどうすればいいかわかるね。と。実際に、ちゃんとやるようになりました。 威厳をもって萎縮させずとも、躾はできます。

どれも厳しいというほどのものではない

🐤
魑魅魍魎
トピ主があげた例は、どれも 普通の しつけで身につくレベルだと思います。 もとい、生活習慣や人間性もろくに知らない人間たちと共同生活を始めるなんて、安易、短絡的としかおもえません。 共同生活って夫婦でさえ譲歩して調整して成り立ていくものですよ?しつけ云々よりも、トピ主自身にも覚悟が足りないと思います。 事前にルール作りはしなかったのでしょうか? 守られないルールは意味がないし、シェアハウスという言葉に飛びついた結果、しつけの問題と騒ぎ立てるとはお門違いです。 トピ主の親御さんは反対しなかったのか疑問です。

あとからでは遅い

😢
さえ
しつけられずに大人になってしまうと 取り返しがつきません 厳しいしつけ、ないよりはいいと思います。 私は結婚後夫と暮らすようになって あまりの「~ぱなし」が多いので疲れ果てています。 お風呂から出るときはタオルやシャンプーなどが散乱しっぱなし。 時にはお湯も出しっぱなし。 おろしたての石鹸も湯船に落としてそのままにしてどろどろになってたりします。 (夫がお風呂から出た後は点検が必須です。) 自分のビールを出した後、冷蔵庫開けっ放し。でも開いてたよというと逆切れ。 枚挙にいとまがないのでこれ以上書きませんが、結婚してから相手を困らせないように 男の子もしつけたほうがいいと思います。 女の子だったらなおさら。 でも二人ともしつけられないどうしが結婚したらどうなるのでしょうか?

思いやり教育

🐧
絹子
次の人のことを考えて、次に使う人のことを思いやる、ですね。 そりゃあ、子供の時に、社会マナーをきちっと学ぶべきでしょうね。 躾は、厳しかったり、優しかったり、親は苦労します。 子供の個性もあるし、難しいですが、 マナー教育は、幼児時代に厳しくしつけられるのがいいと思いますが、 子供の気持ちも同時進行に大切にすべきですよね。 まあ、大学生なら、これからでも、学習してもらって、出来ないことの迷惑を、お友達に教えられる、ということでしょう。 若いですから、マナーの恥は、一時のもの。 それより、何より、子育て世代になって、マナー知らずにはならない努力が大切でしょうね。

極端ですね

041
ボコボコ
それって「厳しい躾」かどうかじゃないのでは? 「普通」に躾をされた子供なら普通にその位の事はやりますよ。 厳しく躾けられたかどうかはそこまで関係しないかと。 トピ主さんは厳しく躾けられたそうですが それが本当に正しい結果になっているのかな。 自分が恥をかかないと言う意味では良いと思うけど 他人のズボラな面を許容できなくなっていますよね。 自分は普通にここまで出来るのに出来ない人って何なの!?って。 で、非常識人ばかりでそれは厳しく躾けられなかったからだ、と。 それってそんなに良い事かな。 結果的にイライラは自分に返ってきてますよね。 私は親にそこまで厳しくされた記憶はありませんが そのトピ主さんが言う非常識人達のような事はしませんよ。 ただその全てを完璧にしているかと言われたらそうでもない。 配膳の仕方?親から習った記憶はないです。 学校の部活の合宿で教わりました。 掃除や片づけ、面倒になってやらない時もあります。 トピ主さんからしたらそれも厳しい躾をされてこなかった結果なんでしょうか。

厳しい躾は

041
通りすがり
裏に親の愛情があることが大前提です。親の愛情があれば厳しい躾でも、子供はグレたりしません。 私も親から厳しく躾られてきました。やはり小さい時には親を恨みましたが、今となっては感謝しています。どこででも恥をかかずに済んでいますから。

愛情としつけとの比率の問題

041
赤い橋
「厳しい、しつけ」と「愛情」が比例していたら、よいのではないですかね。 「厳しい、しつけ」と「愛情」が比例していないから、非行に走るのではないかな。 「愛情」があっての「厳しい、しつけ」だと、思います。 子供は、敏感に感じていますよ。 まあ、愛情表現(どういったことが、子供に対する愛情かということ)を知らない親もたくさんいますけれどね。 トピ主様は親御様からいっぱいの愛情をもらって育ったのでしょう。 だから「しつけ」もしっかりと、受け入れられたのではないですか。

厳しくない

🐱
かな
トピ主さんの挙げた例は「できて普通のこと」で「厳しい躾しないとできないこと」 ではありません。 今の問題は 「ごくごく当たり前の生活習慣すら身につけさせることのできない親が多い」 ってことですね。 まぁ他人を躾け直す義理はないと思うので、自分自身の反面教師にして、 諦めるしかないと思います。 (できればひとり暮らしの方が気楽ですよ~)

まったく賛成です。

🙂
mecha
あなたのような若者がいて安心しました。 まったく同感です。 あなたの振る舞いを見て、シェアハウスのみなさんにいい影響がでるといいですね。 期待してます。

個体差を無視しないでね

041
リンゴ
厳しい躾がマッチングする子供と、しない子供がいるんです。 日常生活の躾って、厳しく教えなくても、いずれ覚えるものです。 ただ、価値観や美意識によって、違いが出るのも事実です。 シェアの人達は、何も教えてもらってないのが実情でしょう。 厳しい躾云々よりも、その躾の必要性の問題となるのではないですか?

同感です

🐧
reechan
トピ主さま、大学1年生ということは19歳ですか? しっかりしておられますね。 親御さんの躾の賜物と思います。 でも、世の中には同居人の方々のような人の方が 多いと思ってください。 私はトピ主さまの親御さんくらいの世代ですが、 「叱らない教育」「ダメと言わない」 「自主性を重んじる」という子育てが 大流行していたことを思い出しました。 そういう教育方針を全否定はしませんが、 結果として、困った子供ひいては困った大人に なってしまうケースは少なくないと思います。 社会人でもそういう人ってたくさんいますよ。 批判的な気持ちで接すると、一層ストレスがたまります。 社会に出る前の訓練(?)だと思って、 カリカリせずに過ごしてくださいね。

躾は必要です。

041
sdfd
ただ今、子育て中です。 しかし我が家のご近所さんは、皆、躾ができておらず、親子共々道路族でモンスターペアレントです。 道路族を見ていると、「厳しい躾」が必要だと胸を張って言えます。 しかし、本来躾に厳しいも甘いもないと思っています。 躾は、親が子供に教えるべきことを教える、ただそれだけです。 躾を「厳しい」と言っている時点で、甘いのです。 主様が言うように、暴力を振るったりするのはいけません。 しかしそれは、はなから「躾」ではなく、暴力です。「厳しい躾」とは違います。 本当に、日本の親は、最近馬鹿親が多く、 「叱らない子育て」「ほめて伸ばす」という無責任なマスコミの安易な言葉に乗ってしまっています。 馬鹿です。 恥を知って欲しいです。

がんばれ

041
うーん
辛口のことは誰かがが言ってくれるだろうから、 私はエールを送りますね! 大人になって子供を持ったらとは言わない。 5年後…いや2年後にこのトピを再読することをお勧めします。 若者よがんばれ!

厳しくなくてもする子になるけど

041
あゆみ
>「叱らない子育て」や「ほめて伸ばす」にも限界があると思います。 うちの息子二人と娘一人はまだ高校生と中学生ですが 普通にしますよ。 当たり前のことですから。 ただ親が子供に教えてこなかっただけでは

叱らない子育てだって、普通の躾はしますよ

🐶
ジャッキー
叱らない子育ての誤解が多くて、困りますね。 叱らないは、イライラして怒鳴ったりしないだけで、必要な事は教えますよ。 もちろん、ダメな事は、語気を強めて、シッカリ怒ってることも伝えます。 放置親、シツケできない親は、叱らない子育てが出来ている親ではありません。 >「叱らない子育て」や「ほめて伸ばす」にも限界があると思います いったい、叱らない子育て、ほめて伸ばすを、なんだと思っているのですか? そもそも、マトモに調べもせず批判して、だからダメだと結論付ける人が多すぎる。 トピ主さんの言うような、普通の躾も出来ない親はダメに決まってるでしょ

あなたが心配…

041
通りすがり
シェアハウスでは、上手くやってるのかな…? 他の方のレスにもありましたけど、許容する力が弱いタイプですね。 管理された学校という枠の中では通用したことも、現実の社会は「清濁併せのむ」力があったほうが生きやすいのですよ。 あなたのその気持ち、周りの人は微妙に感じ取ってるんじゃない?敵を増やしちゃう。 批判じゃなくて、本当に心配。そういう気持ちは、生き辛さにつながってく可能性があるから…。

トピ主です。

041
JJ トピ主
皆さんからの客観的な意見、大変参考になりました。 その中から学んだことは、 1.「基本的なマナーなどが身についていない=”厳しい”しつけをされていない」ではない。 これは完全に私の勘違いでした。私が聞き分けがとっても悪い子供だったので親は厳しくしたんだと思います。普通のしつけだけでできるようになる子もいますもんね。それと彼らの親はちゃんとしつけをしたけど、彼らが実践していないだけかもしれないです。それか親の目がないからさぼっているだけ?(そうでなくても実践できるようになるまでがしつけなのかもしれませんが.....。) 2.彼らの価値観も許容すべき みんながみんな同じ環境で育ってきたわけではないって気が付きました。彼らがやらないことは、全部私がやっているのでイライラするし疲れるんです。許容するのは大変かもしれませんが、みんながみんな同じようにはできないとこころに言い聞かせて頑張ります。 たくさんのレスポンスありがとうございました。 大変参考になりました。

両極端なんだよ!

041
カスタム
トピ主が比較してるのは、両極端な教育方針で比較する事自体ナンセンス

躾ねえ

041
世界は広いよ
もしかして厳しく躾られたけど、現在親と一緒じゃないので羽を伸ばしてしまっているのかも。 人間楽な方に流れるのは簡単ですからねえ。 正直(良い悪じゃなく)トピ主さんがあげられた事柄は、やらなくても生死に直結しませんよね。 社会に出たらもっとびっくりするような方がいらっしゃいますよ。 汚しっぱなしの人が「社会的地位」等と無関係だってのはありがちですし。

「躾」ではなく、本人の公共意識の問題

💡
ソフトマシーン
大学生ならば、自分の行動に責任を持たなくてはいけません。 大学生の行動にまで親の「躾」を持ち出す考え方は、本人の成人としての責任を曖昧にするものです。逆説的に聞こえるかもしれませんが、「躾」を持ち出すことは親の責任を強調することにより、結果的には本人を甘やかすことになります。 トピ主さんが挙げたような事例は、本人の公共意識の問題であって、それは「厳しい躾」とは関係なく、本人が社会・公共について、どういう意識を持つかという問題です。 「いや、公共意識を持てるかどうかも親の躾が影響する」という考え方では、例えば、30代の社会人が法に触れないまでも反社会的な行為をした場合でも「親の躾が悪い」と考えるのでしょうか。 現在、18歳に選挙権を与えるか、成人と認めるかといった議論がされていますが、大学生になってまで「親の躾」が云々されるようでは、20歳成人すら怪しくなります。 大学生になったならば、自分の行動の責任は本人の問題です。 トピ主さんの言う「基本的な常識」とは「躾」ではなく、公共意識の問題です。日本人が、実は社会・公共意識が低いのは、躾の問題として考えているからかもしれません。

大学生なのに大丈夫か?

専門学校卒
トピ主がネットで当てた「躾」は最近の幼児に対するものである。 彼らのだらしなさと躾を関連付けるなら、15年くらい前の「幼児に対する躾の傾向」を調べてから語らねばならない。 また15年くらい前に何らかの躾方法が流行っていたとして、彼らの親が流行に乗っかるタイプだったかどうかも調べなければならない。 またシェアハウスという場所柄が関係するかどうか。学生寮や下宿より叱られにくい、他人にボロがでてしまう場所。 例えば子どもの虫歯は親の仕上げ歯磨き実行により昔より激減したが、今でも虫歯だらけの子がいる。少数派故に目立つ。 仕上げ歯磨きが流行っているという情報、さっきコンビニで見かけた子が虫歯だらけ、という情報だけだと 「仕上げ歯磨きにより虫歯の子が増えた」になってしまう。 大学生さんなら論文を書く機会もあるだろう。もっと順序立ててモノを考えて書いたほうがいい。 と大学を出てないけど言ってみる。

今まで多くの子供たちを長い期間みてきました

041
ゆう
躾けが厳しいご家庭のお子さんは共感性が乏しいのが特徴です。 大らかに、愛情深く育てられたお子さんは、共感性が高く、人間関係もスムーズで、社会に出てから活躍する事も多いです。 あんなに色々心配だった子がこんなに立派になって・・・というケースをたくさん見て来ました。 常識やルールは社会に出てから、先輩方に教わって、そして自ら必要性を感じてから身につく場合もあります。 共感性が乏しい方が、社会に出てから良い先輩に可愛がられながら育てられるという機会も薄く、意外にうまくいかない事もあります。 人間をそういった側面のみ観察して判断するのではなく、せっかくの縁ですから、ちょっと視点をずらしてみて、仲良く楽しくすごせる様に努力してみると、トピ主さんの方が一歩成長できると思いますよ!

厳しいだけではいけません

💄
巫女 環
タイトル通りです。 厳しさの中にも、優しさが含まれているなら私も『厳しい躾』に賛成ですが、厳しいばかりで褒めない躾は猛反対です。 トピ主さまは、ご両親から礼儀や最低限やるべきことを教えられたそうですが、あなたのような躾をされていない方々もおられますよ。 >非常識さやモンスターチャイルドなどの問題はすべて親が威厳をもってしつけないのが原因 違います。 一概には言えませんよ。 私は父親から、『躾』、『威厳』と称した暴力を奮われ、機嫌次第で怒鳴り散らされ、妹と比較された者です。 (トピ主さまは暴力・罵声反対派ですが…申し訳ありません。) 学生時代、精神的に荒れましたし引きこもり寸前になりました。 立ち直るきっかけになったのは、母親の愛に満ちた対応でした。 母親は、私の言い分を遮らず最後まで聞き、「環はこれからどうしたいの?」と真剣に向き合ってくれました。 私自身も娘を持つ親になりましたが、未だに母親には頭が上がりません。 1番、子どもの心を動かすのは厳しさだけではなく、無償の愛情だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧