2歳半の子がいます。
寝つきは普通なのですが、続くと毎日、少なくても週に3回程寝ぼけます。2歳になったくらいから始まりました。
すやすや寝ていたのに突然立ち上がり「いないいないばぁ!」「これどーぞ!」「ばあちゃんは?」「公園行く~!」「どこかなぁ?」「あったよ!」など都度内容は変わりますが大きな声で言います。「痛い!」「怖い!」などマイナスな内容はありません。
起きているときより明瞭な発音です。そしてほとんどの場合、横になるように促すと布団に潜りすぐに寝入ります。
月に2回か3回ですが泣きながら不明瞭なことを叫び立ち上がり、走り出し布団に躓き転んで泣き出し20分~30分どれだけなだめてもあやしても大泣きします。泣きつかれて泣き止み寝る感じになります。
普通のことでしょうか?何かストレスを感じてのことでしょうか?
添い寝しないと寝つけません。一緒の布団で寝ています。
添い寝して子供が寝ついてから私は家事や趣味のためにそっと寝室を出ていますが、ばれると(目をさまして私がいない)、呼びにきます。