本文へ

初対面の人の自宅に宿泊できますか?

レス9
(トピ主 0
041
picorori
ひと
初めまして。 私は今仕事で海外に住んでいます。 今度、日本にいる上司の後輩がこちらに旅行に来るので、案内することになりました。 ただ、直接後輩の方から連絡があったのですが、滞在中の5日間うちに泊めてくれないかと頼まれました。 同性で、上司の後輩ということもあり了承しましたが、こういったケースは初めてです。 一度了承してしまいましたが、気を使うのでホテルを探して進めた方がいいのか迷っています。

ランキング

レス

図々しいヒトにつける薬はなし

041
身のため
避けるのみが回避策です。 そのヒトを泊めることでなんらかのメリットがあるなら泊めれば? 大きな精神的身体的疲労とお金と引き換えですが

五日!宿泊費くれるのかな?

041
まか
ホテル代浮かすつもりなのかな。一日ならまだしも五日間だなんて、あなたとピッタリ行動してるのならまだしも、そうでないなら鍵を渡すのですか?ご飯は?光熱費は?今回は仕方ないにしても次回からはお断りしたほうがよいのでは。

うわっ、大変ですね~。

041
経験者
たとえ上司でも、お断りした方がいいと思います。 大体旅行で来るのに、全く知らない人の家に泊まろうという その発想からして、すでに非常識極まりなく、良識を疑います。 上司も上司、立場を公私混同していますよね。 英語が出来ないから? 旅費を節約する為? 観光案内を期待? トピ主宅に滞在したい理由が上記以外にあるのてしようか? ホテルに滞在してもらい、時間がある時に食事でもお付き合いし、 後は自分で行動してもらう、でいいと思いますよ。

仕事と全く無関係な人なんですよね?

💔
micaco
仕事に無関係だとして考えると その方相当図々しいですよ? 常識的に考えて、先輩の部下の家に 面識もないのに 直接連絡します? しませんよね。 国内で考えると ありえない話でもなぜか 海外だとありえない図々しいお願いを平気でする人がいます。 なんですぐ了承しちゃったかなぁ・・・ 案内するだけだって そんな義理は無いのですよ? ホテルなんか探さなくていいです。 本人が探せば済むことですよ。 都合がつかなくなったとでも 早く伝えたほうがいいです。 そのつもりで計画立てられても困るから急いだほうがいいですよ。 案内も昼数時間と決めておいたほうがいいですよ。 ガソリン代 入場料 食事代も貰わなきゃだめよ。 いくら同性とはいえ 防犯上の問題もあるでしょうに。。 

ごめんなさい、早まりました。

041
経験者
レスを修正する前に、送信をクリックしてしまいました。 上司から事前に後輩の案内を頼まれたのでしょうか? その時点でお断りできない程の上司でしたら仕方ないですが。 泊まりたい旨を言ってきたのは、面識も義理もない全くの他人、 この件を知っていて、上司はトピ主の判断に任せたのか、 もしかして上司は全くご存知ないのかもしれませんね。 なので、お断りするのに上司に何の気兼ねも要らないと思います。

断る

041
いやいや
さすがに、上司さんも、後輩が宿泊まで頼んでいるとは思わないのでは? 上司が承知の上だとすると、とんでもない公私混同ですね。 今からでも、断りましょう。 「仕事が忙しくなったので無理です」でも、何でもあり。 上司にも話を通して置きましょう。

絶対、止めたほうがいいです

041
なしのつぶて
私も海外在ですが、それはそれは色々な方たちが「泊めて!」と名乗り上げてきました。 本当に泊まっていただきたい友人や家族は、ほとんど来ませんで、あとは、トピ主さんじゃないですが、会ったこともない人からのほうが多かったです。 *友人の友人(大事な友人かと思ったら、パーティで一度あっただけで、私たちはあったことなし) *主人の親類の隣人(私達はあったことない人) *姉の同僚(同上) *知人の娘(同上) 「XXに遊びに行くなら彼らに連絡しなさい!」などと、『海外に住む知り合いを自慢していた』みたいです。 たぶん、トピ主さんの上司も「XXにいくなら、picororiがいるから連絡したまえ~」などと、偉そうに後輩に言ったんだと思います。「初対面の人の自宅に宿泊できるかどうか」なんてことは関係ないんです。こういう人達は「海外にいったら、知らない人でも日本人に頼るべき」と信じてますから、おんぶに抱っこで、送迎から観光案内・通訳・ホテルの従業員~全てやって貰って当たり前。「ありがとうございました」とお礼の一言があれば上出来で、帰国したらなしのつぶて。お礼のメールも来ませんよ。

お断りしましょう

🐤
かおる
 上司の後輩程度の人が泊まりに行ったとわかれば、上司の親族、知り合い等次々に宿泊施設として利用しかねませんよ。   上司に直接連絡をし、上司の後輩とのことで一旦は承諾したが家族の生活時間があるため自宅には泊められない。 が、案内やホテルの手配はできる、と連絡しておいたほうが後々のためだと思います。   なるべく早めに本人にも伝えておきましょう。 失礼にはなりません。

早く断った方が良いよ

🐧
mari
その人だって、ダメ元で頼んだだけだと思うし。 お互い気を使うだろうからから、ホテルをとった方が良いんじゃない?みたいな相手を気遣う風ではなくて・・・・ 『見ず知らずの他人が家にいると私が落ち着かないから~』と自分が嫌だという気持ちを、ちゃんと伝えて下さいね。 じゃないと「私は全然構いませんよ~気を使わないで下さい!」と相手に言われるのがオチなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧