本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣(受付)の仕事が決まりません・・・。

派遣(受付)の仕事が決まりません・・・。

レス22
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
現在27歳、正社員で事務をしています。 心機一転して企業受付の仕事がやりたく、派遣会社に複数登録しましたが就業まで辿り着けません・・・。 ・就業予定を2か月先に設定している。(現在仕事の引継があるため) ・受付業務未経験 ・27歳という微妙な年齢 上記3つが大きな理由だと思います。 どうしても受付の仕事がしたいので、よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

年齢では

🐤
えみみん
派遣先の担当コーディネーターに、理由を確認すればいいのでは? 思うに 年齢ではないですか? 受付事務だと20代前半が市場では好まれるのでは? でも 正社員で事務職に就いていながら わざわざ派遣の受付事務って・・婚活ですか?

信じられない

041
アマゾネス
現在の職を正直に話していますか? もしそうだとすれば正規なのに派遣にわざわざ来なくても・・・と私なら思います。 余計なお世話かもしれませんが、正社員の事務なんて二度と採用になりませんよ?他の話題でも経験者なのに不採用続きで落ち込んでいた人がいました。 ただやってみたいからで挑戦するにはリスクが大きすぎますね。 後は正直な話をすると、受付はその会社の顔です。 すなわち、見た目の良さが必要になってきます。 トピ主の容姿がどんなものかはわかりませんが、肥満であったり目つきが悪かったり、無愛想だったり発声が曖昧だったり、理由は様々ですが若い愛想のいい女性が採用されやすいのではないでしょうか。 ただ他の方もきっと同じようなレスをすると思いますが、考え直した方が賢明ですよ? よっぽどの理由があるのならともかく、正社員事務職なんて本当に倍率が高く、もしダメでも経験があるから簡単に戻れるなんて考えてたら無職の未来が待っていますよ。

派遣は原則として即戦力です。

041
えいりあん
年齢が微妙であること、希望がまだ先であることなども確かになくはないでしょうが、一番の問題点は、未経験であることです。 派遣というのは一番に求められるのは即戦力です。 やってみたいというお気持ちはわからなくはありませんが、現在全く経験無しの状態ではおそらく難しいでしょう。受付業務というのは若い女性には人気ですし。 まずは、派遣会社の研修などを受けて派遣元の会社の担当者にまず認められたうえで、押してもらわないと無理だと思いますよ。

英語は?

041
tokyo
一般的に年齢が厳しいかと思います、それでも容姿端麗・経験ありならば可能性はあると思いますが・・・ 英語は日常会話くらい話せますか? マニュアルはあるものの部署案内などはたまにありました。

えーー

041
ぴーこ
どうしても受付の仕事がしてみたいって何故? その理由を教えて欲しいです。 私も昔派遣で受付やってたことありますけど、正社員の事務職になりたくて仕方なかったです。 頑張ってなれましたけど。 会社によるのだろうけど、受付の仕事は私には退屈でした。 アドバイスとしてはなんだろう。秘書検定を取る?とかかな。 ちょっとはイメージアップになるかもしれません。 でも多分選ばれる理由は断トツで若さか経験者だと思うので、やっぱりトピ主さんはちょっと厳しいと思う。

意味がわかりません

🐱
ぼよよん
今時、事務職で正社員というありがたいポジションを捨ててまで、 キャリアアップに繋がりそうもない受付のお仕事、 それも派遣という形を希望されていること自体、 意味がわかりませんが…。 今の職場を去りたいという消極的な理由でなく、 「受付」にこだわるのはなぜなんですか? アドバイスじゃなくてごめんなさい。

レスします

041
hipi
派遣会社と言えど、雇う側雇われる側、双方が合意しなければできないのはわかりますね。 残念ながらおよびでないのでしょう。 でも、声がかかるまで好きなだけ待つという自由もありますから、方向転換することに納得できるまで待つっていうのも手だと思いますよ。 がんばってね。

正社員の職を捨ててまでやりたい仕事?

💋
サンタナ
派遣で受付の仕事って、本気で考えてます? まさか手っ取り早い婚活方法だとか思ってませんか? 「受付嬢が見初められてお付き合い→結婚」 という考えでしたら、もはやファンタジーな思考としか思えません。 しかし、そうではなく、本当に受付の仕事を誇りを持ってやりたいというのなら…せめて直接雇用での募集に応募すべきかなと思います。 派遣で決まらない理由は「経験していないから」ということと、「容姿レベルが達していないこと」でしょう。派遣って容姿レベルもランク付けされてるんですよ。 もっと現実を見た方がいいです。 そして婚活したいなら仕事が終わった後とかオフの日に外へ出て行けばいいのです。

どうしても受付になりたい理由は?

🐧
おばはん
>どうしても受付の仕事がしたいので 未経験なのに、なぜ受付になりたいのですか? その理由が書かれてません。 経験もスキルもないのに、何故ですか? 私は美人だから!・・・というのが理由なら「頑張って下さい」としか言いようがないですが。

今の仕事を頑張りましょう

041
さとー
派遣の受付は若くて即戦力を求めているでしょう。 さらに会社の顔になるのでかなりの容姿も基準に入るでしょう。 会社の規模によっては英語等も必要になるかもしれません。 複合的な理由で採用するレベルではないのだと思います。 事務での正社員はなりたくてもなれない人が多くいます。 今の仕事をそのまま頑張るべきでしょう。

受付なんて減らしてるのに。

💡
はっち
うちも半減してますし、なんか質も落ちましたよ。 正直、受付なんて大した仕事じゃないし未経験でもなれると思いますよ。 どの程度の規模の企業をお求めですか? 英語が必須なところもあるだろうし。 見初められる、を求めるなら厳しいかも。 うちは受付と社員は私語を交わせません。 交わした場合は報告です。 恐らくお客様とも同様。 一人リーダーのような方がいますから。 トピ主のあげてる条件は厳しくないですが、 とにかく枠がないと思います。 私が訪問してた先も受付嬢は消えて、システム化されてましたし。

何故に受付?

041
お~っと
派遣で企業受付をしています。 トピ主さんは正社員なのに、何故派遣の受付嬢になりたいのですか? 私が正社員から派遣社員になった理由は、激務な営業職だったので少し身体を休めたかったからです。 営業事務、採用人事、法律事務所のパラリーガルを経て30代で企業受付になりました。 その後結婚し、残業の無い職種でちょうどいいやと、ずっと派遣の企業受付です。 今30代後半ですが順調に契約更新をしています。 年齢は関係ありませんよ。 就業が2ヶ月後になるのも珍しくはありません。 トピ主さんは事務のお仕事をされていた為、接客スキルが無いと判断されているのでは? 受付以外で紹介されるお仕事ありませんか? その中から接客色の強いものを選んで経験を積んでみては? コーディネーターに何故受付が受からないのか、助言を受けることが手っ取り早いと思いますが。

「2か月先」ですよ

041
黒猫
就業先はよほどの事が無い限り派遣スタッフには即時就業を求めます。 だから直近の案件が全てすり抜けて行ってるのです。

年齢や就業予定は関係ないかと。未経験が大きい

041
落ち着け
何かしっかりした志望動機や、なんらかの努力(滑舌を良くする、初対面の方でも躊躇なく話せる努力、スクール等に通っている等) ただぼんやり、なんとなく受付がやりたいでは、誰も雇ってはくれません。 他の経験者を雇った方がリスクも少ない為です。

就業できない理由は?

041
のとてす
トピ主さんは派遣の時間給とか 確認しているでしょうか。 交通費も出ないし、その他の補助もないし、 手元に残るお金では激減するとは思います。 なにか正社員から転職したい理由はあるのでしょうか。 また、就業までたどり着かないということですが、 どこまでは行けているのでしょうか。 ・派遣に登録したが、仕事が紹介されない ・受付以外の仕事は紹介される ・受付の仕事も紹介されるが、一定の規模以上等は  トピ主さんから見送りにしている ・書類は出してもらっているが見送れられた ・顔合わせはしたけれど見送られた(何社位か) そもそもお住まいの(働きたい)地域に 受付の仕事は選べる位あるのでしょうか。 需要がなければ絶対にポストはありません。 あと年齢ですが、就業することができる 年齢が20歳位として、65歳位まで働かないと ならないとすれば、まだまだ若い方です。 (それでも受付だから27歳では線引きされている とかあるのかなぁ…) あと派遣では2ヶ月も先に開始する案件って あまり扱っていないと思います。

条件が悪すぎる

冬の空
トピ主さんが懸念しているほかに、ある程度の容姿、英会話等も要求されます。 しかし一番大きな問題は、受付事務の空席ができないことでしょうね。 たとえ空席ができても社内の状況を知っている総務課、秘書課等から内部異動によって 調整されるからでしょう。 しっかりした会社は、会社の顔である受付には正社員を配置することが多いように感じます。

需要がないんじゃない

041
暇人
受付の仕事にこだわる理由は何ですか?受付より事務の方が多少はやりがいはあると思うのですが、何故そこまでしてやりたいのか興味があります。 申し訳ないけど、退屈そうだなと、たまに見ると思います。 というか、今はほとんど見ないですけね。今の企業って、そんなに置いてあるのでしょうか?

週3勤務くらいで探すと良いかも

🙂
momoko
受付って容姿・年齢に拘らず採用している所も多いですよ。 周囲では、高齢、不美人、未経験でも、大会社の受付にポンポン決まっています。 たいてい既婚者か婚約中で、「週3くらいで楽に働きたい」という感じの人達です。 そういう人達を採用する会社では、 トピ主さんのような「アラサー女が正社員の職を捨てて、鼻息荒く駆け込んで来た!」 という「婚活臭」を敬遠するんじゃないかな。 また「週5でミッチリ働きます!」という勤労意欲は、オーバースペックかも。 逆に、若い女性を受付に並べるような企業では、 婚活女子の増加に伴い、 容姿・年齢・スキルともに採用ハードルが上がっているのかもしれませんね。 容姿や語学スキルに自信がないなら、 「週3くらいで楽に働けるところで」という感じで、肩の力を抜いて探すと見つかりやすいかもしれませんよ。

派遣の担当者に聞いてみる

041
ハムサンド
担当者に理由を聞いてみるのが早いですよ。 営業時代にいろいろな企業に行きましたが、 企業の経費削減などで受付を置いていない場合もありますし。 得意先企業でも以前は女性が窓口にいましたが、呼び出しフォンになりました。 外資系企業の受付は社長秘書が席を外している時に本社からの電話が回されて、 すごく流暢な英語で対応していたのを聞いて驚きました。 年齢が高めの女性が受付をしている外資系企業に何社か行きました。 まずは確認してみましょう。

常にベストの状況で応対してほしいので‥

041
薄給でいいなら
受付の女性には常にベストの状況で対応していただきたいので週5より週3勤務の方がありがたいです。体調がベストでない受付け嬢は決してプラスイメージを与えることはないからです。

皆さんの疑問

041
yaya
何故受付? ですね。 正社員を使いたくない もったいない だから受付は派遣が多いので 派遣登録はいいとしても 仕事がそもそも少ないのかも。 受付は置かない、廃止の企業もあるでしょう。 派遣が即戦力って 本来の意図や、たてまえで 実態はそうでもない。 都合よく使いたいだけ 安くあげたいだけだったりする。 未経験でどうしても受付ってのが 仕事の実際を知ってるわけでもなし 向き不向きもわからない。 いろんな受付業務があるから 必ずしも若い人がいい(27歳も若いよ)とも限らず 経験者に限ってもないだろう。 条件広げてみたら。

第一印象を大事に

041
歩歩リズム
私は前職で事務派遣社員から転職し正社員で受付をしていました。 皆さんのおっしゃる通り、なぜ正社員から派遣の受付に? と思いますが、事情はそれぞれですので、そこは置いておいて。 まず、経験からアドバイスさせていただきますと 受付業務に経験は必要ありません。 業務内容は企業によって差はありますが、専門知識も資格も必要ありませんので経験問わずで募集しているところが多いと思います。 就業が2ヶ月先というのも、よくあることです。 問題は接客業ですので、事務をされていたトピ主さんが、 企業の看板としてお客様をお迎えしたときに適しているかどうかを見ていると思います。 笑顔があったり、清潔かどうかであったり、たち振る舞いや、はきはきとした応対、第一印象を見ています。 私は受かる為に就活中はダイエットしていましたよ(笑) やはり見た目って大事ですから。なるべく好印象になるよう努力して挑んでいました。 ご参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧