本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代の方に質問です。ご自身の将来のキャリアについて。

30代の方に質問です。ご自身の将来のキャリアについて。

レス5
(トピ主 1
041
MOMO
仕事
30代半ば、現在第一子を出産して育児休暇中です。 将来についてどう進めばいいのか見えず、悩んでいます。 すぐに解決しないと!!という悩みではないのですが 事前に計画、推考、準備して実行する性格なので 色々考えておきたいのでトピを作成させてもらいました。 20代のころは、次々と「これがしたい!」と思い 転職したり、資格を取ったりしてきましたが、 現在は自分が何をしたいのかどうかも見えません。 子供は2人欲しいと考えているのですが、子供が出来たら会社は退職するつもりです。 中小企業なので、さすがに短期間の間に二度も育児休暇を取られると困ると思うので 次回妊娠した場合には、退職するつもりです。 退職して子育てが一段落したら、再び働きだしたいと思うのですが その時に働くことは可能なのか考えています。 現在の業務で利用しているスキル(英語、IT)に関連する仕事に就けるのか もしつけるのであれば、そのためには何を準備すべきか 色々考えてしまいます。 何か目標を見つけてそのために頑張りたいのですが、 目標がモヤモヤしていてみつかりません。 皆さんは、現在もご自身の将来のキャリアビジョンというものはお持ちでしょうか。

ランキング

レス

事務職は大変そうですね

🙂
おっちゃん
妻はなんとか療法士を持っていますが、何度辞めても、仕事の口はあるようです。

可能じゃないでしょうか

🙂
はなこ
IT業界といっても幅が広いですが、IT業界は周りが早い(退職者が多い)ので、募集は常にあると思います。 が、IT業界は残業等は当たり前、というところが多く、お子さんを育てながらの再就職は、両立が厳しいかも、とも思います。 もし、第二子をご出産されて復帰するなら、常に情報収集は欠かさない方がいいと思います。この業界にいて思うことは、日々進化し新しい情報を取り入れないと、すぐに浦島太郎になります。 私があなただったら、独立の道を模索します。

子育ては予定通りには行かない

041
香奈
出産後の仕事は、 ・旦那さんはどこまで協力的か? ・子どもの病気のときに欠勤や早退しやすい職場か? ・近所に祖父母宅があって頼れるか? ・保育園激戦区に住んでいるのか? ・復帰後は正社員なのか、パートでもいいのか? ・どうしても今の仕事がいいのか、他の仕事でもいいのか? 今の業界(会社)は、出産を終えて復帰した人は多いですか。 ITだと残業・徹夜、技術は常に進化、男性が多いイメージですが、その辺りはいかがでしょうか。 しかし、いくら綿密に計画を練ったところで、 なかなか思い通りにはならないのが育児です。 2人の子ども、その母親、父親、祖父母、それぞれに個体差があり、考えも違います。 私自身も昔は事前に考えておきたいタイプだったので、出産後は目標はありましたが、15年経った今では、縁あって違う道で開業しています。(ギリ30代です。) 当時は、私には向いてないな~と思って、あまり興味がなかった仕事です。 育児中は、なるようにしかならないこと、考えても仕方がないこと、ご自身の考え方が変わることも多いです。 でも、今後突然訪れるであろう、チャンス、運、タイミングは、決して逃さないことです。

難しいと思います

こぼちゃん
残念ながらかなり難しいと思います。 現在お持ちのスキルも復活する頃には 古くなりすっかり使い物にならなくなります。 早退やいつ休むかわからない子持ちの女性を 雇用する余裕は今の企業にはありません。 したがって子育て中に働ける職場は 誰にでも働ける仕事で、将来のスキルには あまりつながらないパートしかないのでは? 子供がいるなら子育てしかないですよ。 有能な女性はシッターを雇うか子供なし。 何故なら夫に協力はほとんど期待できない。 経済力がうんとある女性以外は難しいですね。 残念ながらこれが日本の現状。

トピ主です。

041
MOMO トピ主
回答ありがとうございます。 なかなか「今のうちに準備」というのは難しそうですね。 独立はいいアイデアだと思いますが、 残念ながら独立できる程のスキルもありませんし 子育てと並行しながらなので難しいです。 >「子育ては予定通りにはいかない」 仰る通りだと思います。 そもそも第二子を授かることが出来るかも分かりませんし、 健康に生まれるかどうかも分かりません。 今の職場は、何も問題がない会社です。 やりたいことも出来るし、同僚も良い方ばかりです。 だからこそ、迷惑をかけたくないと思い 次回は退職した方が良いと考えていますが 迷惑かけてでも二回目の休暇も取る…ということも含めて 試行錯誤しながら生活して行こうと思います。 夫の協力は期待できません。 働く女性は、子供に迷惑をかけるか 職場に迷惑をかけるか…なのに自身も毎日大変。 残念ながらこれが日本の現状ですね。 本当に難しいです。色々折り合いをつけてうまく生活できるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧