本文へ

叔母との交流について

レス3
(トピ主 1
041
noel
ひと
こんにちは、noelと申します。 アドバイスを頂ければと思いトピを作成しました。 私は40代で父方の伯母は70代です。 先日伯母に以前から頼まれていた年賀状作りを手伝いに、伯母宅に行きました。 その3日ほど前から風邪をひいてしまい1日ずらしてもらいましたが、まだ風邪をひいたままの状態でした。 しかし日も迫っているし早く行ってあげないとと思い、マスクをして向かいました。 叔母はエアコン嫌いでストーブしかつけないので、暖かい場所でしたいと思い、部屋の端にあるパソコン台の上から、1.5メートルほど離れたコタツの上にノートパソコンを移動しようとしたところ、回線コードが長くて巻いてしまっているから、解いてまた巻くのは面倒だからその机でやってと言われ椅子の横にパネルヒーターをつけてくれました。 しかし暖まるのに時間がかかるのか、寒さが変わらないので早く終わらそうと急いで処理していました。具体的には裏のレイアウトを選んでもらうのに、パッパと早く次の画像に変えたり、ヒーターをまたいでプリンターのとこに行こうとしてヒーターに足が当たったりしたからか、イライラしないで~イライラする人は嫌いだわと言われました。 終わった後、コーヒーカップにティーバッグをセットしようとしたら、手が当たってカップの一つがサイドボード上で横になってしまったので アッと言うと、あんたはせっかちなんだからイライラしちゃダメよ~ゆったりゆったりね!とまた言われました。 でも私にせっかちだとか、何かを早くしようとする姿勢を短気だとか言ってくるのはこの伯母だけです。 体調が完全でないせいかその時はカチンときたのですが、やはりこういうことは双方に問題があるのだと思い、第三者の方に客観的にご指摘頂ければと思い質問させて頂きました。 お気付きの点がありましたらアドバイスを頂ければありがたいです、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あたらないでよ

041
小心者
自分が体調悪かったら断ればいいのに。日にちが迫って、自分が体調崩して、イライラしながら「やってあげてる・・・」って態度がトピからも充分に伝わります。

実は

041
まか
叔母さんを、あまり好きじゃないんでしょ?むしろ嫌い。 と、読めました。

トピ主です

041
noel トピ主
トピ主です。 皆様お返事ありがとうございました。 たしかに風邪が治ってから行けば良かったですね。 伯母は私が風邪をひいてるのを伝えると、正月でも いいよと言ったのですが、元旦に届いた方が伯母にとって 良いのではと勝手に判断して無理してしまいました。 結果的に伯母が気疲れさせてしまっては、配慮した意味が 無くなってしまいますね。 伯母は一人で暮らしていることもあり、差し入れを持って行ったり 頂いたりと仲良くしている方だと思いますし、頼ってもくれます。 最近は会う機会が多くなり、知らず知らずのうちに慣れてしまい 親しき中にも礼儀ありの精神が欠けてしまっていたと感じました。 気付かせてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧