本文へ

結婚相手に失敗

レス72
(トピ主 2
ぴよぴよ
恋愛
結婚に失敗しました。
主人とは友人の紹介で知り合い、お付き合いが始まりました。そして3週間で求婚。当時は仕事で忙しく、親もあまり頼りにできず、安定した基盤が欲しかったこと、結婚に一番大切であろう信頼感が持てる人であること、穏やかで和やかな結婚生活になりそうだったこと、猛烈なアプローチでそこまで好きでいてくれるなら、という思いで1年かかってokしました。

ところが結婚してすぐに主人の転勤で仕事を辞めざるをえなくなり、専業主婦になったところ、主人が「養ってやってるんだ」という態度を取るようになりました。娘が産まれ、家事に手が回らないとチクチク言う。自分もよくミスはするのに、私のミスは許容しない。なにより好きでいてくれるならと思って結婚したのに、妥協して結婚した模様。

すぐに怒り、ケチで、友達がいなくて、人間的魅力を全く感じられません。しかも顔立ちが悪くないだけに、運動もせず頭もうすくなってきて爽やかさのカケラもないのに、自分がかっこいいと言います。勘弁してほしいです。

きっと釣り合いの取れた夫婦ではあるのでしょうが、今までもっともっと魅力的な人とお付き合いしてきたのに、どうしてこの人と結婚してしまったんだろう?!!と思ってしまう自分がいます。私も当時は29歳、もう少し相手探しをがんばっていたら、、とも思ってしまいます。

主人のいいところは、運がいいところ、最終的には私の要望を少しは聞いてくれるところ、でしょうか。付き合い始めから恋愛感情がないところが悲しいです。去年私たちの子どもとは思えないような、かわいい娘が産まれ、離婚は出来る限り避けたいと考えています。

自分の決断に責任を持たないとと思っています。皆様、どうか心を切り替えるヒントをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

そんなものです

041
美香子
ただ、夫も失敗したと思っているかもしれません。 これも人生です。

ご主人は運がいい?

💰
運が良い人います。 ご主人が運がいいことが、貴方にとってメリットになるかどうか? いいところが運がいいと言う話、心配になりました。 愛情を感じますか?愛されている自信ありますか? あるのなら大丈夫です。 可愛い子供さん恵まれたことはラッキーでしたね。 子育てが心を救ってくれると思います。頑張りましょう。 お幸せが続きますように・・・

私は離婚をお勧めします

041
miki
同じ様な思いをしながら間もなく結婚25年目を迎える者です。 トピ主さんと同じように、子供が可哀想だと思った事と、自分の選択への責任感、親の反対などから、結婚生活継続を選びました。 でも自分の人生って何だったのか、と虚しく思う日々です。 子供のため、夫のために生まれてきたのか、と思うとうなずけません。 ここまで踏ん張ったのですから、あと数年、子供が結婚するまで頑張ったら、離婚しようと思っています。 夫は結婚生活に満足しているようで、老後、私と旅行に行く事など考えているようですが、私はごめんです。 時計を巻き戻せるなら、過去に戻って離婚したいです。 お子さんももちろん大切ですが、自分の人生も大切になさってください。

離婚したくないんですよね?

💔
外は真っ白
だったら、我慢するしかないですよね。 もうお子さんの成長だけを楽しむしかないです。 ご主人には「はいはい」と流しながら、100%気持ちは娘に向ける。 でも、娘さんに依存はしないようにね。 何歳で結婚しても、どれだけの交際期間があっても、完璧な夫婦はないでしょうね。 何かしらの不満は抱えていると思いますよ。 最終的には、主さんの要望を少しでも聞いてもらえるということなので、そこは大きな利点だと思います。 ガンバレ!

自己責任

041
とんじる
>安定した基盤が欲しかったこと 他人の収入で、安定した基盤を手に入れようとすることが間違っている。 結婚をこのような手段にする浅ましさが良く分かる。 結婚の不満の結果は自己責任。 現実を受け入れるしかない。

少なからず皆そう思ってます

041
頑張れ
いわゆる、タラレバで妄想して悩んでるだけです。 上手くいかない時って誰でも少なからず思うんですよ。 もしもっとイイ相手と結婚していたら・・・ってね。 でもその違うお相手が今よりもっとイイ伴侶とは限りませんよ。 逆にもっと不幸な結果になっていたかもしれませんし。 ただ私は最近少し思うんですが、 人は不幸のどん底に墜ちてみないと、 本当の幸福を知ることは出来ないのかも?

そしたら

041
名無し
すこしは、旦那さんに家事手伝い、してもらえば、どうですか?

それだけ

041
ブルージャガー
的確に物事をとらえられているのであればあとは心の問題のみというところでしょうか。 謙虚に今ある幸せに感謝してみると目線が変わるのでは。 どうでしょう 私みたいな経験してみますか。 さしてみてくれも良いわけでないもてるわけでもなかった夫が 結婚により多少みられるメッキがコーティングされもてるようになったのをいいことに 不倫をしてお金を使い始め、そのうちに相手が妊娠してもめにもめて離婚… みたいな。 どうでしょうこんなの嫌だよね。笑 特にプライドが高そうな主さんにはたまらないと思う。 暴言などで心が荒んでしまい、夫を下に見ることでしか保てないようになってしまったのかもしれませんが それを続ければ今迄通りかと。 我を捨て 本気でお子さんのためにというのであれば いままで築いてきた、けれども捨てしまってもいいプライドなぞをすててはどうでしょうか。 お子さんのためにそして自分の心のために。 もしそうやって考えた末に新しい道もみつかるかもしれない。 今はひとまず離婚を避けたいという主さんの文面のもとコメントを記載しました。

好事例

041
面食いは失敗の素
これから結婚する人のためには非常に良い事例だと思います。 「結婚は焦ってすると必ず失敗する」に対するまるで絵に描いたような事例です。 「失敗は成功のもと」という諺があります。 長い人生ですから、成功に導いてください。

類は友を呼ぶ

041
いとうくん
結局 妥協してお互いに選んだのだから自業自得ですね。 それに、かわいい娘さんが居るのだから、我慢するしかないと思います。 娘さんと、旦那さん以外の事で 楽しみを見つけて楽しく生活するのが良いと思いますよ。

失敗とは限らないのじゃないでしょうか。

041
調教師
金銭的に利用する為と自分のいろんな欲望を満たしてくれる人と思って生活する事ですよ。感謝の念も忘れずに。煽てて生活する事に限ります。この手の男とは。そうすれば妻として貴女を何時までも大切にすると思いますよ。多少モラハラ気味ですが。

夫婦が鏡

041
30代夫
結婚に失敗しました・・・という事は旦那さんも結婚に失敗したんです。 そして旦那さんが妥協で結婚した言いますが、トピ主さんも妥協で結婚しましたよね。 だってもっと良い人とお付き合いしていた訳ですから・・・。 確かにもっと相手探しを頑張っていたらもっと良い男性と巡りあっていたかもしれませんが、もっと悪い男性と結婚したいた可能性もあるのです。 実際、今がそうでしょう。 彼が結婚前と結婚後で予想と違ったのは不幸ですが、人間的魅力をまったく感じてくれない妻をもった夫も不幸です。 運がよく、少しは要望を聞いてくれて、何より素敵な娘を授かった・・・悪くはないと思います。 きっと旦那さんも同じ事を考えていますよ。

家も

041
はんちゃん
結婚して33年です。いまだにケチや俺の稼ぎとかで、威張りまあ進化してません。離婚を考えてます。いい方法は誉めごろしかな…その気にさせ色々やらせる。相手が、変わらないならこちらがかわるしか。おかげで強くなりました。今では、かかあ天下です。あちらも年齢を重ねて少しは丸くなりましたが、盆や年末年始には 何故か暴走します。

仕事が辛い

041
ネコに小判
男の養ってる宣言の多くは、仕事が辛い場合に多いのです。 後友達やはけ口のない人も。 お子さんがもう少し大きくなったら、主が働きに出れば無くなります。 泣いている人の前で同じように泣くと泣き止むでしょう、それと同じです。 まあ、中には単に傲慢なだけの人もいますが。 そんなできた夫なんてどこにもいませんから。

相手も「失敗した」と思ってるでしょうね

🙂
すもも
>安定した基盤が欲しかったこと、結婚に一番大切であろう信頼感が持てる人であること、穏やかで和やかな結婚生活になりそうだったこと こんなふうに思い切り打算で結婚してるのに、ご主人が「妥協して結婚した」と知ってお怒りになるなんてどういうつもりですか? ご主人からしてみたら、結婚してすぐに「安定した基盤」が得られた妻が仕事を辞めて当てが外れ、専業主婦で子どもも1人なのに家事にも手が回っていなければ、不満はもつでしょう。 「誰が養ってやってるんだ」という態度がどんなのかは知りませんが、やるべきことをしてないのはトピ主さんのほうでしょ。 ぶーぶー文句を言うのはまずはやるべきことをきちんとやってから言うべきでは? 控えめにみてもお互い文句を言っていがみ合っててつり合いがとれたご夫婦ですよ。 どちらかというと、私はご主人のほうがトピ主さんより我慢してるとは思いますけどね。

悲しいとかはおいといて

エム
専業主婦なで母親なのは、あなたの非でも何でもありません。養ってやっているなどと、決して言わせてはいけませんよ。まあ感謝のない妻だから言われるって一面もありますが、不快だということは伝えないと始まりません。 どうしてそういうことが言えるの? 好きで専業主婦なんじゃないけど? あなたが子供見てくれるならフルタイムで働くけど? とでも言っては。この旦那さんは悪い人はではないと思います。喧嘩時の暴言を真に受けて苦しんではいけません。逆手に取って言いくるめるようになれれば、逆に言わなくなりますよ。 おそらく、トピ主はチヤホヤされることを愛されていると思うタイプ。婚約時代のチヤホヤを取り戻したくて、夫に強く出られないのでしょうね。でも妥協して結婚したのはお互い様、愛情なんて育むものです。結婚生活を維持するのなら、うまく転がすしかないと思います。ナルシストなら単純でのせやすいでしょう。

主さんの欠点は・・・。

🐱
名無しのゴンベ
往生際が悪い事。と書いたら怒るでしょうか? でもね、恋愛中は欠点も好きだったけれど結婚すると長所も鼻につくなんて贅沢ですよ。 人間、どんな人だって長所と短所はあるのです。 本当に嫌なら今すぐ別れることです。 そして、絶対に後悔しない事です。

辛いよ

🐷
砂漠の薔薇
私も最初から主人には恋愛感情を持たないまま結婚。恥ずかしながら妊娠して結婚に踏み切りました。 主人は悪い人じゃないのですが人間的に幼く小さな子供と暮らしてるような感じでした。 結婚してすぐに子供が大学に入ったら離婚しようと仕事も辞めずに頑張ってきましたが、子供が大学に入った今年になってやはり決定的にもう彼とは一緒に老いていけないと感じ間も無く離婚に踏み切る予定です。 愛情のない夫婦生活はお互い辛いものですよ。ご主人に自覚はないかも知れませんが家族ごっこをいつまでも続けていても寂しい人生が待っているだけではないでしょうか? 今から将来の離婚も視野に入れて生きていかれたほうがいいと思います。 ご主人の運もいつまで続くかわからないので。

は?のろけですね~!

😍
gahaha
とっっても幸せじゃないですか。 あまりにも楽しいノロケでにやにやしてしまったんですけど! 29歳で拾い上げてくれた神様です。 もう少し相手探しを頑張ってたら? 結局出会えずに終わってますよ。 そういう人ごろごろいますから。 旦那さまと結婚したからこそ、授かれたかわいい娘さん。 何ものにも代えがたいと思いますよ? 元々惚れられて結婚したんですから今からでも挽回は可能です。 時々しげしげと旦那さまを見つめ、 「運動しないからメタボってきちゃったわね。髪も寂しくなってきてない? あ…性格も変わっちゃったね。最近厳しいよね。 養ってやってるって言うようになったし赤ちゃんいるのに家事がおろそかだってチクチク言うし… あ…ゴメンね。つい…不満なんてないんだけどね。」 って育児疲れでつい口から出ちゃった風につぶやけば。 時には毒吐き、時にはかわいく。 頭使って、うまく操縦してくださいね。 みんなそうやってうまくやってますよ。

微笑ましい位に感じるけどね~

041
ぷよぷよ
なんだかんだ旦那様の悪口並べ立ててますが、 結局は、 運がいい旦那様、 最終的に要望を聞いてくれる旦那様、 可愛い娘さんが生まれた、 って、これでもう十分なんでは?

この一文がすべて

041
ニョロ
>今までもっともっと魅力的な人とお付き合いしてきたのに、どうしてこの人と結婚してしまったんだろう 結局は己の男を見る目の無いのが問題 それを旦那を悪く言って根本をすり替える人 こういう人は魅力的な人からは選ばれないと思うわ 嫌ならトピ主の方から慰謝料払って別れれば? それが出来ないならガタガタ言いなさんな

結婚生活

😡
Jun
バカバカしくないですか? 好きでもない、 お互い結婚してゃったよと思い上がってる、 感謝の気持ちもない。 何の為に一緒にいるのでしょうか? 子供に為? 笑わせないでください。 子供に失礼だ。

結局おのろけなのかしらん

041
わかるわぁ
なんやかんや言っても、あなたの意向を無視しないのであれば、 気もちを汲んでくれているっていうことですよね。 それに養ってもらってるのも事実だし。 私なんて、結婚したとたん、お金は一切くれなかったし、 私が意見しようものなら、すぐに怒鳴られていました。 離婚はないのなら、我慢するしかないですね。 でも、私の例なんかを考えると、全然マシだと思えるんじゃないでしょうか

夢を見るのをやめる

041
おばちゃん
あの時、こうだったら、あそこで違う選択肢を選んでいたらと思うのは自由ですけれど、トピ主さんの場合誰と結婚しても一緒だっだかもしれません。 釣り合いの採れた夫婦なんだと思うということは、その人と結婚していなくても、トピ主さんが満足するような相手とは結婚できなかったはずです。 結婚した後にも恋愛感情を持ち続けている夫婦いるでしょうが、それは希だと思ってください。 今は不満ばかりのご主人でも、もし彼がほかの女性を好きになって別れることになった時、慰謝料を貰えればラッキーって思えるんですか? 人間は目の前の幸せには気が付きにくいものですが、可愛いお子さんもいるなら専業主婦をさせてくれる夫というだけでも感謝しましょう。

ご主人も同じように

銀子
思っているんですよ。あなたと結婚して失敗したと。だから冷たくなるんですよ。「養ってやってる」は最低な男が使う言葉です。私はこれを言われたら、離婚すると夫に何度も話して来ましたので言われたことはないです。子供を保育園に入れて働きました。パートしながら資格を取り、どこに転勤しても仕事ができるようにしました。若い時は夫より稼ぎが悪いから、猿と思って持ち上げましたよ。「さすが、お父さん!」みたいに。心の中ではいつでも別れられるようにしようと思っていました。幸い、夫は家事育児も手伝ってくれるので、たまに喧嘩する位でした。嘘も方便。離婚する気がないなら、持ち上げておけばいい。

不思議・・・

041
ちこ
>付き合い始めから恋愛感情がないところが悲しいです。 それでも お子さんが生まれるんですらかね・・・。 謎です。

ひぇ~っ!

041
snfkin
何なの?ぜ~~~んぶ、人のせいにして。 結婚したのも、仕事を辞めたのも、離婚しないのも、全部ご主人のせい。 今不幸だと思う事、全部ご主人のせい。 そんな事では誰と結婚しようと、どんな結婚をしようと、今後離婚して再婚しようと、ずっとずっと不幸ですよ、人のせいにしている限り。 >妥協して結婚した模様 妥協で結婚したのは主さん方でしょ。 29歳で崖っぷちで逃避をする為に結婚しておいて、結婚したとたん文句。 >すぐに怒り、ケチで、友達がいなくて、人間的魅力を全く感じられません これって自分の事じゃないですか? 主さんのトピを読んで、主さんってこういう人だなって思いました。 >魅力的な人とお付き合いしてきたのに じゃ何故その魅力的な人と結婚出来なかったの? >運がいいところ 運が良いっていうのは人から信頼されてる、物事を見極めれる眼力があるという事ですよ。 >最終的には私の要望を少しは聞いてくれるところ 100%言う事を聞いてくれないと、ご主人が悪になるんですね。 拾って貰ったんだから感謝した方が良いですよ。 文句は自分に帰ってくるだけです。

相手に伝える

041
金金金
ここに書いたようなあなたの気持ちを相手に正直に伝えると多少はすっきりすると思います。 我慢せずにその感情を相手に伝えましょう。

随分勝手ですね。

041
miwa
結婚相手に失敗したと思ってるのは、ご主人じゃないですか? どちらがアプローチしてきたなんて関係ない。 あれこれ言い訳並べていますが、幼稚園児じゃないんだから、100%自分の責任でしょ。 一年も付き合ったら、相手がどんな人か十分過ぎるほどわかるでしょ。 >すぐに怒り、ケチで、友達がいなくて、人間的魅力を全く感じられません なんて言うなら、付き合わなきゃ良い。 妥協で結婚したのはあなたじゃない。 >魅力的な人とお付き合いしてきたのに、もう少し相手探しをがんばっていたら その魅力的な人と結婚したとしても、相手探しを頑張って良い条件の人と結婚したとしても、主さんはずっと文句を言い続けていると思いますよ。 >かわいい娘が産まれ、離婚は出来る限り避けたい 結婚はご主人のせい、仕事を辞め手専業主婦になったのもご主人のせい。 今度は離婚しないのを、子供せいにするんですね。 卑怯です。 どんな環境になったって、どんな状況になっても、主さんは人のせいにしてずっとずっと不平不満を言う人です。 ご主人が気の毒です。

出来ただけでも成功なんでは?

041
独りもん
顔を見ないで結婚させられた時代なら いざ知らず、自由に選択出来る時代ですよ 長い人生、軽蔑しながら夫婦続けるなら 改らたなお相手を探したらいかがでしょう? かくして、私はその昔、何だかんだと理屈を付けてはせっかくのご縁を自ら遠ざけました。縁とは縁なもので、自分が求める時は 来ないものです。たとえバーを下げてもです。相手にのみ完璧を求めて、自らは振り返ることもせずでした。 要は自分の都合ばかりを優先したと言う こと。必要とすることではなく、必要とされることが、とても大事なことと今更 気付いてもすでに時遅しです。 主様も、離れて気付けばこれ幸いです。 ないものねだりはいつか何か無くしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧