本文へ

親友よ目を覚ましてくれ

レス101
(トピ主 0
🐶
姫林檎
ひと
アラフォーの専業主婦です。 高校時代からの親友の事で相談させてください。 私と彼女は高校時代に知り合い今に至っています。 私は結婚し子供もいますが彼女は独身です。 二人とも独身の頃、ある韓流歌手にはまり、二人でコンサートに行ったりしていました。 私は結婚してそのグループに興味は無くなったのですが、彼女はファンを続けています。 日本でツアーがあれば関東だけではなく関西方面にも出張って行きますし、韓国での コンサートにも年に数回は足を運んでいます。 実は彼女、3年ほど前に仕事を辞めています。それ以降は貯金を食い潰しながら生活をしています。 さすがに貯金も底をつきそうなので、実家に戻って仕事を探す気になったと12月に会った時に言って いましたが、彼女は正社員の事務職なら直ぐに仕事は見つかるはず、と簡単に考えています。 特別な資格を持っている訳でもないのにどこからその自信が来るのか不思議です。 また、仕事が見つからなければ適当な相手を見つけて結婚をすると言っていますが、無職のアラフォー 女性に対する婚活市場のニーズは決して高くない筈です。 私が、現実は厳しいと何度言っても彼女には響かないようです。 彼女に現実の厳しさを理解させるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

あなたこそ目を覚まして!

041
あん
はっきり言って、いい年した友人の生き方をどうこうと余計なお節介。それは家族の仕事。親友なら相談されたら乗ってあげるだけでいい。

放っておく

041
ねねこ
>彼女に現実の厳しさを理解させるにはどうしたらいいでしょうか? 放っておくことです。 そして彼女自身に身をもって現実の厳しさにぶち当たってもらうことです。 彼女が目を覚ますためには、それしかありません。

何その上から目線は?

😠
かなり
偉そうですね。 ご自分も明日はどうなるか分からないのでは? 主のその自信はどこから? 人の事はほっとけば?

💤
ほんなこんいっちょし
彼女の目を覚まさせる意味は何? 彼女が目を覚まさないとアナタは何が困るの? アナタの言う通りの厳しい現実が待っているかもしれないけど、 彼女自身が経験して気づかないとダメだと思う。 それまでは、アナタに出る幕なしです。

それは

041
たろすけ
親友なのでしょうけれど、あなたの役目ではないです。 遠からず、世間が教えてくれますので。

人から言われてもね

💋
不要
実際自分で体験しないとわからないでしょう 職探しも婚活も自分でやってみて 厳しさなり現実を知るのです あなたが言うことではないね

何で決め付ける?

041
トピ主が目を覚ませ
私の友人の1人、アラフィフでございますが、先日事務の正社員の仕事決まりましたよ? さすがに50過ぎてはさすがに難しいかと思いましたが、ぜーんぜん。 もう明日からでもいつからでも!!!と言われたそうで。 別に資格なぞなにも持っていません。まあ、人当たりも良く、仕事も出来る人だから 会社もそれを見抜いたのかもしれないね。 それにしてもさ、アナタ、結婚して子供までいる割にはとてつもなく視野が狭くて、随分偉そうだよね。 >彼女に現実の厳しさを理解させるにはどうしたらいいでしょうか? これって一体何様よ?それこそ、その上から目線の自信は一体どこから来るのよ? 誇れる事が結婚と子育てだけか?まあ、専業だからその程度なのだと思うけど。 アナタの専業というごくごく限られた世界の中では考えられないのでしょうが、40だろうが 50だろうが正社員になる人も、幸せな結婚をする人もちゃんといるんですよ。そんな人は 何人も見てますし。自分の杓子定規だけで物事を決め付けるなよ!!

そのうち気付く

041
あまなつ
親友を心配するトピ主さんの気持ちも分かりますが、こう言った事は周りがどんなに諭しても、本人が気付かなければどうにもなりません。 まぁ、そのうち嫌でも気付きますよ。 もしかしたら、本当は、現実の厳しさを充分理解していて、敢えて「なんとかなるわよ」と強がっているだけかもしれません。 それに、仕事が直ぐに見つかる可能性も、適当な相手(って相手に失礼だけど)が見つかって結婚する可能性も、0ではありませんからね。 いずれにしても、「現実の厳しさを理解させる」という行為は、少々お節介が過ぎると思います。 彼女からアドバイスを求められたら応じる程度に留めておいた方がいいと思います。

親友との関係を壊したくないなら

041
名無し
トピ主さんは静観しましょう。 トピ主さん、結婚してお子さんいるんでしょう? その立場で助言してもお友達には響きませんよ。 自分で現実を見て思い知るしかないです。 もしかしたら、お友達はわかってるんじゃないですかね。 わかっていて変える気持ちがないから、トピ主さんに 対して適当な受け答えをしているようにも思います。 親友とはいえ一人の大人の人生です。 自分が変えてやろうというのは思い上がりでは?

あなたに教えてもらわなくても

トライブ
トピ主に教えてもらわなくてもいずれ分かるでしょ。どの道彼女が食べていくには仕事を探すか結婚しなくちゃいけないわけですから。 彼女がトピ主の言うことが正しいと認めたとして、トピ主は彼女に何かしてあげられるの?そうよ私が正しかったでしょって言って終わりならただの意地悪な人だと思うのですが。 仕事はすぐ見つかるからそれまでトピ主の家に置いてとか迫られているなら別ですけど。

いいんじゃないの?

まる
トピ主さんがわからせてあげなくても、 いずれ自分でわかる時がきますよ。 それじゃ遅いんだ!とおっしゃりたいのかもしれませんが いくら言ってもわからない人は、自分で実感できなければ わからないんだと思います。 それに、もしかしたら、いい男性が現れるかもしれませんし。 こればっかりはわかりませんからね。 周りがやきもきしても、仕方ないです。

体験しないと解らない

041
石榴
そういう生き方をしているのも何か理由があるからでしょうし、結婚や職探しをやってみてそのうち主のところにお願いに来ると思います。 案外運の良い人はトントン拍子に行くこともあります。

そんな必要ない

041
ろっち
>彼女に現実の厳しさを理解させるにはどうしたらいいでしょうか? それが本当だとしたら、そのうち現実を知る事になるのですし、わざわざトピ主さんが理解させる必要がどこにあるのでしょうか? あと、就職も結婚も思わぬ縁があると案外うまくいったりします。 私の周囲にもアラフォーで資格を持っていない人が就職したり、彼氏が出来て結婚したりという人は結構います。 なので、本人でもない、ただのお友達であるトピ主さんがそこまで悲観的になる事もないんじゃないですかね?

何も言わない

041
沙也
そのうち自分で現実に気付くでしょう。 今は何を言っても無駄です。 万が一、仕事がすんなりと見つかった 場合「ほら、簡単だったでしょう?」と なり、下手に意見を言ったことで険悪な 関係になるかも知れませんし。

現実の厳しさが分っているから目をそらしているだけ

🐴
鶴亀松竹梅
トピ主さんの目を覚ましてやろうなんていう気持ち、無駄な努力です。 親友かもしれませんが、疎遠にしないといけないかもしれませんね。 覚悟を!

彼女の人生に責任が取れるのは彼女だけですよ。

🐱
neko
主様のお友達を思うお気持ちは尊いものです。 でも残念ながらお友達にとっては大きなお世話でしょう。 主様がどんなに言い聞かせてもどんなに親身になっても お友達の人生はお友達のものです。 彼女には彼女の思う人生があるのです。 戻る実家があるだけ彼女は恵まれています。 もしかしたら親戚の会社で働くのかもしれません。 主様の意見は一般論でしかありません。 彼女の人生に責任が取れるのは彼女だけなのですよ。 主様はちゃんと現実=一般論を彼女に話しましたね? それで主様の出来ることは終わりです。 後は彼女がそれで失敗した時にどれだけ助けになれるかですよ。 きっと出来ることなどほとんどないでしょう。 彼女の人生に責任が取れるのは彼女だけですから。

専業主婦に言われても心に響かない

041
新年くん
「社会の厳しさ」を知らない人に言われても・・・。 人に依存して食べさせてもらってるだけの人に言われたくない、と言われたら何て言いますか? 「子育てしてるから!!!」と言っても「依存」は当たってますからねえ。 兼業が素晴らしいと言っているのではありません。 仕事をしていない人から仕事をしなさい、と言われる不快さを言っています。 夫が倒れたり浮気して逃げたらトピ主さんも子供がいる分彼女より大変です。

無理、彼女が自身で気づかないとダメ

いくら親友でもその親友の人生の責任を取れないので首を突っ込みすぎるのは良くないです。 それに主さんだって若い頃誰かに言われた事とか全て理解できてた訳じゃないと思います。 なんとなく理解した、半分だけ・・・となんとなく分かってたとしても真の意味で理解するのは自分が体験したりしたり年を取って言われた人と似たような立場になった時なはずです。 今だって彼女の考えが理解出来ない訳ですからね。 彼女が小町で「高校からの既婚者の友達に私の考えを理解してもらいたい!」と相談してたらどう思いますか? その立場じゃない人が理解し合うのは大変。 だから上手く良い関係を続けるならばある程度のラインを設けて付き合うしかないのです。 それでも合わないと思った人は疎遠にしたりしていくのです。 今まで話して聞かないのならもう主さんのする事は何も無いです。 彼女の人生は彼女しか生きれません。

よけいなお世話

041
はるちゃん
もしかしたら、貴女は、私正しい彼女やっぱりて思っていませんか。だとしたら嫌らしいです。彼女は、結構、逞しい人と思います。彼女の人生に対して、いらぬアドバイス今の貴女からは、不要かな。彼女が、前向きに生きれ事に対して。

あはは(笑)

041
ステラ
そっくりそのまま、私の友人と同じです。笑 私と友人はアラサーで、大学時代から某グループのファンで 一緒に公演(地方も含め)を見に行ったり、 どちらかの家に泊まって夜通しDVDを観たり。楽しかったなぁー でも、私は結婚もしたかったし、資格をいかした仕事をしたかった。 で、30目前に結婚して、仕事も満足いくかたちで続けられている。 趣味に関しては行きたい公演には行ってるし、欲しいDVDは買ってる。 独身でなくても趣味は十分に楽しめてて、結婚が趣味の弊害と感じたことは一度もない。 一方の友達は、趣味の時間を増やしたいからと、長年勤めた会社を退職して 勤務時間の短い(=残業のない)契約社員として転職。 結婚もいずれ出来ればいいと思ってるけど今は趣味を優先させたい、と。 私の大事な趣味友なので余計なことは言いません。 「好きなように生きるのが一番」とニコニコしながら言います。 資格職ゆえ週3勤務でもフルタイム勤務の友達と同程度の手取りがあること、 家庭という居場所があること、でも趣味は続けられること。 すべてにおいて満足していますが、絶対その友達には言えません(笑) 私、意地悪ですね。

別に何もしなくてもいい

041
モモ
人にはそれぞれ生き方があります、結婚して子供産んで、だけが正解じゃありません 主様が親友に対して違和感感じるなら友情の終わり時です、女性は特に生活環境で友情が変動します、白状とかじゃなくそんなものです。 静かに距離置けばいいのでは

どうすることも出来ない

041
無常の風
あなたにはどうすることも出来ないでしょう。あなたに出来ることは、彼女から助けを求められた時に、寄り添うことだけです。それが嫌なら、疎遠になるしかないでしょう。

きっとわかっている

🐤
あずき
ずっと親友であり続けたということは、盟友であり良きライバル でもあると言うことですね。 お互い常に対等でありたいものです。 幸せに格差をつけないのが親友でいられる秘訣でもありますよね。 でも、すでに格差がついてしまった。 親友はそれを理解しています。 自分の境遇が不幸だと自覚しているのです。 でも、あなたにそんな風に見られたくないのです。 だから虚勢を張っているのです。 就活が大変だとか婚活が大変だとかわかっているのです。 あなたに同情されたくないのです。 気楽に人生を楽しんでいるように見せかけているのです。 わかってあげてください・・・。 むしろ、癒してあげる存在になってください。 本当の親友なら彼女の心の内を察してあげてください。

嫌でも直面する

041
ハロン
仕事探しも結婚相手探しも実際に着手すれば嫌でもその厳しさに直面するのでは? もし彼女の甘い見通し通りに万事うまく行けばそれはそれでめでたいことだし。 今の時点でいくら口で行っても彼女が貴女の心配を現実的なものとして理解するのは無理だと思います。

そりゃもう

041
匿名
貯金を完全に底つかせるしかないでしょう。 そして、就活せざる得ない状況にさせます。 アラフォー再就職の厳しさが、身に染みるでしょう。 次に婚活。これもなかなか上手くいかない現実を思い知るでしょう。 でもしかし、彼女にツキと隠れた能力があれば、どちらかもしくは両方、すんなり決まる可能性も無きにしもあらずです。 その時は、あなたもやっかみなしで祝福してあげて下さいね。 まあ、今あなたにできることは静観です。 あんまり余計な口出しは、大きなお世話!と嫌われちゃいますよ?

彼女の人生なので

041
余計なお世話かな?
トピ主さんから見てふざけているように見える人生であったとしても、 彼女は彼女なりの考えや価値観で生きているのです。 自分が結婚して興味がなくなったからと、今も独身で韓流の追っかけ 的な事をしている彼女をどこかで馬鹿にしていませんか? 自分の歩んで来た道、自分の考えの方が正しいと思っているトピ主さん こそ、どこからその自信が・・・?と思います。 人それぞれなので、彼女がどうしたらいい?と悩みを打ち明けている わけでもないのに、楽観的に夢見る夢子さん的にのんびり生きているから と言って、それを責めたり現実の厳しさをあなたが理解させる必要なんて ないです。 彼女が結婚できなかろうと、仕事がすぐに見つからなかろうと、トピ主 さんの人生に何の影響も与えないでしょう? 相手の生き方や価値観を尊重してこそ「親友」と言えるのではないですか? 心配するお気持ちはわかりますが、その考えで40代まで来てしまった人を 変えようなんて思っても無駄だと思います。 それで、はたから見て残念な人生になったとしても自己責任ですから。

基本、好きなようにさせるしかないです

miku
だったあなたには何も迷惑をかけていないから。 私の知人にもいますよ、イケメン歌手を追いかけて毎年東京公演5回、地方3回行きます。仕事もしてますが、公演の日程がまず優先され、その時に休みを取るためその他の日はぎっしり仕事を入れてフルに働いています。 彼女は60代でお子さんも孫もいますが、とてもパワフルです。 知ってる人はみんな、「あんなに働いてるのにノンビリ休んだら良いのに・・休みが少なすぎるのが心配だよね」と言ってますが、彼女が私に 「私○○(歌手の公演)行ってるから元気で頑張れるの!行ってくると元気になって、又今度来るまで頑張って働こうと思うの・・来てる人はみんなそう言ってるの・・きっとここに来れなくなったら私達ってそのまま働く気も無くなって、どこにも行けなくなって動けなくなってしまうと思うって」 と言った事があるので、確かに人それぞれだし、誰も迷惑かけられてるわけでもないので、何も言えないな、と思っています。

放っておきましょう

041
レノア
あれこれ構わないほうがいいです。 しばらく連絡もせず放っておいて、一年ぶりくらいに会った時に、 子供や家族の話をガンガンして、老後の蓄えが大変よーとか言いながら 「え?あなたまだそんなことしてるの?」って、ヒキ気味に聞けばいいです。 今までも変わらなかったのだから、トピ主が親身に働きかけても無駄です。 ダメっぷりは自分で気づかないと治りませんから。 それに親友さんは強運の持ち主で、 仕事も結婚も言葉通りきめてくるかもしれませんよ。 もう十分お互い歳を重ねてるんだし、そんな上から目線な物言いは余計なお世話です。

40歳が…

041
なは
アラフォーって37~43歳ですよね。 就職も結婚も40歳がボーダーラインです。 40才未満なら正社員も結婚も条件に拘らなければ大丈夫でしょうけど、40才以上なら無理ですね。 お友達は何歳なんですか? 40歳未満なら可能性はあるわけだから、余計なお世話ですし、40歳以上なら手遅れなんですから 余計なことは言わずに夢を見させてあげましょう。

必要としているのは

041
あらやん
トピ主様が、彼女の人生に最後まで責任を持てるならいいけれど、 結局、どこかで理解させることを諦める可能性があるなら、 もう黙って彼女の好きにさせればよいと思います。 第一、トピ主様もお子様がいらっしゃるのなら、 他人の人生に時間を割いてはいられないと思うのですが。 今、貴女の的確な助言を必要としているのは、 これから色々な選択肢を選んで歩んでいこうとしている、 トピ主様が責任を持って産んだ命なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧