本文へ

みなさんなら、どうしますか?

レス13
(トピ主 0
😨
ななこ
ひと
私の一番の仲良しの男友達が、彼女と結婚したいけど彼女の気持ちがいまいちわからないと悩んでいます。年齢は彼女の方が少し年上で、彼は20台半ばです。

正直話を聞く限り、彼女と彼は相性が悪いように感じます。
性格や行動が合わな過ぎるというか…お互いかなり無理して相手に合わせてる感じです。
彼もそれは薄々感じているようですが、ずるずると1年半交際していて、その間に彼女は年齢もそれなりになってるので、今更別れるのは申し訳ない…みたいな、変な義理立てをしている節があります。

それと同時に、彼も自分に自信がないのか、彼女と別れたらもう彼女なんてできないかも…みたいな弱気な事を言います。
実際、とても人見知りというか、女性と話すのが苦手な人で、私とは仕事のつながりで親しくなり、私が唯一の女友達という人です。今の彼女も、私の紹介で知り合いました。ちなみに、私は既婚なので恋愛対象にはなりません。

そんな中、偶然にも某掲示板で、その彼女と思われる人の彼氏に対する不満やこれからに関する不安を相談する内容の書き込みを発見してしまいました。
それを読む限り、彼女は彼を年齢的な不安からキープにしていると言った様子です。好みのタイプでもないと。
なぜ彼女かと私が思ったのかと言えば、そこに書かれていたそれぞれの年齢や出会いに関する経緯、悩みの内容などが、あんまりにも酷似しているし、投稿者の名前も彼女の名前の一文字違いだからです。

彼自身彼女とのこれからにとても悩んでいます。この書き込みを彼に見せれば、間違いなく破綻、もしくはそれに近い状態になると思います。
ですが、彼女本人だという可能性は100%に近いけれども100%ではありません。

しかし、これを知らせずにもし結婚となっても二人とも不幸になる想像しかできません。

みなさんなら、その見つけた内容を彼に見せますか?

ランキング

レス

見せます

041
積み木
そんなんで結婚してうまくいくわけない。 早めにわかってよかった。 その男性、まだ20代なのに気弱すぎる。 結婚なんてしてもしなくてもかまわない。 失敗したら離婚もあるし、離婚できなかったら、 一生、お荷物背負ってイバラの道を歩かなければいけない、死ぬまで。 そう言ってあげましょう。

見せないです。

041
まか
見せるとはつまり、積極的に別れさせたいということだし。

傲慢ですね

ユイカ
男と女の問題は当人同士の問題です。 >もし結婚となっても二人とも不幸になる想像しかできません。 それはあなたの勝手な主観。思い込み。 他人の幸不幸を勝手に予測して、わざわざぶち壊しにかかるなんて傲慢すぎる。 あなたがぶち壊さなければ、このまま良い結果が出ることも充分あるのに、何で敢えてチャチャを入れたがるかな? あなたが何もしなくても壊れる時はどうしたって壊れます。 わざわざ余計な手出しはしないであげて。 彼を助けてあげたいのではなく、二人のイザコザを望んでいる様に読み取れました。 そういうことをすると、必ず自分に返って来ますよ。

私なら関知しない

💔
そうですね
その男友達は、本当に「彼女と」結婚したいのでしょうか? 主さんの文を読む限り、お互いにキープ同士だとしか思えないのですが。。 結婚は本人同士の意志で決めること。 自分の目で確かめて選ばないと・・ 他人の助言で結婚しても、悪くなると人に責任転嫁するでしょ? 主さんも既婚者なら分かると思います。 ですが、2人を引き合わせた責任もあるのですね。 当人同士で話し合ってもらうしかないですよね。

彼女と話す

041
ダンダン
トピ主さんとその彼女が知り合いなら、彼女に会って話を聞いてみては? 掲示板で本音を読んでしまったからどうしても心配で、といって。 他人の問題にあまり口出ししない、というのは原則だけど、トピ主さんには紹介した責任がありますからね。 その男性は自分で物事を切り開いていけそうもないし、このままだとその女性と責任感だけで結婚してしまいそうです。 子供を作らないなら何でもいいけど、そういう親に子供が生まれてもろくな事にならないのは、小町でもさんざん例があるとおりです。 彼女にできれば自分から別れを決断して欲しい、と言ってみましょう。 あとどうするかは二人が決めることです。 但しその男友達もあまりしっかりした人じゃないし、今後は女性を紹介するのはやめた方がいいです。 それとトピ主さんが口出しした事は、彼女にも口止めして絶対彼に知られないように。 あとで恨まれるのが落ちです。

見せません

041
かっぱ
理由 自分の紹介であるのですから、彼女と直接話します。

見せない

041
36歳会社員
私はかつて彼氏もいたし今は夫もいますけど、 不安とか要するに愚痴を言って、ガス抜きしているところありますので、 そこに書いてあることだけが100%本心なわけではないんですよ。 ななこさんは全くそういうことってないんですか? 他人の人生の重大事に、あなたが直接関わると痛い目見ますよ。 彼がどうなってもあなたが変わらず友達でいるほうがお互いにとって重要でしょ? 掲示板を見せたら、彼が結婚するにしてもしないにしても、 あなたに感謝することはないですよ。 とにかく知らんぷりです。

見せない

041
imagine
私なら見せないかな。 はっきりした理由はないのですが、なんとなく。 でも、彼自身もマイナス方向に悩んでいるようなので、別れる選択肢もある、違う出会いもきっとあるといった方向のアドバイスはしてあげたいです。

放っておけ…

AppleTown
主さん、暇そうだね… 恋愛や結婚のことは当事者同士に任せて、 自分ちの掃除でもした方が建設的な時間の過ごし方だと思うけど…

うーん

041
ラミ
義理立ては必要ない。同情で自分の一生捧げる気?って言えば? 自分の人生大事にしなよ。同情しててもしょうがないよって。 それでも彼が結婚するなら、それもありかもしれないし。 彼にだって、もう他の女性は現れないかも…って打算もあるので。 妥協して結婚するのもありだよね。 後悔するかもしれないけど、それはもう自己判断で。 あなたは(本当にそれでいいか、後悔しないようよく考えな)って言うくらいしか出来ないよね。 価値観が違うと苦労すると思うよ。我慢する?って付け加えておけば。 あなたが彼女を紹介したんだよね? 掲示板の話をするとしたら、女の方じゃない? (見たんだけど、これあなただよね)と。 もし話すとしたら、彼女じゃないですか?

う~ん

041
めんみ
その掲示板の内容は、100%当人だと思えるような書き込みが有ったら、教えても良いでしょうけれど。 1%でも疑いが有るなら、私なら教えません。 私なら、 「二人は恋人としては良いんだろうけど、夫婦として棺桶に入るまで添い遂げるには相性が良いとは思えない。」 「別れるなら早い方が良いし、別れる時は悪者になるのは仕方ない。」 「一生幸せにする覚悟も無いのに、付き合い続ける方が酷い」 と言って、あとは当人の好きにさせます。

私なら見せません。。

041
0101
結婚するか、は彼らが決めることなので主さんが責任感じられなくてもいい と思います。 彼女も無理して結婚はしないと思います。 たとえ結婚して上手くいかなくても主さんのせいじゃない! 相性や縁もありますし 見守るのがいいのではないでしょうか。

私なら

041
主婦
結婚しないほうがいい、と感じているなら見せます。 隠していてもどこかでバレるものだと思うからです。たまたま私経由だったというだけで、彼が偶然見つけるかもしれないし、彼の身内が見つけるかもしれない、たまたま見つけたのが私だったというだけと思います。 ただし、私が彼に見せた、と彼女にバレることも覚悟して見せます。 その覚悟が出来ないなら見せません。 そしてただ見せるだけです。それについて自分の意見は言いません。 絶対にこれは彼女だと断言したり、別れたほうがいいと言ったりはしません。ただ見せて、あとは口出ししません。彼が自分で考えて行動すべきことだと思うので。 結婚して幸せになって欲しいと思っていれば、見せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧