本文へ

勝手に出された年賀状

レス19
(トピ主 0
😒
りんか
ひと
年末に色々と忙しい事が重なってしまい、今年の年賀状が出せずにいました。 実家暮らしの私は、今年の年賀状は申し訳ないけれど、届いた人にだけ出そう。 と決め、年明けを迎え年賀状を書き始めたら、 うちの母が私の幼馴染に勝手に私の名前で年賀状を出した。と言いだしました。 「あんたが忙しそうにしていて、○○ちゃんにも出してなかったから」と。 私は勝手に出してほしくなかった事と、なぜ出す前に一言きいてくれなかったのか?と母に言うと、母は 「大丈夫、○○ちゃんはそんな事気にする人じゃないよ」と言い返してきました。 私は○○ちゃんがどう思うかは関係なく、なぜ一言私に確認しなかったのか? と言っているのに、今度は逆切れして、「悪うございましたね!」「あんたの事には二度と手をだしません」と。怒り始めました。 言いたい事が全く伝わらない事と、私からすると、かなりとんちんかんな答えにものすごく腹が立っているのですが、私の怒りは間違っていますか?私がとんちんかんですか? 母とはこの類の言い争いがよくあります。いつも埒があきません。 あまりに逆切れされる上に父にまで「もう言うな」なんて言われて、 自分の言っている事の方がおかしいのか自信がなくなってしまったので、 みなさんのご意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うん

041
さや
それは嫌ですね。 釘さしておくべき。 「今後手を出しません。」と言うんだから、「そうしてください。以後気をつけて」 と言えばいいですよ。

お母様変わってる

041
イチゴポッキー
失礼ですがお母様変わってらっしゃいますね。 トピ主さんがお幾つかわかりませんが、 小さなお子さんなら代筆というのはわかります。 どう考えても文字が書ける年齢なら勝手に代筆して勝手に出すと言う発想自体が先ず有り得ません。 もう2度と手を出さないとのことですが、 しょっちゅうトピ主さんすることを先回りしてやってしまうのですか。

あなたが悪い

🐴
あんたが大将
「今年の年賀状は申し訳ないけれど、届いた人にだけ出そうと決め」 このことを家の方に伝えていなければ、家族はやはり心配になると思います。 お母さんはあなたのことを気遣って、毎年出している幼馴染だけでもと書いてくれたのだと思います。 善意をなじられ腹が立つ気持ちがよくわかります。 我が家も、娘のために年賀状の印刷、宛名書きを全て完成して12月23日に裏書して出すようにと手渡しました。結局出したのは12月28日を過ぎてからでした。 我が家の娘のように人の善意を無にするのも良くないですが、トピ主様のように逆切れするのはもっと悪質だと思います。

自立せよ

😑
クレマ
親の家に住まわせて貰っているなら。親に文句言う資格なし。 親子であっても。 親の家であり、あなたの家ではない。 毎月いくら家に入れていても、 文句言うなら親の家を出て自活しなよ。 親を扶養してるなら、文句言う資格はあるけどね。 ここはお互いに親離れ、子離れするいい機会では

それは

🐧
もーさん
世話好き、お節介なタイプのお母さんですか?? 年賀状とか結構煩いお母さんですか?? そうなのであれば、事前に言っておけば良い事だと思います。 気持ちもわかるけど、親も良かれと思ってやった事だと思うので、そんなに怒らなくても…と第三者的には思いますよ。

まったくもって余計なお世話~

🐱
みみ
年賀状だなんて、そんな面倒くさいことを 率先してくださるなんて 余計なお世話以外のなにものでもないですね。 今度は逆切れして、「悪うございましたね!」 「あんたの事には二度と手をだしません」と。怒り始めました。 ついでに大人気ない。 うちの母親も同じ感じです。頓珍漢な逆ギレ。 はぁ??て感じですよね。 私は完全に馬鹿にして、 言った私がわるうございました~って相手にしません。

お母様がおかしいと思います

たけのこの里
勝手に年賀状を出すなんて・・・ないわ~。 この類の言い争いがよくあるとの事ですが、 お母様、完全にズレてますね。 自分は親切のつもりなんでしょうが、完全なお節介です。 親戚、ご近所、友達から嫌われていると思いますよ。

レスします

041
MAME
お母様は、ありがた迷惑を地で行く人というか、自分の自己満足を周りに感謝して欲しい人なんですね。 トピ主さんの怒りは もっともだし、正論です。 ですが、そういう お母さんに正論をぶつけても無駄です。意固地になって、周りに当たり散らすだけですから。 お母さんは○○してあげたのに感謝しない娘が悪い!とすり替えてますからねぇ。 自分がしたことで周りに迷惑がかかる…とは思わないのです。そこまで考えが及ばないんです。 トピ主さんに目に見えた被害があったとしても、お母さんは責任転嫁して逃げると思います。 うちの祖母と、夫の父親がそんな人です。 もう、説き伏せよう、こっちの言い分を理解させようとは誰もしません。 疲れるだけです。 そういう性格は直りませんから、こっちが無視して避けるしかないんですよねぇ。

間違っていないと思います

041
カタツムリ
いくら幼なじみで、お母様もよく知っている友達にでも勝手に出すなんてどうかしてますよ…。 何を書いたか知りませんが、トピ主さんの考え方は間違っていないと思います。 お母様は忙しいトピ主さんを助けたつもりと思いますが、要らぬお節介以外のなにものでもありません。 もらった友達もお母様が書いた年賀状と知ったら怒るのではなく、単に呆れると思います。 主さんを思ってくれる親心には感謝して、今後一切そんなことの無いようにしてもらえると良いですが…。

子離れできてない

041
ちび
母親が間違っています。他人の名を騙ったのですから。 でもたぶん、年賀状を出して「あげた」と思ってます。赤ちゃんのころは母と子は一心同体も同然。離れどころがわからない母って珍しくないようです。トピ主さんとお母様のような言い争いは昔から全国で繰り広げられています。子供って一気に完全に手を離すわけにもいかないから、頃合いが難しいのでしょうね。実家にずっといるから余計に昔と同じ態度で接してしまうし。 お互いに相手の物の考え方が理解できないまま、自分の思いが通らないと怒っている状態ですね。こういう場合、お互いに相手の行動の理由が理解できるまで話し合おうとすると、かなり理屈っぽい性格が必要になります。えーと、協調性を大事にする日本では歓迎されないくらいの理屈っぽさが。お母様そこまで理屈っぽい人じゃないんだと思います。 次からは一言聞いてね、とお願いをその都度繰り返して徐々に覚えてもらう方が得策ではないかと思います。

実家を出ましょう・・・

スルメ
経験上 この手の親とのトラブルは実家を出ない限り解消しません。 近くにいると、娘が自分の一部に思えてくるのですよ。 遠くに行く事で、自分と娘は別なんだってやっと気づくんです。

怖いことだ・・・

041
ぽん
人の名前を使って何をしでかすかわからない怖さを感じました。 今回は年賀状だから良いけど、通販や契約など「あなたの為を思って・・・」という大義名分の元されませんようにお気を付け下さい。 トピ主友人に母親が娘の名を語って勝手に年賀状を送るって、怖すぎですよ。 ご家族みなさん認識していますか?

しない

041
ベベ
親は親の分のみ。 子供のは書いたことがない。 お母様は越権行為。 でもね、来た人に出すってなんて上から目線。 先生が年賀状をくれた教え子にだすとか、患者から来た年賀状に返礼の賀状を書く医師とか、年賀状の交換の立ち位置に差がある気がします。 もちろんとぴ主さんが上で、幼馴染は格下扱い。 幼馴染と対等なら来たら出すなんて言わずにあらかじめ出すべきだったと思います。 その点に関してのみ、お母様は余計な事をされてはいるが、ナイスフォローとも取れます。 最初の年は来たら出すでも、3年続くと相手は「友達扱いされてないんだ」と思い来なくなりますね。 する方の意識と、された方の意識に違いがあると思うけど。

びっくり

041
およよ
自分の年賀状を親が介入なんて!!生まれてこの方ありませんよ。 小学校1年の時に学校で書き方を習って、 4年生までは親に出来上がりを見せたりはしましたが 親があれこれケチをつけたことなんてありませんでしたよ。 トピ主さんのお母さんは失礼ながら変わっています。 違和感を感じるトピ主さん、大丈夫、あなたは間違っていませんよ。

うちの母も似たようなことをしました

041
うちもありました
10代のころ友達と写真を撮ったので、現像と焼き増しを母に頼みました。 しばらくしても母が写真をくれないので、 あの写真は?と聞いたら、「もう(私の友達の)○○ちゃんに送ったわよ。」とニコニコ言われたことがありました。 一瞬、いったいどういう事なのかわからず思考停止。 意味がわかってからは怒りがこみあげてきて、大ゲンカしました。 手紙やはがきを出すなら私自身で書くし、一言添えたい言葉もあったのですが、 まさか、まさか勝手に友達に送るとは・・・。 予想外でした。 父もその場にいて勝手に送るのはよくないよと母に言ってくれましたが、最後まで母は納得していませんでしたね。 うちの母は娘(私)との境界線があいまいなんだと気づいて衝撃をうけた出来事でした。 ある程度の年齢の子供の手紙やハガキを病気で書けないわけでもないのに勝手に書いて出すのは 失礼というかやりすぎだと思うのですが、わからない人はわからないみたいですね。 衝撃でした。

親切の押し売り

041
さくらこ
我が家も、娘のために年賀状の印刷、宛名書きを全て完成して12月23日に裏書して出すようにと手渡しました。結局出したのは12月28日を過ぎてからでした。 なんで、そんなに押し付けがましいの? 頼まれてしたことなら兎も角(頼まれてないなら尚更)自分で勝手にした事を相手が希望通りにしなかったからって逆ギレですか?遅れても出しているんだし、そこは本人がどうするかって話でしょう。 今年の年賀状は申し訳ないけれど、届いた人にだけ出そうと決め」 これも成人してるか近い年齢なら本人の問題だから言わなくても問題ないし、勝手にして良いものでもないしトピ主との関係によっては出さなくても良い相手かもしれないでしょうに。 もう言うな」なんて言われて、 お母様の性格をわかっているから相手にするなって事だと思いますよ。

自分の非は絶対認めたくないタイプ

041
匿名希望女性
お母様は、自分の非は絶対認めたくないタイプなのだと思います。 だから、トンチンカンな方向に(たぶん無意識だとは思いますが)話をわざと持っていき、話をややこしくしているのだと思います。 対応策はわかりませんが、「なぜ?」と聞いたり、言い合いをすると、またトンチンカンな方向に話をもっていかれてしまうので、自分の気持ちや意思表示だけしっかりして、その話は早々に終わりにするのが良いのでは? 例えば今回なら 「○ちゃんは私の友達であって、おかあさんの友達ではないから、そういうことをされるのは私がとても嫌なので、今後は絶対やめてほしい」 何か言い返してきても、「とにかく嫌だから今後はやめてね以上!」と言ってその場から去る。とかね。 言い争うだけ、エネルギー消耗して無駄な気がします。お母様は反省はしないでしょうから。

実家に住む=親の過干渉に耐える

041
ジャッキー
それが嫌で独立するのです。 私は結婚を機に独立しましたが、本当に楽になりました。 年賀状だけじゃないですもんね~ でも、あまりに居心地良すぎて独立しないのもどうかと思うので、ちょうど良いのかもしれません。 私も今は小さい娘が、成長しても今と同じように心配してしまうものなのか、私にもまだ分かりません。

イヤだとは思いますが

🙂
ハナ
親が勝手に年賀状を出していたらイヤですが、 トピ主さんは何歳なのでしょうか? もし二十歳を越えていて、実家にいるのはまだいいとしても、 年賀状をどうしているか、誰にも出していないことが、 どうして親が知っているのか、 私はそれが不思議です。 あーん、忙しくて年賀状が書けないよぉ、とでも 親の前で言ったのですか? それとも年賀状は親に買ってもらい、 必要な枚数を申告して貰っているとか? もしそのような状況であれば、 「仕方ない子ねえ、これじゃ元旦に届かないじゃないの」と 親に心配され、勝手に出されても仕方ないかも知れませんね。 自分で必要な年賀状を買い、部屋で書いていれば、 あなたが出していないことを親が知るわけがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧