本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • できない、やらない中1に対して肝っ玉母ちゃんになるには?

できない、やらない中1に対して肝っ玉母ちゃんになるには?

レス20
(トピ主 2
🙂
心配性
子供
勉強しない、要領も成績の悪い中1の息子に対して、心配と口出しばかりしてしまいます。 そろそろ自立させないとダメなのに、忘れ物、提出物忘れ、約束(予約など)忘れ、宿題しない、試験勉強しないことに対して、なかなか放っておけません。成績は親が面倒を見てやっと公立校の中の下です。外部の人(塾の先生や歯医者など)に叱られるであろう状況になると、息子はキレてぎりぎりになって嫌々でかけていきます。 私たち夫婦は、高学歴で比較的順調な人生を歩んできているので、息子ができないことを「できて当たり前」と思ってしまうというのもあると思います。たとえば、こうすれば成績なんて簡単に上がるのに、といったことなど。 せめてもの救いは、フルタイムで働いているため、平日昼間は気持ちの切り替えができるということでしょうか。しかし、中学生になってからはいろいろ心配で、夜になると仕事もそこそこに退社し、土日はストレスMAXです。 できるだけ、気持ちに寄り添い、本人に任せ、上から言わないようにと努力しているのですが、上記のようで、時にキレたり投槍になったりする息子に、ときどき怒りの感情がコントロールできなくなります。 こんな人間の小さい自分がふがいないです。仕事など子育て以外にも影響しています。(不確実な)成長を待つことができる肝っ玉母ちゃんになる心の持ち方、みなさまどうしていらっしゃるか体験談を教えてください。

ランキング

レス

褒めて

041
P
息子さん、全部悪い所ばかりではないはずですよね 何か1つ褒めてあげると やる気になり相乗効果で他も頑張ろうという気も起きないでしょうか 全部ダメダメと叱るのでなく 何か凄いじゃん!さすがだね、という部分、勉強でなければ最初は性格でも日常のささいなことでも良いのです

待ってあげる勇気を持って!

🐶
子持ち主婦
わかりますよ、お気持ちはでも、何から何までやってしまうと、自立できないと思います やれるまで待つ勇気を持って下さい いい意味で見て見ぬふりです

気持ちはよ~~~くわかります。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 主さんの気持ちはわかります。 けれど。 ごめんなさいね、少しダメ出しですが、 勉強はともかく、生活の基本(忘れ物、歯医者は歯磨き?)は小学校低学年のうちに身に付けさせなかったのは親の怠慢だと思いました。 中学生ではもう反抗期に入っていると思いますので、生活の基本はもうしつけられません。 勉強は、うちは塾に行きたくないと言われて、私が見てきましたので、主さんの気持ちがよくわかります。 ガミガミ言いたくなるんですが、果たしてそれは「子供の為なのか、自分の為なのか」自問自答になって。 それでも放置はやっぱりできなくて、ガッツリ手は出さずとも、何となくはコントロール…。 たぶん、よほど優秀なお子さんじゃない限り、どこの親も似たような感じなのかな?と思っていました。 あと、比べるのは良くないですが、不登校になった訳ではないんだから…健康なだけまだマシ…なんて思って。

うちの場合

🙂
初雪
うちの息子は大学生。親元を離れています。 中学生の頃は、うちもそんなもんでした。 でもね、今離れて暮らすようになって、しみじみ、一緒に暮らしてたあの頃が、愛おしいです。忙しいながらも、幸せな時間でした。 あなたの息子さんも離れていきますよ。数年後には。 せっかく一緒にいられるときに、叱ったり怒ったりばっかりじゃもったいないです。楽しく笑って過ごしたほうが良いですよ。 あと、思春期ですから心が不安定です。小学生ができるような当たり前のことも、なかなかちゃんとはできないんだと思います。 私はやりすぎない程度に、手助けしてました。くどくどと小言を言いながら無理やりやらすよりいいと思って。 ハッキリ言って自立は親元を離れればできます。 きちんと部屋を片付けられるようになることよりも、家庭に対して暖かいイメージを息子に持たせたほうがいいと思います

簡単

041
ハンプティ
元気で生きてるだけでいい、じゃないですか。 毎日 ただいまと家に帰ってきて おやすみーと、自宅の屋根の下で眠れて おはよう!と子供の顔が見られる 毎日当たり前だと思えるこの日常。 それが叶わない人たちもたくさんいます。 そして、この日常は いつ壊れるかもしれない 永遠に続く保証なんてないんです。 勉強なんて、やる気です。 どうやればやる気がおきるのか 何が嫌なのか お母さん達は、こう思うからこういっちゃうのよ と、子供の意見を聞いて話し合ってください。 子供は、あなたのもの、ではなく 1人の人権を持った人間ですから。

まず墓石のカタログをリビングに置き始める

あのー
親もいつか死ぬんだという事を気が付かせます。 お寺、お経、お坊さんの記事や本などをリビングに置きましょう。 宗派が違うなら、失礼しました、そちらの宗派で。 見る番組も、年より臭いのを見ます。すこし昔のお年寄りのような感じで(今どきの年寄は年寄らしくない人が多すぎます。)。

放っきなさいよ。

😑
まき
中1でしょ?小1じゃないよね? 親が思う程、子どもの年齢ではありません。そもそも小さい頃に躾してこなかったんですか?今更、自分だけでやらせても遅いかもね。 過干渉な親って、ハッキリ言ってイタイんですよね。 あなたも分かっているでしょうが、自分達親は優秀だったかも知れませんけど、それと同じ力量を我が子に求めるのは間違っています。我が子とは言え、別人です。あなたの分身ではありません。 いい加減、子離れする時期です。 お子さんは、親がやってくれることが当たり前だと思っているんでしょうね。口うるさく言われて反抗するのは、至って普通の中学生の姿でしょう。あなたは子どもが心配で口出しすると言うより、どうして自分のように出来ないんだろう、私は出来たのに...って言う気持ちですよね? もし自分の親だったら嫌ですね。

そういう事は

🐤
ザネリ
フルタイムの仕事の出来る高学歴の人にどんなお悩みかと思えば 子供の出来が悪いと言う事ですか。 旦那さんはどうおっしゃっているんでしょうか? お金で解決する話だと思いますよ。もう小さい頃のやり直しと いっても出来ない事ですしね。 反抗期に入って手が付けられないという事はよく聞く事ですが 仕事を続ける以上はそれも計算に入れての事だったと思います。 今頃気が付いても、仕事に入れば切り替えが出来ると思っている考えを 何とかしないと肝っ玉母ちゃんとはほど遠いです。 肝っ玉母ちゃんというのは子供の尻拭いを全部やってやれると言い切れる事です。 どこまでもツケは払ってあげましょうと思っていればいいのです。 そういう覚悟がフルタイムには必要です。

レスします。

🙂
オカン
トピ主さんが、高学歴との事ですので、経済的に余裕があると思ってレスします。 ある程度は、環境に左右されると思います。 我が子は、スポーツ強豪私立中学生ですが、成績が悪いと試合はおろか、練習も出れません。 提出物を忘れたら、自宅に取りに帰されます。 悪質な未提出の場合は、担任が自宅まで取りにきます。 このような環境の為、友達もやるのが普通、忘れ物も自然になくなります。

厳しいこと言うかもしれませんが・・

🙂
う~ん
息子さんが今の状況になったのは、これまでの積み重ねですから、親業を少々手抜きしすぎたのかな、と思います。長い年月をかけて今の状況になった訳ですから、やはり時間はかかると思います。 中学生にもなると、なかなか思うとおりには動きませんから、本人の成長を待つしかないかもしれませんね。目を離さず、聞いていなくても思いは伝え続ける必要はあるでしょう。公立中であれば、3年生になれば学校全体が受験に向かいます。その時には本人も変化する可能性は高いと思います(変化しなかった子も知ってます、残念ながら)。 住んでいる地域にもよりますが、もし東京というのであれば、怠けすぎてしまうとさすがに1年では取り返せない場合があります。聞いたこともない学校を受けることになるかもしれません。それでも支え続けるという覚悟をしましょう。少子化の現在、大学への道はいろいろありますから。 中学生の親で、肝っ玉母さんやってる親はいないと思います。人前ではそう振舞っていても。勉強は自分でするもの、と思っていると、豊かな現代の子育てはうまくいかない事が多いと実感しています。

母としての心の持ちようを教えてください(トピ主です)

🙂
心配性 トピ主
レスと共感ありがとうございます。 私も本を読みあさり、先生やママ友と話し、褒めることもリストアップしたりしています。WISCの検査もしましたが正常でした。 先生方からは「できるようになるかどうかは分かりません、信じるんです。」と言われています。 息子は真面目なのにできない鈍なタイプ。二歩進んで一歩半戻る、つまり何かがうまくいったら(例:前夜に単元テストの勉強をしてそこそこの点をとる)、何かに失敗し(例:前回に引き続き矯正歯科のアポを忘れ、さすがに先生にいい加減にしてほしいと言われそう、試験直前の土曜は少し勉強したが日曜は何もできず課題も終わっていない)というような感じです。行きつ戻りつですが徐々には成長しています。 一歩半戻るときは、子どもにはつらく「もうやだ、やめる、こんなこと自分が望んで始めたんじゃない(あるいは、俺には無理だ)」と責任転嫁しキレます。対応する親もつらいです。 この程度なら大丈夫と言われるかもしれませんが、こういう波に一喜一憂せず、細々とした心配をやわらげ、どう気をそらせばよいかなど教えていただけるとありがたいです。

言っても無駄

😑
yo
大学生の母です。中学一年~だとちょうど反抗期のころかと思います。 生活態度など肝心なことは口出ししていいと思いますが、勉強に関してはそろそろ学校に任せたらいかがですか?中学時代にあまり上から押さえつけると、高校で伸びませんよ。 高学歴夫婦でも子育ては難しいですか?もしかしたら初めての挫折や試練ではありませんか?お子さんの気持ちわかってあげられてますか? 中学でやった勉強の内容はまた高校でもやりますよね?今だめだからって関係ありません。 家では中高一貫校ということもあり、中学時代は成績悪くても口出しせず、本人の好きな部活をやりたいだけやらせました。おかげで忍耐力と精神力が身に付き高校では勉強に専念し大学受験も難関大学に合格しました。 一番大事なのは勉強をしなさいと口で言ったり、面倒を見るのではなく、自分で自ら勉強するように育てること環境づくりをすること、あなたの態度を改めることです。 小言ばかりではありませんか?仮にあなたが黙っていても、自分に期待しているというその空気お子さんにはわかります。 お子さんが自ら考えないと、意味ありません。明るい家庭を心がけてください。

追加レス、拝見致しました。二度目のレスです。

041
わかめ
うちも同じですよ。 鈍なタイプ(笑)…わかる。 一人っ子だし、仕方ないかな?とも思っています。 人一倍頑張るんですが、たぶんどこかずれちゃってるんだろうな~と思います。 母親としての気の持ちようですよね? 心配しない親はいないと思います。 主さんは苦しいのでしょうが、私も同じく思っていますし、それが親なんだろうと思います。 先生の仰る事は正論だと思いますが、私は心のどこかで「他人だしね…」と思っていました。 小学校も中学校も先生は、授業を妨害するようなやんちゃな生徒が結局は可愛いと思っていて、 妨害するくせに、そういうお子さんは結局偏差値の高い高校に進学されました。 世の中って、そういうものなんだな~と、半分諦めです(苦笑) それでも、コツコツと頑張れる我が子を応援できるのは、親である私たちだけですよね。 中一ですと、まだ勉強の意味がわかっていないと思います。 うちの息子はそうでしたが、諦め半分、それと自分より下の順位の存在に安心していた節も見受けられました。 だから、塾には行きたくないと言ったので。

続きです。

041
わかめ
塾には行きたくないと言ったのは、塾に行っているお子さんよりも、ちょっとだけ成績が良かったからです。 行く意味あるの?みたいな。 塾に行っているお子さんは、学校の宿題プラス塾の宿題で、寝る時間もないような生活だったようで。 諦め半分…なのは、前レスにも書きましたが、やんちゃなお子さんは、勉強ができちゃうから授業が退屈で妨害するのでしょう。 結局は、できる子はできる。 できない子はできないように、世の中ができていると。 中三になるかならないか、もしくは中三になれば受験の二文字が出てきて、そこから巻き返すお子さんもいます。 結局、やる動機がないと、なかなかできないんですよね。 追加レスのお子さんの発言だと、主さんの方で無理矢理に何かさせていますか? うちも矯正していますが、本人がやりたい!と言ったのでやり始めましたから、 忘れて行かないなんて事はありません(今年で5年も通っています…長い…) 勉強も、やるのかやらないのか?を何度も聞きました。 本人も、できる事なら成績が良い方がいいんでしょう。 ただ、無理矢理にはさせませんから。 手を引いたり離したり(私が勉強を見ていましたので。)

細かすぎかな

041
リリィ
>前夜に単元テストの勉強をしてそこそこの点をとる)、何かに失敗し(例:前回に引き続き矯正歯科のアポを忘れ、さすがに先生にいい加減にしてほしいと言われそう、試験直前の土曜は少し勉強したが日曜は何もできず課題も終わっていない 息子さんの状況を親が知り過ぎな気がします。 これでは息子さんきっと息苦しいですよ。 完璧に育てたいのでしょうが、これでは育ちません。 小学校高学年頃から、どんな友達がいて、どんな課題があって、その進捗状況がいかほどかを100%把握している親なんていないと思います。 もっと息子さんを信頼して、任せてあげてください。 失敗したっていいじゃないですか。 細かいこと言わないで、基本だけしっかり指導しておけばいいんですよ。

忘れ物、提出物忘れ、約束忘れ

🙂
子持ち既婚
は、今から言って直るかな? 家は、小一の時とかは、一緒に時間割りを見たりはしていました。 宿題も、そろそろやる?と声かけしたり。 でも、いつの間にか、時間割りも宿題提出物も、自分でやるようになってました。 高学年では、声かけなどしなくても、夜寝るまでにはやっていたし、忘れ物はほぼしなかったです。 そんな延長で、今中学生ですが、全て自分でやります。 ただ、部活に忙しく、自主勉強の時間はあまり割いてないです。 塾には中2から通い出したが、一年生から成績はまあ良い方に入ると思います。 忘れ物や、提出物の期限を守る事に関して、小さいときに普通に主が指導していたならば、それでも今出来ないなら、もうそれは、性格なのかもしれません。

トピ主です。

🙂
心配性 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 >うちも同じですよ。 >鈍なタイプ(笑)…わかる。 >一人っ子だし、仕方ないかな?とも思っています。 >人一倍頑張るんですが、たぶんどこかずれちゃってるんだろうな~と思います。 そうなんです。 明るくユーモアのある息子ですが、鈍なことで本人が困っていて、見ている親もつらい。 それをカバーするためにいろんな人からアドバイスを受けてもやらず、相変わらず困っているので、親はイライラ。 これが躾不足か、勉強を見てこなかった結果かと言われると、もしかすると十分ではなかったかもしれないと思う一方、ある程度手をかけてきたので、それとは別問題のようにも思います。 矯正とある習い事は、自分で行くと言い、続けています。個別指導塾にも週3回通っています。キャパが小さいので、多くのことはできません。興味を持ちそうなことがあると親は背中を押してきましたが、答は決まって「うーん、いいや、めんどくせー」。勉強や管理ごともとてつもなく面倒なようです。 息子のことを気にしないよう休日はネットで映画を見ることもあり、これが「任せる」という意味では、一番効果があるかもしれません。

期待して比べるから

041
あいな
確かに、高学歴ご夫婦なら、勉強のやり方も、効率良くこなせるでしょう。きっと比べられる事が嫌なんだと思いますよ。 うちの娘の話ですが中3の秋から塾に行きたいと言い出しレベル的には、意味ない(授業料のムダ)って言いました。それまでの基礎が出来てなかったからです。だったら友達や先生に聞け(無償ですから笑)と行かせませんでした。高校生になれなかったらママのせいだッ!とまで言われました。そう?じゃあ、高校生になれる様、頑張って!と私は、譲りませんでした。無事、高校生にはなれたんですけどね(笑)只今、高3です。進路も決まりました。 自分の人生に責任を持たせる為に、こんな言い方をしました。親のせいにして逃げ癖を覚えさせたくなかったんです。自分の決心で決断し自己責任なんだって気付かせてあげたかった。そんな私は、高1で中退ですけど(苦笑)勉強に魅力を感じなかったんです。働いてる(中2から)自分が大人になった気さえしてたんです。結局、留年したので辞めました。親に、しがみつき負担させるのも嫌だったんです。 ただの意地っぱりだったのかな?! 高3の年で息子を出産、娘は二十歳の時の子です。

似たタイプの息子をもっています。

🙂
フラワー
発達障害の診断は受けていませんが、その傾向があるなと思いながら育てています。 息子の成績は、中の上くらいです。私の声かけサポートがなければ、もう少し悪くなると思います。 本当に悪気がないことに気づくまで、ガミガミしながら育てていました。 息子が小学四年の時、子育て心理学で自己肯定感を大切にして、心貯金を貯めるというメソッドに出会いました。 褒めることも大切ですが認めることが大切です。具体的な方法がたくさんあったのではじから、試したら良い感じでした。 興味があれば、心貯金で検索してみて下さい。 基本的に息子は自分から気づくタイプではないです。息子が自分で気づくことができるよう具体的に声かけをします。 小学校では出来なかったことも、今ではずいぶんできるようになっています。文字を書くこと、文章を書くこと、不注意、過集中、不器用、運動苦手、感情の起伏が激しい。 可能な限り適切に訓練できるように工夫しています。 やり方を変えたら、親子関係は格段によくなりました。関係がよくなると、アドバイスを取り入れる確率も増えます。 ご参考まで。 気持ちは、自分の問題なのでセラピーをたくさん受けました。

スペクトラムの意味

🙂
flower
>WISCの検査もしましたが正常でした。 私も診断こそつかないけど難しいところのある子供を育てています。それで思うのは、「正常」「普通」なんてものはない、ということです。光線スペクトラムといっしょで、子供の色は七色です。検査では「青」と出ても、実はけっこう黄色がかった青だったり、緑がかった青であることだってあります。 例えばお子さんが少し黄色がかったり緑がかった青だとしたら、「青」の前提であれこれ言っても効果がないと思います。黄色や緑の部分が呼応しないのですから。 「気持ちに寄り添い」とお書きですが、「青」という前提で寄り添っていませんか?私は、不勉強でそういう間違いをしました。 >いろんな人からアドバイスを受けてもやらず、相変わらず困っているので、 わざとじゃないのでは。本当にわからないというか、呼応できないのでは。 >勉強や管理ごともとてつもなく面倒なようです 面倒じゃなくて本当にプレッシャーなのでは。「鈍」じゃなく、敏感すぎるあまり鈍になっているのでは。 私なら自己判断しないで、納得いくまでいろいろ調べて正しい(効果的な)対処法を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧