本文へ

友達関係について

レス5
(トピ主 0
💡
安城
ひと
今私は38歳で第二子妊娠中です。第一子の時参加しなかったママさん学級というのに参加してしまい、そこでグループができてしまいました。ストレスを感じています。
SNSなどアカウントを共有したり正直色々と面倒で精神的負担を感じ始めています。誰かの投稿に反応しなかったら悪いなとか、Likeボタンを押さなかったら友達じゃない(余り乗ってこない人)認定、、、という感じがして一生懸命コメントしたりしてるんです。もう、バカらしくって…。

一緒の時期に子供を持つことになる人達(しかも皆地元)ですのでおつきあいは大切にしたいと思っていたのですが、やはりグループで無条件に一体行動みたいな雰囲気を出されてしまうと躊躇しています。中には申し訳ないですがちょっと合わないなと感じたりする人もおり…。私としては個別に気の会いそうな人たちと連絡先を交換し、合いそうな人とだけ交流をしたいと思っていのですが、、、、グループ行動の苦手な私が、我が儘でしょうか?
どうしていつもグループ、グループってなるんだと思いますか?残念ですが、今この状況で私一人こっそり抜けることは出来ないと思います。。お茶するのに家に集まってもらったり、レストランへ出かけたり等、色々精神的に負担なんです。
協調性がないと思いますか?どうしたらいいですか?

ランキング

レス

産めば そうそう集まれない

041
しんちゃん
ママさん学級の方が 全員同じ日に出産する訳ではないので、だんだん人数が減っていきますから大丈夫ですよ。 出産してからも、しばらく「集まろう」と声がかかるかもしれないですけど、赤ちゃんの体調などの理由で2回に1回は断るとか、だんだん疎遠になっても不自然じゃありません。 38歳で2人目なら、グループの中でも歳が上の方じゃないかと思いますし、グループには一人目のお母さんが多いでしょうから、時たま相談にのってあげるくらいのお付き合いにしていけばいいのでは?

嫌な感じですね

🐱
nami
「○○じゃなかったら友達じゃない」等と決めてかかるような人たちが親だと、子供もそういう考え方になりますよね。 個を排除するのではなく、尊重することがどうしてできないのだろうと不思議です。 ベタベタつきあうか、一切排除するかの二択なんですか? 少し距離を置いたつきあいをしている人は一人もいないのですか? いるけれど、仲間外れに近い状態ということでしょうか? もしも今、他の誰かが一体感から少し外れた行動を取ったら、トピ主さんは賛同するんですか?非難するんですか?

少しずつ、少しずつ

🐱
ネコバス
そういう場合は、少~しずつ、抜ける方向に持っていくのが一番無難です。 お食事やお茶会なんかも、3回に1回くらいずつお断りすればいいと思います。そのうち皆も子供が産まれれば忙しくなって、マメにコメントとか大変になってくるでしょう。 子供が体調崩してとか、最近グズリが酷くて…とか、子供を理由にしたりして、徐々に徐々に距離を置きましょう。

協調性って言わないと思う

041
レモネード
私はその手のママ同士のお付き合いでのことで、 協調性だのなんだの言うのって、どうかと思っています。 今は母親学級などでもグループが出来てしまうんですね。 ほんと、どこにも行けないわよ。怖くって。 気の合う人だけと、穏やかに付き合いたいと思うのは ごく自然な発想だし、むしろ群れているよりもそちらのほうが よっぽど大人な付き合い方であると感じています。 多数で群れるかポツンかしか選べないママ世界って窮屈以外の何者でもないですよ・・・ トラブルのも面倒だしね。 あ、主さんを協調性がないとは思わないですよ。 ただ女性ですから、群れたがる人が多いからね。だからこその現状だと思うんです。 まあ、数年のことですからうまく立ちまわってください。 同じ幼稚園や、学区が違っていたらあまり会うこともないと思うので 疎遠にしちゃうのもアリですよ。

あなたの友達ではありません

041
母の娘
私の母が同じように苦労したそうです。 最近になって当時の同級生とも疎遠になってから聞きました。 「別に仲良しじゃなかったから嫌味のひとつでも言って突っぱねれば良かったのに」 と母に言ったことがありますが「仲良しじゃないなら尚更嫌な思いさせられる」とのことでした。 今でこそ少々 他人から嫌がらせを受けようが私も負けない精神力はありますが、 小学生や中学生だった当時、子供の私には学校と家庭が世界の全てでした。 学校で居場所が無くのは子供にとっては恐ろしいことです。 そして、やはりそんな親の子供なので、わたしもその同級生とは在学中だけのお付き合いです。 卒業しますから、自ら終わらせなくても必ず終わりが来ます。一生続く親戚付き合いではありません。 グループ・仲間とうるさい奴らはその輪から抜けた者を叩きのめしにきます。 それはあなただけでなく、お子さんの学校生活にも関わってきます。 お二人目を妊娠中なのでなるべくストレスになることは避けたいでしょうが、 どうか、子供さんの友達付き合いのことを一番に考えてあげてください。 私は耐えてくれた母に感謝しています、親孝行しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧