本文へ

お子さん、寝ぼけますか?

レス4
(トピ主 1
041
ガマエル
子供
2歳半の子がいます。 寝つきは普通なのですが、続くと毎日、少なくても週に3回程寝ぼけます。2歳になったくらいから始まりました。 すやすや寝ていたのに突然立ち上がり「いないいないばぁ!」「これどーぞ!」「ばあちゃんは?」「公園行く~!」「どこかなぁ?」「あったよ!」など都度内容は変わりますが大きな声で言います。「痛い!」「怖い!」などマイナスな内容はありません。 起きているときより明瞭な発音です。そしてほとんどの場合、横になるように促すと布団に潜りすぐに寝入ります。 月に2回か3回ですが泣きながら不明瞭なことを叫び立ち上がり、走り出し布団に躓き転んで泣き出し20分~30分どれだけなだめてもあやしても大泣きします。泣きつかれて泣き止み寝る感じになります。 普通のことでしょうか?何かストレスを感じてのことでしょうか? 添い寝しないと寝つけません。一緒の布団で寝ています。 添い寝して子供が寝ついてから私は家事や趣味のためにそっと寝室を出ていますが、ばれると(目をさまして私がいない)、呼びにきます。

ランキング

レス

夜驚症といいます

041
経験者
医学用語で出ますので、調べては?専門家の意見が参考になります (小児科で聞いてもらうのもいいです) けど!!解決は、時間、成長です  2歳~7歳くらいまでに多いです >何かストレスを感じてのことでしょうか 刺激に強い、弱い、繊細、興奮しやすい など気質によるものなので ストレスといえばストレスですが・・・母としてはどうしようもない!です ま、夕方から興奮するものは避けてみる くらいでしょうね 最初はビックリしますものね(悪霊が取りついた!と、お祓いに行く人もいるようですよ)寝ぼけをいったん起こすのもヨシ---ですが、その後なかなか寝なくなります 成長を気長に待つ!!母にできるのはそれだけです 自分を責めたり、落ち込んでも解決はしませんのでドーンと構えてください そして寝ぼけて危険な場合は、阻止しましょう

ありがとうございます

041
ガマエル トピ主
夜驚症とのこと、調べてみました。軽度なようですが当てはまります。階段から落ちないよう1階で寝るようにし、寝室を開けると音がなり私がすぐにわかるように対策しました。ケガだけは避けたいものです。 ありがとうございました。

うちの子も

041
風邪ひき母
3人いますが、そんな時期がありました。繊細な1番目の子はしくしく泣くのでいったん起こし、ビデオ見せてました。週数回、半年つづきましたが、幼稚園に行く頃からは朝までぐっすり寝るように。活発な2番目は寝言をはっきり言い、ひどい時は暴れて親を蹴りまくり。しばらくほっとくとまた寝入りました。これも幼稚園に行く頃にはかなり減りました。やんちゃな3番目、この子は今2歳前なのですが、週1くらいでいきなり泣いたり、外に出ようとしたり。30分くらいギャン泣きすることも。1番目の時に私も小町で似た事例を知り、3人共夜驚症だろうな、と思ってます。親は心配だし寝不足になりますが、成長につれおさまると思います。

夜驚症っていうんですね。

041
stella
私は子供の頃、そうでした。 自分では覚えていないのですが、よく母に話を聞かされました。 明確に何かを叫ぶ(ありがとー、違うってばー、など)以外に、 玄関のドアを開けて外に行こうとしたことがあるらしいです… その時は「おじいちゃんの家に行くんだ」と言いながら 階段を降り、玄関に向かっていたそうです。 当然私は寝ぼけてたので翌朝は覚えていません。 母はそれ以来、玄関横の来客室に寝るようになりました。 今は30代の既婚ですが、たまに夫に 「お前、昨日寝ながら爆笑してたぞ」と言われることがあります。 ちなみに夜中に目がさめると、 子供の頃は、両親が起きていればリビングに、 両親が寝ていれば父のベッドに潜り込んでいました。 今は、やはり夫が起きていればリビングに行ってしまいます。 なんなんですかね? まぁでも普通に進学して就職して結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧