本文へ

気持ちが重いです

レス7
(トピ主 0
041
うんざり
子供
こんにちは。 10年も不妊治療をし、諦めたころに偶然子供を授かった、現在子供が小学生、50代のママです。 今日は近所の知り合いについて相談させてください。 その知人は同年代で、長く不妊仲間として付き合ってきました。 私の妊娠を聞いても、一時気まずい雰囲気でしたがまた親しく付き合うようになりました。 ですが、最近その知人が家に来るたびに気持ちが重いです。 それは、彼女の発言に何だかうーん・・・・と思ってしまうからです。 「~ちゃんが大きくなったら私の老後も面倒見てもらおうっと」 「私が子供の時は母親にこうされると嫌だったから、貴方もこう言う事は子供にしないように」 「イイ男がゲットできるように、私立の良い小学校に行かせないといけなかったのに、何で公立に入れたの?」 「中学受験のための塾の費用を出してあげようか?」 などなどです。 とにかく子育てにいちいち口を出してきます。 子供が小さい頃は、母乳が出ないのは私の愛情不足だとさんざん言われ続けました。 夜泣きするのは昼間の母親の愛情不足だと言われました。 もうあまり付き合いたくないのに、近所なので距離がうまくとれません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

お子さんを守って

🙂
yumo
あなたが否定しないと、お友達は半分本気かも知れません。 笑ってごまかしたり適当に口裏合わせておいたら、言葉は悪いですがどんどん調子に乗りますよ! おかしなことを言い出したら 「え?なんで?(真顔)」「いやいや、有り得ないでしょー!」 「子供に迷惑かけないように老後の貯金がんばってるんだ!」←牽制 などを繰り返していけば、相手もわかってくれるはず。

気持ち悪い

041
みいろ
近所の方の発言がとても気持ち悪いです。 読んでいて背筋が寒くなりました。 私の老後も面倒見てもらおう、イイ男ゲット、私立小学校、塾の費用を出すなど、すべてに疑問符が頭に浮かびました。 私にも小学生の子供がいます。女の子のため、あれこれ周囲から言われることはあります。 でも、せいぜい立ち話です。「これから習い事があるので、失礼します。」「食事の支度をしなくちゃ、ごめんなさい。」「洗濯もの入れなくちゃ。」などと言って、そそくさと出かけたり、家に駆け込みます。 それから、近所の人は絶対に家の中に入れてはいけません。どんなに良い人でも、どんなにお世話になった人でも、玄関までです。 「散らかっているので。」などと適当に言って断るのです。 子供がらみの付き合いで、子供と一緒にママを入れたことはありますが、それは幼稚園までの話です。 小学生になったら外でランチやお茶をすればいいことです。 家族、親せき以外はなるべく自宅へ招かない方が賢明です。どこで何を言われているかわかりませんから。どこに何があるか、泥棒に聞かれたら大変です。

否定して言い返す

湯けむり
その知人が気に障ることを言ってきた時に、あなたはどのような態度を取っていますか。 黙って言われるままにしていたり、曖昧に笑ってその場をやり過ごすようなことをしていませんか。 不快な時には、口調はやんわりとでも絶対に同意しないという態度を取るべきなのです。 「親の老後を見させるつもりはないので、他人様の面倒も見させません。」 「我が子のしつけは我が家でやりますから、心配しないでください。」 「イイ男をゲットさせるために、学校に行かせてるのではありません。」 「他人様に塾の費用を出してもらうほど、我が家は貧乏ではありません」 知人が言ってきたら、否定して返す。これを繰り返していれば、そのうちに何も言わなくなりますよ。 その知人は、あなたの子供に2人の共有物に近い感情を持っているようです。 親戚以上の口出しをこれ以上放置しておくと、家庭の中にまで入りこまれてしまいますよ。

付き合いたくないなら

🐱
minon
はっきり言えばいいのに。「いいかげんにしてくれ。うちの子のことだからあなたには関係ない!」毅然とね。 そこまで強く出れないのなら、変なこと言われたらわざとらしく笑って「あっはっはっは、うける♪なにそのギャグ」といって「おもしろくないよ」といって話題を変える。 家に来るたびって、家にこさせなきゃいいじゃない「お客様くるから」とか「出かけるから今日はダメなの」電話は基本的に出ない。あとで何か言われたら「親(友人)が来てて出れなかった。長引いちゃって折り返せなかったの、ごめんね」で何言われても「しょうがないじゃない」でとおす。

あなたの優柔不断は逆に迷惑では?

041
non
あなたは嫌な顔をせず小姑気味な会話も受け止めて来たのですから、彼女にとってあなたは 何でも話せる親友でしょうね。 彼女自身、あなたが母親になった時には嫉妬心・焦燥感・絶望感と戦って来たと思います。 でも今は心に折り合いをつけてあなたともこうして付き合えるようになった…という事でしょうか? あなたのお子さんを「自分の子供だったらこうしたい」と、一緒に子育てしている気持なのかも。 ここで不快感を表明できればいいですが、なにせ悪気は無いようですから相当傷付けてしまうかも しれませんね…。しかもあなた自身、相手にきつい一言は言えないタイプのようですので、うまく 距離を開けるしかないですね。 可能なら仕事やPTA活動を始めては?当然忙しくなりますからなかなか会えなくなります。 これならウソになりませんし、相手も納得してくれるかも。楽して距離は開けられませんよ。

何故家に入れるの?

ドーナツ
なるべく付き合いたくないなら家には絶対に入れないことです。家にきちゃったとしても用があるからとか買い物に行くとか理由をつけて断り家には入れない。外で会っても挨拶だけで話しないようにすぐ立ち去る。付き合いたくいのに来たからって話したりしたらまた来るのは当たり前です。本当に付き合いたくないなら毅然とした態度で接することです。育児経験もないのに赤の他人に口出ししてくるような人とは疎遠にしたほうがいいです。頑張ってください。

すぐに返事

041
小町依存
老後見てもらおうと思ってそうですね。 言葉の端々に、受け取れる発言ですね。 怖い。特に塾代。親戚でもないのに、 それはないでしょと、すぐに返事したら 良かったのに。 老後の事も、自分達だって見てもらう つもりないし、そうならないように、 貯めてホームに入るよ。とか。 すぐに返事しないで、笑ってスルーは、 わからない人には伝わらず、オッケー と聞こえると思います。 ちょっとずつ距離をとってみては? 来たら家に入れなきゃいいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧