本文へ

他の人が食べている料理をけなす行為

レス3
(トピ主 0
💢
F&C
話題
家族旅行でロンドンを訪れた時のことです。

夕食に、有名旅行雑誌に載っている老舗の魚料理の店に行ったのですが、
私たちのすぐ後から若い日本人夫婦が入ってきました。

新婚なのかウキウキとした様子で、特に女性の方がハイテンションで
声のトーンも高く、しかも私の真隣、肘が届くほどの席に座ったので
二人の会話が聞くともなしに耳に入ってきました。

こちらの日本語会話が向こうにも聞こえたらしく「日本の方ですか~?」
と話しかけられ、「そうです」と応えると、「あー、やっぱりー!」と、
とても愛想よい感じで挨拶し、当初は和やかに食事を進めていたのですが
途中から二人のしゃべる内容が聞こえてきました。

食べていたのはイギリス伝統のファストフードのフィッシュ&チップスで、
揚げた白身の魚に大量のフライドポテトが付いてる庶民的食べ物です。
味の方は、まあこんなもの、という感じで、それなりに美味しく食べていた
のですが、女性の方が「前に○○(イギリスの地方都市名)で食べたほうが
ずっと美味しかった」と言い出しました。

さらに
料理に添えてあったタルタルソースには生のハーブが刻み入れてあって
クセはあるけど、面白い味だなと思って楽しんで食べていたのに
「このタルタルソースもなんだかキツイ味。私が家で作るほうが美味しいよね」
などと言う始末。

すぐ隣で他人が同じ料理を喜んで食べているのに、それを声高に貶す言葉に驚き
不愉快極まりなく、せっかくの料理も味がしなくなってしまいました。
それでもほぼ残さずに食べ終え、早々に店を出ましたが、耐え切れずに
道端で「何、あの行儀なし!」と小さくシャウト。

娘たちには「あんなことは絶対してはいけない」と諭しましたが
旅先で出会った日本人に不快な思いをさせられるとは思いもよらず。
教育程度も高そうで垢抜けた風采の夫婦だっただけに、余計に痛く感じました。

ランキング

レス

トピ主もピントがずれてる気がします。

041
相談員
件のご夫婦?は年若く、トピ主はお子さんもいるので、そこそこのお年かと。 若い方が旅先で浮かれたり舞い上がったりするのは、普通のことだと思います。 新婚旅行なら、なおさら。 食事に対する考え方も様々で、旅行の重要なポイントとしている人もいれば、有名だから行ってみるレベルの人もいます。 トピ主が美味しく食べているものを、美味しくないと言われて気分が悪いのは分かります。 基本的には、出された料理に文句を言うのが不躾であるとも思います。 でも、トピ主に向かって「美味しくないですね」と言った訳ではなく、彼氏との会話で感じたままを口にしただけのことでしょう。 トピ主が聞き耳を立てていたと思われても仕方がない状況ですから、そこまで怒るのも違う気がします。 トピ主の気持ちは分かりますが、関係のない他人の会話で母親が不機嫌になることの方が、トピ主家族にとってマイナスだと思います。 国の内外を問わず、恥ずかしい日本人を見かけることもありますが、気にしても仕方ないでしょう。 折角の家族旅行なんですから、お母さんはニコニコしててくれた方が、家族も嬉しいと思います。

トピ主です

😑
F&C
こんな憤慨愚痴にレスいただいて恐縮です。 海外旅行中、しかも子連れですから、忘れ物はないか、危険はないか、 粗相はしないか、など何かと神経を尖らせているので、鷹揚に聞き流せず キリキリしてしまったかもしれません。 でも…若い新婚夫婦がどれほど甘いムードでハイテンションであろうと、 この種の不快感は抱かなかったと思うのです。 浮かれてても舞い上がってても、どんなラブラブでも。 多少は面食らうかもしれませんが、こういう類の無作法とは違うのです。 なんというか、少し意味は違うけれど“聞こえよがし”的な、 わざわざ口に出しているような、思ったままを口に出しただけとは違う、 ことさらに聞かせたいのかと思わせるような。 最初に書いたように、私とは肘が触れるぐらい隣、ほとんど同じテーブルと いってもいいほどで、聞き耳を立てるどころか、嫌でも耳に入ってくるのです。 本人がこちらに聞こえているのを薄々承知で喋っているとしか思えないような 声量と口ぶりであったのが何よりも不快でした。 一見無邪気ぶった毒というか… せっかく楽しく食事してたのに思わぬ毒気にあたった感じで残念です。

ああ、それは

041
いわゆるマウンティングというやつですね。隠れマウンティングというやつ(実際にには隠れてないけど)。 >前に○○(イギリスの地方都市名)で食べたほうがずっと美味しかった →私は前に○○で食べた事があるのよ!イギリス初心者じゃないのよ!というアピール。 >私が家で作るほうが美味しいよね →料理上手な自分アピール。 という具合です。 多分、トピ主さんが不愉快な思いをしている事もわかってたと思いますよ。というか、それが目的なんですし。 とにかく自分を相手よりも上に置きたいって人、いるんですよ。これは教育程度には関係ないのです。むしろ、社会的にそれなりの場所にいる人の方がそういうところあるかもしれません。相手よりも少しでも上へ、上へ!と、いつも考えなければならないので。トピ主さんは今回、見事に相手役に配置されたというわけです。お疲れ様でした。 そうやって、相手の「隠された(というより、隠しているつもりの)真意」を読めると、ふむふむなるほどねえ~と納得でき、くだらんマウンティングにつきあってられるかと思えるので、心理効果はなかなかいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧