本文へ

会社で浮いてしまっているかた

レス16
(トピ主 1
041
ぽてと
仕事
こんにちは、勤続6年昨年結婚した三十路女性です。一年くらい前から会社で浮いています。

理由はだいたい分かっていて(わたしが精神的に不安定な時期がありました)もう半ば諦めていますが、さみしい気持ちもかなりあります(会社の行事の時など特に)。

自分も勤続年数が長いけど周りに溶け込めない、または浮いてしまってさみしい思いをしているかた、他にもいらっしゃいますか?

また、小さな職場で殺伐としているなど、良かったらお話聞かせてください。他の職場に行けばもっと和気あいあいできるのかな…と、安易に考えてしまいます(会社は理解もあり、転職はいまはまだ出来ません)。

ランキング

レス

少し気になったので。

041
じゃむ
勤続が長く、昨年辺りから浮いているかもとの事ですが 理由はご自分でだいたい解っているという事で。 その原因が知りたいと思いました。 私に関しては、仕事場ではそこそこ人付き合いをしますが なじんだりなじまなかったり。(転職歴が数回あります) 結婚されていても、その職場で今後も働きたいと思っているのでしたら その職場がお好きなのかな?と思いますが。

はいは~い

041
ゆう
アラフォー男です。 小さな職場ですが、会議なんかあって発言すると、なんでそんなこと言うの?みたいな雰囲気になります。 で、さんざか私をバカにしておいて、会議が終わる頃には私が言った意見が結論になることが多いです。 だれも、私が言ったなんて覚えてないですけどね。 心の中で、私の意見を最初から採用していれば、長々会議しなくていいのに、と思っていますが、口には出しません。 大人だから言いませんけどね(笑)

ちょっと事情は違いますが

041
みか
毎日のことなので辛いですよね。 私はちょっと事情は違いますが、同じく会社で浮いている存在です。 というのは、うちの会社は同族経営で、私は嫁なのです…。 他の社員さんと同じ仕事をしているのに、私は会社側の人間なので なかなか溶け込めません。というか、それが当たり前なのかもしれませんが。 私は「仕事」と割り切ることにしました。 会社に友達を作りに行っている訳でもないしと。 仕事以外の生活を充実させることで、会社内のことは気にならなくなりました。

みんなそうじゃない?

041
兼業主婦
トピ主さん、新卒で入った会社でちやほやされ(失礼)、同期でグループ作ってきたタイプではないですか? 30歳前後になると、出世組かそうでないか、既婚未婚、子持ちか否かと人生の選択肢が多岐にわたってきます。今までの学生時代の延長で「みんな一緒に頑張ろう」という風にはいかなくなりますよ。 私は勤続20年。いわゆるバリキャリ… 同じ職種で子供のいる人はいません。既婚も少ない。家庭環境が似てる人はパートさんばっかりで、こちらとは仕事のスタンスとかお給料も全然違うし。会社で本心を話せる人なんていません。 会社の行事、つまらないですよー でも仕事だと思って出てます。その場その場の人と適当な世間話してやり過ごしてます。これも仕事(笑) 女性だけじゃなく、同じような境遇にいる男性同士だって、出世の順番とか部署のパワーバランスがあって、男同士腹を割って話してるか?というと、違いますし。 同じような境遇・学力の人が集まっていた学生時代とは違ってくるんですよ。 さびしいけれど、それが現実。これからは自然に仲良くなるのではなく、「頑張って」人と付き合うことを覚えて行きましょう。

会社は仲良しクラブじゃないです

シングルベル
えーっと、そもそも会社というのはお金を稼ぐためにいる場所であって お友達ごっこをするための場所ではないので、浮いていようがいまいが 業務に支障が出ない限りはどうでもいいのでは? 私も色んな事情で、死ぬほど職場で浮いてますが気にしてません。 昔は仲よくしようとか思って、差し入れしたり早く来て掃除してみたりとか がんばりましたが無駄でした。 根本的に立場が変わらない限りは無理だと悟って、ビジネスはビジネスと 割り切ってしまってからは、なぜか私生活も含めてすべてが上手くいきました。 相手を変えることはできません。 その「職場では仲良く」という自分の考え方を改めてみれば楽になれると思いますよ。

今ならわかること

041
かや
コミュニケーションは苦手な人が上手くいっている時、考えると… 何を言ってはいけないか 何を行ってはいけないか 目標は何か が、その集団集団で特徴がありますが、それをつかめていたように思えます。 それを掴みにくいとき浮きやすいのではないでしょうか?

ちょっとわかります

🐤
ガスパール
三年くらい勤めてますが、いまだに溶け込めないですねぇ。 理由は色々ありますが一番大きいのは、私だけ仕事部屋が違うということ(正当な理由があります)。ほかのみんなは全員同じ部屋で、私だけ離れでたった一人。 だから物理的に話す機会がないんですね。仕事内容も微妙に違う。 そんな中でも良い関係を築きたいと思っているので、たまに顔を合わせると会話するように心がけてます。でも相手も仕事中、沢山は話せません。 だいたい職場での会話って、仕事上必要な話か、その合間に挟まる自然な雑談ですよね。その積み重ねが少しずつ人間関係を深めていくと思うんです。そういう背景が私にはないので、いまだに天気の話くらいしかできずさみしいです。 ただ、そういう状況をみんなもわかっていて、疎外感を感じないようにとても配慮してくれますよ。それはひしひしと感じてます。 ぽてとさんも、会社に理解があると感じているのなら、そこはとてもラッキーでしたね。そこは大きなポイントでヒントだと思います。 私は浮いてることは仕方ないこととして受け止めて、みんなの配慮に感謝して、これからもできる範囲で仲良くのんびりやっていこうと思ってます。  

わかります

😉
わん子
私の場合、幼稚園役員ですが、その中で浮いています。 10人くらいの役員会議でも、私だけポツンとしています。 私が何か言うと会話が止まるというか、いまいちな空気になります。 前は一生懸命、話の輪に入ろうと努力しましたが、今は、言うのが怖くて黙っています。 仲がいいと思っていたママ友にも、仲間外れにあい、今は泣きそうなくらいショックを受けています。 トピさんの気持ちとってもよくわかります。私は幼稚園もあと3か月で終わるのでそれまでの辛抱だからなんとかやってますが、職場だときついですね。 でも、私も3回転職していますが、どの職場でも嫌な人はいるし、ストレスはなくなりませんでした。 そういうときってどうしたらいいのでしょうね。 趣味に生きるって感じで、他の世界も作るのがいいのではないでしょうか。 自分が居心地がいい場所を作っておけば、生きがいにもなるし、私も今、それを探そうと思っています。

おなじです

041
おなじ
だからといって自分を責めてもしかたないじゃないですか。 つらい気持ちはおなじです。

会社で仲良しは幻想。。。

Kitten
会社で仲良しごっこは、幻想ですよ。 そんなのみんなで仲良く一番下っ端やってる時だけです。 長くなれば長くなるほど、 良い時も悪い時もあるし、仕事の失敗、病気、怪我、結婚、子育て、介護と仕事に支障を来たし、 迷惑をかけ、迷惑をかけられながらも、なんとか続けるんです。 そして、年がいくにつれ、出世もあります。 上に行けばひがまれ、下に留まれば見下され 段々、みんな、孤独になります。 逆に言ったら、孤独を感じながら、居心地悪い居場所をギリギリ確保してこそ、 一人前の社会人。 主さんも、ようこそ

よくあること

🐤
coco
40代男性だけど、学生のころからよくある話です。 私も職場に溶け込めてないです。仕事なら共通の話があるが、 プライベートでは、共通の話がない。 だから、ボッチです。 お酒も好きではないし、ゴルフのしない、家庭と自由が一番なので ほとんど、まっすぐ帰宅します。 自分が大切に思うものがあれば良いし、いずれ周りも認知してくれます。 ガンバ!

私もです

041
イマダナジメズ
入社して8年経ちましたが、馴染めませんね。 まあ皆とタイプが違うと言えば違いますが。 入社当初からわかっていましたが好きな仕事なので割り切って働いていました。 でも10年近く経っても浮いてるってやっぱりおかしいですよね。 そろそろ潮時かと思っています。 どうせ働くなら楽しく働く方が良いと思います。 トピ主さんもずるずると無駄な年月を過ごさないように気を付けてください。

私も浮いていますよ

041
絵里子
会社で和気藹々と仲良しごっこをしたくないので 無駄口を叩かず黙々と業務をこなし、ランチも一人で外へ行き 仕事以外では、極力人と関わらないように過ごしています。 会社の飲み会も、歓送迎会以外は一切出席しません。 勿論、仕事上では皆と協力し、足並みを揃えて、協調性は出していますが。 仕事に集中していると、和気藹々に誘われるが鬱陶しくて仕方がないです。 仲良しごっこで、私の仕事の邪魔をしないで欲しいと思っています。 ただ、私以外の人が、和気藹々と楽しくしているのは、私には関係ないので気にもしません。 和気藹々に気付けば「あら、楽しそうね~」位に思う程度です。 仕事で結果を出し、信頼を得ることが出来れば 浮いていることなど、あまり気にならないのではないでしょうか? 仕事上での信頼を得ることが出来れば、仲良しこよしは出来なくても 溶け込むことは出来るのではないでしょうか? 人間関係は難しいですが、仕事上での信頼を得ることは、自分の努力次第です。

レスします

041
yu~yu
>他の職場に行けばもっと和気あいあいできるのかな…と、安易に考えてしまいます あのさ、こんなお気楽なこと言っていていいの? 昨年結婚されたんですよね? これからもっと回りに迷惑掛けたりすることがでてきません? 協力してもらえない場合ってのも考えておかなきゃダメかもよ。 表立ってはしないだろうけど、迷惑な奴って今も思われているんだよね? こんな考え方だとどこ行っても最終的には浮いちゃうよ。

いらっしゃい

😉
後輩ぼっち
社内で無視とか、意地悪とかされているのですか? そうでなく、プライベートなお付き合いに発展しないとか、休憩時間におしゃべりする相手がいないとかですか? 若い頃の私は、先輩同僚に気を遣い、気に入られようと外面をすごく気にしていました。 相手の顔色を気にして、悪い時は私のせいかもと気に病んだことも。 ある日、50代の女性が配置換えで来た時に気づいたのです。 その方、社会人経験が長いだけあって必要以上に関わらないを徹底しているのです。 会話の中でも嫌味なく線を引いているので、お見事です。 私もなるべく線を引いて(意外と難しい)、他人を気にしないようになったらとっても楽になりました。 普通の挨拶ができて、業務が滞りなく進んでいるのであればあまり気にしないことですね。 ほんとにこっちの世界はらくですよ~。 早くいらっしゃい。

トピ主です

🐤
ぽてと トピ主
皆さまありがとうございました。同じ気持ちの方は少なく、メンタル面のお強い方たくさんいらっしゃいますね。 最近は自分が変わってきたのか、周りの反応も変わってきました。また少しですが楽しく話せる方もいます。 しかしやはりまだまだです、うまく立ち回れるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧