今私は38歳で第二子妊娠中です。第一子の時参加しなかったママさん学級というのに参加してしまい、そこでグループができてしまいました。ストレスを感じています。
SNSなどアカウントを共有したり正直色々と面倒で精神的負担を感じ始めています。誰かの投稿に反応しなかったら悪いなとか、Likeボタンを押さなかったら友達じゃない(余り乗ってこない人)認定、、、という感じがして一生懸命コメントしたりしてるんです。もう、バカらしくって…。
一緒の時期に子供を持つことになる人達(しかも皆地元)ですのでおつきあいは大切にしたいと思っていたのですが、やはりグループで無条件に一体行動みたいな雰囲気を出されてしまうと躊躇しています。中には申し訳ないですがちょっと合わないなと感じたりする人もおり…。私としては個別に気の会いそうな人たちと連絡先を交換し、合いそうな人とだけ交流をしたいと思っていのですが、、、、グループ行動の苦手な私が、我が儘でしょうか?
どうしていつもグループ、グループってなるんだと思いますか?残念ですが、今この状況で私一人こっそり抜けることは出来ないと思います。。お茶するのに家に集まってもらったり、レストランへ出かけたり等、色々精神的に負担なんです。
協調性がないと思いますか?どうしたらいいですか?