本文へ

用意は万端だけど…。

レス2
(トピ主 0
雪だるま
話題
困った私の癖についてご相談させて下さい。例えばTVや雑誌の手芸などで気に入った小物やぬいぐるみを見つけると直ぐ欲しくなる虫が起こり直ぐに材料を買ってしまう、手に入れてしまうといつでも出来るからと半年、一年と放置してしまう…の繰り返しです。また本も読まなくても話題に上ったりしたものは取り寄せてでも手に入れたい、自己満足の何者でもなく困った癖だと情けないです。健康の為に夫婦でウォーキングを始めるにあたってはシューズからウェア、ポーチ、帽子と一応揃えないと気が済まず夫には「続くかどうかまずやって見てから揃えても遅くないのに」と当たり前ながら言われています。私と同じような方いますか?どうしたらこの癖治るでしょうか?無駄遣いも当然ですがこれらを置いている部屋が物置みたいになってきてしまいました。

ランキング

レス

その部屋をきれいにする

041
めんどくさがり
使わない道具や材料をすべて捨てて、その部屋をきれいにしましょう。 ろくに使ってないのに捨てるなんて、心が痛むと思います。 それでも、使えそうなものを選りだしたりせずに、全部捨てましょう。 その心の痛みを覚えておけば、次から同じような買い物をしそうになったときに、ある程度ブレーキがかけられるようになるのではないでしょうか。

私はビーズをね……

041
ブックス
通販で集めて、それでも足らずに 一時間かけてお店に行って 集め買いました。ビーズ手芸にはまったからです でもはまったと言っても一つネックレスを作っただけ… あとは 作りたい!と思ったもののビーズを集めたのでした。 同じです! どうしましょ、ですよね(笑) ぬいぐるみも好きです。アラフォーです。 今日も一つ買ってしまいました… あと、本もです。大好き。 単行本なども、定期購入以外の雑誌なども あ、これ読みたいと思ったり、読みたい記事があったら 買ってしまいます。でそれだけで満足。 自分のものになると満足なんですよね。 「今ある本をみんな読んだら買おう」なんて 思ったこともありますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧